【讲道】不要过小日子!

 

 

 

1. 引言

过小日子是人一生中最要命的仇敌。《圣经》中以色列人为什么一而再、再而三沦落到被灭国的地步呢?因为他们爱过小日子。任何一个强盛的国家,最重要的因素是每个老百姓以国为重,而不单单以自己的家、日子为重。神拣选基甸的时候,以色列人只顾自己,这是非常要命的。如果人把自己的生活放在国的利益至上,那是非常要命的。

很多基督徒把自己的家看得非常重,把神的国看得轻。今天我们要掀起的改革,就是要让基督徒重新把神的国败在生命的首位。

> 人的仇敌就是自己家里的人。(《马太福音》10:36)

因为你的家人常常拦阻你侍奉神,这是最大的障碍。在这种情况下,人的仇敌就是自己的家人。有个从美国过来的弟兄说:神第一,家第二,工作第三。《圣经》从来没有讲过这样的话,只有第一,没有后面的。为什么人发明了这样的话呢?我们今天要特别小心,谨守遵行神的话,不要去“发明”一些神没有说过的话。

2. 经文

> 耶稣说:「我实在告诉你们,人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女, 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(《路加福音》18:29‭-‬30)

神的国和你的家,根本就不在一个层次上。似乎是有第一、第二、第三点,但如果都不在一个层次上,就没有这样排。

3. 祷告

主耶稣,今天就向我们启示,让我们知道神的国第一,就没有第二和第三。帮助我们,让我们把所有的一切摆上。你让我们撇下,我们就撇下,你要使我们得着百倍,就一定得着百倍。主耶稣,除去我们里面的垃圾,洁净我们。愿你兴起你的百姓,愿意为你撇下一切来跟随你。主耶稣,求你来带领我们从迷惑里面走出来,让我们知道在你里面有一切的美好。

4. 仇敌是自己的家人

仇敌是自己的家人,所以耶稣让我们撇下。耶稣来到世上,“不是要地上太平,而是要地上动刀兵”。

> 「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫 人与父亲生疏, 女儿与母亲生疏, 媳妇与婆婆生疏。 人的仇敌就是自己家里的人。 「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒; 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。」(《马太福音》10:34‭-‬39)

耶稣再来世上是让人在世上动刀兵,人真正的仇敌是自己的家人,魔鬼就会透过自己的家人跟你吵跟你闹,来败坏你,尤其是夫妻关系,特别容易受辖制,的罪你的人不会拦阻你成为神的精兵,远离你的人不会拦阻你成为神的勇士。

撇下房屋房屋妻子儿女田地兄弟姐妹,人在压力之下常常很难做选择,今天我们要重新思考这个问题,这个时代有一个很时髦的观念,平衡的观念,你要在工作家庭信仰上做一个平衡,后来查考圣经,圣经不是这么说的。

> 耶稣说:“我实在告诉你们,人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(《路加福音》 18:29-30)

合乎道理的东西必不一定能解决问题,很幸运当时我在新加坡进了一间最复兴的教会,赶鬼最多的教会。我是一个看重果效的人,一个实实在在做实事的人,今天我们教会的服侍将面临新的改革,带着势在必得的信心,神的一切好处不在你以外。

今天对比之下,为什么有的教会失去了应有的能力,为什么有的教会没有释放人的能力,很多东西都是跟平衡有关,服侍它不是数量级的东西,所以主耶稣在教导我们的时候,要撇下所有的一切来跟随他,人过小日子是非常容易的,尤其是新加坡。

上个星期讲牧养,人想要过小日子就是过不好,因为那人灵里的问题,一个灾祸就可以让你回到解放前,为了自己的家把神的国撇下,结果看到的就是这个问题那个问题,以色列人为了过小日了,犹大国灭亡了。工作生活小孩子出了问题,没有一样东西可以靠过小日子可以解决的。今天你如果愿意,为了神的国撇下一切你不能不活的好,人如果在世上不知道有鬼那是一种悲衰啊。

神不是要你丧失你的家庭和家人,而是要让你得着。为神的国你敢不敢撇下你所看重的房屋、妻子、兄弟、父母、儿女?罗得是一个过小日子的人,也是怕老婆的人。罗得的老婆是一个很烂的人,她回头一看,就成了盐柱,她是一个过小日子的人。

> 又好像 罗得 的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。 到 罗得 出 所多玛 的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。 人子显现的日子也要这样。 当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。 你们要回想 罗得 的妻子。 凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:28‭-‬33)

神不是要剥夺我们的生命,剥夺我们生命的是我们的心思意念。要开始严厉打击过小日子的心思意念。活得最好的人,是在神的国里面、撇下世上东西的人。

5. 人里面的动机决定了结局

> 凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(有古卷加:36两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”(《路加福音》 17:33-37)

很早之前读不明白,两个人在推磨两个人在田里,都做同样的事情,有一个为神的国,但是心理撇下了,虽然另外一个人也在做工,但是为自己而活过小日子,就被撇下。因为一个过小日子一个为神的国摆上,我们为神摆上一切,没有任何事情取代神的国,让神的国降临。

我们活着的目的是什么呢?约书亚一日三餐,那些人也是,活着的目的不一样,我们活着的目的是为了神,神需要我们,我们就摆上一切,当我们这样做的事情,在世上也做该做的事情,比一般人做的还好。在神国度里面做精兵,我们也做很实在的事情,也该做什么做什么,神的国永远是我们的首位,一切好处不在他之外。

创世纪里面的亚伯拉罕,以撒,雅各,该放羊的放养,种地的种地。在心态上撇下一切,没有任何事情任何人可以拦阻我们侍奉神的心。其他教会的同工问我们说几点回去,我们吃的少睡得少,他们很惊讶,因为为神的国撇下一切跟随神,他们说:比起你们,我们的教会真的相差很多。他们很难撇下,特别面对家人最亲近的人。

我愿意为神摆上,让我妈妈活过来了,打击过小日的邪灵,邪灵引诱我们,但是我们不上当。愿意为神摆上一切的,得着百倍。神在亚伯拉罕的时候就和他说成为大国,大国成为地上万国万民的祝福

> 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(《创世记》 12:3)

亚伯拉罕精兵都有318人,经营家庭不错,但是他觉得是虚空的虚空,开始走出来,开始渴望,人所渴望的,神才回应。

我撇下了神让我撇下的这些,我得着我妈妈了吗?得着了,其实她很多年前都应景死掉了,但是现在瘫痪,大小便失禁都得着医治了。今天我们在新加坡这个地方缺少一个大国的心态,韩国称自己为大国,神称亚伯拉罕的后裔是大国的后裔。

亚伯拉罕的家里家丁也很多,牛羊也很多,但是他渴望的不是过小日子,而是渴望寻求生命的意义。亚伯拉罕渴望大国,渴望万国万民的祝福,我在读《圣经》的时候很早的时候就读的。衣食住行,又嫁又娶这些都没有意义,如果你想要过小日子,你过出来的都是劳苦愁烦。如果你今天带着大国的心态,你不能活得不好。神说爱儿女,爱父母超过爱我的,不配做我的门徒。神说:“背起你的十字架,跟随我”。十字架是跟你肉体有关的,你是否愿意摆上。神对亚伯拉罕说:“把你的儿子献上”。亚伯拉罕就献上,提交了一个满分的答案。神就跟亚伯拉罕说:“论福,我要赐给你大福;论子孙,你的后裔要多如海边的沙”。

《圣经》说不生养不怀孕的要比生养的更多,说的就是我们属灵的儿女,我们这个时代要重新刚强起来。中国通过改革开放成为一个强盛的国家,教会要通过改革,兴盛起来。大家有没有一个异象:就算为神摆上牺牲一切都不在乎。神创造我们不是作为麻雀,而是老鹰。就算有困难,我们咬咬牙,跺跺脚冲过去。任何一个改革都不容易,我很清楚在中国的历史上改革的人结局都不好,但是我不怕。我就要带着我们的教会对这个时代产生深远的影响,我们就是要成为地上万国万民的祝福。商鞅在秦国改变法,最后被五马分尸,他们没有神,下场非常惨。但是我们有神,我们就在今生得百倍,得百倍的荣耀。我感谢主,虽然我在新加坡很多年,但是我就是有一个大国的心态,有的人觉得是吃饱了没事儿干,我只是在寻找生命的意义。当我看到新加坡这种荒凉的光景,我的心里非常的难过。新加坡这个地方要重新成为神的安提阿,要重新彰显神的荣耀,神要在这个地方,在华人身上有一个极大的心意。

6. 祷告

我也很感慨我们常常念主祷文,但是却不知道为神撇下一切。接下来,请大家跟我一起来做一段祷告:

主耶稣,我愿意为你撇下一切!我渴望成为这个时代的亚伯拉罕、以撒、雅各,我渴望成为地上万国万民的祝福。主耶稣,给我刚强,给我信心,让我立定心志,让我为你撇下一切的时候,让我在今生得百倍,来世得永生!主耶稣让我为你而活,成为你在这个时代的心意!

2 comments

  1. 牧师您好,人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?(提摩太前书 3:5 和合本)这节经文和过小日子起冲突吗?怎样来理解这节经文?

  2. 命定小助手
    @恩典: 牧师您好,人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?(提摩太前书 3:5 和合本)这节经文和过小日子起冲突吗?怎样来理解这节经文?

    留言:人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?(提摩太前书 3:5 和合本)这节经文和过小日子起冲突吗?怎样来理解这节经文? 回复:管理自己的家,是什么意思呢?不同的解读,带来不同的结果。亚哈王和耶洗别处的不错,配合的很好,算是管理的好还是不好。就圣经来说,那是个负面的例子。也就是说耶洗别掌控亚哈,是不讨神喜悦的。牧师为了“管理自己的家”选择妥协,和睦,被掌控,是管理自己的家了吗?摩西在去埃及的路上,差点被神击杀,摩西老婆西坡拉赶紧为儿子割礼,带着情绪说,你是我的血郎啊,为什么呢?后来摩西老婆带着孩子离开埃及,回到娘家,摩西管的怎么样?再后来,摩西的岳父带着摩西的老婆和孩子来到旷野找摩西。之后再也没有提摩西。你说摩西管好了吗?大卫王是合神心意的典范,大卫管好他的家了吗?我们可以更多的查考圣经,来解读“管理自己的家”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。