【查经】民数记 13-14章 - 以色列悖逆的结果

民数记查经列表

引言

对于这两章经文很多人会有被动的想法,就是以色列人出埃及在旷野40年是神的计划。其实这不是神的计划,这是神迫于无奈之下实现的一个计划B,那神的计划A是进应许之地。旷野40年的路常常被人认为是荣耀之路,旷野的吗哪是荣耀的吗哪,其实不是,设想一下,如果人一辈子只吃一种食物,你的感受是什么?一辈子只吃一种食物吗哪,那其实是一种刑罚。

你要不要一辈子只吃吗哪?我小时候吃了十几年的窝窝头,现在进高级餐厅吃饭,大家想点窝窝头,我说算了算了,我吃了十几年,吃伤了,不能再吃窝窝头了。我说的意思是,在旷野不是祝福,以色列人的鞋子没有穿破,衣服没有穿破,跟他们出埃及的那天一样新,但是一辈子只穿那一件衣服你要不要?肯定不要,对吗?

我们以前把很多东西搞错了,我们以为旷野四十年是神美好的计划,其实那根本不是,那是以色列人悖逆的结果。今天我们反思一下,有多少基督徒不信神?不信是一个很严重的问题。如果人相信神就不会看环境,看环境就不会相信神。

咒诅到底是什么呢?咒诅就是没有谨守遵行神的话。《申命记》28章写到,你若谨守遵行就得这样的祝福...你若不谨守遵行就受那样的咒诅...但问题是现在的基督徒受了咒诅却还以为在蒙福,我查遍整本《圣经》没有看到得癌症是祝福的记录,如果你查到了请你告诉我。

你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:......这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上 (《申命记 》28:15,58-59 )。

我没有看到《圣经》上写癌症是化了妆的祝福,但是有的人就不按《圣经》瞎说,那瞎说完了会发生什么事?就是受咒诅。

效法迦勒和约书亚宣告信心的话语

做基督徒和传道人有两种结果,一种结果是因为相信神,所以谨守遵行,然后就蒙祝福,居上不居下,作首不作尾;还有一种结果就是居下不居上,作尾不作首。排序是这样的:得胜的基督徒在世上得百姓,所以做基督徒打死都要做得胜、得着应许的基督徒,不做不信的基督徒,这是非常重要的事情!

这章的故事讲了两种代表,分别是以十个不信的探子为代表,和以约书亚和迦勒两个有信心的探子的代表。在我心里很多地方跟约书亚和迦勒有同样的心志,但是很多人传递的都不是信心。凡不出于信心的都是罪,罪的工价乃是死。很多人传递的不是信心,他不但自己不信,还传递让其他人不信的信息,这是非常严重的事情。十个探子和两个探子进迦南地,其实他们都知道迦南地是个好地方,是流奶与蜜之地。今天我们读《申命记》28章1-13节,那是谁读谁喜欢,有一种人不喜欢,就是反对成功神学的人,他们觉得信主应该吃苦,我觉得信主应该蒙福,受咒诅的人才吃苦,但如果谨守遵行神的话为神的国吃苦那也是福。我们看到这两种人一起进迦南地,同样是流奶与蜜之地,一种人看到的是身量高大可以吞吃居民的人,但是迦勒和约书亚看到的却是我的食物;两种人一起进去四十天,十二个以色列支派的领袖,看到的却是截然不同的两种光景。

今天做基督徒为人处事,你的眼睛决定了你的未来。我经常跟一些基督徒谈话,发现有的人是那十个,有的人是那两个;有一些人看到的全是困难,但是在我眼里所有的困难都是得胜的缘由。我看到的是魔鬼仇敌是我们的食物。早期在建立教会的时候,我跟弟兄姐妹说:就算教会只剩下我一个人,我照样跟着神的话往下走。有的人跟我说:你建造教会得有钱呐,有钱才能往下走哇。建造教会需要的是钱吗?建造教会需要神!属灵争战需要神!得着应许之地需要神!打仗得胜需要神!

所以建造教会只有一件事,就是这个地方要有神的同在!在早期建立教会时我把那些愿意奉献的但是来教会帮忙的都赶走了。我这不需要帮忙的,不需要一周跑好几个教会的,这个教会需要委身的,没有委身的滚蛋!愿意委身跟我一起建造荣耀教会的我们一起奔跑,成功与否我不知道,但是在我心中我已经看见了神荣耀教会的样子,新约《圣经》中使徒保罗建造的教会应该是这个样子,来到我们当中的都要得着医治,都要进入到祝福的里面!

这两种人传递的观念完全不一样,所以千万记住从你口中所出的话要小心。如果你说出来的话要败坏人的信心,你要担当绊倒人的罪;绊倒人就是让人失去信心,所以传道人至关重要的特点就是像约书亚、迦勒一样不断的传递信心。

对以色列全会众说:我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。

有耶和华与我们同在,不要怕他们!(《民数记》 14:7-9 )

这信心传递的多好啊!今天大家如果愿意奉献、愿意参与新加坡属灵光景翻转的就大胆奉献,再交一次十分之一也没有关系,我们的钱不能救我们,但是当我们参与到神荣耀的计划中时,钱是最小的问题。在我的信心里面,过去那些年我所相信的神已经成就了,当神成就我那些年流泪、祷告、服侍神所赐荣耀盼望的时候,我不是欢喜快乐而是流泪感恩!感谢神,神太信实了!你相信就一定会得着。

今天我收拾收拾我里面的信心,再次跟弟兄姐妹说,让我们在新加坡这个地方为神打一场美好的胜仗!流血、流汗有什么了不起,人活着是很简单的事,但活出神的荣耀才是最重要的。活着为了一日三餐,三饱两倒有什么意思?如果那样活着我宁愿死掉,如果为了神,活出神的荣耀,参与到神荣耀的计划里面那是何等美好的事情!

所以,弟兄姐妹不要不信,你也不要传递那种恶信------唉啊!邪灵厉害了。在我跟邪灵打仗的时候,其实我被邪灵攻击得很惨、非常惨,付出了沉重的代价。但就算是在那种光景当中,有一天我为一个姐妹祷告,这个姐妹是一个跨国企业的高级管理人员。她来参加我的聚会,中间休息去了一趟厕所,从厕所回来就不能走路了,为她祷告,怎么祷告都不好。通常腰痛我一祷告就好,在聚会的时候,如果有人腰痛,我会说,'来!来!我带你祷告,马上就好了',祷告好了,接着聚会。但是这个姐妹怎么弄也不好,我就说等我带完查经,我再带你祷告。

等我带完查经,再带她祷告的时候,看到一条大红龙------红铜色、棕铜色。你问我怎么看到的?我也不知道,但我看到在空中有条大红龙,然后神的灵说,红龙的尾巴戳了她的腰,她就这样了。我说:哦,这样呀,最后终于将龙给打退了;打退了,她的腰也好了。就算是在我不得胜的时候,也能打败魔鬼,更何况是今天!

做争战得胜,进入应许之地的基督徒

我们所面对的魔鬼仇敌太可恶了,败坏了多少人的生命?今天我们要求它偿还过去所盗取的。有很多人所传递的信息是不信,所以弟兄姐妹千万不要报恶信。有的人就说:唉呀!就他呀,我看他还能蹦多长时间?当我听到那些说看我还能蹦多长时间 的话时,我心想我肯定蹦得比你久呀,我还在蹦的时候,你已经不能蹦了。

所以,弟兄姐妹要知道,神的应许都是美好的!但得着应许,跟你相信还是不相信有关。一个相信的人,一定不会惧怕魔鬼仇敌。我在新加坡当地教会,做一个普通信徒的时候,有的人就传递,你祷告的时候,你不能为人家按手,按手的时候鬼会跑到你身上去。我就想:你跑一个试试?小样的,我就不信这话。因为这样的话,会释放惧怕,那你挤公共汽车、挤地铁,那得有多少邪灵呀?是不是,这叫什么鬼话。这个时候他们就不说,在我里面的比外面的更大了?

医病赶鬼,要照《圣经》上的话说,《圣经》没说的,别瞎说。我们查经很简单的道理,这一整段读下来,不用读完小学都知道这段的主题是啥,主题就是:争战得胜,得着应许之地;争战不得胜,不但得不着应许之地,而且还要在神面前被击杀。所以,我们只有一个选择,不是两个选择。我们没有选择,除了得胜,还是得胜;除了争战,还是争战。管它前面是不是巨人。

约书亚和迦勒四十年后进迦南地,都很大岁数了,巨人也没有把他们干掉,他们都老死在迦南地。怕死不是解决问题的方法,所以,今天弟兄姐妹开始起来争战!起来争战!知道那地是流奶与蜜之地,知道神的应许都非常美好!

但是今天如果我们得不着,要告诉自己还有问题。我们的问题在哪里?就是建造教会不是按照建造神的军队去建造,而是建造教会是神的家。神的军队和神的家,是不能够割离的,它是个整体的概念。没有国,哪有家?是不是?没有军队,哪来的国?你听说,一个国家没有军队吗?新加坡刚独立的时候,第一件事就是要建立它的军队。不建立军队,周围的人就要欺负你。所以我们今天要知道神的国降临到底是啥?神的国降临就是赶鬼,靠着神的灵赶鬼!赶鬼靠啥?靠的是神的军队!大能的军队!

我最不喜欢的祷告,就是在那儿亲近神。亲近神完了,好象还不太好使;不好使,你还在那儿整啥?有的人就在那儿整天亲近神,亲近神。一天,不好使;两天,两天不好使;三天,五、六年过去了,也不好使。然后她说,我还相信。天啊,你信错了。得着应许、得不着应许,跟争战紧密相关。

如果你读整本《圣经》,会发现争战是关键,属灵争战是关键。所以,弟兄姐妹要开始知道,面对困难的时候,人的反应非常明显。面对困难的时候,有的反应是冲上去,有的反应是退下去。退下去那个叫回埃及的灵,一弄就是以前的日子比较好,听过这话吧,过去的日子比较好。如果这样的人永远都是过去比较好,那就是每况愈下,越来越不好。

那我们今天要知道,我们一遇到困难,就说这样的话,巴不得我们早死在埃及地。如果你巴不得早死在埃及地,那死在应许之地不好吗?他们这话,不是巴不得早死在埃及地,而是因为惧怕。如果有死就死吧的信心,就不至于这样了,是不是?死有什么了不起,无论如何都要得着应许之地。如果你有这样的信心,我死都不在乎,我还在乎巨人吗?其实他们是害怕,面对巨人他们都害怕了,但拿石头打迦勒和约书亚,他们倒有本事。所以我以前的牧师说,赶鬼没本事,赶牧师本事可大了。还好,我们教会的弟兄姐妹都是赶鬼的弟兄姐妹,不是赶牧师的弟兄姐妹。

我的一个亲戚,车滚到悬崖底下去了,从车里爬出来,没死。他起来说了一句话:怎么就没有嘎嘣一下死了呢?,怎么就没有嘎嘣一下死了呢?他说这话。唉呀!回头他什么事都计较,那能是路吗?所以大家想想看,如果人面对困难的时候,心想巴不得早死了,那不是解决问题的出路。

今天,弟兄姐妹要清楚到底应该效法谁?得着应许、得不着应许,跟争战有关。争战和建立神的军队有关。所以《民数记》前十一章,一而三、再而三的筛选,把那些不算数的都筛出去,把能打仗的、算数的筛进来,前面又击杀的一批,到了这个时候,还是打不了仗。那神怎么说呢?你们看见这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间,行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我们今天看见神迹奇事多得要命,如果没有看见神迹奇事,神一定给你机会看见。但是如果你看见了神迹奇事,一而再、再而三的还是不信,就落到这群人的光景里头。

所以,弟兄姐妹要知道,我们前面的困难一点也不可怕,我们要担心的就是我们里面是否丧失了信心。要知道我们的神是何等伟大的神!我们的神在祂没有难成的事!耶和华的膀臂从来未曾缩短过!如果耶和华的膀臂从来未曾缩短过,如果我们要凭着信心要得这块土地,为神赢得这块土地,那就没有做不成的事!

宗教改革

前段时间,神给我一个极大的、非常挑战的工作,我知道我说这话好象吹牛,但这的确是神给我的一个感动。头两个月我是憋在肚子里,我是躲躲藏藏,要说不说的那种状态,但现在我能和大家大胆的谈谈。因为我里面的信心越来越强,神在这个时代兴起我们这群人,要做一件事:再一次做宗教改革。教会不再是照着过去我们所领受的去建造,神要把《圣经》上的真理再一次开启。争战得胜、得着应许,这是《圣经》里早就启示的真理,但是在教会当中却不普遍。

很多人得了癌症,哦!这是化了妆的祝福,那是失败的结果,不是得胜的结果。所以我们今天要带来一个什么样的宗教改革呢?

这个宗教改革就是:整个信仰体系要回到《圣经》里面,那就是争战得胜,要得到应许之地!当然还有其他核心的价值体系,我们会一而再、再而三地在查经里面去传递。当今很多基督徒,不曾得胜、得不着应许,然后用一个奇奇怪怪的神学观念来解释。不愿意付代价,还想得着应许之地,然后还害怕困难,没有得着的时候就用一个扭曲的神学观念来解释,这是这个时代的通病。

今天我们要根除这种毛病,无论走到天涯海角和世界的地极,我们都要把神启示给我们的真理传递出去!就是这个世代神要建立得胜荣耀的教会,神的荣耀要遍满全地!神在马丁路德的时代开启了因信称义的真理,但神在这个时代启示了得胜的真理。

所以,今天开始鼓励弟兄姐妹做基督徒要做像迦勒和约书亚这样的基督徒,一直进到应许之地,支取神所有的恩典!你们知道神怎样对那十个探子说的吗?

你要告诉他们,耶和华说:我指着我的永生起誓,我必照你们在我耳中所说的待你们。 (《民数记》 14:28)

结果他们倒毙在旷野。现在有多少基督徒一辈子活在旷野当中呢?不是进到应许之地,而是倒毙在旷野!一辈子看不到神的应许,那是什么原因呢?是因为没有得胜的心志!

所以我们建立教会,就建立得胜的教会;传递信息,就传递得胜的信息。今天要改革教会这种荒凉的光景,再大的困难有了神,还怕什么?

前些天,在我的心里真的很气馁的时候,我的一位弟兄给我鼓励,他跟我说:在以利亚年间那么荒凉都还有7000人。但以利亚后来并没有找到那七千人,哎呀,这太难受了,好像要开始新的篇章,但又找不到出口。所以人在信心挣扎的里面,其实是非常难受的。怕不怕所面对的困难和巨人?怕不怕争战?子弹是不长眼睛的,都怕啊。但是有了神的话,神的应许和永恒里面的盼望,就可以带着死就死吧的信心往前走,也绝不后退,因为后退没有路!

在希伯来书,那个世代都是讨神厌烦的人啊。你到底是要做一个讨神喜悦的人,还是要做一个讨神厌烦的人?结果,那十个探子当场死在耶和华的面前:这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。 (参《民数记》14:37)

当其他人看见这件事的时候,他们清早起来上山顶上说,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。这是一种非常奇特的反应,并不是因为他们相信神了,是因为看见那十个探子死了, 心想还是上去吧。这种信心是一点用都没有的信心!

所以在我传递的观念里面是一个积极主动的信心,不是一个被动的信心!而那些人是一种因着害怕死所带来的信心,这种信心是没有用的。因为他得了要死的病,然后回来信神了。结果耶和华神没有与他们同去。一群怕死的人,想过小日子的人,不肯撇下的人,神不会与他们同去。有很多牵挂的人是没有办法上去打仗的,所以不要做一个贪生怕死的人,与主同在是好得无比的事情。

总结:带着死就死吧的决心去争战

每当我看到那些得了绝症还不想死的人,我就感到特别悲哀。知道自己得了必死的病,还不想死,在那苦苦挣扎,这是很痛苦的。今天我要教弟兄姐妹们一个秘诀,就是不要把盼望寄托在这个世界上,在这个世界上活着就为主而活!

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着; (《加拉太书》 2:20)

当你带着这样的心志,你就可以挑战这地方的黑暗权势,你就可以释放被掳的灵魂。如果怕死,是得不着应许的。所以今天读这段《圣经》以后,要有一个更深的看见,什么样的人得着应许?永远不做贪生怕死之辈。如果死都不怕了,还怕什么老板?死都不怕了,还怕什么生意欠债?带着死就死吧的心态,你就会活的很轻松。

弟兄姐妹,不要把盼望放在这个世界上,这个世界会有愁苦刺痛你,把你的盼望放在永生上,然后在这个世界上带着死就死吧的信心去争战,你就可以得着应许之地,就是你所居住的佳美之地。

愿神祝福弟兄姐妹们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。