【查经】以弗所书 01章 - 超越的信仰

思考问题:

  • 你觉得人活着的意义是什么?

  • 当一个人陷入人生极大的困境中,你觉得这个人有神会有怎样的结局?没有神会有怎样的结局?

  • 你认为教会是充满神迹、是能解决人所有问题的地方吗?

  • 你觉得一个人要活得精彩,一定不能错过什么?

基督耶稣信仰的本质

《以弗所书》第1章,如果我要给它一个名字,我想叫它超越的信仰。我们基督教的信仰,根本不是一个一般的信仰,它的本质就是超越的信仰。那么它超越表现在哪里呢?本书一开头就讲到:

愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。(《以弗所书》1:3)

这个基督教的信仰是从天上来的。真真实实是从天上来的,不是从地上种出来的,挖出来的,断然不是!是从天上降下来的。我们作为一个人,我们一定要知道,从天上降下来的福气有多么重要。也就是说,这个从天上降下来的福气是我们人一生中最重要,最重要的宝贝。当我们知道,了解到这个最重要的事情的时候,我们就会改变了。可悲的是,人对这个宝贝不了解啊!人们会放下一千元去赚一百元么?不会的。在同样的状况下,人们会放下一万元去赚那个一千元么?也不会。基督耶稣的福音是我们人生中最大、最重要、最有价值的一件事。是宝贝啊!可是人们却不知道那个宝贝有多么大,所以经常做错误的选择,人生就缺少祝福。

这个观点很重要啊!保罗对那些以弗所书的读者,也就是一群建造教会有忠心的人,牧者也好,领袖也好,旨在讲明这样的道理。这个道理就是从天上来的福气,是一个超越的信仰。这个福气到底是什么呢?就是在耶稣基督里神拣选了我们。记住,不是我们拣选神,我们只是做了个选择,选择神作我们生命的主,根本的是神照着他丰富的恩典实实在在的拣选了你。回过头来,每一个信主的人都会发现,我们信主的过程都很奇妙。有时候会问自己:我怎么就信主了呢?不但信了主,还开始服侍他。如果不是神从天上拣选我们,我们根本经历不到这种奇妙,也没有办法进去。

神拣选我们,这就是一个超越的信仰,超越的福气。打个比方说,中国国家主席想和你拉近关系,你说是不是很有福气?那么就在今天,这位天上的父神,创造宇宙万物的主宰亲自拣选了你,你在他面前变为极其尊贵,极其荣耀。我们就获得了这个极其重要的名分。我们的地位一下子从地上被提到天上。这是何等尊贵荣耀的恩典!

很多基督徒不知道这荣耀的恩典,所以在做选择的时候,常常捡了芝麻丢了西瓜,选择了小的却丢了大的。你要知道,我们的身份是很尊贵很尊贵的,是神在万有以前就拣选了你,要使你成为圣洁没有瑕疵。每个人的身上都有很多问题,但是神愿意拣选你,使你成为圣洁,没有瑕疵。我们人很早已先就梦寐以求的天人合一 ,没有瑕疵,我们就选择用各种各样的方法。但是那是人做的,例如:我从来不吃肉,我吃斋,我不虐杀甚至像蚂蚁这样微不足道的生物。虫子咬我,我也从来不打它。 他就以为做了这些就会成为圣洁,可是做了也是白做啊!

但我们的信仰,是神使你和我成为圣洁,这个圣洁是在神的眼里你蒙了悦纳,那个就叫圣洁,分别为圣。这些功夫为要成就你是永生上帝的儿女的名分。靠着这个名分,我们就可以继承他的产业。这就是超越的信仰。在保罗的《歌罗西书》里就在讲,超越的个人,超越的教会,超越的基督,超越的信仰。到了《以弗所书》,其实是相同时间写给不同的人的书信,还是在讲超越的信仰。

这个信仰不是罗马人弄的,不是中国人弄的,他根本和人的血气毫无关系,这样的信仰和福气从天上而来。如果你知道你是得着这个恩典的人,你就知道如何宝贝他。今天,我们只看到神的恩典彰显出一小部分。神在接下来的日子要越来越多的彰显他的恩典,让我们看见我们的位份是多么尊贵。

属灵福气的来源

接下来就讲这个福气是怎么来的?这个福气是借着耶稣基督爱子的血得蒙救赎,从开头读到这里,发现都不是你和我的工作,都是神做得工作。他要拣选你,使你成为圣洁,使你成为永生上帝的儿女。不是你和我做了什么,是神在我们身上做。然后,神赐下他的儿子耶稣基督,用他的宝血救赎了我们,不是你做的,是他做的。所以保罗所强调的就是,不是你和我做了什么,乃是上帝做了什么,使你和我成为圣洁。

用耶稣钉十字架流出宝血来救赎我们,那是神的无比大能的智慧。这智慧就是,当日子满足的时候,让世间的万有都在耶稣基督里合而为一。其实全世界的人早就有这样的梦想,要天人合一。我们如今很难去真正的了解,因为我们选择每天忙碌在我们自己微不足道的事情上,忙到自己晕头转向,就把这上好的福气忘了。

世间的人,在生活中,把所有的时间都用到自己地位的攀升。到最后,当你爬到秦始皇那样的高度的时候,你发现你最需要的不是地位。这是魔鬼最大的谎言。秦始皇当年纵横驰骋,戎马生涯,扫平六国,千古留名,到最后悲哀死去。他当时征服了六国以后,他的内心是很痛苦的,当他发现那个位子不好坐的时候,他的归期已经近了。他内心的对长生不老的渴望源自于他对生命的无奈。何况那些愚蠢的平凡人呢?他们不知道当任何人拼命的爬到秦始皇的高度,都会发现其实人不需要那些地位,财富,乃是需要永生。

眼睛看不到属灵的福气,就会拼命朝着错的方向奔跑。所以,当我们还没有起步的时候,就不选择爬这世上的山。当我们知道了这天上属灵的福气,然后做一个荣耀的基督徒。这是无比美好的事情。其实我们有了这些观念,我们就超越了秦皇汉武、唐宗宋祖。这些皇帝虽然立下了丰功伟绩,但是在他们将死的时候,人的无奈、悲哀仍然没有放过他们。我不希望我们弟兄姐妹,爬到那个地位以后,才发现前面就是万丈深渊。那绝对不是福气。

我再重申一遍:那福气就是借着耶稣基督的宝血,我们做了永生神的儿女,在耶稣基督里合而为一。那随己意做万事,照着他的旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这些人得着称赞,靠着我们称赞他的名。就如经上记着说:

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据。

这是莫大的福气!保罗对基督信仰做了清晰的论述。第一,听见福音。第二,相信耶稣。第三,领受圣灵。这世间最大的悲哀就是做了前两步,却不领受圣灵。这是魔鬼的欺骗。接下来,保罗又写给以弗所的信徒,我常常为你们祷告,让你们真的知道这件事。我们也要如此啊!他常常问以弗所和别的教会,你们真的知道吗?真的知道这属灵的福气吗?所以他才常常祷告,让神赐给你们智慧和启示的灵,让你们真的知道。

第一,这福音所带来的指望,他的恩召带来何等的指望。第二,让众圣徒知道这基业有何等丰盛的荣耀。第三,让所有信的人,在基督运行的人的身上的能力是何等的浩大。那个时代的读保罗书信的人没有困难,但是我们今天却不是这样,为什么?因为我们看不见那个能力,所以才把保罗书信读得一塌糊涂。今天在我们教会开始看见神的荣耀。开始看见神的能力开始彰显。所以我们教会的众兄弟姐妹开始常常向神祷告,让我们知道保罗所写的这些话,让我们真的知道这恩召有何等的指望,让我们真的知道我们在耶稣基督里所得的基业有何等丰盛的荣耀。让我们知道在耶稣基督的身上所运行的能力是何等的浩大。

你一听见基督的身体就知道那是教会,这在1章23节所写,教会是他的身体,教会是那充满万有者所充满的。一下子就把那主题鲜明地讲出来了。教会是耶稣基督的身体。这些以弗所的长老,牧师,教师,同工,要知道这个福音是这样的福音,这个能力是叫人从死里复活的能力,是战胜死亡的能力,是超过一切执政的,掌权的,有能力的,主治的,和一切有名的能力。

你不要以为某某明星值得做你的偶像,因为神所赐给我们的名分远远超过这世上一切所看得见,摸得着的,就连掌管着世界的黑暗权势,也都超越了。所以,弟兄姐妹慢慢发现,基督教的信仰是一个超越的信仰,这个信仰会彰显出神莫大的能力。当我们带着这句话去实践的时候,我们就看得出来。为什么我们以前所建造的教会没有这个能力,因为不是照着神的话去建造的。那个是一个俱乐部,看不见神的能力。今天教会在翻转,改变,看见神的荣耀,看见神的能力。那能力彰显出来,实在让我们难以想象。神迹奇事在我们当中极大的彰显。

在接下来的这一年当中,我鼓励弟兄姐妹,带着《以弗所书》第1章这样的心态,去信主。不要以为这世上有什么东西可以超越你信主的恩典。虽然我很喜欢和大家分享职业策划,但是不要把那个东西本末倒置。以为信主是为了你的职业。其实,所有的一切都是为了我们信主。这个观念一改变以后,神的能力透过我们彰显出来。所以在工作岗位中所遇到的困难,不要惊慌,因为我们就是天父在地上的代表。你就是天国在这个世界的大使。如果你不知道保罗所讲的内容,就不能知道有什么指望,有什么荣耀,有什么基业。也不知道那能力有何等的浩大。所以一遇到困难就崩溃。

所以更多的祷告,不是付代价,是得着更多的恩典。所以有一些愿意为祷告付上时间的弟兄姐妹,会得着更多地恩典。很多人都是在生活遇到危机的时候选择祷告,没有困难就不祷告,这是要命的选择。因为那个困难成了他祷告的目的,保罗要纠正的就是这个问题。因为我们活着的目的是建造耶稣基督的身体,就是教会。

万有都要透过耶稣基督的身体合而为一,成为上帝的一部分,万有都在他的里面,在上帝那里继承一个何等丰盛荣耀的基业。我们,甚至是保罗在描述这个基业的时候也找不到一个恰当的词来描述,只能说那是何等丰盛的基业。因为那个荣耀是我们所有问题的答案。当上帝的荣耀彰显在我们身上的时候,所有的问题全都消失。无论我们给这章安上什么样的题目,都很好,但是我们要记住保罗通过这章书信所要告诉我们的。

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。