【查经】以弗所书 02章 - 建造教会(一)

思考问题:

  • 人一定要有好的德行,才有资格信主。你认同这句话吗?

  • 好的教会,一定是人数多的教会吗?

  • 你觉得什么样的教会是好教会?

神的应许和谁能领受神的应许

以色列人可以夸耀的是什么,是割礼吗?不是,是神的应许。那神的应许是什么?大家还记得吗?我要使你成为大国,我要使你名为大,我要使你居在万民之上,我要与你们同在,这是神的应许。那现在保罗是回答什么问题呢?因着耶稣基督,我们传承了这个应许。那这个应许是给犹太人的,还是给谁的?是给信他的人的。

建立教会必须要有完整的体系

保罗是一个建立教会的人。建立教会的人,就必须有一整套完整的体系。没有一整套的完整体系,东一耙子西一扫帚,建不了教会。其实你在世上,你要建立一个企业王国,你也要有一整套的体系。如果说拿今天的麦当劳来讲,你要做他的店长,要先送去美国培训一个月。

你知道培训的资料有多少吗?印出来好几千页,这个店长培训可不得了。如果把整个麦当劳它的运作体系,把它打印出来的话,那就是一人多高一米多宽的橱,大概十个橱都装不下。我说的这个啊,就是说你要建立一个企业王国,或者你要建立一个教会,或者你要做一件事情,你要有一整套的完整体系。

那我开始回顾过去几年我们走过来的路,有没有发现我们开始形成一个好像有点那个完整的感觉?以前我们不知道怎么带小组,怎么查经,就按着神的带领往前走,走着走着眉目就越来越清晰。那如果你听我主日讲道的信息,那基本上不会跳出我的那个体系的外面,我也不太喜欢请外面的讲员,说句老实话。我为什么不喜欢请外面的讲员,它不成体系,它一不成体系,就会很乱。

慢慢你就会发现体系这个东西很重要,将来我希望我们教会的弟兄姐妹,在信仰上没有任何混乱的东西。那为什么有很多基督徒很混乱,就是他里面装了很多套体系,不知道从哪来的,从卫理公会整一点,长老会整一点,灵恩派整一点,然后他谈起话来吧,他东一套西一套的,你就知道他是一个信仰混乱的基督徒,而保罗是一个信仰体系和整个建立教会系统都非常清晰的一个人。

神的家里人被同一圣灵所感 有同一的使命和同一的应许

保罗在写《以弗所书》的时候,他的主题从来都没有变过,如果你把它的主题拿掉,你就读不了了,这个主题就是建造教会,那么教会是怎么建造的呢?这个教会是怎么建造,其实在第2章结尾的部分指出,教会是建造在使徒和先知的根基上。那使徒和先知实际上是一个恩赐。

使徒是什么呢?使徒就是带着神的使命建立教会的人,先知就是把神的话带下来的人,也就是说靠着使命和神的话建造教会。有了使命,使命是什么?就是你有传福音的对象,你有一群服侍的人群。那么保罗他在讲建造教会的时候,他必须有一个东西,这个东西叫做传承。

他在讲,我建立这个教会的确有犹太人,也有这些所谓的外邦人,但是现在都没有外邦人了,都是神家里的人。这对一个人,对一个常常听保罗传道讲道的人,他一听就明白,都是神家里的人。所以我们教会有一个特点,在我们当中不会有客人,都是家里人。你要是成为家里人啊,我们的体系是什么呢?就会把你放在小组里,就是家里的人,还没有放在小组里,就不是家里的人,也搞不清楚你是不是与我们有同样的使命,你要知道建造教会就是要有同样使命的人。

周师母讲过一句话:教会啊,要像搭飞机,你要去北京啊,你就上这个飞机,你上了这个飞机,你就去不了别的地方。教会不能像火车,上去下来上去下来,我们以前建的就是火车,很多人上去下来蹭碗饭吃,然后就走了。

那我们现在呢,就是要有一个同样的目的地,就是要建造一个荣耀的教会,凡是要建造荣耀教会的你就来这里,那我们要有同样的使命,去同一个地方。然后呢,有同样的一个看见。按这里的圣经所讲的,被同一个圣灵所感。没有被同一个圣灵所感,你也不会有同样的看见和同样的使命。保罗所建立的教会的体系,虽然他的语言在那个时代的人明白,我们这个时代需要稍微解释一下,都被一个圣灵所感,然后就走在了一起。

其实保罗所建立的教会,大概就像我们今天所建立的教会一样,不是像那种巨大无比的,成千上万,成百万,成千万的那种教会,都不知道是干什么来的。有的人来教会是找女朋友来的,找点艳遇,有的人是来找男朋友的,有的人是来蹭吃蹭喝,这样能建立教会吗?保罗那个时代的教会充满了荣耀,不是那种多少人的荣耀,挤满了人。比如演唱会它就人多,但是它没有上帝的荣耀。

保罗把所有建造教会的重要的观念都提了,但是他没有提到这个人数的问题,他只提到了合一,同一个圣灵所感,同一个使命,然后承接同样的应许。那不管你是犹太人也好,是外邦人也好,对保罗来讲已经没有什么分别,因着耶稣基督都成为家里的人了。所以可以隐隐约约看到那个时代里教会存在的一个问题,我是犹太人,我有神的约,我有神的应许;你是外邦人,或者是希腊人,罗马人,以弗所人,你是一个二等公民。

那么保罗他要争论一个问题,就是教会里面的人,没有一等的,也没有二等的,也没有三等的,都是家里的人。一下子就透过这段文字看到了这个,那么这个保罗的论证是什么呢?当我们成为神家里的人就成为神圣灵的所在,然后传承的约和应许就是保罗最关心的事情。其实保罗在讲这个事情我就想,那个时代以弗所的人读这封信他们都很清楚在讲什么。

为什么呢?因为他们里面得着那神的应许以后,那是一个非常切身的感受,那可不是一个好像理性上知道。那这个切身的感受------得着神的应许,我们在约上就不再是外邦人了,这都是以色列人给起的名,其实本来也没有。

约的兑现,信耶稣的人都要从死里活过来 凭着信心白白蒙恩

圣经的《创世记》里,神给亚伯拉罕、以撒、雅各一直到后面的约都是指着现在的教会说的,不仅仅是指着以色列人说的,而是指着教会说的。也就是说保罗在论证这个问题的时候,其实他在其他的书信也有提到。

那提到的时候他是怎么提呢?他是亚伯拉罕的后裔,去看希伯来文圣经的时候,保罗他找到了一个关键,就是那个后裔是一个人,不是很多人,也就是说不是指着亚伯拉罕成千上万的后裔,而是有一个亚伯拉罕的后裔,他要怎么样怎么样。后来到了大卫年间,又指着一个后裔,这是指着耶稣讲的,也就是说万有都会在耶稣基督里面合而为一。

所有的应许和约都是透过耶稣基督传递下来的。这个约,在耶稣来之前,在被钉十字架之前,从死里复活,对犹太人来讲只是一纸文字而已。但是在耶稣基督复活以后整个的应许就进入到兑现的阶段:

当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(《以弗所书》2:5-7)

你读得懂这句话吗?现在我们讲到这里你应该懂了吧?当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。我们原来都是死的人,行尸走肉,现在活过来了。

现在弟兄姐妹啊,你要知道这是极大的恩典,读《以弗所书》的人都知道这意思。可是我们今天读起来这话好像不太懂,因为我们受了这个时代的污秽,这个世代的信仰非常的污秽,好像活过来又好像没活过来。那现在我想问大家,你活过来了没有?如果你从耶稣基督里面活过来,你就不再随从世上的风俗习惯。

如果你还随从世上的风俗习惯,顺从空中掌权者的首领,你活过来了吗?还是死的,还是行尸走肉?也就是说,当我们这一群人一活过来以后,你会发现你看着那些人如同行尸走肉一样,你看着很奇怪啊,他怎么这么活?还活得有滋有味的,我们不太能理解,他们看我们也像怪物,我们看他们也像怪物,这很奇怪。

也就是说我们是耶稣基督里活过来的人,然后呢,叫他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。现在坐没坐在天上?坐在天上了,因为神的国就在我们当中。很多人读《以弗所书》一读这话就过去了,其实不能这样过去,我们基督徒有了耶稣在世上就如同在天上。

那么今天你在世上的日子你都跟耶稣一起复活,然后活在天上,结果怎么样?你就会得着耶稣基督向我们所施的恩赐,我告诉你们,在我们当中我们整个的这样的信仰体系,越来越靠近保罗,越来越靠近保罗,我们当中神所要向我们所施的恩慈就会远远地超过我们今天所能够领受的。那个恩慈就是我们最要命最宝贵的,如果我们还看重世上的这些东西啊,就吃亏吃大了。

那保罗他所讲的,实际上是指着基督徒在世上活出那复活的生命,这不是你做了什么?这是神帮你做的,神把你生出来,神让你重生,也就是说保罗他所传的福音,你开始看到他是一个重生的福音,跟耶稣基督所传的是一脉相承。耶稣说,如果你不重生,你就不能看见神的国,连看都看不见,更不要说进去了,如果不重生,你看着眼花缭乱,你搞不清楚教会在做什么,你就觉得很奇怪。

今天我们大家都知道教会在干什么,因为我们都在灵里面被神的灵生了,那来到我们当中他还没有被神的灵重生的,也不用急躁。那圣灵生这个事啊,问大家一个问题,你能做什么?圣灵把你生出来,又比如说,你在你妈妈肚子里面生出来,你能做什么?你什么也不能做,就等着生出来。所以耶稣在讲这话的时候,我们慢慢自己去体会,其实都是神的工作。

大家要记住,这是保罗的福音,都是神在你身上的工作,神拣选了你,你什么也不能做。那后来慢慢我们看到这一套体系,来看这一层面,都是神的工,所以保罗说这不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(《以弗所书》2:9-10)。

当你重生的时候,耶稣说,风随着自己的意思吹,从哪里来往哪里去你也不知道,他说从圣灵生的也是如此。我们读了这话的时候就觉得耶稣讲的这话好奇怪,风随着自己的意思吹,从哪里来往哪里去你都不知道,然后这一阵风吹过了,就重生了,然后从圣灵生的就是这样。

那我们发现在我们当中有一个特点,来到我们当中,我就带你圣灵充满。一圣灵充满,神的灵就开始在你们身上做工。不是你做了什么,是神在你们身上做。那这个跟我们在世上的那个世俗观念一下就颠倒,什么颠倒呢?就是世俗里的信仰都是你做了什么,基督耶稣的信仰是神在你身上做了什么,这一件事一下子就弄清楚了。

那我们能做什么?第8节说,你们得救是本乎恩,是恩典,就是神要白白给你的。也因着信,这一下子就把亚伯拉罕的那个年代神怎么拣选亚伯拉罕,一直到以撒、雅各然后到约瑟都是一样,那就把这信一下写出来了。

保罗极力地争辩一件事,不是0.00001% 的行为,都没有,就是百分之百的信心,就算是无穷小的行为都没有,就是零,干净利索。跟行为没有关系,然后那个信心所产生的行为才是神所要的,透过信心所产生出来的行为是神预备你所行的,也就是说行为是因着你的信心行出来的,不是用那个行为来到神面前夸耀的。所以到今天,我们要一直能够持守住保罗福音的纯正。

大家出去不要靠着行为传福音,我有好行为,我给你传福音。不是,是因为我是个罪人,因为神的恩典我得救赎,这太棒了。我是这么一个大罪人,这么烂的一个人神都怜悯,你比我强多了,传起来就是容易一点。那肯定是容易一点,你看我比你强,然后神就拣选我,这话你听就没法说了,你一下就把人诋毁了。

你不能够自夸,没什么好自夸的,就算是你行了这些事,也没什么好自夸的,那就要谦卑。因为这所有的一切,包括这行事为人,你有这样的感动去做这件事,都是神的灵在你里面运行,所以你夸什么?没什么好夸的,我们要夸就夸信心,我有这个信心,所以神就这样恩待我,你连这个信心都不能有啊?你说多笨?这时候那你传福音的时候就可以大声一点了。

不做生命迷茫的人 活出在地上如同在天上的生命

保罗一下子就把这个事给讲清楚了。如果我们没有这个约,没有这个应许,什么都没有,也不知道将来会怎样。人就是活在行尸走肉当中,我们以前也是这样的活法!保罗也说我们以前也是在他们当中,跟他们一样,凭着肉体和心中所喜好的去行,就靠着自己去做啊做啊做啊,其实没什么盼望。

我最近在网上看见一个新闻,这个新闻是讲中央美术学院,这是中国美术最牛的一个学院,里面有个教授叫做于洪,这个于洪画了一幅画,这幅画我看了以后也看不明白,得了一个全世界很有名的奖。得奖了以后记者就采访于洪,说:于洪啊,你看你得奖了,当时你怎么想的?他说:其实啊,我画这幅画的目的,我认为这世界上很多人都不知道为什么活着。他讲的确实是实话,如果你搞艺术创作,那你画人的困惑,一定得奖。

我自己也不知道我怎么活着。他自己说:我也不知道我为什么活着,充其量就是这么活着。他说他就是这么得奖的。不过后来你会发现,莫言写的小说,什么海明威写的小说啊,基本上都会得奖,因为它碰到了人最困惑的一个空间,这个空间就是人没有应许,没有约,什么都没有,就是靠着心中所喜好的去行,就是这么一个状态。

包括很多小说写的都是人心里的困惑,那个《老人与海》写着老人拖着一条大鱼,最后就剩鱼骨架子回来了,得奖了,但是如果它鱼浑身的都是肉的话它得不了奖。所以我们明白了,就是说凡是把人写得非常非常空虚,没有什么目的,那个创造就开始引起人心里面的共鸣。当然这不会引起我心里的共鸣,因为我有神的应许和神的约,我不是局外人,我是神家里的人。所以弟兄姐妹,千万不要去追求那个东西,他得了奖最后也不怎么样,还是不知道为什么活着。

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。