【课程】华人命定神学理念 第07课 - 圣灵充满是得着能力的关键!

前言

《华人命定神学》拥有一个完整的核心价值体系,要把我们能够认识到的,以及整个基督教的信仰逐渐的恢复出来。有一些可能是过去这些年的神学体系里所有的,而有一些是过去没有的。《华人命定神学》核心价值体系中包含一个非常重要的部分------圣灵的能力。圣灵充满是得着能力的关键。这本来是《圣经》所启示的,但不知道为什么后来被人们给丢失了。

圣灵的能力

《圣经》当中很清楚地记载着:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8)

这句话是给谁说的呢?是给信主的人说的。今天信主的人好像都觉得自己得着能力了,但实际上没有。为什么呢?因为没有圣灵降在他们身上。那个时候的基督徒是等候耶稣基督升天的那一批,那是何等有福气的基督徒啊!就是这么一群基督徒竟然没有能力,还要等候圣灵从天上降临,更何况是我们今天这个世代的基督徒。那个世代的基督徒都是耶稣亲自训练的,训练完毕后他们出去传福音、医病赶鬼,有没有能力?有的。但那个能力跟耶稣今天所说的是不是一样的呢?其实不一样。如果圣灵降在他们身上是多余的,耶稣就不用这么安排了。耶稣安排的事情非常重要。

后来门徒们聚集在马可楼里,拼命地只祷告一件事,就是祈求圣灵降临。他们在屋子里祷告,直到五旬节:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(《使徒行传》2:1-4)

这明显讲的就是当时圣灵降临的状况。圣灵降临以后发生了什么奇特的事情呢?使徒彼得开始变得非常有能力。以前彼得胆小如鼠,人家一问,你是主耶稣的门徒吗?他都说不是。问,你认识主耶稣吗?他说不认识。三次不认主之后,他看耶稣,耶稣的眼睛正好跟他的对上,他真的很难受。但是,问题出在哪里呢?为什么彼得会三次不认主呢?他曾经愿意为主耶稣抛头颅洒热血,而且就在当天晚上还跟耶稣发誓:

彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。(《马太福音》26:33)

结果当没有圣灵降在彼得身上的时候,一个使女指出,彼得是跟耶稣一伙的,他立马就否认了。我们会发现人在关键时刻常常软弱。彼得很清楚圣灵充满是何等的重要,他走到哪里都是这么传福音的,全都有圣经依据。

受圣灵是一个关键的步骤

同样一本《使徒行传》,不同的人就读出不同的东西来了,我也很纳闷。我读的时候就发现,彼得读的跟我们今天读得不一样。不要以为是我们读对了,彼得才是正确的。彼得当时读的是正确的,所以人家有能力啊!

使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。(《使徒行传》8:14-16)

这话讲得多清楚啊!千万不要以为很多东西是自动化,我是学自动化的都不自动化,一定是有步骤的。彼得和约翰从来不认为受圣灵是一个自动的步骤,根本就没有自动这回事。为什么今天的基督徒就弄成自动化了呢?信主了,受洗了,就已经有圣灵在身体里面了------这是一个极大的谎言和迷思!如果是这样的话,那耶稣升天之前的门徒们为什么需要受圣灵呢?难道是耶稣弄错了吗?其实就是我们错了。大家一定要知道,一个人受洗归在耶稣基督的名下,事情还没干完呢。那么还需要做什么呢?要按手受圣灵。

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。(《使徒行传》8:17)

这跟第一次受圣灵有什么不同吗?没有什么不同,他们就开始方言祷告。我在网站上写过一篇课程叫《除去方言祷告的迷思》,也在讲这件事情。这跟基督徒的能力有关系。我们仔细看两个最伟大的人物,一位是彼得,一位是保罗,他们都是这么做的:

亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有? 他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来。(《使徒行传》19:1-2)

保罗也是如此,走到哪里,都问受了圣灵没有。因为他们很清楚一件事:这是合乎《圣经》的。为什么今天很多人没有能力?就是因为没有受圣灵!没有受圣灵的信仰,是一个软弱的信仰。所以弟兄姐妹们要想有一个刚强的信仰,就从受圣灵开始。

受了圣灵,肯定会方言祷告,千万不要在这件事情上迷惑。第一次受圣灵有方言祷告,就是在五旬节的时候,我们已经不用争论这点了,受圣灵和方言祷告几乎是同时出现的。如果你仔细查考《圣经》,会发现都是这样的。

我们所信的福音是神的大能

保罗在《罗马书》一开头就说了:我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(《罗马书》1:16)

然后在《哥林多前书》里又说:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。(《哥林多前书》1:18)

有些人说:我没有找到过有关大能使生命改变的直接论述。你如果绕圈子的话,也能绕出个所以然来,但是我觉得还不如回到《圣经》里看直白的说法。

在《哥林多前书》中保罗论述的大能是怎么一回事呢?我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

明证指的是看得见的,那圣灵和大能的明证又是怎么回事呢?如果你问我,我会用这段经文回答:信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

这是耶稣讲的。我们既然信耶稣,又怎么能不信耶稣讲的话呢。保罗所说的大能,在《圣经》很多地方都非常清楚:

无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?(《加拉太书》3:1-5)

这是带着异能的,也就是带着神迹奇事的。信的人必有神迹奇事随着,如果没有神迹奇事随着,那么这个信就值得去思考了。我相信这大能必然和耶稣的大能直接挂在一起,也就是传福音、医病赶鬼。

我们的信必须建立在圣灵大能的明证上,但这圣灵大能的明证从哪里来呢?从受圣灵而来。弟兄姐妹要知道圣灵充满是得着能力的关键,没有受圣灵,基督徒做得多么辛苦啊!如果你作为基督徒却过得很辛苦,你需要受圣灵。

圣灵充满,需要情词迫切直求

有一些人很奇怪,他们以为受了圣灵之后就什么都不用做了,哪儿有这回事呢?读《圣经》也同样不能取代受圣灵,受水的洗也不能够取代受圣灵的洗。要知道我们信的是一个完整的体系,这是我们在《华人命定神学》的前三课中所讲到的内容。

受圣灵非常关键,是耶稣基督信仰最重要的组成部分。但如果你说受圣灵了就不用读《圣经》了,我也不同意。下一课我会讲,真理是不可以被取代的。就像发动机不能够替代翅膀一样,我就简单地抽出几段《圣经》给大家看。受圣灵充满这件事很有意思,我曾经带很多人受圣灵充满,怎么弄也满不了,后来我发现这些人有困惑。

这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(《哥林多前书》12:11)

圣灵是按照己意赐给众人呢,还是按照我们的渴慕赐给众人呢?大家要开始揣摩。我们要找到《圣经》的根据。《使徒行传》和《路加福音》都是路加写的,形成了一个完整的系统:

耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(《路加福音》11:5-8)

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(《路加福音》11:13)

原来圣灵充满是从人迫切的祷告和寻求来的。你要确切的知道,我们神的灵是非常尊贵的灵,需要迫切地直求。我强调过很多遍,要大声祷告!在《使徒行传》前几章中的基督徒是怎么求的,就是在那里一直祷告,求圣灵充满,直到五旬节圣灵终于降下来。我们的神很喜欢这种性格的人,而我就是有这种性格的人。不像耶稣,我绝不罢休!我要跟神、跟人较力都得胜,无论如何,神你都要给我!有的人就说,那是不尊重神的主权,其实这正是神的心意。

神喜欢这样的人,我就要做这样的人。有人就说,神喜欢这样的人,神也没说要预定给你。我也不知道神有预定没预定,但是我不在乎神有预定还是没预定,我只乎一件事------我能做点啥?我会呼求,神啊!圣灵来充满我!圣灵啊!来充满我! 这是我的寻求。

其实耶利哥城里有很多瞎子,这些瞎子看见耶稣路过,心想:路过就路过吧!反正也不会轮到我,他那么忙,哪有时间理我呢?但有一个瞎子巴底买,大声呼喊,啊!大卫的子孙啊! 然后耶稣说,过来,你要什么? 这人回答说,我要能看见! 然后耶稣就医治了他,能看见了!这多好啊!

如果巴底买在那被动地等着,心想,若耶稣看见了我是个瞎子,怜悯我,就医治我;但若是他没看见、不医治我,就算了吧!反正我也看不见,这辈子就这样吧。 那就麻烦了!很多瞎子没得医治,就是这么个原因,不是因为别的,是因为他自己!

圣灵的第一个功用:彰显神的能力

千万不要过份的强调神的主权,开始强调神的心意,神的心意就是要我们得着。《圣经》里阐述得很清楚,神要用圣灵来为我们施洗。千万不要以为,圣灵内住就可以了。其实圣灵内住这事儿《圣经》还真没有论述。但是圣灵降临、圣灵充满则有清楚的论述。若把圣灵内住描述成圣灵充满,好像不太对劲。为什么呢?因为圣灵充满跟能力有关。如果信耶稣,信得不太像耶稣,那就问题大了!耶稣赶鬼,一摸就好了,我们怎么弄也不好。不好不要紧,有的人一祷告,还把人祷告死了。这就是缺少能力,缺少像耶稣那样渴望的心,缺少像雅各那样的性格。

我们要在我们的信仰里,注入一种东西,叫做雅各的性格。神喜欢我们做怎样的人,我们就做怎样的人,然后我们活出丰盛,就是福音的大能。

当我们人活着的时候,没有能力是一种悲哀。那有能力用来做啥?行神迹。神迹是我们在侍奉中的能力,当我们侍奉别人,圣灵的能力透过我们会释放出来。当我们开始大量的方言祷告,你一定会经历圣灵的大能。

有的人在传讲说,这是恩膏。那恩膏是什么呢?恩膏不是什么很奇怪的东西,恩膏就是圣灵,圣灵就是恩膏。有一种传说,一些有名的先知非常有恩膏,死了以后身上还有恩膏,然后有的人就到大有恩膏的先知的坟头,去吸恩膏。

这东西我在新约《圣经》里头没找着,旧约《圣经》里的确有一个以利沙有类似的经历。我觉得挺有意思,如果这么整的话有点儿玄。《圣经》里清清楚楚记载,圣灵就是恩膏,恩膏就是圣灵,带着渴慕的心祷告,圣灵充满。透过我们的服侍,很多人以为这个恩赐是跟圣灵有关,圣灵的恩赐又好像是照着神的意思赐给众人,那神是照着什么意思赐给众人呢?照着人的渴慕。

圣灵的赐下跟渴慕有关,恩膏也是跟渴慕有关。渴慕服侍神而求恩膏,神不能不给你的,因为这恩膏是用来服侍的。那如果我们不服侍,就渴慕得恩膏,你得着恩膏做啥呢?那是很要命的事。

今天开始了解,圣灵充满就是能力的关键。不需要到坟头去吸恩膏,那坟头不吸来死亡的灵就不错了。开始重新认识真理,一些很直白,很明显的真理,都去好好落实。我讲的《使徒行传》第8章和第19章,那不是明显的真理吗?

圣灵的第二个功用:带领我们进入真理

有很多东西我们都不明白,比如说,一开始我就不明白怎么行神的话。怎么整也整不明白,就跪下来祷告,一天、二天、三天......好多天过去了,突然神的灵启示,告诉你《圣经》第1章怎么写,第2章怎么写,整的清清楚楚。所以圣灵带领我们进入真理,这是一个非常重要的教导。

你如果没有长时间的祷告,你真的是很难得着的。为什么保罗的服侍大有能力?他还留下了很多书信,可以成为我们今天的《圣经》。如果没有保罗的《圣经》,那新约《圣经》老薄了,我们可读的东西就很少。我们要知道圣灵带领我们进入真理,为什么保罗能写这么多的书信?因为保罗方言祷告比众人都多,圣灵充满保罗那个量是很大的。大家不要以为,那个量不重要,圣灵充满一点和圣灵充满很多,那是极大的差别,圣灵充满耶稣是无限量的。如果今天圣灵充满我们也是无限量的,圣灵会带领我们彰显神的大能进入真理,你的服侍不能不像耶稣。

今天我们《华人命定神学》很多的真理,都是我们祷告得着的,为什么祷告能得着呢?因为我们不断的寻求,我们看见那些不合理、不符合《圣经》的现象,我们就不断的祷告寻求,在寻求的过程中悟出真理,圣灵真的会启示我们。原来《圣经》白字黑字写得可清楚了,给我们看见整个人就有了亮光,那真的是一件好的无比的事。

圣灵的第三个功用:靠着圣灵治死肉体的恶行

不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(《撒迦利亚书》4:6)

我们今天要确切的知道,靠神的灵方能成事,这跟我们得着多少圣灵充满有极大的关系。我的亲身经历,就跟《圣经》所描写的非常符合。不是我要用经验来证明《圣经》正确,是因为我照着《圣经》上神所说的话去落实的时候,真的是如此。也就是说读了神的话就去行,是一个非常棒的真理。

靠着圣灵,治死身体的恶行这件事,也是《圣经》里清清楚楚的记载着。靠着肉体、靠着人的办法,你是无法胜过自己的,也无法胜过肉体。这就是为什么彼得没有被圣灵充满的时候三次不认主。人靠自己,真的很软弱,但靠着圣灵就可以治死肉体的恶行。

今天对神要有一个很清晰的认识。从哪里开始呢?从圣灵开始。我鼓励大家大量的方言祷告,大量的悟性祷告,千万不要以为大量的方言祷告就可以取代悟性祷告,不是这样的。

大量的方言祷告也不能取代读《圣经》。今天我们既要读《圣经》,又要大量的方言祷告。读了《圣经》有一些东西无法理解的时候,跪下来祷告,寻求,你就会发现神的灵真的会启示给你。

神的灵启示给我,启示给使徒保罗,启示给我们这个世代的人,那么神的灵照样也会启示给你。我们要知道,圣灵的能力是关键,靠着圣灵的大能治死肉体的恶行,这是非常重要的。如果我们的肉体不能被治死,很难活出神的荣耀,因为圣灵和肉体的情欲相争。

知道了这些真理以后,明白了耶稣基督的福音是大有能力的福音,外在的医病赶鬼,内在的治死肉体的恶行,靠着圣灵更新我们的心思意念,这是特别美好的一件事。今天得着这样的恩典,就跟人分享这是《华人命定神学》中非常核心的价值体系之一。

愿神祝福大家!

“华人命定神学理念课程” 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。