【查经】约书亚记 03章 - 在得地为业的路上,神必尊荣祂所立的领袖

【原音查经录音-普通话版-主题:在得地为业的路上,神必尊容祂所立的领袖-2019年06月26日分享】

引言

读了《约书亚记》的第3章,我想给这一章定这样的一个题目:在得地为业的路上,神必尊荣祂所立的领袖。为什么会设定这样的一个题目?过去在建造教会的过程当中,我们在不断的对付一个非常邪恶的东西,叫做个人修行,这是需要花很大的力气去对付的。

不断对付个人修行

在《约书亚记》的第3章,你会发现这里有一个非常神奇的事情,不是今天有一个人要过约旦河,约旦河的水开了,这个人就溜溜哒哒过去了。明天又来了一个人过约旦河,水又开了,这个人又溜溜哒哒的过去了,没有这种事的。因为它不是个人修行的问题。

教会为什么会丧失能力,因为今天的教会推崇的很多都是个人修行的观念。面对这样的一个环境,我们不断的,很努力的来对付这种个人修行的问题,因为这样的信主方式是没有果效的。

所以咱们弟兄姐妹开始仔细听我去查考,为什么《约书亚记》这么说?它是有原因的,因为在得地为业的路上,神必尊荣祂所立的领袖。我们要了解神的心意,神的心意从来不是建立一群独自修行的人。耶和华的军队从埃及出来,神要建立的是一支强大的军队。

教会要成为耶和华神的军队。为什么叫耶和华神呢?《圣经》上叫耶和华神,咱就叫耶和华神。那你说:后来不就有耶稣了吗?耶稣是耶和华神的儿子,他们是不是都姓耶啊?这样的说法你不觉得很奇怪吗?非得把神分开了说。神向我们启示的是神道成肉身来到世上,就是耶稣基督的形象。

神透过领袖和团队完成祂的计划

这一章的故事是很有意思的,我给大家念一下你就会知道:

约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。(《约书亚记》3:1-6)

这个事很有意思,为什么呢?因为以色列的官长走遍营中吩咐百姓,为什么不是以色列的百姓交头接耳呢?其实以色列的百姓在那交头接耳,你说你的,我说我的,那不是更好吗?不是,神的军队是层次分明的军队。

这里说的,使你们知道所当走的路,因为这条路你们没有走过。那约书亚怎么说呢?约书亚吩咐百姓说:你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。约书亚又吩咐祭司说:你们抬起约柜,在百姓前头过去。于是他们抬起约柜,在百姓前头走。结果第7天耶和华对约书亚说:

**从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。约书亚对以色列人说:你们近前来,听耶和华你们神的话。约书亚说:看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神;并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记 》3:7-13) **

有一个很有意思的事情,好多年前,有一群非常有信心的基督徒,刚好赶上这个地方发大水了,非常的凶猛。那几个基督徒就说:我们凭着信心走过去。后来在水下游的这个十几公里处发现了他们的尸体。那到底他们走的这个路是个什么样的路呢?这几个基督徒不也是照着《圣经》的话,他们不也是有信心吗?那他们的信心出了什么样的问题?

咱们弟兄姐妹,你要知道的一件事就是,神在新约的心意是建立祂的教会。教会就是神的军队,是打属灵的仗的。所做的这些事,包括过约旦河,都是透过领袖和团队来完成神在以色列人身上的计划。那几个基督徒要过发洪水的河,是要干啥呢?只不过是要得到一个方便而已。我们要从这样信心的迷思里走出来。

把信心应用到错误地方的案例比比皆是。为什么今天教会里的神迹奇事不像以前那么多了?你可能看到约书亚说了,耶和华必在你们中间行奇事。约书亚的信心,领袖的信心是为了完成神的旨意,神的旨意就是神的计划。

那几个基督徒要过发大水的河,是要完成什么呢?那你说不是啊,那个彼得也是在水面上走啊,那不也是实践信心吗?那是实践信心的,可是彼得是有命定的人,彼得放下所有一切跟随耶稣,来完成的是耶稣基督的旨意。

恢复教会观

恢复教会观非常重要,没有教会观,什么也做不成。在我们当中有很多的神迹奇事,牧者带你祷告很快就好了,自己为自己祷告就不好。在咱们教会当中,我从来没有推拖过为别人祷告,因为服侍牧养他们是我们应该做的。

我们当中的领袖,你的牧者为你祷告,果效就立刻不一样。而且我们当中很少有这样的一个劝告说:你要好好祷告。我们从来不把事情建立在自己一个人得医治,得释放上。你什么时候看见人自己给自己做释放了?有没有这样的事儿呢?可能会偶尔有那么一下子两下子,但是我可以说基本上都是领袖带着牧养的羊祷告,明显的看见神的同在,明显的看见医治释放的果效。

同样是信心,那为什么会是这样?因为神住在我们的关系当中,神住在教会当中。教会就是弟兄姐妹建立起来的一个牧养的关系,这不是大家吃吃喝喝,玩玩乐乐,你请我吃一顿饭,我请你吃顿饭,然后大家就有关系了,这样的关系就是吃喝玩乐的关系,跟神的教会没什么关系。

弟兄姐妹你要确切的知道,这些领袖为你祷告,非常的有果效,就跟约书亚在那里宣告约旦河的水就必全然断绝,立起成垒是一样的。当约书亚这样宣告,神就让约书亚在以色列人面前得尊荣,使以色列的百姓知道神怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在。当我们读到这句话的时候,我们要确切的知道,神其实看重每一个层次的领袖,在你牧养羊的时候,神绝对与你同在。所以作为一个领袖,一定要会解决一件事,就是传递信心。

信心可以成就未来

约书亚怎么知道水要断绝,立起成垒呢?他怎么可能知道呢?是因为信心!你说不是这样,是神跟他说的话。神跟他说的话他都信,如果神跟他说了他不信,他就不敢宣告。如果做领袖的人没有信心,那是很难做下去的,没有信心是很难做领袖的,因为你所宣告的都是未来的事。

比如神跟约书亚说,你跟以色列百姓说水要断绝,如果约书亚心里没有信心,他就会想,如果我跟以色列百姓说完了,最后水没断绝,我这脸往哪里放?这就叫不信。所以我们要开始知道,做一个领袖最需要的就是信心。

这一段说明的是约书亚的信心和他的团队,说的是领袖的信心和整个以色列人的信心。你会很惊讶的发现一件事儿,就是整个以色列人的心里没有一个人怀疑,从以色列营中的妇人孩童到约书亚,没有一个人不信。

我们今天所走的这条路是信心的路,如果整天干我们很熟悉的事,那你不需要信心,但是今天以色列人要过约旦河呀,来到约旦河看不到船在哪,以色列人没有问这个,因为他们知道我们所信的这位神,必在我们面前行神迹。

为什么要传递信心?作为领袖就必须拥有信心,约书亚必须拥有信心,以色列百姓必须拥有信心,信的人必有神迹奇事随着。相信神在我们身上有一个美好的计划,那就是进去得地为业的计划。

神的旨意是使祂所立的领袖得尊荣

为什么在我们当中能明明的看见神的同在呢?因为我们从一开始建立教会,我们就追寻神的旨意。弟兄姐妹必须知道,神的旨意是使祂所立的领袖得尊荣。这是神自己说的,

耶和华对约书亚说,从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说,你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。(《约书亚记》3:7-8)

神有没有说这水要分开呀?没有。后面约书亚说的话是他凭借里面的信心说的,他说这个万物都要在耶稣基督里合而为一,约书亚知道是神的心意。我们当中是否还有在个人修行的路上继续向前奔跑的?如果你还是个人修行,觉得我要亲近神啊,我是神的新妇啊,我要预备什么啊,如果还有这样的想法,那你要改掉。

在新约《圣经》也好,旧约《圣经》也好,万物都要在耶稣基督里合而为一,就是透过耶稣基督的身体,就是透过祂的教会。耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,那是一个完整的,合一的关系。也就是在神的一个伟大的救赎计划当中,我们要知道神所启示的真理,这是一个团队的信心,是一个教会观的问题。

有很多教会的牧者缺少教会观,教会的领袖缺少教会观。一个没有教会观的团队,没有教会观的牧师,怎么可能会看见神的同在?为什么我们对弟兄姐妹的要求是这么的严格?因为这是永生神的军队,我们要打属灵的仗就必须是一个团队。约书亚里面有这样的信心他就敢这么说。

等到拾普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记》3:13)

在前面第7节到第8节耶和华神没有这么说,祂说:你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。那剩下的是啥呢?剩下的是我们必须在悟性上满心知道神的旨意。

你知道吗?我最讨厌的一种员工就是你让他干啥他就干啥,只要你没有吩咐的,他就啥也不做,那是一种盲目的教条。没有交代的事他就不做,如果我把细节全部描述清楚那要你干啥?还不如我自己做了,是不是?

咱们弟兄姐妹都要学会成为神的儿女,如果你是个奴才,就每一样都要跟你描述的清清楚楚,你才能够执行任务,这叫初级工作者,非常低档的工人。可是一旦成为神的朋友,你就会了解神的心意是什么,等你从朋友晋升到神的儿子,你就全然了解神的心意,你说什么神都会照着你所说的成就,那关系是老铁了。

有一次,有一个姐妹进到我的办公室,她说:我最近要找工作。我说:你现在薪水多少?她说:2000多。我说:找一个薪水3500的工作。结果一找就找到了,从2000多涨到3500是很难的。后来又来了一个,跟前面的人一样原来工资2000多,也找到了一份工资3500的工作。

我这样宣告,神就照着我所说的成就,为什么?因为神要尊荣祂所立的领袖。神没有给我启示,是我凭着信心说的。神为什么要让我得尊容,让我在弟兄姐妹面前尊大呢?因为那是神的心意,神知道我定意要建造神荣耀的教会,教会观是很重要的。

还有一次,一个姐妹跟着我一起祷告的时候,我知道她是非常穷的,穷的要命,我心里头也很着急。我说:我预言你要在财务上经历极大的翻转。我鼓励我们当中做领袖的弟兄姐妹,你不要小气,要大胆的说,如果你是一个建造神荣耀教会的领袖,神一定让你在你所牧养的羊面前得尊荣。但你必须是个有信心的人,结果呢,没几天有一个公司就录用了她,薪水不断地上涨,财务问题立刻得到解决,生活大大改善。

作为领袖必须学会传递信心,异象,梦想

所以我想作为以色列百姓的领袖,必须学会开口宣告,你里面有信心,再把这个信心传递出去,就像约书亚说的:

等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记》3:12)

谁也没见过这样的事儿,但是约书亚竟然能够站在那里开始向以色列百姓宣告,宣告的事情就成了。我在带医治释放的时候,我也常常这么宣告,告诉对方一会就好了。我在不断地传递信心。

建立人的信心是了不得的事儿,如果你是个领袖,你必须学会传递信心,传递异象,传递梦想,这异象和梦想是从神来的异象和梦想。我们不敢违背从天上来的异象,就是建造耶稣基督的身体,建立神荣耀的教会,那是从天上来的异象,直到今天仍然不敢违背。

所以你在我们当中,你是有福的,因为神在我们当中,明明的彰显出祂所赐给我们的尊荣。我们要开始对付那些强调神主权的错误神学。强调着强调着人就成了木偶,但木偶没用,信心才有用。

我们做领袖的,必须拥有信心,传递信心,传递异象。神在这里强调的不是神的主权,而是看看有没有了解神心意的领袖。如果你了解神的心意,照着神的心意去行,那神怎样与摩西同在,神怎样与约书亚同在,神怎样与耶稣基督同在,神怎样与保罗同在,神也必照样与你和我同在。因为我们了解神的心意。

约书亚写得多么清楚啊,只要凭着信心开始宣告,神一定会成就你所宣告的。结果是:

百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。(《约书亚记》3:13-16)

我们要进去得地为业,必须是一个有信心的人。我们领受的不是过去自己所领受的,而是神原本的福音。神与我们同在,那我们惧怕什么呢?我们今天就要学会像约书亚一样,刚强壮胆,不要惊慌,不要惧怕!因为我们正在完成神在我们身上的命定,正在完成神在我们身上的美好旨意,就是建立得胜的教会。

要有建立神荣耀教会这样伟大的命定

弟兄姐妹,如果你没有了解神的心意,只是个人修行的话,就没有办法看到神的同在,也没有办法看到神如何使你在以色列众人眼前尊大。我们做领袖的,要开始逐渐的了解神的心意,无论如何,开始学会看见神如何尊荣你的领袖。

在我们当中,领袖为他所服侍的人祷告,果效都非常得好。为什么你自己祷告就不行,你的领袖带领祷告就行?因为这是神的心意,因为神要建立祂的教会,这就是团队。

我们要确切的知道,约书亚、摩西他们都是与神同在的人。我们要知道,我们在这世上活着就是要完成神的计划,而不是我们自己的计划。你身上到底有没有神的命定?还是只为你自己的那点事活着?问问自己,你是愿意为神而活,还是愿意为自己而活? 你若是为神而活,神就会让你在你牧养的人面前得着尊荣和尊大。

我们要除去很多信心的迷思,为什么神与约书亚同在?为什么约书亚宣告,约旦河就立起成垒,下流的水全然断绝?是因为约书亚了解神的旨意。我们的信心是建立在我们个人的道路上,还是建立在追求一个属天的有命定的道路上?摩西是完成神的计划,约书亚是完成神的计划,那你呢?我们如果是带着建立神荣耀教会这样一个伟大的荣耀的命定,神迹奇事就一定会随着你。

《圣经》说,信的人必有神迹奇事随着。信什么呢?信神的话,明白神的旨意,不是信我们自己追求的小目标。很多教会为什么没有能力?缺少的就是有信心的领袖,缺少的是教会的合一。我们教会走到今天,就是看见了神的心意,不断地在神的心意里去探索,追求。神就明明的与我们同在。

凡是过约旦河的人,他们心里头对神的信心,那是前不见古人,后不见来者。我们看见神在我们当中所成就的,你是否能够总结出来一句话,就是在得地为业的路上,神必尊荣祂所立的领袖。如果你能够总结出来,你就会知道顺服就是蒙福!

以色列人的信心就是从顺服来的,在旷野里经过三十几年的操练,开始成为一个有信心的人。没有抱怨,什么负面也没有,因为他们信靠神,他们就全然的走过约旦河,就在耶利哥城的对面,耶利哥城里的人看见以色列人过约旦河,他们想,300万人过约旦河,那得多少条船呢?他们没有船,结果从河里如同走干地一样走过来了。耶利哥城的人说:这样的百姓,谁能在他们面前站立得住呢?他们的心就都消化了。

上一章所讲的喇合,在耶利哥城里往下看,看见以色列人过约旦河如同走干地。喇合一辈子做了一个最正确的选择,就是要投靠以色列的神。今天你在我们当中,看见神在我们当中所行的事,你应该做什么样的选择呢?

这时的约书亚胜过了他里头的惧怕,胜过了他里面的胆怯,然后开始刚强起来,成为一个有信心的领袖。他把信心传递给他下面的那些领袖,以色列的官长就走遍营中,把他们的信心传递给以色列的百姓,结果就成就了那个世代的神迹!

我们要同心合一在这地上建造神荣耀的教会,神要在我们当中彰显他的荣耀!愿神祝福大家!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。