【课程】华人命定神学理念 第08课 - 教会要不断的更新!

引言

心思意念要不断更新变化,教会不能僵化。神要的是新酒新皮袋,人要不断更新,真理是有大有小的,真理是不能相互取代的。这个观念在我们这个世代不难理解,但这个观念在教会却没有被广泛接受。为什么呢?为什么教会在过去这些年变成了现在的样子?日复一日年复一年的礼拜,牧师讲的东西也差不了太多。

我们这个时代从摩托罗拉手机变成爱立信,从爱立信变成诺基亚,从诺基亚变成苹果,现在变成华为、OPPO、VIV0一大堆。在科学技术的发展上,不管你用怎么样的手机,科学技术都是要永无止境的发展下去。我们学的任何一个学科,包括古老的数学、化学、物理学,都在不断的推进,我们不能把认识神认识真理这件事僵化。我们要知道到了末后日子,我们要登耶和华的山、进雅各神的殿。到了末后的日子,我们要攀登属灵的高峰,认识神、认识真理是无止境的

大家都要开始养成一个观念,认识神认识真理是有大有小的。《圣经》清清楚楚的告诉我们,如今有长存的是信望爱,爱是最大的,而信心是根基。那很多人就会都跟我争论,爱是根基,还是信是根基?人常常有一种混乱,以为大的是根基。举个例子:读大学是根基,还是读小学是根基?如果大学是根基,那从小就开始读大学。但事实上,人都是读了小学才读大学。大家不要为小的不重要,小学读不好就不可能读好中学,中学读不好就不可能读好大学。所以人小学读的烂,中学也就一直烂下去。

攀登属灵高峰

既然真理有大小的,大和小混乱了以后,整个的信仰体系就会混乱。我们在认识神的时候,发现了一件非常奇特的事,神在末后的日子兴起了一个先知雷克乔纳,雷克乔纳写了一本书叫做《末日决战》。这本书在讲教会和魔鬼争战,出现了一面倒的失败景象,教会眼看就要被灭掉的状况。后来神启示这位先知,要登耶和华的山,要顺着神的山,不断的往上攀登。他就把他在异象当中看到的这些状况都记载在《末日决战》这本书里了。

当时是怎么一回事呢?教会在早期的时候,跟魔鬼打仗,一打就败,真的是太辛苦了!我就很纳闷,教会怎么就打不赢?怎么就这么惨呢?后来我在祷告的时候,神给我一个启示,要我去读雷克·乔纳的《末日决战》。当我读了以后,我就发现这里有一个非常重要的概念,登耶和华的山,进雅各神的殿。开始放下所有的争战,去登耶和华的山,进雅各神的殿。

这属灵的山峰,实际上描写的是对真理不同层次的认识。比较低层次的,就是祷告、聚会、成圣、救恩这些东西。在这些层次上,魔鬼的箭仍然能够射到。人在低层次的时候,真的很辛苦!你会发现,人的高度可以解决问题。一个人的高度很重要,一个在低层次解决不了的问题,到了高层次问题会迎难而解。我们在真理的高峰上,不断的攀登、不断的认识神。认识真理是无止境的。后来雷克乔纳说,登到了山顶,进了雅各神的殿、神爱的花园,从山上下来的时候发现,还有很多东西是自己不了解的。认识真理是我们一生的功课,用尽一生都不能认识完全。

在每一个真理上的认识和突破,都是对神一个新的认识。所以我们的心思意念要不断的更新变化,你会发现整个人的信仰生活会变得非常的精彩。在我们教会当中,你会发现我们有这样的一个观念:你需要不断认识神,心思意念不断更新,新酒新皮袋。我们就在教会当中落实这样的事情,你发现教会充满了活力,整天都在变化当中。感谢神!我不太喜欢僵化的状况,今天活的那样,明天还是那样,还一直活下去,几十年下来教会还是那个样子,如果只干一份工的话还真挺受不了。

今天弟兄姐妹们要起来,登耶和华的山,进雅各神的殿。攀登这个属灵高峰,开始的时候是很辛苦的,等攀登到《加拉太书》2章20节的高度,我就觉得整个人都有活力了。

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(《加拉太书》 2:20 )

不管是在建造教会上,还是在牧养上,都发生了一个翻天覆地的变化。从一个非常痛苦的状态,进到一个非常享受的状态。我们认识神、认识真理,在不断的追求过程中,就算一开始非常艰难,你也不要放弃,竭力攀登。最近我们在查《希伯来书》,作者是一个竭力追求的人。竭力追求,就是在认识神的真理上,离开耶稣基督真理的开端,竭力进到完全。

真理不可因小失大

在竭力追求的过程中,我们认识了很多的真理。尤其是查《创世记》的时候,我们会看见真理有大有小,这给我们带来一些很重要的启示。我给大家举个比较有代表性的例子,雅各为了得着神的命定而撒谎。撒谎是不好的,可是这件不好的事情偏偏落到雅各的身上。今天很多牧师都讲雅各骗人,被人骗,他们看到的是不是真的呢?我必须回答是真的。

以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。以撒就辨不出他来。因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说,你真是我儿子以扫吗?他说,我是。(《创世记》27:21-24)

雅各明显在说谎,可是问题来了,雅各有命定,在得着祝福以后离家出走,在路上睡觉的时候神给他一个梦:

到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。(《创世记》28:11-12)

神为什么没有批评雅各撒谎呢?这事情太奇怪了。按照一般的道理来讲,雅各明显不对。可是问题在于,我们一生当中常常有一种观念,叫因小失大,或者有的人是因大失小。雅各他为了得着命定,的确是讲了假话。但是神不是一位《道德经》的神,神竟然喜悦了雅各这样的做法。

这样的例子还有很多,他玛装作妓女,跟犹大生了孩子谢拉和法勒斯。装作妓女、儿媳妇和老公公上床生孩子这些事情,直到今天都是很难被人接受的,但是他玛有命定。问题在于我们有时候因小失大,成为了法利赛人。

如果因大失小,我基本上没有看到神会怪罪人。有些人就质问,不能更有智慧一些吗?怎么有智慧呢?耶利哥王问喇合,以色列的探子是不是在你家?喇合能有什么选择呢?撒谎说不在,探子跑了,明显的假话。

弟兄姐妹在这个基督教的信仰里面,一定要学会抓大不抓小。在大的真理和小的真理面前,请选择大的。《圣经》里让我们顺服官府,可是官府不让人信主怎么办呢?这时候是顺服神呢,还是顺服人呢?其实我们常常面临这种尴尬的局面。又比如说法利赛人,法利赛人守安息日,但神却不喜悦他们守安息日,因为他们守安息日守得太僵化了,忘记了神的公义和怜悯。我们真的要清楚真理的大和小,这点在《圣经》里体现得淋漓尽致。

有的人有信心可以赶鬼,但是他却没有爱心,这就麻烦了,后来神说我不认识你们。可这不是奉耶稣基督的名赶鬼,说新方言祷告,还传福音吗?神却说不认识,为什么呢?因为里面没有爱心,没有爱神的心。并不是说因小失大就会怎么样,但我们还是要不断从小的真理,进入到大的真理里面去。小的是根基,比如说信心,没有信心怎么能进到爱心里去呢?那是不可能的,因为神的爱是要靠信心攀登上去的。

真理不可互相替代

真理有大有小,且不能够相互替代。在今天我们这个世代,认识真理不是一件很难的事情。《圣经》中写亲近神,有的人就认识到亲近神很重要,他们便这么做,但却忘了其他的了,这就麻烦了。弟兄姐妹们不要以为亲近神能够取代属灵争战。以色列人也敬拜神,难道在过程中敌人就死掉了吗?没有这回事。是以色列人拿刀拿枪,进到迦南地,把那里的人赶出去才得着应许之地。没有看见以色列人用单一的敬拜神来争战的。需不需要敬拜神?需要的,但是既需要敬拜神,也需要争战。到尼希米建造城墙的时候,一手刀枪,一手锄头,要一边建造,一边争战。不要傻傻的觉得什么都不做,神就会保守我们,那不是《圣经》所说的话。

今天我们会看到真理相互替代的现象是相当普遍的,比如,觉得会悟性祷告就不需要方言祷告,方言祷告不重要;方言祷告是个比较小的恩赐,应该求建造教会的恩赐。这个观念对不对呢?听起来并没有那么离谱,但这里面有一个东西是错的,就是相互替代,以为悟性祷告可以替代方言祷告。其实方言祷告不能代替悟性祷告,悟性祷告也不能替代方言祷告。有的人看见圣灵充满,他就感觉这是一切,其实不是。除了圣灵充满还有别的真理,就像读《圣经》不能取代圣灵充满,圣灵充满也不能够取代读《圣经》。有的人说我只读《圣经》不需要圣灵充满,这是相互取代,信耶稣就按照完整的《圣经》启示去信,这才是完整的《圣经》真理。

我们一定要留心,真理不可以互相取代。我看到一个姐妹,她家族背后的鬼不断地攻击她,使她非常的难受,她就在那里亲近神敬拜神,好几天过去了也没有果效。我问她怎么了,她说很难受,圣灵给我启示这是家族背后的鬼,我就带她祷告:奉耶稣基督的名,命邪灵退下去。鬼赶走了,这个姐妹好了,五分钟的事情折腾了好几天。真理相互替代了以后会失去果效。大家要知道赶鬼就是赶鬼,说方言就是说方言,手能拿仗就是手能拿仗,牧养是牧养,别把这些都搞混了。我们感觉唱几首诗歌鬼就出去了,这也确实有发生过,唱诗歌鬼就出去了,但是《圣经》中说的赶鬼就是赶鬼。

新酒新皮袋,不断更新

很多谎言就是这么进来的,是从真理互相替代来的。我把它抽象出来成为华人命定神学理念的观念:神要我们的心思意念不断更新,认识神是无止境的。停止更新心思意念就是停止认识神,停止认识神很快就会变成旧皮袋。神喜欢新皮袋用新酒装满。我们的神是做新事的神,神不喜欢一直重复做一样的事情。我们的神是创造的神,所以《圣经》第一本书叫《创世记》。我们的神是做新事的神,是创造的神,也是一直不停创造的神,神不会只做一件事就歇息,我们要不断察验什么是神纯全善良可喜悦的旨意。

教会僵化、弟兄姐妹僵化都是相当可恶的现象。我时常祷告问神,教会将来怎么办?神告诉我教会要不断地更新,我领受了这话以后感觉甚好。任何一个学科都是无止境的,何况认识神更没有止境。

今天我们弟兄姐妹心思意念的变化,不断推陈出新,每隔一段时间都有新东西出来,事情很多做不完。比如我们之前有《101课程》,现在又有《201课程》,还在写《301课程》。有医治释放初级课程,后来还有医治释放高阶课程。我们最近又开发了如何接待新人、如何说话的课程。弟兄姐妹这些事情我们永远做不完啊,从人出生到人死,这一生的事情,我们都需要去做。

就像孩子的训练,我们实际在训练妈妈。如果妈妈不行,孩子怎么可能行呢?训练妈妈不体贴小孩子的肉体。我们心思意念不断变化认识神,我们现在认识的神很肤浅啊。按照人出生的时候,不同年龄有不同的问题,刚出生的问题,上小学的问题,中学有中学的问题,谈恋爱的问题,上大学的问题,找工作的问题,后来又有家庭的问题等等一大堆的问题。

我们建立教会的,要做的事情没完没了,我们的形式也在不断变化。弟兄姐妹不要停止,停止就会得不到喜乐。一旦停止成长,人就不喜乐,不可能停留在以前,一个人最大的喜悦是成长的喜悦,服侍一个人的成长是一件很开心的事情。不断在真理上面推进,像登山一样困难。

总结

在末后的日子,登耶和华的山进雅各神的殿,不断攀登这座山,对认识神不断推进,站得高看得远,争战能力变强,打击魔鬼的力道越来越厉害,就越来越像耶稣,服侍和心思意念更像耶稣,像耶稣基督一样服侍这个时代。因此,这个路是无止境,所以我们天天都是新的,我们在做新事,这就是我们华人命定神学的重要观念。愿神祝福大家!

“华人命定神学理念课程” 列表

1 comments

  1. 牧师,我很赞同你对属灵争战的说法。然而,你引用的雷克乔纳《末日决战》这本书,若单看前面还可以,然而看到该书最高潮的部分,与主面对面,主的话语,不禁心里不安。因为既然是主亲自说的话语,应当是能和圣经并驾齐驱的,然而你从中领受的是什么呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。