【查经】民数记 00章 - 概论

民数记查经列表

前言

今天我们来读《民数记》,为什么会讲一个概论呢?我想大家在读《圣经》要有一个观念,其实不单是读《圣经》,就是读其它书籍也是一样,不是要等到所有的都搞明白了才觉得是弄明白了。其实有一些字不认识,有一些句子不明白,并不影响我们抓主题,不要把眼睛定睛在不明白的地方。医治释放也是一样的,有一些弟兄姐妹,在祷告的时候你问他好了没有,他说没有,你问他好了多少,他说好多了,可是为什么要说没有呢,他说:因为还没有完全好呀。这种思维方式相当普遍,很败坏人。

读《圣经》要抓主题,每个章节都有主题。一旦抓到了主题,整本书就会非常清晰。《民数记》在讲什么呢?其实整本书都在论证一件事,就是得着命定的才算数。这“命定” 究竟是指什么?命定就是服侍神。服侍神就是使被掳的得释放,被压制的得自由。

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我, 叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。(《以赛亚书》61:1)

人活着所有一切问题的根源就是被魔鬼压制。我们所做的医治释放这件事,本身就带着强烈的命定的色彩。我们把医治释放这件事提到了命定的高度,也就是神的心意的高度。在我们当中,每个弟兄姐妹都可以做医治释放。我们当中的一个十三、四岁的小女孩为人祷告,果效也非常好。我们信主的目的是什么呢?就是得自由。自由是不能谈判的,我们不自由是因为被魔鬼压制,所以医治释放非常重要。

为什么主耶稣训练门徒一直都在训练他们做医治释放赶鬼呢?因为这件事非常重要。医治释放跟神的国度紧密相关。服侍就是让人得释放。耶稣基督已经给我们做了一个很好的榜样。让神的国降临,恢复神在地上的权柄。不争战得胜得不着应许,争战得胜就得着应许,然后呢?还是继续让被掳的得释放,被压制的得自由。其实这个得着应许也好,恩典福音也好,都是神的国降临的一个副产品。如果让神的国降临,那就必须建立神的军队,打击魔鬼仇敌。

命定是根本

得着命定就是与魔鬼打仗。《民数记》一开头就讲数点哪个支派能打仗的人数。其实神的心意是让我们能算数。做为一个基督徒,必须要成长起来,不要做一个婴孩般的基督徒,要做就做一个满有身量,能够出去打仗的人。这里讲的不能打仗的不能算数,这就是为什么我叫做精兵教会,不但能够打仗,还能打完仗活着回来。

这十一个支派被数算了以后出去打仗,有一个非常重要的支派------利末支派和亚伦的后裔。打仗的根本其实是属灵的争战。十一个支派去打仗,利未人和祭司代表的是一个属灵的争战。那十一个支派表面上去打仗,实际上是在支取神得胜的应许。注重属灵的事情非常重要。如果建立教会就必须要建立一个祷告、争战、得胜的教会。

在属灵的世界祷告、争战、得胜,你就会看见这属世界的仗也会得胜,这两件事情是紧密相关的。这就是为什么那十一个支派去打仗,祭司在后面献祭的原因,这就是命定。命定其实是一个责任的问题。各支派的营地位置代表了他的责任。这是神的吩咐,这件事跟责任有关。十二个支派营地的位置代表他们各有各的责任。利未人、祭司,十一个支派各有各的责任。

我们所在的位置都要有一个责任。一个人如果想要打仗,必须先把自己的责任搞清楚。基督徒要有强烈的教会观。有的基督徒参加很多教会的聚会,很辛苦。其实并不是神的心意,神并没有让我们在安营扎寨的地方到处乱窜。要争战得胜,要我们必须知道自己的责任在哪,要学会委身。

命定是根本,是各自的责任。神的计划是让祂的荣耀遍满全地,神要做一件伟大的事情。第一批出了埃及的以色列人丧失了命定,都死在了旷野。

发怨言的人、悖逆的人不能进入命定

发怨言的人不能进入命定。第一代出埃及的以色列人为什么会死在旷野呢?因为他们发怨言。他们为没有食物和水、行走辛苦、惧怕打仗而抱怨神,所以没有办法进入命定。不敢跟迦南人打仗,所以在旷野里转了四十年。当那一代人全都死掉的时候,神兴起了另一代人,能够担起命定,那一批训练有素的以色列民进去击杀魔鬼仇敌,得地为业。

悖逆的人不能进入命定。一个人不能够顺服,不尊荣权柄,是没办法进入命定的。权柄是不能谈判的。责任就是责任,不要去做自己不该做的事,不能代替神做事情。

即使是亚伦这样的高层也会发怨言,背地里说摩西,难道耶和华不与摩西同在吗?摩西的老婆是很悖逆的,他的老婆和孩子是跟着出埃及的,但是摩西带着以色列人过红海的这些事他老婆都没参与过。摩西没有记载,他的妻子不知道什么时候带着孩子离开了他回到了米甸。后来摩西的岳父带着摩西的妻子和孩子回到摩西这里。字里行间,我们感觉不到摩西的老婆尊重摩西。最重要的那一段,摩西带着以色列人过红海,这么轰动的事情她都错过了。

就算是这样一个老婆,米利暗和亚伦也不应该说东道西,这是权柄的问题,这使米利暗得了大麻风,亚伦也被责备。摩西又娶了一个年轻的米甸女子,这确实也不像话。但是也不允许米利暗和亚伦来指手画脚,因为这是权柄的问题。神就来管教了他们。因为权柄是不能谈判的。

管摩西,是神的责任,不是米利暗和亚伦的责任。我们教会对权柄和悖逆问题是非常重视的。如果你是一个小组长,你不应该去管你的牧区长;牧区长不能去管你的牧师;小组组员不能去管你的小组长。因为这是不合情理的,所以神就管教米利暗和亚伦。中层的领袖也做了很多离谱的事,比如可拉一党造反,神非常严厉地管教,让地开了口子把可拉一党活活吞进了阴间。

如果一个军队不能合一、责任不清、发怨言、惧怕打仗和辛苦,是没法打仗的。如果一个军队不合一,每个人老想着吃喝玩乐,这个军队是不蒙神喜悦的。如果一个人就知道吃喝玩乐这就是属于老马,老马就是和世界做朋友,如果你爱世界,喜欢玩啊吃啊喝啊,你可能是一个没有命定的人。如果你是基督徒就要做一个有命定的基督徒,没有命定是做不了基督徒的。要付代价,任何违背命令的都要得到惩罚,不管你是什么层次都要顺服。死在埃及的人都有原因,第一就是爱世界;第二就是悖逆;第三就是淫乱。

淫乱的后果就是死了很多以色列人,那些没有成功出埃及的基本上就是这三种原因。新的一批基督徒会成为这个时代的祝福,可以释放更多有辖制的灵魂。我们一定要能够争战,我们要弃绝悖,弃绝爱世界,弃绝淫乱,弃绝说抱怨的话。我们最近在打一个邪灵叫老马,老马很厉害,会迷糊人、败坏人。有人会说摩西变了花样,偷换一根发芽的杖给亚伦!

我们暂且不从这个角度来思考;几千年前的事,我们也无从查考。杖是不是后来又换了,或者咋样整,有啥猫腻,我们也没办法知道。但圣经里是这样说的,我们就按圣经而行,不是查历史!后来亚伦的杖的确实是发芽了,结果其他的支派就开始学习降服。顺服这件事,是神明明地开始启示给以色列人。他们在整个出埃及、在旷野里游荡的四十年就学会这一个功课,神是要求人顺服的。

即使摩西、亚伦搞错了,神也不会搞错。如果说一个教会的牧师搞错了,神也不会搞错的。我们要在自己的岗位上,担起自己的责任。这是我们完成命定、进入命定的一个关键。如果一个军队能够争战得胜,每一个士兵都会得到好处,都会得战利品;如果一个军队内耗、又悖逆、发怨言,不能够争战得胜,整个军队就会被打败,有什么益处呢?

如果一个军队不能够合一,然后责任不清,又发怨言,为了食物、为了吃喝玩乐,又惧怕打仗、又惧怕辛苦,这种人不可能担起命定。我们要确切知道,一个吃喝玩乐的人,他能得到什么呢?如果神愿意怜悯他,就管教他。神不怜悯管教他,就继续吃喝玩乐。与老马的灵做朋友的,就是与这个世界做朋友。

摩西已经说过,在安息日不能做自己的工。要在那天要敬拜神!结果有一个人,他可能会有很好的理由,或者是他家里太冷,他小孩又太小。出门弄柴火生火,让家里暖和,就算是这样看似合情合理,但是不遵守安息日的,就是出埃及那代人的光景。是令神厌烦的一代人!这些人都不能够成为神本来计划当中的能够居上不居下,作首不作尾,可以使被掳的得释放、被压制的得自由的那一代人。不能成为这样有命定的人,这一代人就成了废人,结果就被神击杀在旷野里。

圣经《民数记》里记载有很多人被神击杀,几千几万的被神击杀。没命定,活不好。如果是基督徒,就做一个有命定的基督徒。没有命定人活着就没意义!我们传讲华人命定神学社区,分享有命定的神学观念,希望更多的人接受这样的观念。没有命定怎么做基督徒呢?主耶稣的话不听,要听谁的话呢?耶稣的话不信,那怎样叫做信耶稣呢?要付代价,一个做基层的以色列人违背安息日就被石头打死。这是神吩咐的!

任何违背命令,那就按着诸葛亮的说法:就是军法处置。按照现在的军队,就是军事法庭处置。按神国度的原则,也是一样。这也给我们启示了一件事:不管你是高层、中层、基层,违背命令、权柄,看你违背的严重程度,都会受到处罚。神一定会处罚!

出埃及的那一代人,都死在旷野是有原因的。一是发怨言;二是悖逆;三是淫乱!是从爱世界的先知巴兰而来。巴兰与神的关系非常好,神常透过巴兰讲预言。而且巴兰讲的预言都非常准!他就是耶和华的先知,而巴勒是摩押王,抬着金银珠宝去请巴兰咒诅以色列人。巴兰发现咒诅不了,一开口就讲祝福的话语!然后,巴兰就给巴勒出主意,让米甸的女子去勾引以色列人,让以色列人进到淫乱里。结果是不需要米甸人攻击以色列人,他们自己内部都被神击杀很多人。

我们在信主的路途当中,都要学一个很深的功课。要知道出埃及的那一代人,没有担起命定,基本上就是因为三样:发怨言、悖逆、淫乱。这一代人都死了。到了后来《民数记》结尾的那一段,摩西和约书亚又重新训练一批能够担起命定的人。摩西就开始把这权柄移交给约书亚。重新训练一批担起命定的人。到第26章时,又重新数算新一代的以色列人。凡二十岁以外,能拿武器打仗的以色列人,又算了一遍。发现这次前一批死了,后一批被兴起。

这事给我很深的感触。我们教会早期,我在大学里当高管时,开始建立到现在,一批又一批掉队。现在看来,我们教会也是重新训练了一批能够担起命定的人。前面那些人,都是为了吃喝玩乐,犯罪得罪神。但是这新的一批,我们就要成为耶稣基督的精兵。可以使被掳的得释放,被压制的得自由。每一个人都要成为精兵!可以彻底打击魔鬼仇敌。我们每一个人都要进去,得着应许之地。然后可以在那地,让神的荣耀遍满全地。

重新训练的这批人是能够打仗的。因为后来这批人进到迦南地,把此地的人一批批赶出去。也的确就是这批人得着了应许之地。这给我们一个大启示:我们一定要能够争战,能够被兴起争战,拒绝发怨言,拒绝悖逆,拒绝淫乱,拒绝爱世界。最近我们教会在打击体贴肉体、爱世界背后的邪灵。此邪灵名叫老马!至于邪灵姓什么也无从知晓。就这样叫老马;此邪灵会迷惑人,让人丧失命定!只要爱世界、体贴肉体,都是在老马的掌控之下。

得着命定不分男女

有的家里没儿子,结果后代都是女人。这些女儿就来找约书亚和摩西,女人也得着一份。其实命定跟男女没有太大关系!女人也可以拿起属灵的武器打击魔鬼,而且女人打击魔鬼更厉害。在《创世记》里,女人和魔鬼彼此为敌。如果魔鬼在女人的手下被打败,让魔鬼实在是不能忍受的羞辱。所以神常常使用那些软弱的,看起来软弱,但却很厉害。

大家会发现,在第一代的以色列人出埃及,和第二代出埃及的以色列人,讲到他们的时候,立刻就讲到献祭、点灯和当过的节日这些事情。这些献祭的意思是:打属灵的仗。今天我们用祷告争战,用祷告代替献祭。我们献祷告的祭!如果我们献祷告的祭,我们争战就会得胜。不管我们面对的是何等强壮的仇敌,多么大的巨人,在我们面前也要败下阵去。就算是老马也败下阵!一波波医治释放太棒了。看见得胜的日子都是因着祷告的原因!

今天我们的教会祷告多少?太多了!早、晚都有祷告。前面一段时间,跨年的时候,和春节之后的正月十五,我们连续三天轮流祷告,很多人得释放!最近我听到很多弟兄姐妹得释放的消息。有一位姐妹,经过属灵争战,得胜很大。这个姐妹脾气很坏,后来就患上精神病。然后她妈妈就到处给她求仙拜佛,结果找来一些大仙,一看撒腿就跑。大仙们都说,她里面的东西都比他们大。原来这个姐妹里面的东西很大,后来又来了一位大仙来看,这个姐妹家里请来了一百多个偶像。后来也不好!

很奇妙,有一天这个姐妹找到了我,我就把她里面的鬼一个个干掉!不管她里面的鬼有多大,在我们这样一个祷告争战得胜的教会,就必得释放!前面这几轮长时间祷告,很得胜。

还有一位姐妹,她的脸皮不对劲,神经僵化,眼皮也耷拉着,还有一只眼睛失明,时不时会在网上给我留言。前一段时间祷告争战,结果眼皮也好了,脸皮也好了,眼睛也开始能看到一些影!她的眼睛失明是怎么造成的呢?她不是一点点失明,她眼睛的失明,实际上是受到了刺激。有一天她受刺激很严重,就是与婚姻有关的事。她当场一股气上来,眼睛立刻瞎了!那是她年轻时候的事了,一直到今天!现在她五十多岁了。

我们感谢神,献祭祷告,就会带来被掳的得释放、被压制的得自由。今天我们可以宣告:这是我们向魔鬼仇敌报仇的日子。在《民数记》里清楚记载,报仇的时候,就是巴兰使了诡计。那是旧一代的以色列人丧失了命定!失去了命定,被邪灵整的很惨。但那一批人死了,新的一批人起来了。数完了这些人数以后,这些以色列人就去找米甸人和摩押人算账。结果把这些人杀了!里头就有巴兰。他其实一直住在摩押人的营地里!因为有金银财宝,他以为有了这些就可以安享过晚年,结果没享受到。以色列人报仇时,死掉的人中间就有巴兰。

总结

今天我们读《民数记》会发现,这些故事围绕着一件事,神在我们身上有美好的旨意。如果从人的角度看,有些血腥。但是这场仗,却代表着灵界的争战。不能用人的道德观来看,要用神的旨意来看。如果照着神的旨意来看,你就会发现,原来这些事情就不难理解了。这是我们向魔鬼仇敌报仇的日子,魔鬼必须付上代价。我们必须得着那战利品。

在《民数记》第31章,得着很多战利品。掳来的有几十万只羊,多得难以想象。今天,弟兄姐妹们一定要知道,兴起来,打属灵的仗。透过祷告把魔鬼仇敌打趴下。我们在财务上、在健康上都要看见神的祝福。然后,接下来就是分地。

《民数记》的概论是一本很重要的书,希望大家能够抓住概论的主题。然后我们每一章分享时,就可以更细腻,一件件事讲。今天讲这些大家不要以为是讲给别人听,你要讲给自己听。看看自己身上是否有这些问题,把它对付掉。

其实那些吃喝玩乐、发怨言,全是体贴肉体、爱世界的东西,会招来很多的邪灵。弟兄姐妹们开始重新收拾一下自己的信心,无论如何,在这世上的日子得着命定。我们一起来宣告:这是得胜的日子,这是我们向魔鬼仇敌报仇的日子,这是进入应许之地的日子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。