【查经】士师记 17章 - 不靠谱的信仰,以色列又一次悲剧的开始

 

《士师记》第17章 –不靠谱的信仰 - 以色列又一次悲剧的开始

 

这一章写的虽然是不起眼的小事。但它却开启了以色列另一场的悲剧!这场悲剧使得以色列的一个支派差点被灭绝!其实很多很小的事,如果它来自魔鬼黑暗权势的诡计,都可以演变成种族灭绝的悲剧!我们自己的人生也是。人类的历史都是。几次世界大战的导火索,都是很小的事。所以,真的要在属灵的事上谨慎啊!

前面讲到参孙的事。因为他不谨慎,父母也不谨慎,结果落得悲惨的结局。不谨慎,基本上是从小事开始的。这一次有一个不起眼的家庭,在一个不起眼的地方,做了一件不起眼(在人的眼里)的事,但影响了全以色列!

故事是从米迦拿了他妈妈的钱。不少的钱。应该是现在五十人一年的工资。那是很多的钱。结果他妈妈就说了一句咒诅的话。结果发现钱是自己的儿子米迦拿了。然后也不经意的说了一句,反正这钱也是给你的。愿耶和华祝福你吧!结果魔鬼因着这咒诅的话,合法的进入这个家庭。魔鬼开始操控整个家庭。表面看起来,没有魔鬼。都是人在说什么,做什么。但背后魔鬼的诡计已经启动了!那是灭绝以色列一个支派的诡计!我们当中的弟兄姐妹要小心。不要老说狠话。不知什么时候,咒诅会临到自己的儿子,也临到自己的家族,自己的民族。成了魔鬼咒诅的源头。不管是什么事,都要小心,不发脾气。不说狠话。咒诅可不是好玩的。

鬼使神差,米迦就拿了那些钱,分出一部分,献给耶和华。造一个像。米迦真的知道自己在做什么吗?不知道。不过他自己不觉得自己不知道!人在迷惑当中,都觉得很清楚自己在做什么。这偶像名义上是耶和华的名。好像米迦大发热心,要侍奉主耶和华。他可能还真的以为在侍奉耶和华。这就跟出埃及时,那些造金牛犊的以色列人,也是口里喊着耶和华的名。结果被真的耶和华神惹怒了,差点灭掉以色列人。这一次,米迦又来了。真奇怪,他们不知道耶和华神是不允许造偶像的吗?知道,但心里就是一迷糊,就认定自己的想法。那想法从哪来的?从魔鬼来的。魔鬼很容易欺骗人的心思意念的。米迦知道吗?不知道。其实米迦真的以为那是耶和华神!不但以为是耶和华神,那设立的偶像还挺灵呢!你可能问,你怎么知道?你开始看看下面发生的事。就在那个时候,犹大地有个利未人,行路来到米迦的家。这个利未人怎么来的呢?就这么巧,就来了。我想,米迦跟偶像祷告说“主耶和华啊,求你赐给我一个利未人来给你做祭司”。结果,真的来了一个。好灵啊!其实圣经没有写,那个偶像,祷告很多东西都很灵的。所以米迦就说“我知道耶和华必赐福给我,因为祂赐给我一个利未人做祭司”。结果这成就了米迦的妈妈在米迦身上的咒诅。其实米迦立的偶像是很灵的偶像!凡那些来求属世界的东西,都灵!有个利未人做祭司,有个神像,有个神堂,很多事都很灵,不是挺好吗?不好啊!背后有邪灵的也是很灵的,但却是败坏人的!

奉主耶稣的名立个偶像,挂个教会的招牌,请个按立的牧师,不就是教会吗?不是!那我们怎么分辨呢?很容易。圣经就是分辨的标准。如果一个教会,不求神的国神的义,只求那些属世界的好处,越是灵,越是有问题!因为背后掌控的是邪灵,是魔鬼!耶稣从来没有为人赚钱祷告,为人找工作祷告,为人家里分财产祷告。但偶像背后的邪灵就引导人去为这些事祷告求偶像。当求属世界的东西很灵,但人属灵的生命不得造就,你就知道那背后是魔鬼。不管他们挂的是什么牌子,就算他们像米迦这样,用耶和华的名,找个利未人做祭司,那背后还是魔鬼!带来的就是灾难性的败坏。教会也是一样。不要以为挂个教会的牌子就是教会。不要以为那里祷告求属世界的东西很灵就是有神的同在。有一次,刘牧师去观摩一个教会,灵里就觉得不太对劲。就默默祷告,神就开刘牧师的眼睛,看见教会的舞台上面的舞台灯上挂着很多怪兽。圣灵就启示说,这是魔鬼!教会怎么会有魔鬼?这不奇怪。米迦拜的偶像名字是耶和华,祭司是专职的利未人,背后尚且是魔鬼,今天魔鬼岂不更要做这样的事吗?大家要小心啊!

米迦以为是服侍耶和华神。很多人都以为那是耶和华神。但这么一个神堂,却成了以色列一场浩劫的开始!凡属灵的事,不能照着自己的意思做。需要照着圣经的启示,照着神天上的样子造。

所以大家要小心。圣经里描述的教会才是教会应该有的样子!教会得按照圣经启示的话去建造。要知道邪灵常常冒充神的名来败坏百姓。我感谢神,让我们能按照圣经的启示建造!

士师记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。