【查经】申命记 31章 - 为什么那么容易离弃神!

大家一定有一个困惑,为什么以色列人经历神那么多恩典,神将他们带到流奶与蜜之地,让他们可以吃的饱足,而他们还去侍奉别神呢?我们读《申命记》神给我们所预备的福分远远超出我们所求所想。我们一生所有问题的答案都在《申命记》中。

为什么以色列人竟然离弃神呢?这个令人费解。神在我们当中做的事也是惊天动地的,生活中很多人都经历过神,可有些人仍然说:我从来没有经历过神。今天我们跟以色列人没什么太多的不同。

为什么以色列人那这么容易离弃神

我们仔细读这段话会发现以色列人真的很容易离弃神,今天与大家从一个深层次去讲分享,为什么以色列人那这么容易离弃神。这一章开篇就讲摩西卸下权柄交给约书亚, 摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:你当刚强壮胆!因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地;你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。(《申命记》 31:7-8 )

耶和华嘱咐嫩的儿子约书亚说:你当刚强壮胆,因为你必领以色列人进我所起誓应许他们的地;我必与你同在。(《申命记》 31:23 )

跟以色列人说:

耶和华又对摩西说:你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。那时,我的怒气必向他们发作;我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说:这些祸患临到我们,岂不是因我们的 神不在我们中间吗? (《申命记》31:16-17 )

后来又怎么说:

因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,侍奉他们,藐视我,背弃我的约。那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。 (《申命记》 31:20-22 )

看到非常鲜明的对比,神对摩西和约书亚说:我必与你们同在,我永远不离弃你们,不要惧怕也不要惊慌;我必与你同在永不离弃你。对以色列人说:我必离弃你们,掩面不顾。摩西和约书亚写这段话在说明什么意思?这两种人之间差别太大了。我们要知道在信主这条路上,生与死,福与祸都在一念之间。你有命定还是没有命定,体贴肉体还是体贴圣灵,走信心的路爱神的路,还是行律法行规条的路?你是一个属肉体的人还是属灵的人?你是一个奴仆的心,还是领受儿女名分的心?你为自己活着还是为神活着?你是敬畏神还是惧怕人?你是爱神还是爱世界?你认为你活着是不是虚空?如果你认为你活着是虚空就会爱神,你认为活得非常的实在那你会很难走蒙福的路。

我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活; (《申命记》 30:19 )

这道理离你不远,就在你的口中、在你的心里。我们在这条信主的路上,走的是爱神的路,所有的事情都变得容易;但走的是守规条的路,你走起来会非常的困难。发现一个人,如果爱世界他没有办法爱神。一个人觉得活得非常的实在,他是没有办法进入命定,因为他觉得有钱多好,活的很好,结果活得真的不怎么样。

今天早上我带祷告,有一个姐妹腹部积水病的很重,让我为她祷告。这个姐妹我非常的熟悉,她里面装的都是体贴肉体的东西,爱世界爱钱非得要活下去,她就是活在这种状态里。因为她活在这样的心思意念里才活出这样的结果。继续这样活下去,她找我为她祷告好得医治,为她可以继续活下去。她自己也不明白为什么要活下去,总觉得活着比死了好。可是我却觉得死了比活着好。人们常说:活着的狗比死的狮子还强,这话讲的很有道理。但是我们人这一生在这世上活不到永远,世上除了与神同行的人百分之百都会死。

希望我们弟兄姐妹里边的意念完全改变。仔细去看发现,一个人信主不是因为爱神他是没有办法走下去;不认为在这个世界上是虚空的也是没有办法走下去的;如果看到所有问题都惧怕就是不惧怕神,也是没有办法走下去的。遇到一点不好的事情就怪神:这些祸患临到我们,岂不是因为神不在我们中间吗?他们认为遇到这些祸患是因为神离弃了他们,却不觉得是自己离弃了神。他们是一群悖逆硬着颈项的人,不认同神的话。

体贴肉体的就是死 体贴圣灵的乃是生命平安

《申命记》31章19节神说:现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。原来以色列人是非常体贴肉体的。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

你是按着宗教的规条来信主,还是按着神灵的带领来信主呢?记住:行律法的路都是受咒诅的!如果我们靠着肉体守律法,靠着宗教守规条来信主,是走不下去的。

《罗马书》和《加拉太书》把我的困惑全解开了。一个人属肉体、体贴肉体就是:靠着肉身活着。一个体贴肉体的,人活着他就会是这样的一个状态。

因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去做。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。即使这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉身之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。(《罗马书》7:15-18)

弟兄姐妹我们要知道,这是一种奇特的状态。我知道你们里面是爱神的。但你里面却发生一种征战,就是你的肉体和心灵的一种争战,这时你到底是随从你的肉体还是随从圣灵?如果随从肉体一念之间,体贴肉体的就是死。随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

我们所领受神的话,一定要知道,你到底是顺从肉体守律法、还是顺从信心和爱神的心去成全律法?按肉体守律法会走进咒诅,如果凭着信心爱神,结果会像约书亚所说的:神必不离弃你,也不舍弃你,与你同在,直到成全向你所应许的。摩西和约书亚里面的意念是爱神的,他们领受的是一个儿子的心,他们知道神是好的神,因为神给他们很好的应许。以色列人不认为神是好的神,认为他们离弃神所受的灾祸,是神所离弃了他们的缘故。不怪自己离弃了神,却怪神离弃了他们。他们不认同神的话,认同自己看得见,摸得着的东西。他们的心是硬着颈项顽梗悖逆的。

弟兄姐妹你要知道,你里面领受儿子的心、还是奴仆的心。如果你里面领受的是奴仆的心,你让我做啥我就做啥。其实不是,如果爱神你知道做啥,如果按着规条是守不住的。所以要走信心的路、爱心的路。在我们里面如果不是一个儿子的心,而是一个奴仆的心,是走不下去的。所以我们要知道这路不是难行的,不是在我们的口里,而是在我们的心里。

摩西早就在申命记里面说明了。他说:在得地为业的地方,在流奶和蜜的地方你们吃的肥胖。我们会发现,生活中爱吃、爱喝、爱玩的人身体病特别多。也就说顺着肉体必要死,靠着圣灵致死肉体必要活着。凡被神的灵引导的都是神的儿子。你们如果说受的是奴仆的心就会害怕,所受的是儿子的心就会呼叫阿爸天父。就会知道我们的阿爸天父是何等爱我们。不管什么样的状况,你都要这样说。神要帮助我们,谁能抵挡呢?神既不惜疼他的儿子为我们众人舍了,岂不把万物白白赐给我们吗?我们知道耶稣基督已经为我们而死,自己心里头也时常叹息,但我们还是等候得儿子的名分,等候我得赎。

走信心的路

我们要从守律法的道路上转回走信心的路,走爱神的路,那才是得胜的路。我们的神是何等的爱我们。祂在我们还是罪人的时候为我们而死。我们不再做罪人神岂能忘了我们吗?神永远不会忘记我们,其实靠着神活着是一个很简单的事。所以我们要去对付宗教信主的方式。

如果我们当中的弟兄姐妹,你觉得神不够爱你。你好像是要守规条,感觉很辛苦,在我们当中整天聚会觉得很辛苦,你应该是在宗教的里面。宗教的信主方式是没有爱、没有情感。我们基督教的信主方式是情感爱神,爱神是愿意奉上时间摆上,我们守的不是规条,乃是信心。我们知道信心的路才是讨神喜悦的路。

我开始了解一件事,什么叫亚伯拉罕、以撒、雅各的神?他们到底开辟的是什么样的一条道路。他们开辟的是一条对付肉体的路,体贴的是神的意思,不是人的意思。雅各和约瑟都是非常厉害的人。他们在对付自己肉体上,是不遗余力。雅各在得到命定之后,接着而来的是逃亡,离开自己的父家,拄着一个棍儿到他舅舅拉班的家。给他舅舅放羊,是很辛苦的。风餐露宿十四年,后来为自己放羊六年,成为那个地方极其富有的人。在二十年的期间没办法回去看他的爸爸妈妈,难道他不想爸爸妈妈吗?想呀!怎么可能不想?但是他拒绝回去,为什么呢?因为那是一个属肉体的东西。

我们要确切的知道,约瑟作了埃及的宰相,九年以后才见到了他的爸爸和弟兄们。我们今天要确切的知道,约瑟做埃及的宰相,备上马和车,回到他家乡去看看他爸爸,不是难事,那是衣锦还乡。可是约瑟没有回去,为什么做了九年宰相没有回去?因为约瑟他不体贴肉体,他能对付掉人里面一切属肉体的观念。

前几天我就看到我们中间一个姐妹,这一年来来回回回家好多次,那薪水还不太高,把钱全都消耗在路费上。我也觉得很奇怪,我说你回去干啥啊?她也不知道干啥,就是觉得应该回去。今天我们一定要知道,必须开始对付那种随从肉体,体贴人的意思的恶习。

人为什么信主这么难呢?因为信主是一个超自然的信心,如果我们按着超自然的信心看见神所成就的,似乎都是不可能的事。但是在我们的意念的里面,我们比较自然而然地领受的那些自然的东西,而不是超自然的。所以我们弟兄姐妹做体贴肉体的人,做随从今世风俗的人是多么的容易呀!多么容易上魔鬼的当,教会是多么容易偏离神的道!人是多么容易悖逆硬着颈项呀!人是多么容易不选择信靠神!

今天我鼓励弟兄姐妹,怎么样才能够信靠神,怎么样才能够爱神?就是认清我们到底为什么活着!如果我们搞不清楚我们为什么活着,就是为了活着而活着,你立刻进到属肉体的人当中,为了活着而活着,为了活命拼命的活着。谁若危害你的性命,你就跟谁玩命,这就是人的属肉体的本性,就是兽性。如果我们是做一个属肉体的人,就没有办法守律法,我们也没有办法讨神的喜悦。体贴肉体的,就是与神为仇啊!

所以《圣经》给我们开启了一条道路,就是不体贴肉体。你知道亚伯拉罕的爸爸活了205岁,在《创世记》里清清楚楚的记载。亚伯拉罕离开他爸爸的时候是70多岁,也就是他爸爸还活着,后来还活了好多年。我们可以很清楚的知道,他爸爸死的时候,亚伯拉罕没有回到家乡去参加葬礼。我们总觉着这好像是一个不孝子孙。 但是亚伯拉罕知道,这人生人死不是一件属肉体的事,而是一件属灵的事。所以我们知道亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟圣经里记载的这些人,后来的摩西和约书亚,他们都不是体贴肉体的人。

体贴肉体的就是死,体贴圣灵乃是生命平安。摩西在去埃及的路上,他带着他老婆孩子,神要让他给他的儿子做割礼,结果他拒绝给他的儿子做割礼。为什么?因为他老婆不同意,结果神就要击杀摩西。我们很难理解,人体贴肉体,就是与神为仇,连摩西也不例外。后来摩西的老婆看见摩西要被神击杀而死的时候,主动地为他的孩子做了割礼,她的老公活了。

我们在这个过程当中会看见神是多么厌恶人活在肉体中,也就说我们人如果能够活在肉体当中,为肉体活着,那是一个天然的取向。但是我们要想为神活着,那是要与神与人较力才能够扳过来。我们天然的取向就是惧怕,惧怕老板,惧怕上司,惧怕生活的环境,但是,我们就天然地不太喜欢惧怕神,敬畏神,我们天然的不喜欢对付人的肉体。可是神要我们做的就是要敬畏神,不再惧怕任何东西,不要惧怕,也不要惊慌,因为你的神必与你同在。

与我们同在的比与敌人同在的更多

可是神与人同在的时候,我们好像看也看不见,摸也摸不着,抓也没抓住什么。但是看到困难的时候,就觉得困难摆在我面前是多么真实。这就是人为什么这么容易偏离神的意思?因为人的眼光真的不行,我们人的眼光就是看见的看见,就是看不见那看不见。

圣经里有一个例子,以利沙是个先知,以色列的仇敌------周围的邻国,每次来攻打以色列的时候,神都启示以利沙说:你告诉以色列王,那个邻国要来打你来了,你好好预备,他们的计谋是这样这样的。邻国的国王还以为是他们自己内部有内鬼,走漏了消息。他的臣仆告诉他:不是有内鬼,而是以色列有一个先知,住在什么什么地方。

结果这个王就带领着很多的军兵,把以利沙住的小山包里三层外三层围得水泄不通,以利沙根本不可能逃走。以利沙的仆人早晨起来往外一看,哎哟,我的妈!周围全都是敌人的军兵,就回去报告他的主人说:不好啦!不好啦!,我们要死啦!以利沙告诉他的仆人,你再去看,与我们同在的比敌人更多。当时神就开了他仆人的眼睛,他的仆人就看见天使天兵在以利沙周围安营扎寨,隔开了以利沙和敌人的军兵。如果没有这些天使天兵在以利沙周围安营扎寨,早就把以利沙干掉了,还用等他睡醒觉。

所以我们要睁开属灵的眼睛,看见与我们同在的比与敌人同在的更多。我们要知道,神必与我们同在,必不撇下我们,也不丢弃我们,我们不要惧怕,也不要惊慌,神仍然在这个世上掌权,只是我们有没有信心的眼光来奔走这条生命的道。在生与死、福与祸当中做一个选择,走一条属灵的路,走一条属信心的路,而不是走一条属肉体的、守规条的、爱世界的那条路。

如果我认识了神,经历了神,神把我们带领到流奶与蜜之地。我们在生命中常常经历神的医治和恩典,就算你没有经历,你在我们当中看也看见很多了。我们能否开始学习一件事,就是要确切地知道,我们今天不再靠肉体活着,带着死就死吧的信心来活在这世上,死亡绝对没有办法靠近。

那个姐妹让我带她祷告,我把她训了一顿,我说怎么样了?她说好多了。还难受吗?不难受了。我说好吧,接下来为其他的弟兄姐妹祷告服侍。今天我们能否在信心的里面看见神与我们同在,能不能在信心里面刚强壮胆,单单敬畏我们的神。如果我们敬畏神,我们就什么也不再惧怕了;如果我们读了神的话,我们知道神的话是如此的应许,我们就如此的兑现,我们就不再做悖逆硬着颈项的百姓,然后知道神与我们同在,我们就不再行耶和华眼中看为恶的事。行耶和华眼中看为恶的事就是体贴肉体,就是识别善恶。就这么简单的一个道理,就是不要爱世界,爱世界爱神的心就不在你们里面,然后祸患就会临到。

我们为什么要选择祸患?为什么要选择悖逆?为什么要选择硬着颈项?我们不是有神的话为我们做见证吗?我们不是有神的应许,神的应许不正成就在我们当中吗?神启示应许我们的,不都是信实的吗?我们为什么还要做一个奴才呢?

今天从我们里面彻底的破除宗教的辖制,彻底的破除那些奴才的心。我们所受的是儿子的心,所以我们跟神之间是一个父子的关系。我们的阿爸天父为我预备的是何等丰盛的恩典和丰盛的荣耀啊!

弟兄姐妹,开始看见在神的应许的里面是何等的美好。今天我再次说,我们把生与死、福与祸摆在你们面前,你们要选择生命。这条路不是难行的,就是爱神的路,就在你的心里,就在你的口里。你心里相信并爱神,选择相信,不顽梗悖逆,口里宣告,神的应许就成就在我们的身上。

这条路比那悖逆的路容易得多,这条路比那硬着颈项的路容易得多,这条路比侍奉别的神,被神离弃,经历许多祸患灾难好的多。

我们要确切的知道,应当效法的就是雅各,应当效法的就是约瑟,应该效法的就是亚伯拉罕、以撒。他们的路就给我们明明的看见信心的路,原来就是神为我们所预备的。

今天我们不再走在靠肉体行律法的路上,不是说,你说什么我就做什么。不是单单谨守遵行耶和华你神的话,而是爱神。这些就都不是难行,摩西写了这么多,那最重要的是什么呢?就是尽心尽兴尽力爱主你的神。

要看清我们人在这世上活着就是虚空的虚空,要知道在这虚空当中走出来就要得着命定。那就是亚伯拉罕的命定,以撒、雅各的命定。

我们进到这命定当中,就必定给我们的命定付上代价,这代价就是对付我们的肉体,靠着圣灵对付我们肉体的邪情私欲,然后在这世上可以活出神荣耀的命定,活出荣耀的形象。

靠着爱我们的主,得胜有余

今天我讲的有点神学,其实应该更多的举些例子。但是没关系,神学就神学吧!我们爱神,用我们最丰富的情感来爱神的时候,这一切都变成容易了。我们在这世上至暂至轻的苦楚,将要成就那极重无比、永远的荣耀。

因为我们今天活着,不是靠肉身活着,乃是靠灵活着,今天我们是靠着神治死我们肉体的恶行,我们今天活着都是靠着神的旨意。圣经怎么说呢?我念一段《罗马书》给大家听:

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。 这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。 罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 (《罗马书》 6:3-14 )

听明白了吗?今天我们要确切的知道,向这个世界我们是死的,如今活着的不再是我活着,是耶稣基督活在我里面。我已经向着这个世界是死的,这个世界向着我们也是死的。罪已经不能在我们身上做王,死亡已经不能够在我们身上做王。

我们不再惧怕死亡,死亡跟我们没有任何关系了。这就是告诉我们,我们不再活在惧怕当中,我们是活在神的恩典之下。我们今天就在永生当中死亡还怕什么呢?我们还贪生怕死吗?我们还靠着医生活在这世上苟延残喘吗?死亡已经被我们踩在脚下。

今天我们就活在永生的里面,所以离开这个世界就是好的无比,与神同在。你如果有这样的心,有什么东西可以辖制你呢?有什么东西可以控告你呢?没有任何东西可以让我们与神的爱隔绝。

因为我们知道,神就是我们的神,神就是我们的阿爸天父,祂是何等的爱我们,在这一件事情上靠着爱我们的主,在这一切的事情上就得胜有余了。

因为我们深信无论是死、是生、是天使、是掌权的,是有能的、是现在的、是将来的、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们主耶稣基督里的。

有的人问我怎么这么确定?因为我相信,因为我信的时候,我就知道,耶稣基督从死里复活的能力就要彰显在我们当中,我们的肉身也要得救赎。

我们的耶稣基督不是不食人间烟火的耶稣基督,祂要救我们脱离身体的辖制。等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎,我们的得救在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望,我们若盼望那所不见的就必忍耐等候。

况且我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。这话说得何等的好,弟兄姐妹相信吗?

相信神爱你,领受神的爱。回过头来知道我们爱神,我们信靠祂的必不蒙羞愧,神为爱祂的人所预备的是何等丰盛的恩典和荣耀。所以从虚空的人生当中走出来,不要看这世界是那么实在,开始知道这世界活着都是虚空的虚空。

很早以前我很敬佩北京的IT四少。我真的很佩服,二十多岁做总裁、创业,赚了好几千万。我当时知道的时候,我还特意在网上看。其中有一个人叫茅侃侃,二十一岁做总裁、创业,赚了好几千万。我听了以后我觉得太神了,我二十一岁的时候还是毛小子,什么也不懂啊!

但茅侃侃今年1月25号自杀,在网上有很多关于他的新闻和报道,曾经是京城IT四少,这四个少年人都非常厉害。而茅侃侃享年三十五岁,开着煤气自杀。

要知道,人在这世上活着,如果你爱世界,这世界会用痛苦刺痛了你。如果你爱神,神就用生命、尊贵、荣耀、全能为赏赐,赐给你荣耀的冠冕,可以活出一生美好的见证。愿神祝福大家!

2 comments

  1. 弟兄你好,我是一个基督徒,我正走入可怕的律法主义者当中走不出来。我真的很苦,你能帮帮我吗?

  2. 命定小助手
    @古丽萍: 弟兄你好,我是一个基督徒,我正走入可怕的律法主义者当中走不出来。我真的很苦,你能帮帮我吗?

    联系一下飞鸽客服,有牧者带着你走出来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。