【查经】民数记 31章 - 做为神报仇的精兵

民数记查经列表

引言

《民数记》31章讲了这样一件事:神吩咐摩西,在米甸人身上报以色列人的仇。从以色列每支派选一千人出去打仗,并打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同去。以色列人杀了米甸的五王,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。以色列人夺了很多财物,却没杀死米甸的女子。

摩西见到,就向他们发怒,说:

"你们要存留这些妇女活命吗?这些妇女,因为巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的性命。"

以色列人就把这些人杀了,并且这些杀人的以色列人要做洁净。摩西就分战利品:一半归与打仗的,一半归与以色列人,还有一部分拿来献祭。凡去打仗的,一个人都没少,全活着回来。最后,以色列人为他们的得胜,献上感恩的祭。

大家思考一下摩西写这一章的目的到底是什么?什么样的题目可以总结这一章的内容?他在鼓励以色列人,做为耶和华报仇的精兵。所以这个题目就叫"做为神报仇的精兵"。

对神的认识要合乎《圣经》

我们这个世代的人,对神的认识非常的模糊。千万不要以为很多教会对神的认识非常到位,其实很多教会把神当作了圣诞老人,好像神不责备人、不斥责人、不杀人。觉得神就像圣诞老人,可有爱了。但认真读《圣经》,好像不是这回事儿。

原来我们的神是一个有仇必报的神,不要以为我们的神不报仇。我们的神在《圣经》里头杀了很多米甸人。在《旧约》时代,神是报仇的神。我相信能够读懂字的人都知道,我们的神是报仇的神。为什么呢?在以色列人出埃及的时候,神给以色列人定下了《十诫》。

不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华 --- 你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;(《出埃及记 》20:5)

爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(《出埃及记 》20:6)

我们的神是报仇的神。在《旧约》中找"神是报仇的神"的观念有很多。

他以公义为铠甲(或译:护心镜),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。(《以赛亚书》59:17)

神天天穿着衣服,天天都在报仇。我们的神不会把这些事弄错。

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,(《以赛亚书》61:1-2)

我们的神是报仇的神。千万不要以为我们的神是圣诞老人,爱也爱不完。在《新约》中,神也是如此。

还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。(《罗马书》2:4-10)

《新约》的最后一本书《启示录》里也清清楚楚地写着我们的神是报仇的神。我们要知道《新约》的神与《旧约》的神,是同一个神。有一个牧师非常喜欢和我探索如何建立教会,讲述了他建立教会的这几年走了很多弯路,然后每次跟我探讨都能得着很多。

但是,他昨天问了我一些很难回答的问题。其中一个问题是:你觉得新约圣经和旧约圣经有什么不同?有些人觉得新约的神是爱,旧约的神是愤怒的神。大家千万不要搞错了,新约的神和旧约的神都是一位神,从来都没有变过。我们的神在新约圣经和旧约圣经里,都是一位报仇的神,照着人所行的报应各人,这就是我们的神。

我希望能够带领大家认识合乎圣经真理所讲的神。那么,对于这个问题,我的回答是:旧约圣经的要求太低了,新约圣经的要求是非常高的。因为在新约圣经里,有圣灵帮助我们。在旧约圣经,这是人所不能达到的,在新约圣经里,神使我们能够有圣灵帮助。

旧约圣经里,神对以色列人有美好的计划。但是,因为没有耶稣基督的救赎,所以他们活在软弱当中。在新约圣经里,不仅仅是奉献十分之一,而是奉献全人,是我们自己全然献上,当做活祭,这样的奉献是理所应当的。旧约圣经是守安息日,新约圣经是守七天乘以二十四小时,一个礼拜全是属于神的。

我们对神的认识要合乎《圣经》,要知道教会是耶稣基督的身体,教会是神所看重的,败坏教会的,他必被败坏。有很多人在教会里带假面具,去引诱人犯罪,他们就走上了巴兰的路。巴兰本来是耶和华神的先知,但是他却被杀死在米甸人的军营里。所以在教会里,如果有人想要败坏教会,他必受报应,只不过不知道什么时候而已。

《民数记》31章是耶和华报仇的日子。神是怎么报仇的?神是透过一群精兵,这群精兵是从每个支派选出一千个人,加起来一共是一万二千人。这群精兵杀掉所有米甸的男丁。神为什么会报这个仇呢?因为巴兰引诱以色列人犯罪,败坏了以色列人。

这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。(《民数记》31:16)

曾经我们当中有个姐妹,她待了一段时间以后,经常跟教会一些姐妹打电话。她跟他们说很多败坏的话,比如,"他们这个不合理,那个不合理。" 讲了很多识别善恶的话。这些姐妹就汇报给她的领袖,她的领袖说:"小心点,躲远一点,免得被她败坏。"

过一段时间,又开始找人讲败坏的话,结果她遭到了什么报应呢?她所接到的单,全都退货,一个接一个退货。她也不知道发生了什么事,工作就越做越纠结,到最后都没法入眠,完全不能睡觉,整个人精神崩溃。这个姐妹就来找我,我就安排我的同工服侍她。但是,她好了之后,还是选择走一条败坏的路。我们真的要很清楚败坏教会,就是败坏耶稣基督的身体。 就是和神作对,这真的是很要命!

弟兄姐妹,我们要做耶和华的精兵,就算你们没有那么完全摆上自己,也千万不要参与到魔鬼败坏神百姓的计谋当中,要知道神必报应。

巴兰受了他当受的报应,米甸人受了当受的报应,米甸的五王全部被杀。摩西的岳父是米甸的祭司,摩西的老婆是个米甸女人,也就是说米甸祭司的女儿是摩西的老婆,现在米甸的人全部被杀了,这是让我们很难想象的一件事。难道他们不知道耶和华神是如何带以色列人出埃及、如何击败埃及人吗?他们不知道耶和华神有多厉害吗?他们知道。知道神这么厉害,他们为什么还做这样一件事呢?因为他们以为神不会报仇。

弟兄姐妹,今天你不做精兵也罢,但是千万不要走到巴兰、米甸人的道路上,也不要走了拜金的道路。巴兰是贪财的先知,贪财到最后忘记了神有多厉害,结局是被杀。《民数记》写到31章,以色列人前仆后继地死在旷野,败坏神百姓的米甸人也受了当受的报应。

除去妇人之仁

摩西和祭司以利亚撒并会众一切的首领,都出到营外迎接他们。摩西向打仗回来的军长,就是千夫长、百夫长发怒。对他们说:"你们要存留这一切妇女的活命吗?这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。(《民数记》31:13-18)

这是摩西吗?这是合神心意的摩西吗?我们总觉得好狠呐,很难接受。但是我们不知道的是,神并不喜悦我们里面带着妇人之仁!要知道妇人之仁会害了神的百姓。仔细看旧约圣经,你会发现神不喜欢妇人之仁,摩西这么做是为什么呢?因为摩西认识神,他知道神是报仇的神。神也不喜欢摩西带着妇人之仁的心来服侍祂,因为这件事是属灵的事。我们要知道神,也要了解神的心意,带着妇人之仁来建立教会是走不下去的。

那么,当时是什么样的一种情况呢?以色列人被巴兰的计谋陷害,耶和华神就使瘟疫临到以色列百姓。有个祭司名叫非尼哈的,拿刀刺死了以色列的族长和一个米甸的女人,瘟疫就在以色列人当中止住了。你能够想象吗?瘟疫就这样止住了,非尼哈有为神忌邪的心。

弟兄姐妹今天一定要知道我们的神是忌邪的神,如果你爱神,神必向你守约施慈爱直到千代,如果你恨神,神一定会报应你直到三到四代。

我们的神是忌邪的神,这是属灵的事,这是我们是否按照神的话语建造教会的根本原则。教会绝对不是一个妇人之仁的地方,而是守耶和华神话语的地方。因为神的教会要建造在真理的磐石上。这些人导致了以色列人遭遇瘟疫,那不是神的仇人吗?我们如果同情神的敌人,我们怎么能逃脱神的审判呢?所以摩西就向千夫长、百夫长发怒,因为他们不明白神的心意,这样的愚昧其实在相当多教会中存在着。

今天我们一定要对教会有个崭新的认识,不要做神敌人的朋友,不要对神的敌人有妇人之仁。在这些事情上大家都要了解一件事,这么多人得了瘟疫,这么多米甸人被杀,如果用属世的观点看这些事情,是很难理解。要么你站在神的对立面,继续存着刚硬的心;要么你站在神这一边,成为蒙神祝福的人。

弟兄姐妹一定不要怜悯该死的人,也不要怜悯那些绊倒人的人,他们都要受该受的报应,但是至于我和你,必要做耶和华神的精兵。在我们里面除去那些混乱的东西,没有妇人之仁的非尼哈就成了我们的榜样,因为他止住了瘟疫,所以弟兄姐妹一定要开始知道我们的神是什么样的神。

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。(《希伯来书》6:4-8)

弟兄姐妹千万不要走错了路,那些遭受瘟疫的人死掉了,米甸人被神击杀,都受了当受的报应。《希伯来书》讲的就是这个意思,千万不要走错路了。我们的神不是圣诞老人,弟兄姐妹今天就开始竭力做神的精兵,进到神的心意里,像非尼哈一样刚强地站立在神的面前,成为合神心意的祭司、合神心意的百姓,不要像这些以色列人出去打仗,回来还有妇人之仁。

弟兄姐妹一定要认识神,我们的神不会怜悯这两种人的,就是那该死的和该遭受报应的。今天我们为神的国度奔跑所受的委屈、辛苦,神一定会记念我们,但是神也绝对不会放过这些仇敌 ------ 曾经败坏过神的教会的人。

不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。(《启示录》22:11-12)

也就是说今天我们要开始除去我们里面的妇人之仁,我们要建造耶稣基督的身体,建造神荣耀的教会,成为耶稣基督的精兵,成为这地上万国万民的祝福。我们要照着神的心意,而不是按着我们自己的妇人之仁去服侍。

很多基督徒在读经的时候,看到死了很多人,会觉得很可惜。人无论是活到多少岁死了,其实都是一样的。因为能否得着永生才是最关键的,除此之外,在世上年岁长短都不重要。

为神报仇的精兵要洁净自己

神要打仗归来的精兵洁净自己,并且给了洁净的条例:

你们要在营外驻扎七日;凡杀了人的,和一切摸了被杀的,并你们所掳来的人口,第三日,第七日,都要洁净自己,也要因一切的衣服、皮物、山羊毛织的物,和各样的木器,洁净自己。" 祭司以利亚撒对打仗回来的兵丁说:"耶和华所吩咐摩西律法中的条例乃是这样:金、银、铜、铁、锡、铅,凡能见火的,你们要叫它经火就为洁净,然而还要用除污秽的水洁净它;凡不能见火的,你们要叫它过水。第七日,你们要洗衣服,就为洁净,然后可以进营。"(《民数记》 31:19-24 )

为什么要做洁净?当年非尼哈刺死淫乱的以色列族长和米甸女人为什么不需要洁净?而这些打仗归来,经历战争的以色列人需要洁净呢?其实经历战争、杀过人的、摸过死人,他们心里会有阴影,他们心里的妇人之仁,会对自己有很深的控告。魔鬼常常透过这些心理的阴影来控告他们,让他们自己觉得很难受,人心里的阴影会成为魔鬼控告我们的来源。洁净这件事,是一个属灵的洁净,是心思意念里的洁净。

选择做耶和华神的精兵,要为神报仇的人,要经历战争,所以要在良心上洁净自己。感谢主,我自己里面没有那种妇人之仁,我心里只有一件事就是照着神的话去做。如果做错了怎么办?大家不用担心,做错了神一定会管教,再好好听神的话纠正过来。

我们要效法非尼哈,他是一个为了神有忌邪的心的祭司。他心里头根本没有阴影,魔鬼就没有办法控告。所以我们不要相信所谓的洁净条例,关键在于我们的心思意念是否在神的话语当中。如果我们的心思意念行在神的话语当中,照着神的话语去活,那就什么问题也没有。为神报仇的要洁净自己,是指着良心上的问题。我们从今天开始要重新审查自己里面的心思意念,把那些不合神话语的心思意念都除去。

就是要做精兵

不但要做精兵,还要做像非尼哈那样的神的祭司。做精兵的回报是很高的。要知道精兵打完仗回来,回报是非常丰厚的,你看经文中说的战利品的分配,光牛就七万两千头,其中一半即三万六千头牛分给一千二百个精兵,一人就分了三头牛,还有其他羊,驴,女人等。一头牛,是当时一个人两年的薪水,所以我们弟兄姐妹从今天开始要了解,做精兵打完仗的回报是很高的。

我们要知道做基督徒,不要做一个稀里糊涂的基督徒,要做响当当的基督徒,包括做牧师,做领袖,都要做得响当当的,回报也会很高,因为这是马太效应的原理。

凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。(《马太福音》 13:12 )

当这一千人被选上的时候,周围的人可能觉得被选上是很倒霉的事。就像在工作场合里,每当老板把最挑战的问题给我的时候,周围的同事都会有"他要倒霉啦"、"这苦差又给他啦"之类的想法。在这里当他们知道每个支派要出一千个精兵去打仗时也有人会想:"哎呀,我不去,这倒霉事我不干,我不想干这事",认为这是苦差。但这真的是苦差吗?今天我们一定要知道这不是苦差,做精兵不是苦差。因为那是回报最高的一件事,照着神的心意去做,回报真的很高。

从六十万以色列人中选出一万两千人去打仗,战胜归来后这一万两千人分得一半的掳物,剩下的一半掳物分与全会众。这样一算,做打仗的精兵的回报是非精兵的五倍。同样做基督徒一定要做塔尖上的基督徒,建立教会也一定要建立塔尖上的教会。

非尼哈在所有人当中得到的是最多的,他是精兵的祭司。今天我们要知道,做得胜的精兵、得胜的祭司的回报是非常丰厚的。我们不要有一种贫穷的心态,不要觉得神给全职同工很丰厚的回报,就觉得他们不属灵,太爱钱。大家要知道,不是爱钱的人有回报,是做合神心意的祭司和精兵才有回报。

那些认为出去打仗是苦差的人,他们眼看着这些精兵出去打完仗,并且一个都没死,都得胜归来,还得着了丰厚的回报,这个时候他们有什么感觉?可能后悔自己当初被选上,却退后没去,也可能在想,原来出去打仗不是"苦差事"是"好差事"。我们要选择在战场上好好训练自己,成为可以打击魔鬼仇敌的精兵,得着丰厚的回报。

精兵在战场上是很难死的,怕死的人到了战场上才会死。如果人到战场上害怕,就会吸引那些子弹枪剑落在自己身上。做精兵的回报是非常丰厚的,一方面他死不了,另一方面是打完胜仗之后所分得的东西是很多的。

我们当中有一个姐妹得了癌症,非常的痛苦,脑袋里装了很多的垃圾。很辛苦的时候,就请家人再给她找一个更好的医生。其实这个时候医院已经不收她了,争战不得胜,医生也没有办法,唯一的得胜就是除去你里面的污秽。

人做一个得胜的决定,除去我们心里的污秽,让我们的心思意念跟神的心思意念一样。不要做那种在瘟疫中死掉的人,不要做神所诅咒的人;不再照着自己的意思而活,乃是照着神的意思而活;不要顺从今世的风俗活着,乃是顺从神的话语而活。

今天给大家一个劝告:我从来没有看见过,不得胜的基督徒有很好回报的,只有得胜的基督徒,回报才是丰厚的。所以我们都要做精兵,渴慕做精兵,去争战得胜,就算是癌症也会得医治。如果一个人得了癌症还不悔改,还继续活在旧的逻辑体系里,不肯争战,仍旧随从今世的风俗,脑袋里都是想得很垃圾的东西,那是走不下去的。我们再帮你祷告,也比不上你心思意念里面做一个决定------我今天要做神的精兵。

今天我们要看破世上的一切,看万事为粪土,唯得着耶稣基督为至宝。成为耶稣基督国度里面的精兵,不但在这世上得着好处,离开世上还能够进到永生。这就是耶稣所说的:"如果你为神的国摆上妻子、儿女、田地、房屋,没有不在今生得百倍来世得永生的"。不要贪恋这世上的金银,否则就会走上巴兰的道路,贪恋世上的这些好处和荣华富贵,就会结出巴兰一样的果子。

得胜的精兵献的是感恩祭

我们要知道,无论我们什么时候从神那里得着赏赐,记住那仗不是你打胜的,是神使你得胜的。神选你做了精兵,但是实际得胜的是神,不是你的肌肉和膀臂,不是你的刀枪,也不是你胯下的马。使人得胜,不是靠马,不是靠力气,不是靠势力,也不是靠才能,而是靠着万军之耶和华的灵。

我们今天一定要有一个感恩的心,重新审查自己。今天能不能够做耶和华的精兵,做神的精兵?得胜的回报是何等的丰厚!今天你奉献多少都不为过,因为使我们得胜的是神。今天在我们教会得胜的弟兄姐妹是非常的多。

有一个姐妹,不知道拜了多少个大仙,最终她的问题也没有得到解决。她为每一个大仙所付的代价都是成千上万元,但是到了给神交奉献的时候,却是斤斤计较,献上十分之一都觉得多了。今天我们的心思意念里到底有多少的污秽?新约圣经的要求何止是十分之一,而是全身全人全心的奉献。如果拿出十分之一来,百分之十都觉得多的话,那你的心思意念是不是要彻底悔改?

我跟教会的领袖谈话的时候,他们跟我说了一句话让我非常的感动:从今以后我要奉献百分之二十。我问为什么呢?他们说,我愿意!因为神使我得胜,使我得着丰厚的回报,我要把最好的献给神,我非常的感恩。

带领千军的各军长,就是千夫长、百夫长,都近前来见摩西,对他说:"仆人权下的兵已经计算总数,并不短少一人。如今我们将各人所得的金器,就是脚链子、镯子、打印的戒指、耳环、手钏,都送来为耶和华的供物,好在耶和华面前为我们的生命赎罪。(《民数记》 31:48-50 )

我们的命是属于神的,结果祭司以利亚撒都收了他们的金子,

千夫长、百夫长所献给耶和华为举祭的金子共有一万六千七百五十舍客勒。各兵丁都为自己夺了财物。摩西和祭司以利亚撒收了千夫长、百夫长的金子,就带进会幕,在耶和华面前作为以色列人的纪念。(《民数记》 31:52-54)

做神的精兵,有何等丰厚的回报!神是使我们得胜的神,献得胜的祭,作为一个永远的纪念。我们要把最好的献给神,放在神那里做永远的纪念。我的心要一生尊耶和华为上,定意要把自己分别为圣归给神,所以大卫在《诗篇》里说:

我的心呐,你要尊耶和华为圣!你要永远赞美我们的神!让我们的心完完全全的归向神,不再爱钱财,乃是爱神。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想过的。大家今天能否知道我们得着的是一个何等宝贵的救恩,今天能否知道做耶和华的精兵,付上在操场上训练的代价,看起来是一桩苦差事,但到战场上为神争战,打击魔鬼仇敌,释放被掳的灵魂,让这些人都在耶稣基督里面得着得胜的奖赏,这是何等美好的事情!

我说:"神呐,我将自己完全献上,愿你纪念我"。我最喜欢的一句话,是在《尼希米记》最后一章祷告的里面这么说:

我的神啊!求你纪念我,施恩于我!这是每一位侍奉神的人都应说的话。到时候,我们不是带着一颗惭愧的心,乃是带着一颗坦然无惧的心来到神面前说:"神呐,你吩咐我所做的,我都做了,我照着你的话行,求你纪念我,施恩于我"。

尼希米可以选择仍旧在王面前做酒政,什么苦都不会吃,但是,他选择了这样一件"苦差事",带领以色列人。要知道有神纪念他,钱算得了什么。从今天开始,愿意做神的精兵,做神的百夫长、千夫长的,就把我们争战得胜之后最好的一部分金子献给神,神必纪念你!阿们!建立得胜的精兵教会,神必成就我们的梦想,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。