【查经】申命记 27章 - 不谨守遵行的必受咒诅

耶稣基督的信仰是一个完整的体系

你仔细去读《申命记》就会发现,很重要的部分都在这里。我们今天读《申命记》27章,这一章以前讲了里面有很多规条,到了第27章,摩西把咒诅和祝福做了总结。

不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!百姓都要说:阿们!(《申命记》27:26)

提到咒诅,咒诅和祝福是一个有趣的事情,摩西说你要坚守我今日所吩咐的一切诫命,如果有一条没有遵行,就完了,你违背了什么,就受什么样的咒诅。

耶稣说:“人活着不是靠食物,是靠神口里说的一切话。”我之前对这“一切话”有困惑,今天我们要学会看这个“一切”,《申命记》中摩西说:“这律法不可增加不可删减。”(参《申命记》2:4) 摩西死了以后,约书亚年间就增加了一本《约书亚记》。约书亚过后有《士师记》,过后又有《撒母耳记》,过后又有众先知,我在困惑中寻求神:“这算是增加了还是没有增加呢?”

原来,耶稣说的“一切话”是一个完整的体系,完整的体系是建立在神的应许上的,如果不谨守遵行的就受咒诅,如果抓住了圣经中的完整体系,信仰就会牢固。

可是,历代以来,这个体系似乎是有问题,很多人传讲的根本不是圣经中写的。比如有人得了癌症,会说:“这个是神给我的,是化了妆的祝福。”我听了以后觉得很奇怪。我在圣经里仔细读,他们的信仰是不是信耶稣?是信耶稣,但是不相信耶稣的话。那么谨守遵行就差更远了。

如果你信耶稣的信仰体系,就一定会从咒诅里走出来,只有信仰一个完整的信仰体系,才能够谨守遵行神的话。如果没有完整的体系,人不能够谨守遵行,就受咒诅。我很清楚,这些痛苦熬人的疾病,都跟咒诅有关。我们到后一章,就看到神对人的期望,就是人谨守遵行祂的话,我今天就不卖关子了。我们看28章中的这段:

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华—你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。(《申命记 》28:58-61 )

大家一定要清楚,各样的灾难疾病都是和咒诅有关,和不谨守遵行神的话有关。不是说你故意不谨守遵行,就是你不小心,没有谨守遵行也很要命。圣经写的很清楚,我们今天一定要回归圣经的完整体系,有些人说旧约已经不是圣经了,新约才是,那我们不读旧约不就可以了?但是旧约和新约都是神的话。

后来马太写《马太福音》,老约翰写《启示录》,圣经的内容增没增加呢?是没有增加,因为神的话是一个完整的体系。后来我发现一旦抓住圣经中这样完整的体系,很多问题都很好解决。摩西写圣经的时候,把这些做了总结:“把这律法的一切话写在石头上。正如耶和华所应许你的”。(参《申命记》27:3)建议大家把“应许”两个字在圣经上中划上。

神的应许是信仰的根基

这个完整的体系,第一点就是建立在神的应许之上,如果你的应许不是建立在神的应许之上,而是建立在其他事情之上,那就麻烦了。因为一个人没有在信仰应许的体系里,就没有办法谨守遵行,就违背神的话。

今天我们要思考一个问题,神的应许可以当饭吃吗?我来带查经之前,接待了一位从英国来的客人,他问我:“信主的话,不能再吃喝玩乐了怎么办?” 我一听就困惑,他不知道我们信主后,吃与喝不是重点,但是都舒服,住的也舒坦,心里还比不信主的时候喜乐。在神的应许里面,有我们想要的一切好处,你说哪一个基督徒不能吃肉,只穿粗布衣服?那过得多辛苦。我想那样的‘福音’,我是不要的。

弟兄姐妹一定要知道,在神的应许里面有什么,第一有流奶与蜜之地。(参《申命记》4:2) 这‘奶与蜜’不是吃的吗?然后你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。在那里要为耶和华你的神筑一座石坛;在石头上不可动铁器。要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华—你的 神。又要献平安祭,且在那里吃,在耶和华—你的神面前欢乐。(《申命记 》27:4-7)

神已经为我们预备了丰盛的恩典

神的应许是我们信仰的福音,这应许都是好的应许,神没有应许你得疾病,又长又久的灾,绝对没有,因为疾病和灾难是咒诅。

耶稣基督的应许里有几样,第一要你要得地为业;第二要你要成为富足,你要喜乐;第三是没有疾病。身体健康又有吃又有喝、又有土地、又有房子,但这却不是我们活着的目的,我们活着的目的是献祭给神,支取神的应许,在地上可以过得长久。这应许是因着信耶稣基督,进到给亚伯拉罕的应许里。神的应许从亚伯拉罕开始,进入到有命定的应许里面。

我想这样说的话,这福音挺好,我也觉得挺好,还是有很多人觉得很奇怪,今天有一个姐妹和一个新人对话,很有意思。那位新人问:“你们信的是不是恩典福音啊?”服侍的姐妹说:“你认为什么是恩典福音呢?”他说:“我也不清楚,但是应该是悔改的福音。”我们姐妹问:“悔改之后呢?”答:“悔改之后还是悔改。”结果进入到这个死循环,一辈子活在悔改当中。可是悔改究竟能不能支取神的应许?其实支取不了,支取的是控告。

摩西写:正如耶和华你列祖之神所应许你的。弟兄姐妹要知道,有神的应许的福音才是福音,这应许里有人所有的需要。

那人凭什么领受应许呢?就是凭着信心,这道离你也不远,你若心里相信,口里承认,就必得着,这是神的应许。不是因为你做的有多好,和你做的不好没有关系,一定要知道一件事:福音,是神给我们的应许,支取应许的就是信心,没有一点点的行为。

这道理是很浅显的:比如说我活得很惨的时候,我拿什么东西给神呢?没有,但是神祝福了我。是因为我先给神什么东西,神才祝福我吗?不是,而是我选择相信的时候,这道理是浅显的。也就是说支取神应许的是信心,而且单单就是信心,这个时候连爱心都谈不上,只是因为“我相信”就能支取。这就是为什么,来找耶稣得着医治的人,他们心思意念没有改变,行为没有改变,却能够立即得到医治的原因。

神的应许太多了,我们的神不是小气的神。如果你是十个大麻风中的一个,你来到耶稣面前,耶稣医治了你,你该做什么样的选择,就是你的事情了。这十个大麻风患者中有一个来跟随耶稣,有九个离开了。那九个为什么离开了呢?耶稣不是不知道他们会离开,耶稣什么都知道,但是耶稣还是医治了他们,有什么行为吗?没有。

我给大家提一个问题,这九个患大麻风的人后来怎么样了呢?可能后来比先前的样子更加糟糕,为什么呢?因为他们之前活在咒诅当中,所以得了大麻风;现在因为他们相信寻求耶稣,耶稣给了他们这个恩典,然后,又回去走原来的路,又不相信耶稣了,相信他们原有的世俗,就又活在咒诅当中。

我又问你,这九个人后来有没有得大麻风?他们可能得了,可能没得,但是肯定活得不如从前,肯定比得大麻风那个时候还要糟糕,为什么呢?因为继续活在咒诅当中。今天我警告你,如果一个人领受了神的恩典,然后又离弃神,继续活在错误的逻辑体系里,那么受的咒诅会更加深刻。为什么呢?原因很简单,就是不信。不信的人不但不能够支取神的应许,而且还要受更深的咒诅。有人问:“你哪来的这个道理。”你回去读整本圣经,你就知道我说的是什么了。

咒诅是给谁的呢?咒诅是给那些领受了神的恩典,又离弃了神的人。《申命记》是写给谁的呢?是写给以色列人的。以色列人难道不认识神吗?以色列人在过去两千多年的人类历史上是一个悲剧。这么聪明的民族为什么是个悲剧呢?因为他们领受了神的恩典,进到了应许之地之后,又不敬畏耶和华那可荣可畏的名,开始过小日子了,又开始自私自利。弟兄姐妹要确切地知道,人活着是怎么回事?人活得不好,那就是因为他自己。

如果你之前活得不好,今天你在我们当中得到恩典,你还要不要活在你过去的逻辑体系里面?我们当中有一些生意人,超级愚蠢。来之前因为有心脏病,要吃治心脏病的药,现在他在我们当中得着恩典了,还要不要活在过去那套逻辑体系里呢?如果还在以前的逻辑中,那么之前的企业可以做到破产,你现在的企业也照样。人若不谨守遵循,就麻烦了。如果他为了生意的缘故不惜一切代价,做出一点有损员工的事情,或者有损于其他的人的事情,这些你都不在乎的话,你会继续活在咒诅当中。那会是什么样呢?

神可能给我们一次、两次、三次、四次机会,但是你如果不改变,会不会像以色列人那样在万国当中抛来抛去?在二次世界大战中,希特勒屠杀犹太人的时候,犹太人没有国家收容,到处漂泊,非常凄惨。为什么那么惨?因为他们不谨守遵循,就活在咒诅当中。

大家一定要知道,哪些东西会带来咒诅。咒诅多种多样,比如挪移地界的会受咒诅。今天如果你支取了神的应许,你要知道耶稣基督是个宝贝,如果你支取了应许,却还把你的生意当作宝贝,把耶稣基督当做次要的事,那人绝对活不好。我不想吓唬你们,神依然听我们的祷告,只要你愿意悔改,什么问题都好说。因为凭着信心支取神的应许的时候,都是我们还做罪人的时候。神如果毁灭罪人,那这世界早就被毁灭干净了,但是神是赐恩典施怜悯的神,想救我们每一个人离弃罪恶

只有信心才能支取神的恩典

讲到这里,有一件事大家不能不知道。要为耶和华你的神筑一座石坛;在石头上不可动铁器。要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛。(申命记27:5-6)为什么这么说呢?就是在支取神的应许上,不能够有半点玷污。

如果你以行为为本,就不可能支取神的应许。大家一定要知道,支取神的应许不能够靠着你的行为。“你看我做的不错啊”,行为一带进来,这个祭坛就不能用了。也就是说,支取应许不能有分毫行为的参与。这就是保罗和耶稣所传的福音。

耶稣从来没有批评人的行为,但批评过很多人没有信心。听明白了吗?不能够掺入一点点的以行为为本。那你说:“这没有行为的信心,不是死的吗?” 我越来越不认同这个问法。没有行为的信心怎么就是死的呢?我在支取神恩典的时候,我真的没有什么行为可言。

我那个时候的信心是活的还是死的呢?如果那个时候的信心是死的,为什么我可以支取到神的恩典呢?因为我没有依靠我的行为来支取恩典,我是靠着我的信心,神也的确把祂的应许赐给了我。在我穷困潦倒的时候,我信靠神。

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(《加拉太书》 3:3)这就是保罗所挑战的观点。不要以为行为会怎么样。直到今天,有很多基督徒不知道,他们一直认为没有行为的信心是死的,那你用什么样的行为来活出耶稣基督的恩典呢?

今天大家要确切地知道圣经怎么说的:是圣灵使你成为圣洁,是圣灵治死你身体的恶习,是圣灵带领你进入真理,是圣灵使你明白神的话,都是圣灵的工作。我们是被动领受,那什么叫被动领受?是凭着信心领受。不是说“我们要做这个,我们要做那个”,然后做完了才能够支取神的应许。

举个例子,一个躺在病床上的人,他什么事都不能做。但是他发了一个信息给我:“你能不能帮助我”,我到医院去为他祷告,他就起来行走回家了,就好了。他有什么行为可言?没有任何行为可言。心思意念有没有完全改变?没有完全改变。但是他就可以支取神的应许。

摩西在写这一章时候,他讲了应许,不能用人手所凿过的、动过铁器的石坛。什么意思呢?就是接下来的路,是要不断地攀登属灵的高峰,是以信心为根基,以信心来进门。永远不要忘记,在耶和华的圣山,以信心为根基。这就是我们基督教信仰体系的完整部分。非常重要的部分:神的应许,不能够有半点的行为参与。如果没有在这个根基上建造,你不可能谨守遵循啊。

如果你相信“神是一个恶毒的神,不是一个把美好应许给我们的神”,你怎么走下去呀?如果你传的福音是:“跟我信耶稣吧”, 人家问:“跟你信耶稣干什么呢?”,你说:“跟我信耶稣以后,我们可以背一起十字架”,人家都不知道那十字架是什么,你传的福音是什么呢?“跟我一起过苦日子吧”,这怎么过呢?这样信主不信歪才怪。以吃苦、得疾病为喜乐,这不是很可恶吗?

我们今天要确切地知道,神的应许都是我们的好处,我们的好处不在神以外,都在耶稣基督里。为什么不进到耶稣基督里面,支取神的应许呢?我没有看到亚伯拉罕、以撒、雅各惨兮兮的死于癌症的病痛之下。

圣经里合神心意的人,哪一个不是富有的人?圣经里合神心意的人,哪一个不是凭着信心支取神恩典的人?哪一个不是健康的人?都是很健康的。所以兄弟姐妹要开始把根基建在这应许和信心上,没有半点的行为。你若走了这条路,今日就成为你耶和华神的百姓了。(参《申命记》27:9)

成为耶和华你神的百姓,是因为你的信心。其实一个人的问题,是因为不信,并且所有的问题都是因为不信。不信才是关键,不信才是本质,其他的都是表象。为什么以色列人在旷野逛了四十年,没有进到迦南地?因为心里头不相信神,那是要命的事。如果你相信神是好的神,你不可能走到旷野那么久。今天我们遇到的很多问题,本质就是因为不信。

如果你抓不到事物的本质,只抓一个表象,那你可麻烦了。前几天我就在讲一个人,这个姐妹有命定,后来经过我们不断地调教、训练和牧养,找到了一个二十万年薪的工作。结果有个姐妹听到这位姐妹的工资很高,就以为她是专家了。其实不是因为那位姐妹做了什么拿到了二十万,是因为牧者做了什么,所以她拿到了二十万。那位姐妹就天天跟她了解怎么才能拿到,我们教你的岂止是二十万呢?为什么听不进去呢?

其实一个体贴肉体的人,一个识别善恶的人,一个没有信心的人,你就算是抓到二十万也‘扎手’啊。今天咱们弟兄姐妹都要从不信里走出来。

摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:“以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华你神的百姓了。所以要听从耶和华你神的话,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的。”(申命记 27:9-10)因为什么成为耶和华的百姓呢?不是因为他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各的信心吗?难道我们今天不应该效法亚伯拉罕、以撒、雅各的信心吗?如果我们真的相信神的话,我们就真的知道,活在这世上不管是一年赚二十万、三十万、一百万、一千万都是虚空的虚空。

如果你活着的意义就是赚钱,你的钱会‘扎死’你。为什么呢?因为你信靠的是钱。信靠神,就渴望进到神的命定里,神给你的命定我就好好担起来,钱不就成为最小的事情了吗?神给你的钱‘不扎手’啊。耶和华神赐给人的资产是不附带患难的,不附加灾祸的,但是魔鬼给你的钱财,那是附加了灾祸的。听懂了吗弟兄姐妹们?

所以我看到那些问我愚蠢问题的人,非常的着急。一个姐妹从英国来问我说:“你看人家也活得挺好的,你看那个也活得挺好的。”为什么总是抓不到事物的本质呢?我看着就着急,偶尔我就训她一通:“好什么好?是你不知道,我怎么看不出来好呢?”

因为他们看到的是表面,我看到的是本质,今天如果你成为耶和华你神的百姓靠的是什么?靠的是应许,只有应许才能够成为亚伯拉罕的后裔,因为以撒是靠着神的应许出生,他才称为亚伯拉罕的后裔。

你和我都是因着神的应许生出来的。我们活在神的应许当中,我们也用信心支取神的应许。所以我们101课程的第一课就是‘灵界是真实的’,大家要知道灵界是真实的,物质世界是虚空的。如果灵界是真实的,我们所有问题都是从灵界来的,那你在那拼命做工赚钱,最后赚到了灾祸你怎么办?

我认识一个企业家,他身上有一种怪异的现象。他不停地忙,忙到眼看就到目标了,好比就距离目标‘一里路’,却又失败了,前段时间他又赚了好几百万,之后却又‘打水漂’,一分钱都没有回来。我不理解为什么人们非要这么活着,他没有不信主,他也信。但是,人为什么要如此忙碌的活着?不知道重点是神呢?我们一定要知道灵界是真实的。

只有把大家带进了信仰体系,才能解决问题,这就是为什么我们明明看见神的同在。弟兄姐妹要成为神的百姓,开始明白神的同在,知道神恨恶的是什么,喜悦的是什么,做一个讨神喜悦的人。

为什么大卫干了坏事,却依旧讨神的喜悦,成为合神心意的人?因为他有信心,他悔改,他相信也敬畏神。扫罗,虽然做了王,还是受到了咒诅。以扫和雅各,同样是亚伯拉罕的孙子,以扫虽然是个好人,打猎给他父母吃,但却受了咒诅,为什么呢?因为以扫过小日子去了。而雅各的信心值得效法,他的信心虽然有些离谱,却依旧讨神喜悦。

违命的必受咒诅

为什么人会违命呢?因为人不信,但是违命的人直接进到咒诅里,所以保罗说凡出于不信的都是罪,最严重的罪就是不信,因为不信,所以人做出一系列其他的事情。

比如说,我们过去的日子,铁炉子是不能摸的,告诉一些孩子不能摸,很烫,但是小孩就有去碰的,手就烫坏了,但是人从小就有这种不信、悖逆。再比如说,我们走在大街上,看到(一些柱子上)‘有雷电’的信号,警示这里有电,不要去碰,但是却偏有人不信,非要去碰,那人什么下场,可想而知会多么惨。

人们说不要在树下避雨,为什么呢?因为会招来雷电,但是却有人非要在树下避雨。别人告诉你了,你就要听进去,所以不要傻,违背耶和华神的话,要知道神的话不是开玩笑,违背了后果是很严重的。

不要招偶像

神不喜欢人心中有偶像和外在的偶像。如果有人要为生意付上生命的代价,在神的眼里,生意就是你的偶像;我们不能为自己雕刻神所憎恶的偶像,因为会受到咒诅。受到咒诅以后邪灵就回来败坏你。

很多家庭把孩子当作神,孩子就会一起进入咒诅当中。所以不要违背神的话,神的律法都是属灵的,违背了以后邪灵一定会来搅扰你。我们今天是否有偶像呢?

有人一定要扩张自己的生意,这就很奇怪了!因为对他来说生意成为了他的中心,为了生意可以不择手段,那么生意就是他的偶像,成为了他的咒诅,没有了生意他就不知如何是好。而这就是耶和华神所恨恶的。

轻慢父母的必受咒诅

我们不可以轻慢父母。轻慢父母就是不把父母当作父母。有人以为我轻慢父母,而我很清楚自己要把父母带到神的恩典当中。父母是一个权柄问题,你们要尊荣他们。

但是尊荣父母不能超过尊荣神,否则父母就会成为你的偶像。第一条是神,第二条才是父母。很多属世的父母就问“你爱父母还是爱神?”,他们就不喜悦人爱神胜过父母。但是,人如何能跟神比较?主次颠倒就很麻烦了!

人不能贪,不要贪恋别人的房屋、财产。贪就招鬼,就受到咒诅,想活得好却活得不好。我们需要的是会活得好。就像我们想蒙福没有用,需要谨守遵行神的话才蒙祝福,才有用。

“与兽淫合的,必受咒诅!百姓都要说:阿们!与异母同父,或异父同母的姊妹行淫的,必受咒诅!百姓都要说:阿们!与岳母行淫的,必受咒诅!百姓都要说:阿们!” ”(《申命记》27:21-23)

这看着像‘两情相悦’,其实是受咒诅的事情,人一旦干了这些事,邪灵就会败坏你。所以大家要对性的问题很小心:性工作者之类很难蒙福,除非她们彻底断开这些咒诅,彻底悔改。如果还活在原来的逻辑体系下,是没用的;杀人、害人的都受咒诅,他们为了利益害死人,都受咒诅,咒诅越深活得越惨,招来的鬼越多。

摩西把最关键的都记下来,就是不谨守遵行的都必受咒诅。所以他在26节说“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!百姓都要说:阿们!” (《申命记》27:26)

我们要醒悟过来,清楚知道哪些事情是不能行的。今天受咒诅,明天受咒诅,虽然自我感觉没有多大的事情,但是要知道咒诅是慢慢长成的。有一种竹子先在地下长7年,7年的时间却只生长了一点,等它长出来的时候,一天就能长15米。这样的事情写在书上,自然有它的真实性,而这就像咒诅种下去的时候未察觉,等它长出来的时候,你却无力翻转。这就好像人撒种,7年以后收咒诅,那就麻烦了!

服侍就是撒祝福的种子,命定里面才有应许、祝福。服侍就是命定的一部分,为神而活,单单爱神,不爱世界,才能进到祝福当中,这些都是信心的反映。你如果真的相信,就会走信心的路,一定会蒙福。如果信心是假的,神是知道的。

我们要彻底离弃不信,因为不信就是一切问题的根源。大家一定要从咒诅当中走出来,耶稣诚然担当我们的咒诅,如果我们相信,我们接受耶稣基督的恩典,所有的问题就都迎刃而解。

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。