【查经】民数记 15章 - 谨守遵行耶和华你神一切的命令!

民数记查经列表

谨守遵行是关键

这一段在讲什么呢?这一段在讲要谨守遵行耶和华你神一切的命令,不能够违背。前几天,我想尝试一下告诉一个在新加坡的中国姐妹,要她谨守遵行,她非得跟我犟,话都跟我抢着说。我一说什么,她就说那不一定;我再讲一件事,她还是说那不一定。她是什么意思呢?读了神的话以后,还是要思辨、分辨。至于是思辨也好,分辨也罢,那我们今天来看,有谁能够明白这是在讲什么呢?

若愿意就从牛群、羊群中,取牛羊作火祭,献给耶和华;无论是燔祭是平安祭,为要还特许的愿,或是作甘心的祭,或是逢你们节期献的,都要奉给耶和华为馨香之祭。那献供物的就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。无论是燔祭是平安祭,你要为每只绵羊羔,一同预备奠祭的酒一欣四分之一。为公绵羊预备细面伊法十分之二,并油一欣三分之一,调和作素祭。又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。(《民数记》15:3-7)

我读完了这些话,就猜到一些人会说,什么十分之一,差不多抓一把就行了。你有没有这样的想法?有的人就在琢磨到底为什么是十分之一呢?为什么是十分之一呢?为什么要面、酒,还要用这个用那个?整点地沟油用着算了吧,这能行吗?

我们这个世代,不谨守遵行的比比皆是。今天我们要知道,在旧约《圣经》中和新约《圣经》的神是一样的神,也就是说这个条例和概念永远都没有改过,你要谨守遵行。你只有遵行的份儿,没有改动的份儿,听明白了吗?今天有些人就常常改动,

我给大家举个例子,就是关于洗礼。一开始的洗礼就是把人摁到水里。到约旦河太远了,那就到长江吧;到长江也太远了,那就到黄河吧;黄河也太远了,就在家门口找个水沟吧;找个小水沟也嫌麻烦,干脆在家里用缸吧,一开始缸里还有水,后来又觉得干嘛要一缸水,省点儿水吧,神是理解我的,就变成半缸水;想了想,觉得这没问题,干脆用盆吧;到后来盆也不用,用碗了;最后碗也不用了,用小柳树枝,沾一点水掸一下。这是什么?我看这是菩萨干的。我真的没看见过耶稣这么做,我看到的都是《西游记》里菩萨这么做过。

听了神的话,就去行

今天有些人就是喜欢改变耶和华神的话。比如耶稣升天之前说:信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

有的人一听这话就觉得说新方言干什么啊?他们把耶稣的话给忘了,想起保罗的话了:那些方言不翻译出来是不能说的。可是你说的时候还不知道有没有翻译,这事情要怎么办呢?就是用很多东西来违背一个明显的话语。我们今天读耶和华神的话,不是明白了才去行,是行了才明白。你问我为什么是十分之一,酒啊和细面分别代表了什么,这些都不重要,重要的是你是否照着去行。

以色列人就很喜欢研究这些事,比如守安息日。人常常落在思辨的里面,思辨什么呢?思辨到底是这么行还是那么行。你仔细看我们神所说的话,会发现一个特点:神所说的话都是非常具体的。我以前搞过管理,发现一个很有意思的现象是什么呢?如果你给你的员工安排任务,你不把这个任务的参数具体描述出来,就麻烦大了。比如造房子:建什么样的房子呢?什么样的房子都行。拿来一个玩具房子,这能住人吗?不能住。

这是房子吗?是房子,但这是房子的模型。我们会发现我们的神是管理学专家。关于献祭,祂从来不说随便这么献也行那么献也行,我们的神把参数描述的非常清楚。你如果跟我们的神打交道,你会发现神非常厉害,祂在做事情的时候,把参数设置的非常准确,可是为什么是这个参数,讲了你也不明白。

今天我们要知道,明显的是属于我们人类,奥秘是属于耶和华我们的神。这是我一贯遵行的信仰信条。我不去研究《圣经》里没讲的,《圣经》里什么地方告诉你为什么是四分之一、十分之一了吗?没有。我总结出来一条:神怎么说你就怎么做才是关键。后来我在《圣经》里看到摩西写的:耶和华怎样吩咐摩西,摩西就怎样行;耶和华怎样吩咐约书亚,约书亚就怎样行;神怎样吩咐耶稣基督,耶稣基督就怎样行。

有为什么吗?没有为什么。后来我就琢磨这事儿:不讲为什么,没有讲为什么你不觉得奇怪吗?后来我明白了,因为讲了你也不懂。我以前请的一位员工,他过来跟我讲:为什么要这么做呢?把我气坏了,一个刚刚毕业的新人问我为什么,我说,我讲了你也不懂,够你研究上十年八年的。神做的事情,你真的能够明白吗?神把明显的给了我们人类,把奥秘留下来给自己。

我以前读过一本书《三位一体的真神》,我发现保罗没有研究过三位一体。为什么保罗不研究,今天的神学家们要研究呢?我真的很纳闷。我买回来读,读得云里雾里。我读书是读得明白的。没读明白可能是因为作者没写明白,大家要小心,你一本书怎么读也读不明白,要么不适合你读,要么就是作者没写明白。作者没写明白,那你能明白吗?我说的严厉一点,就是作者胡说八道、东拼西凑。《圣经》里从没研究过三位一体这个词,你要是找到三位一体你来告诉我。到底是三个脑袋一个身体,还是三个身体一个脑袋?那不是个怪物吗?三头六臂那是哪吒,那可不是咱们的神。所以我们今天要了解一件事,《圣经》没有启示给我们的,我们就别管。

你要想研究,就把《圣经》研究透。那天我考了那位思辨的姐妹一个题目:新约《圣经》到底在讲什么?她说新约《圣经》在讲神与人同在,讲的挺好,但她却不知道怎么与人同在。新约《圣经》提到最多的词是教会。到了《启示录》最先讲的就是教会,得胜的教会开启人类的历史。

今天我们建立教会,就要建立得胜的教会;建立了得胜的教会,就会开启人类历史的新篇章。耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,得胜的教会与耶稣基督连在一起,不得胜的教会连到哪儿我就不知道了。为什么这么说呢?因为耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,耶稣基督将万有踩在脚下,就是祂的教会将万有踩在脚下。 我们弟兄姐妹要养成一个习惯,读《圣经》读到该行的就一定要去行。《圣经》里头讲的都是我们该行的。

我给那位姐妹又留了第二个作业,我说你去读《创世纪》的第1章,读了神的话就去行。可是第1章怎么行?起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光(《创世纪》1:1-3)。你说我怎么行?行得了吗?反正我是行不了。《圣经》打开的第1章第一节我就行不了。我又不能回到起初神创造天地那里去,我行什么呢?但是我知道,读了神的话就去行是个聪明人,否则就是个愚蠢的人。可是第一句话就不能行要怎么办呢?

早些时候我读到这句话我很纠结,就跪下来祷告两个礼拜,神的启示临到我,你可能会问为什么是两个礼拜,不是一天就告诉你呢?神就是试试你,看你是不是真的要寻求下去。后来神说,你是照我的形象造的,我怎么行你就怎么行------你不需要创造天地,你身上有神的形象,当你遇到一个渊面黑暗、空虚混沌的状况,你就让我的灵运行在那里,然后你开口宣告,事情就会成就。这话讲得好啊!我说神啊,我从来没有看见一个神学家这样解经,我的神真棒!神一下子就把神的话如何行告诉我了。

明白神的心意,思考神的话如何行

今天我们带来的变革,就是让人在活着的时候,在我们身上恢复神荣耀的形象。我们本来拥有神荣耀的形象,但是今天活出来的结果却是恰恰相反,信靠神的人一定要活出神的形象。因为神造我们本来就是那个形象,如果你相信,神就会成就这样的事情,我们不信就不去行,我们读了神的话在那里分辨和思辨,还觉得很有道理。想一想你的脑子在神的面前像什么?以色列流传一句话:人类一思考,上帝就发笑。人类的思考充其量就是一个识别善恶,可以思考但是照着神的思路去思考,不要照着人的思路去思考。人思考是思考神的话:

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(《诗篇》1:2 )

思考如何去行,不是想来想去还在脑子里面打转,这样转出一个法利赛人来。因为法利赛人花了大量的时间在研究神的话,研究到耶稣年间,就成了法利赛人。他们认为耶稣在安息日治病不可以,他们组成一个团队写了如何守安息日,写了厚厚一本书,神就在天上发笑,我什么时候告诉你这么守安息日了?安息日是亲近神,你亲近忘记了神的形象,却靠着思辨。

要明白神的心意如何,神是公义怜悯的神。羊掉到井里面给它拉上来,这叫守安息日;羊掉到井里面,等过了十二点才给拉上来,这叫法利赛。我们的神是大而可畏大有能力的神,我们必须严谨遵行神的话,谨守遵行。

新约《圣经》里面,第一,耶稣怎么做你就怎么做,叫做模仿,模仿是一种智慧。第二,保罗怎么做你就怎么做。最近我们在打击宗教的邪灵,宗教的灵会把人引进到歪路上面去,法利赛人守安息日很好,但是偏离了神的心意,很可恶。他们以为在侍奉神,结果安息日的主来了,他们把耶稣钉了十字架。

我们要彻底对付法利赛人的形象,打击宗教的灵。宗教的灵是忘了神的心意,专注于字句。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着经意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。(《哥林多后书》3:6)最近我们在打宗教的灵,很多事情发生,宗教的灵开始疯狂地反击,宗教人道貌岸然:

假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。(《以赛亚书》66:3 )

因为他们没有谨守遵行神的话,他们偏离了,还以为自己谨守遵行。我们要逃离法利赛人的陷阱------假冒伪善。我们要凭着心灵和诚实敬拜神,心灵要敬畏神,因神的话语而战惊。好好遵行,知道神的心意是什么。查经查到神的心意,了解神的心意,按照神的话去做。摩西按照神的话毫不偏离,五十个就是五十个,海狗皮就是海狗皮,天涯海角也要找到。这是一个心志,而不是海狗皮,弄一个狗皮就行了,一字之差就差很远了!我们读了神的话,神会让我们居上不居下,作首不作尾,如鹰展翅上腾,让我们的生命如同神一样。我们造飞机,仅仅是飞上天而已,还没有飞到大气层,如果今天我们塑造一个天国的生命,那是一个何等浩大的工程。做一个老鹰一样的人,而不是做一只风口上的猪。

不管你是哪里人,谨守遵行神就喜悦

这些不但运用到以色列人身上,外邦人也谨要守遵行。路得、喇合谨守遵行神的话语,就归在耶稣基督的家谱里面。神并不在乎你是哪里人,祂只在乎你是否谨守遵行。我们在建造教会的时候,是否敢于要求每个位弟兄姐妹谨守遵行,这一点,在我们当中要求很严格,绝不妥协,要么留下来跟我们走命定的路,要不走人。能遵行多少就遵行多少,没有领受的也不会怪你。

新约《圣经》中,顺服是一个非常重要的观念,人若不顺服,就不能蒙福,一定要学习顺服,这是神的话。到我们当中,要不断地成长,今天教你《101课程》,你就谨守遵行,教你《201课程》话语你一点点领受去遵行。

我们会提取出核心信仰体系-华人命定神学,你听了就谨守遵行。如果你谨守遵行,突然间犯错了,我们允许你犯错,你愿意悔改就献上悔改的祭,神就一定会赦免。谨守遵行,神就会在适当的时代兴起适当的人,神要在我们这个时代大大地恢复,圣灵的大能恢复在教会当中。

神要在地上建立刚强荣耀的教会,恢复教会的真理,建立荣耀的教会迎接主耶稣的再来。今天我们要知道在教会中偶尔有外邦人,也不是说你随便行。我们从来不说模棱两可的话,我们告诉弟兄姐妹所要行的,都是很具体的事情,我们不是那种讲一些模糊的话,我们不讲大道理,我们只讲可行的话,读了神的话就去行:

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。(《马太福音》7:24-25)

那是我们信仰的核心体系,读了神的话无论如何都要去行。不知道怎么行就去问神,神一定告诉你怎么行。但别走偏了路,整天研究为什么是十分之一?为什么是五十根绳子?为什么是五十根橛子?我们不是数学家,我们是信主的大能百姓。所以不管是本地的还是外来寄居的,无论你是哪一位,来到我们教会当中,就要谨守遵行。不但要谨守遵行,还要把神的话语挂在你的袖口上,在衣服边上作穗子,然后开始常常纪念耶和华你神的话。我们跟你分享的你能够领受的,就好好领受。

我的真的很感谢神,我们今天在教会当中推行牧养的工作非常重要。我昨天打电话给我多年前的一个老板,他在新加坡带领一个神学院,也很爱主的一位弟兄,那我跟他讲我的时候,他说好,我接着讲的时候他又说好。哪天我得去看看他去,看望我的这位前任老板。我讲的是什么意思呢?我们今天必须知道一件事,我们读了神的话要去神,这是很要命的,然后不管谁来了都不能改变这个事实。

我知道有一些人,进到一间教会里去,然后这个教会的牧师特别害怕你,害怕你在教会里捣乱整天防着你。在我们当中不是这样的,我们谁也不怕,我们只想把人带到神的话言里头,去谨守遵行神的话,犯错不要怕,神特意给了我们一个犯错的机会,所以我们就悔改,然后一而再再而三,你就真明白神的话言在说什么。

但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。 因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。(《民数记》15:30-31)

我们在教会当中,一定要保持耶稣基督身体的圣洁,耶稣基督的身体不是收破烂的,耶稣基督的身体是收宝贝的地方。我们要把宝贝带到耶稣基督的教会里,成为耶稣基督的身体,那才是一个圣洁的教会。我们从来不追求人数,我们只追求圣洁合一,然后打一场胜仗,教会就不可能不蒙祝福。说完了这些,有一天突然间冒出一个案例:有一个人到了安息日他去拾柴火,有必要把他拿石头打死吗?不是就拾个柴火吗?你觉得怎么样?我们很多人不会认同神,我认同神,我不知道神为什么这么狠,但是我知道神这么做是对的。我认同神,我不会认同人的道德观念,我认同神的话言。

感谢神,今天新约《圣经》里不会把人拿到城外拿石头打死。但是一定要知道,这句话给了我们很深很深的启示:那这种人如果混在教会的里面,他会怎么样?今天他上山捡柴回来了,第一个礼拜天就有十个的上山拾柴,第二个礼拜就有很多人上山去采磨姑,再过一个礼拜就有好多人上山去打猎,再过一段时间那就不知道是啥了。大家开始就想,安息日是个什么东西?这不挺安息吗?结果怎么样?结果就会像亚当夏娃他们夫妻犯罪以后,每况愈下直到挪亚,到挪亚的时候从方舟里出来,又每况愈下到亚伯拉罕,到处都是罪人。

随从自己的心意会让人偏行己路

这个世界人就是喜欢偏行己路,我后来发现为什么人会这样呢?因为人很喜欢随从自己的心意,是眼目行邪淫。随从自己的心意就会藐视耶和华你神的命令。你能理解吗?我觉得人讲的都是很有道理的:我孩子在家里冻着了,我不烧点柴火能行吗?烧柴火算什么呢?违背点耶和华神的命令又算得了什么呢?

你看我们今天的教会,违背耶和华神的命令的例子比比皆是。刚才我讲了一个洗礼的例子,有病去医院,人觉得有病去医院天经地义,他生病了怎么不送他去医院,好像我们成有问题了。可是医院把他给治死了,还得赔好几十万。神啊,为什么要让这样的事情发生?

前几天有一个朋友跟我说,一个我认识的牧师,癌症又复发了。我们今天要仔细说一句话,这句话是什么呢?不要随从自己的心意,我们要谨守遵行耶和华我们的神的命令、律例和典章。不是遵行了一句话就叫遵行,是所有的话遵行了才叫遵行。

我再给大家举一个例子,禁止方言祷告的教会是不是非常多?这那合乎《圣经》吗?《圣经》说不要禁止人方言祷告,不要消灭圣灵的感动。结果有一天有一个弟兄圣灵感动好像是从魔鬼来的,以后就不允许了。这跟我们中国人所说因咽废食是一个道理。一个游泳池里头死了一个人,那以后大家都不学游泳了,喝水呛死了一个人以后大家都别喝水了,吃饭咽死了一个人以后大家都别吃饭了,最后大家都饿死了,这是惧怕所驱动的。

今天我和你说,很多地方都是因着惧怕所驱动的。你知道什么东西是拦阻创新呢?惧怕,因为我一创新我就会犯错,我一犯错工作就不保,所以大家都认为别动,不要摇晃这条小船,大家要安静。

我感谢神,今天这个时代真的是我们中国人的时代,中国人又努力又勤劳,中国人又胆大又敢创新。有一个人讲了一个中国人的逻辑老有意思了,

我讲这个可以是一个负面的例子:有一天,天堂的门坏了招标,结果德国人投标,中国人去投标,印度人去投标,中国人中标了。大家都投,德国人投的很贵,中国人投的很便宜中标,为啥呢?因为中国人用中国人的办法。后来地狱的门坏了上帝要招标:这一回上帝说,我要改变游戏规则,中国人投标,印度人投标,中国人买通了小鬼结果中标。后来人间的门坏了,上帝说不行,我这回要改变规则,要这样那样立了很多的规矩,中国人来投标,我免费给你建造保修一亿五千年,结果中国人中标,后来中国人在后面修了一个门收费。

中国人很有创意,但这是一个负面创意的例子。我不赞成这种创意,但是我想说明一件事:我们中国人今天有很多创意的例子,我们中国人也需要学会守规矩。学会守神的规矩,谨守遵行耶和华我们神的话言,不要在这发挥创意,什么约旦河就变成罐,罐就变成碗,碗就变成一个小杯蜻蜒点水。

今天我们开始不随从自己的心意,这是关键。要随从神的心意,因为耶和华我们的神是一个忌邪的神,祂曾把我们从埃及地领出来要做我们的神。耶和华就是我们的神,所以谨守遵行耶和华神的话。今天我们要不要谨守遵行?你要在谨守遵行的事上如果你还不会没关系,效法亚伯拉罕,效法以撒、约瑟、雅各,效法耶稣基督,效法使徒保罗,那才是路啊。

所以弟兄姐妹,我们今天要彻底的改变,不要在随从自己的心意,随从自己的心意常常把我们带到灭亡里去。今天我们要开始了解一件事,今天如果人传的福音不是保罗所传的福音,他就应当受咒诅。今天我们所说的这个华人命定神学,很容易解释好几种现象:第一种现象就是牧师得了癌症,一个人如果谨守遵行耶和华神的话,你说他会不会得癌症,这是一个消耗性的疾病。

不谨守遵行神的话语受咒诅

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华---你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(《申命记》 28:58-59)

读了这话你就会知道,如果你是个基督徒,但是你不谨守遵行神的话,会是一个什么样的结果。耶和华神就会把又大又长的灾,又重又久的病加在你身上,不是全部不遵行,是一个部分遵行已经够。神要让我们遵行一切的律例、典章,那不是律法主义吗?不是。如果你爱耶和华你的神,你就会尽心尽性尽力爱主你的神。

如果你爱耶和华你的神,这一切律例、典章不是难守的。如果你不爱耶和华你的神,只爱你自己,那会觉得献祭多麻烦。本来就我们这些人都是当死在埃及的,神把我们从埃及里领出;本来我们都是当灭亡的,但是神把我们从这里领出来做我们的神,我们做祂的百姓,我们的命都是属于神的,所以我们谨守遵行是责任、是义务,那不是额外加上去的,因为我们的神要让我们活命,那是唯一活着的道路。

如果你相信这话,你不能不活出兴盛,不能不活出居上不居下,做首不做尾的样子,神的荣耀一定会在你的生命当中彰显出来。如果你把工作看的比神更重,你的工作要受咒诅;如果你把家庭看的比神更重,你的家要受咒诅;如果你把你自己看得比神更重,你自己要受咒诅。所以,我们不要爱世界,不要体贴肉体,不要识别善恶,因为体贴肉体就是死,识别善恶也是死,爱世界爱神的心就不在你里面。我深深的学到几个功课,就算是心情不好的时候,仍然选择尽心尽力爱主我的神,我们为此而生,为此而活,直到来到神的面前,让我们的一生可以活出神的荣耀。

民数记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。