【查经】启示录 04章 - 万物都是按照神的旨意被创造的

最近《千与千寻》重新上映,引起一代人的成长感慨,共鸣最多的一句话:“小时候,以为自己会是千寻,长大以后才发现,不知不觉活成了无脸男”。话语中尽是唏嘘和无奈。

这部电影之所以引起这么多人的共鸣,我想,是因为无脸男跟现实生活中的我们极为相似,活着活着就忘了自己是谁,忘记了人存在的本义。为了活着,日复一日的安于奴役,不断被“异化”而成为“社畜” ,结局充满了凄凉和虚空……但是,我觉着人的结局不应该是这样,我一直在寻找人活着的意义,人为什么来到这个世界?我们是因为什么东西被创造的?

在《启示录》第4章里面说:
“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的(启示录4:11)”

既然万物都是因神的旨意被创造,神的旨意是让人配得荣耀、尊贵、权柄!那么为什么我们活出来的却是羞耻,卑贱和奴役?天上的门为谁打开?以后必成的事指的是什么?


我们为什么活着

他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者。(《启示录》4:8)

那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你是创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(《启示录》4:10-11)

很多人读了这几节经文之后,觉得一点也不好玩。今天的基督徒,读了这一段以后,你里面的想法是什么决定了你是一个什么样的人。所有的万物都是因着神的旨意创造而有的,人在地上按着自己的意思活着的时候也没啥意思,这个世界上的事和天上的事在神的看法有很大不同,老约翰的看法是:

此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见有吹号的声音,对我说:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”(《启示录》4:1)

神让他上到祂那里去,让老约翰看到的是很令人兴奋的。但是今天读《圣经》的人读的不是那么兴奋,好像有点闷。但是老约翰如实的写出来,肯定是看到了很神奇的一件事,而且自己很想这样活着。人活着到底是为了神的旨意活着,还是为了我们自己的吃喝玩乐活着?

人对什么东西有兴趣,觉得什么东西好,这就一下子把人的价值体系给区分出来了。有一个朋友,他妈妈喜欢打麻将,然后就死在麻将桌上了。每个人价值体系不一样,就会有很大的不同观点,打麻将打通宵我不能理解,这是在干啥呢?有些人觉得敬拜神很无聊,到底哪个比较无聊?

打麻将的人永远忘不了打麻将的兴奋劲儿,敬拜上帝的人永远忘不了敬拜神的那种兴奋劲儿。其实这些都不重要!重要的是:我们人为什么来到这个世界?我们是因为什么东西被创造的?是因为神的旨意被创造的。地上宇宙万物都是因为神的旨意被创造,因为神的旨意被创造就要回到神的旨意里,这是理所当然的事。

我们被造来到这世界,要行出神的旨意才是关键,侍奉神敬拜祂是美好的盼望。每个人有不同的追求,屎壳郎生下来就是滚粪球,有的人生下来就打麻将,有的人生下来就那么吃吃喝喝地活着。但是我觉着活着不应该是这样,我一直在寻找活着的意义。

我活着就是为了神,我被造来到这个世界是因为神的旨意,我愿神的旨意成就在我身上如同在天上,你能理解吗?我信主之前是一个想法,信主之后那是完全不同的想法,为啥?因为一件事:我觉得活在世上,我找不着活着的意义。老约翰都八九十岁了,因为信主的缘故,一个人被流放到拔摩岛上,岛上荒无人烟,人在那样的环境里活着是很痛苦的,他就很渴望进到神的同在里。

其实在新约《圣经》里除了老约翰,还有一个人叫使徒保罗,他们都是一脉相承,就是他们觉得在世上活的腻歪了,他不觉得在这个世界上活着就是为了活着,他认为那样活着没有什么意思。如果你觉得活着就是为了活着,认为活着是很有意思的事,那你活出来给我看?其实结果一定会很凄凉的。

所以今天弟兄姐妹们,你读了这段,你能不能先试试说,我活着本是虚空,我要进到神的同在里,我愿神的旨意成全在我身上,我们被造都是有目的。

万物都是按照神的旨意存在

手机,现在人手一个。我母亲她也想要好的手机,我给她买了一个。她一直以为我们用的是好手机,其实她用的是最好的,那手机逆光拍照也清晰,非常先进。这手机被造,它本来是用来打电话的,但现在用处更广泛了。

手机被造出来就是完成了它的命定,让人可以使用它。若一只手机生产出来没有人用它,被直接丢到垃圾桶里,这是好手机吗?不是。手机是按照人的意思被造的,手机被造的目的就是让人使用。一个好的手机,人都喜欢用它。上帝造的这些人,如果愿意被神使用,那就像是满足了人需求的手机一样。

对好人与坏人的分法,是看他做什么和不做什么,而我的分法,是看神的旨意在他身上是否成就。神的旨意如果在我们身上成就,就决定了这人到底是什么样的人。其实我们这些万物,都是因为神的旨意被造的,那魔鬼的存在,是神的旨意吗?是的,是因着神的旨意被造的。那魔鬼存在的意义是啥呢?魔鬼存在的意义是清除垃圾,所以上帝造的人是用来彰显祂的荣耀、尊贵、权柄。

祂还造了一批人是为了彰显祂的愤怒,那些彰显祂的愤怒的人都被魔鬼收去。如果一个人能够完成神在他身上的旨意,那就是活出了神的荣耀、尊贵、权柄,恢复了神的形象,这样就可以与神同在,直到永远。我们讲这个《启示录》4章,开头就把最后一段给大家讲。

《圣经》写给我们有一个特点,就是让我们可以跟神一样,虽然祂是我们的神,但其实我们是拥有神的形象的。此后我观看天上有门开了,老约翰看神和他说话,七封信给各个教会的使者,每一段讲完了之后都是得胜的怎么怎么样,然后众教会像《圣经》说的话,凡有耳的都能听。过了这七封信之后,他就观看,看见天上的门开了,原来天上是有门的,你如果进不到天上的门,那应该是人一生极大的遗憾。

我们今天一定要知道,得胜之后你会看见天上的门向我们打开,这是神的旨意,神的旨意就是把祂自己不断的启示给我们,把祂将来以后必成的事启示给我们。我觉得我今天所处的这个时代,对神的旨意太不了解,将来必成的事启示给我们,然后能看到什么呢?看到的就是大宝座,神坐在上面。

进到得胜的里面

是神坐在宝座上,前面有四活物和二十四个座位,坐着四位长老,身穿白衣,头戴金冠冕。你要确切知道一件事,神的同在即大有能力的神的同在是解决所有问题的答案,神的同在是一件非常美好的事情。如果你问我这一辈子追求啥?我追求神的同在,如果人一辈子能有神的同在,那还有什么东西比这更好的呢?

所以今天你要确切的知道,一个得胜的基督徒,一个得胜的教会,他所追求的最高理想是什么呢?是神的同在。如果我们来到神的同在里面,那种经历是非常震撼的,你会看见有闪电,有雷轰,有声音从宝座中发出,就是说我们的神是大有能力的大而可畏的,也就是说我们世人在这世上所经历的问题,如果把神的能力从宝座带下来,那所有的问题都解决了。

也就是说我们今天开始看见,看见我们的神大有能力,大而可畏。然后看见七盏火灯在宝座前被点着,就是神的七灵,宝座前好像是玻璃海,如同水镜,宝座和坐宝座有四只活物,遍体都满了眼睛。

我们先来讲这二十四个长老,身穿白衣,头戴金冠冕;你要知道在神的国度里没有女佣,也没有奴才,都是神的百姓,这二十四个长老都是戴着金冠冕的。你到底喜欢不喜欢这个,那我不知道,这是见仁见智的,那我很喜欢这个。

什么人才能得着这金冠冕呢?是得胜的人才得到冠冕。从《启示录》第1章到第4章,都是启示一个非常重要的真理,就是得胜。我们今天所传递的神学观念就是,不在于你是否得救,而在于是否得胜

得胜的神学观念,就是无论如何都要从软弱里走出来,开始进到神得胜的里面。我们可以看到,神的旨意本是叫我们得胜,神的旨意绝对不是让我们活的像屌丝一样,也绝对不是让我们活在软弱和失败里面。

如果我们得胜了,就会打开天上的门,进到神的同在里面,神的同在会从天上降下来,神的旨意不但能行在地上如同行在天上,神的旨意也能行在我们身上如同行在天上。

神的旨意本来是在地上畅通无阻的,但是因为祂把祂的权柄,管理全地的权柄给了人,但是人又违背祂的旨意,所以今天弟兄姐妹们要知道,我们人要从新恢复荣耀、尊贵、权柄,这本是神的旨意,神的旨意就是要我们能够活出荣耀、尊贵、权柄

渴慕神的同在

今天神要在地上做一件事,就是施行祂的救恩,让神的旨意行在地上如同行在天上,因为神的旨意在天上是畅通无阻的,没有人能抵挡,但在我们人这里却常常抵挡神的旨意,当我们开始恢复神荣耀、尊贵、权柄形象的时候,神在地上的旨意就畅通无阻了,那么,神的同在,神的大能就能彰显在我们身上。

这七个灯就是神的七灵,神就是灵。神活着因为祂是个灵,人活着也是因为灵。你以为老约翰是肉身上到那里去了吗?其实我们在这里也没有办法说清楚,保罗也没有办法说清楚,他们觉得自己上去了,其实是他们的灵上去了,所以让人活着乃是灵,这灵就是神的灵。

你要知道在神的灵同在当中,那四活物你看见他们吃东西了吗?没有。他们不用吃东西,他们吃的是神的同在,那二十四位长老俯伏在宝座前,敬拜那活在永永远远的,你看见他们吃的东西了吗?其实他们不需要这个。

摩西在山上与神同在四十昼夜,没有睡觉,也没有吃,那摩西咋活着呀?大家要知道有了神的同在,人的灵就会极其兴盛,兴盛到什么程度呢,摩西从山上下来的时候,脸上是泛光的,你能理解吗?我到现在都不明白,脸上像点个灯泡一样的,多吓人啊!

但是,那是神的同在,我们可能在地上的日子没有办法理解神的同在,但是有几件事我们可以理解的:第一件事就是神是个灵,让人活着乃是灵。这个事我可以向大家做见证,当神的灵在人的身上的时候,主耶稣四十昼夜不吃,也不喝,在旷野里头,你能说他在旷野里头是软趴趴的吗?那不是。但是四十昼夜过后,魔鬼来引诱他,天使在侍候他,耶稣不是饿的干瘪干瘪的,大家千万不要理解错了,当有了神的同在,当我们活在神的旨意当中,美好的事情就会发生在我们身上。

活出神的荣耀

这是感冒的季节,有多少人感冒,病得很厉害,但是在我们当中,那些经常敬拜祷告服侍神的人在这感冒的季节里,完全没有受影响。在我们当中很少有人感冒,除了那些不经常祷告的,不与神同在的,或者神的旨意没有办法行在他身上的人,这些人的确是个问题。

所以咱们弟兄姐妹要知道,神是个灵,敬拜祂的要用心灵和诚实来敬拜祂,所以今天我们所传递的神学观念,不但是神学观念,是一个实实在在的神学,是用心灵和诚实来敬拜神,不但诚实,而且能实实在在的活在地上,如同活在天上,能让我们在地上实实在在的活出神的荣耀,也就是说把神的话能行出来,这是最重要的。

那另一件很重要的事就是我们用心灵和诚实敬拜神。当我们用心灵敬拜神,就是用灵敬拜祂。神同在彰显出来后,不但能解决吃饭、医疗,还可以解决很多问题,那实在是太奇妙了。当我们在灵里祷告敬拜的时候,神的灵运行在我们身上,你知道你会发现什么吗?你会发现神的旨意会成就在我们身上。

我们今天服侍神是很多人难以理解的。“哎呀,这有什么意义呀,打麻将多好呀,玩多好呀,吃喝玩乐多好呀”,现在你知道吗?当我们侍奉神,神的灵与我们同在;当我们爱世界,体贴肉体,魔鬼就与我们同在。我问你:魔鬼与你同在,你还能活的好吗?不可能活的好。

到老了就老年痴呆,年轻的时候就年轻痴呆,你不同意没关系,我觉得有神的同在非常好。然后,如果神面前有四活物,前后遍体都满了眼睛,这些眼睛用来干啥呢?其实眼睛是非常属灵的。你会发现一个人灵里非常兴旺的时候,眼睛就明亮;那如果一个人灵里头干瘪、枯干,眼睛就会暗淡无光, 所以眼睛是人灵里是否兴盛的很重要的一个表现方式,所以前面神是个灵,后面讲的四活物遍体都满了眼睛。

到底四活物长什么样,从这几段经文也描述不完全,但是看起来不是让人愉悦的动物。遍体都满了眼睛,这样子多吓人,但是吓人不吓人没关系,我们不去瞎解释。四活物各有六个翅膀,遍体都满了眼睛,我们从其中知道一件事,就是眼睛和灵是紧密相关的,在这里体现得淋漓尽致。

所以你要用属灵的眼睛看这段文字,就可以过以神为中心的生活,我们是照着神的旨意被造的,过以神的为中心的生活就一定会活出美好,一定会活出神的荣耀,尊贵和权柄,我们在这地上也是用来彰显神的荣耀、尊贵、权柄的,这本来就是神的旨意。

眼光要放得长远

眼光放得长远,那么我们整个人里面所具有的就不再是一个属肉体、属世界的观念。“观念”的这个“观”字是“观看”的“观”,就是你用什么样的眼光去看世界,那么看到的世界就是什么样?人对这价值的看法如何?人对活着这事的看法如何?就是人的三观。基督徒有基督徒的三观,但如果基督徒的三观还与普通人的三观一样,你这基督徒做的应该不叫基督徒,应该叫“世界徒”。

基督徒无论是世界观、人生观、价值观和人际观都应该跟耶稣基督一致,我们来到这世上,是要完成神让你在这世上的旨意,神要在你身上恢复神的荣耀、尊贵、权柄。所以今天弟兄姐妹们要照着神的话,大胆地去活,活出神的同在,活出神的荣耀、权柄、尊贵。

今天你要知道,当我们这样继续走的时候,就会开启人类的历史性的新篇章,也就是得胜的教会和得胜的基督徒会开启人类的历史的新篇章,因为我们在读《启示录》的第1章的时候就看到人类的历史都掌管在神的手中。

所以今天大家的眼光真的要改变。那我们的眼光要改成什么样呢?要改成属灵的眼光,我们的神是个灵,如果说我们的眼光看得清清楚楚,那神在监察你的心的时候,祂一定知道你心里的想法,知道你眼睛看的什么。

如果你有属灵的眼睛,就会效法亚伯拉罕,雅各,紧紧地抓住神,而不是抓住吃喝玩乐,抓住世上的事情。今天弟兄姐妹要改变你的眼光,读了这段经文以后,若你觉得这个东西不是很好玩,你需要改变你的眼光,不是好玩不好玩,而是我们是否活在神的旨意当中。

其实老实说,在这世上活在神的旨意当中,图的不是吃喝玩乐的感受,那是一个责任,那是我们被造的责任,我愿弟兄姐妹都有属灵的眼光,看清人生虚空的本质,然后看清我们被造来到世上的意义到底是什么,看清神在我们身上美好的旨意到底是什么,然后我们把它活出来,活出被造的意义。我们到这世上来干嘛的?到底为什么?我们为什么而生?为什么而来到这世上?然后为了什么而活着?答案就是要活出的神的荣耀、尊贵、权柄,愿神祝福大家。

启示录 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。