【课程】华人命定神学理念 第06课 - 主耶稣要的是为命定付代价的门徒!

前言

上两个主日我们讲了教会是神的军队,教会是耶稣基督的身体,这些观念都应当逐渐在我们当中建立起来。我们常常把主耶稣的爱和很多东西弄得非常混淆,以为爱就可以随便地建立耶稣基督的身体。不是这么回事!我们建造耶稣基督的身体,这身体里不能有垃圾,所以在《圣经》里清楚地描述神的国好比有人撒网,一网撒下去,然后打上来把好的挑在器具里,把不好的丢外面。我们在建造神荣耀教会的时候,如果我们把什么东西都收到教会的里面,那就是很要命的事。

主耶稣筛选门徒

教会绝对不是一个慈善机构,它是一个转化人、成全人的平台。这个观念一定要建立起来,这就是我们《华人命定神学》里一个很重要的信仰体系。你来到我们教会的时候,就会发现要经过一轮又一轮的筛选。有一种筛选就是吼,那吼你几下子,看你什么反应。还有一种说你是个狗,看你还会不会觉得自己不是狗。如果你觉得你自己不是狗,以为自己很了不起,那这里应该不是你来的地方。主耶稣目的不是说那个迦南妇人是不是狗,而是要看这个女人里面的目标是否清晰。

如果你生活在主耶稣的年代,你来找主耶稣,主耶稣说你是个狗,你要搞清楚你来的目的,也搞清楚主耶稣用意何在。所以我们别脑袋灌水了,要知道我们并不喜欢修理大家,而是建造得胜的教会必须要圣洁。这些年也经历了很多的辛苦,每次整完了我们也很痛苦。为什么呢?因为我们真的不希望整完了人也完蛋了。我想告诉大家主耶稣要的是门徒,他层层过滤,就是要把宝贝筛选出来。

其实主耶稣讲的很简单,就是你是不是一个宝贝。如果你是个宝贝,你一定是个有信心的人。你是个有信心的人,看见主耶稣的时候就一定会觉得主耶稣也是你的宝贝,于是你就全然地摆上自己,做了主耶稣基督的门徒。做主耶稣基督的门徒是非常重要,今天在教会里都把人称为信徒,这事儿还真值得商榷,我们必须以《圣经》为本。

门徒最重要的特征就是付代价

今天咱们讲的题目稍微有点沉重,但不要紧,我们一起来看《马太福音》的28章18-20节,这就是大使命: 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:18-‬20)

这段话清清楚楚地写着主耶稣要的是门徒。信徒和门徒有什么差别呢?信徒是你相信,然后得着恩典;门徒是不但相信,还会为耶稣付上所有能付出的代价。也就是说门徒是为主耶稣甘愿摆上自己的人,但是能不能摆上自己,就看你信的程度了。

有的人不能摆上自己,是因为他觉得摆上自己是吃亏的事。我觉得摆上自己是个占便宜的事,我就摆上自己,其实这都是人心思意念里的信念起作用。也就是说我们在做这些选择的过程中,会把这件事和那件事拿天平或拿秤称一称,然后我们会自然而然地选那个我们认为更重要的事。如果你选的那个,你认为是很重要的,但是主耶稣认为是不重要的,你就麻烦了。

你不要以为主耶稣整错了,是我们自己常常分不清轻重。我常常听过基督徒问这种很愚蠢的问题:如果我工作忙,我是选择继续工作呢,还是选择来敬拜神呢?那我告诉你,过去这些年,我从1991年年底信主到现在,一个礼拜天都没落过,不管是刮风下雨,还是谁家死人,谁家结婚,都跟我没关系,这个时间是属于我的神的。所以你当知道我能蒙这么大的恩典是有原因的。为什么呢?因为我愿意为主耶稣流泪,我愿意为主耶稣流血,我愿意为主耶稣摆上我所有的一切。没有任何人,也没有任何事可以拦阻我侍奉我的神。主耶稣比我的钱重要,主耶稣比我的工作重要,主耶稣比我的人际关系重要,主耶稣是我的一切。

我信主的过程还有点小悲哀,我是一个非常有追求的基督徒,但是教会所能供给我的远远不能够满足我的需要。感谢神!我是个自学成才的人,什么东西我都自学成才。信主自学,有一本《圣经》多宝贵呀!我读烂了三本华文《圣经》,读烂了一本英文《圣经》。也许你感到惊讶:你咋拼命地读经呢?因为神给我的恩典多呀!我是一个认真的人,有时真是要发脾气的,你来聚会不带《圣经》,那你干吗来了?为主耶稣付这么点儿的代价都不肯,那你还能付什么代价呢?你要知道主耶稣要的是门徒,门徒最重要的特征就是付代价。

在今天这个时代,最流行的就是不需要付代价的神学,这种神学正好符合了一群不愿意付代价的基督徒的胃口。这种观念一旦形成,将来你怎么办呢?你口口声声说爱主,愿意喂养主的羊,但是要拿假期。当你有事的时候,你大声呼喊:主耶稣啊,快来帮助我呀!你有拿假期的时候,难道就不能允许神拿假期了吗?爱神的人,神是知道的,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。也就说神为爱他的人预备的一种东西,为不爱他的人预备是另一种东西。

做门徒是要付代价的

如果你只是完成了一个宗教仪式,今天做了这个,明天做了那个,这些都无关紧要。你必须知道我们有两个命,一个叫做大使命,就是出去使万民作主的门徒。你自己都不是门徒,那你让谁成为门徒呢?第二是大诫命,就是尽心、尽性、尽力爱主你的神。如果你尽心尽性尽力爱主你的神,就会牧养神的群羊。今天我们教会牧养神的群羊,那可是付代价的事。我一讲到这儿就有点小顾虑。为什么?因为我常常听人家批评我呀,比如说我有一次到一个地方去讲道,下面有很多牧师在。他们挣扎了半天让不让我上去讲,最后决定让我上去讲。我说真的让我讲吗?他们说真的让你讲,我说我讲了会冒犯很多人,他们说冒犯就冒犯吧!结果我一讲完,真的就冒犯了。

我讲的题目是尽心尽性尽力爱主你的神,我讲我为主是真的付代价摆上一切,起五更爬半夜,如果有机会赴汤蹈火,我一定在所不辞。有人不理解,这是什么基督徒?这是什么牧师?为什么要这样玩命?可是做门徒不都是这样吗?以生命为代价献给神。其实主耶稣要的就是这个,就是把生命完全的献上,当作活祭献给神,这才是真正的基督徒。

别以为只是礼拜天到教会坐着听道就是基督徒,好像给牧师很大的面子,有些牧师也挺爱面子,觉得底下椅子都空着多难看。但是我告诉你,我们教会哪怕椅子全空着,也不允许不是门徒的人瞎折腾。

要知道为神付代价是非常重要的,我很有这个顾虑,我一讲这话,人家就会说:就你行。 我那次讲道讲的是尽心尽力爱主你的神,本想激励这些牧师们好好的为神付代价。但是人家就对号入座了,给我来了一句:就你行!,我说我也不太行,我说的话怎么就变成了就我行呢?我想:好吧!你们以后就别再找我,我也不想跟你们扯在一起。

当然,我说这话也是小脾气,我真的不太喜欢跟做事情不肯付代价的人在一起,不但建教会如此,我在职场上的时候也是这样。我很讨厌那些工作中不肯付代价的人,做事玩虚的,一到关键时刻,脚底一抹油就溜了,所以做项目绝不带他。

新加坡的学校有个特点,学生都是自动自发的组成一个小组,有一些人就臭狗屎,没人带他,谁都不想要的。我看了以后就悲哀,为啥呢?因为不肯付代价。无论你做什么,如果不肯付代价,谁都不会要你,就是小孩玩游戏、过家家,人家都不愿带你。做主耶稣的门徒,却不肯付代价,神会要你吗?

我们要记住一件事儿,做主耶稣的门徒是要付代价的。那要付什么代价呢?

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(《马太福音》 10:37-39 )

什么意思?就是将生命为代价献给神,这话非常重要,因为这就叫门徒。门徒是为了神、跟随神,付上一切代价,如果只付半价行吗?不行。如果一条腿在神的国度,一条腿在魔鬼的国度,你说行吗?神的国和魔鬼的国是深渊相隔,没有办法讨价还价,神的国度不允许有骑墙派。

凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(《马太福音》 19:29 )

你能理解这段经文吗?其实一开始信主的时候,我不理解。随着日子的推移,我逐渐地了解到这话太重要。因为我们如果不愿意为神撇下自己的父亲母亲、妻子儿女和田地就很难得到祝福,为什么呢?道理很简单,主耶稣要的是门徒,门徒就意味着要付代价的。门徒可不是随便做的,必须为神撇下很多东西,一定会有人不解,神怎么这么没情理呢?我可以很清楚的告诉你,如果你不撇下,就不可能成为他们的祝福。因为神要你得百倍,但得百倍的前提是你必须为神摆上你的一切。

竭力进到完全,满有耶稣基督的身量

这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(《路加福音》 14:33 )

神直接了当说得很清楚,神要的就是门徒。那到底怎么才能成为门徒呢?门徒就是需要竭力追求。

直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(《以弗所书》 4:13 )

长大成人意思就是长成门徒的样子。我们知道,婴儿刚出生下来,不可能一下子就长大,我们也不可能生下来就是一个门徒,也是一步一步经历成长才成为门徒。

我们要养成一个竭力追求的习惯,就是不断的成长,长成满有基督的身量。说白了,就是你和我要像耶稣,使我们不再做小孩子,长大成人,能够打属灵的仗,因为能打仗的才算数,我们必须要有这种观念。

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。(《希伯来书》 6:1-2 )

所以,不是说我信主了,我得救了,我死后就进天堂了。别等死了以后睁开眼睛,看见的是牛头马面。你可别怪我,我告诉你,活着的时候竭力追求,那是何等精彩的一生,这是我们信仰的核心体系。你仔细去读的时候,你会发现,保罗的书信里不断的提到这种观念,这种观念就是竭力追求。

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(《腓立比书》 3:12-14 )

我们信主必须回到《圣经》里,不是随随便便做一个基督徒。今天想读清华、北大,但是你到清华、北大随随便便,根本过不去。今天我们进到神的教会当中,都要比清华、北大更看重才行,所以我们要满有耶稣基督的身量。在《以弗所书》和《腓立比书》都清清楚楚的记载着这些事。弟兄姐妹问一下自己是否像耶稣,如果不像耶稣就要好好追求,免得你的手都摸到了宝贝却让宝贝跑掉了。

我们这些观念不断地建立起来的时候,就是要竭力追求。你说做基督徒怎么这么累啊?我告诉你这不是累。做基督徒不得胜,很悲惨的样子才叫累,得胜的基督徒不累。得胜的基督徒是为主付上代价,不得胜的基督徒为魔鬼付上代价,被魔鬼折磨个半死。所以做基督徒,读大学,做项目,都要学会有一种竭力追求的习惯。有一本书叫做《工匠精神》,说的就是竭力追求的精神。

今天我们基督徒在神的国里,如果不愿意竭力追求,实际上是一个极其悲哀的事情。为什么?因为耶稣基督为至宝,比作工匠也好,比作世上所有的事情也好,他都带着一个特别的属性。你在耶稣基督里所摆上的,都会使你得着极重无比永远的荣耀和奖赏。教会是耶稣基督的身体,是一群门徒组成的,绝对不是一群乌合之众组成。

门徒,就是一群竭力进到完全,满有耶稣基督身量的人。这样的人组合在一起一定会合一,魔鬼进到这样的教会一定会被践踏。来到我们当中的弟兄姐妹,一定会经历灵里的得胜,身上的问题,家族的问题都会经历一个接一个的翻转。

所以我们要知道,建立教会应该是拥有纯正的神学观念。这纯正的神学观念,一定是一部分一部分的建立起来。其中的一部分就是我今天所讲的,主耶稣要的是为命定付上代价,是竭力追求进到完全的门徒。

“华人命定神学理念课程” 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。