【查经】申命记 19章 - 祝福和咒诅

人活着的事都是属灵的

基督教的信仰究竟是关乎死后去天堂,还是在活的时候就很兴盛?在《申命记》中记载的都是关于人活着的事情,所以人活着是非常属灵的,因为人活着遇到各种状况都是属灵的事:一个人活着最重要的就是祝福和咒诅,这两件事就是贯穿人一生的主轴!有一些人如果倒霉,那他喝凉水都塞牙,而有的人就会活得很好,这就是因为祝福和咒诅的不同作用。那么到底什么是属灵的事、什么是属世的事?有的人说好好做工就是爱世界,我对此就产生了很大的困惑:工作到底是个属世的事还是属灵的事?做生意、生孩子、养孩子是属世还是属灵的事?

其实凡是关乎人活着的事都是属灵的事。有的人问我:在教会敬拜就不用做工了吗?没有这回事!喝水不能当饭吃,吃饭也不能当喝水。如果这人明白这个道理,他就不会这么问我了。关乎人活着的事都是属灵的事,但是属灵的事不能够相互取代。类似的理念圣经里说了很多,比如方言祷告不能取代悟性祷告,圣灵充满不能取代读圣经,这个观念要深深的印在脑海里。我们好像建造一架飞机,翅膀不能当发动机,这个道理都很明显的。其实在实际生活当中很多基督徒都是混为一谈。神最早创造亚当夏娃不是让他们整天喊哈利路亚,而是让他们管理看守、生养众多遍满全地,是让他们工作。工作是很重要的事。我们教会的一个观念,就是把这些社会上的废材变成社会的人才。我想我做这件事应该不会有什么人反对吧!

关乎生命的事都是牧养的事

在我们当中,凡是关乎生命的事,都是牧养中要关注的事。很多做生意的老板也面临着活着的事,打工比做生意简单,做生意的人其实很不容易。有一本书,叫做《资本的游戏》。跟资本有关的人,有的是跑龙套的,有的是资本家,有的则是企业家。资本家的门槛比跑龙套的高,企业家的门槛更高。

企业家处理的问题是非常复杂的。作为教会领袖如何牧养这些人呢?我们要让他们蒙福!但我们需要去探索。把打工的弟兄姐妹带到祝福里很容易,如何把生意人带到祝福里去,真的需要探索。不能说读了圣经就能够牧养他们。当然,信仰是人一生的根基。人活着本身就是属灵的事。误伤了人,神不允许把他们杀掉,神很看重人活着的这件事。我们也要看重人活着这件事,人活着最重要的两件事就是祝福和咒诅,祝福和咒诅都是人自己的选择。

你若谨守遵行神的话,你就蒙祝福;你若违背神的话,就受咒诅。我很在乎我们的弟兄姐妹是否活在祝福当中。如何活着蒙祝福,这就很有意思了。一个很关键的概念是,如果人不看透一生活着的本质,你很难活得好。如果有人出于强烈的求生本能,做事不择手段,那这是一个不太在乎祝福与咒诅这件事的人。我们在乎活着的时候活出神的荣耀,然而神的心意是要医治你。

你为什么得这个病呢,肯定是有原因的。既然活着是很属灵的事,碰到倒霉的事本身也是属灵的事。如果人特别在乎活着的这件事,想要活得好,想要赚钱,结果就不择手段去赚钱,不择手段去赚钱就受了咒诅,就活得更不好。所以咱们要了解,人活着其实是很简单的事,要活在祝福当中,不要在求生的本能的驱动下去做受咒诅的事情。

要活在祝福当中

在世上活着,几十年也好,或者几百年也好,不管多少年,如果在世上与神同行,活出神的形象,那就是没白活,就不叫做虚空的虚空。我为什么说要从虚空当中走出来,进到命定的祝福里?因为这是祝福的规律啊!把一件事看明了、看透了才好啊!在我小时候,我的一个邻居是一个厂长,有权有势,结果他得了癌症,才四五十岁就得了癌症,他不想死,可是他真的不一定能活下来。所以说人只凭求生本能来活那是不行的,要带着神荣耀的形象活,那才行。

如果我们当中有做生意的,那我鼓励你走蒙福的路;如果你是打工的,我也鼓励你走蒙福的路;如果你是种地的,我仍然鼓励你走蒙福的路,因为这条路才是解决问题的办法。那么蒙福的路在哪里呢?蒙福的路在于看透人生的本质,如果你看不透,那你就一直折腾,折腾到死。

流无辜人的血会带来非常严重的咒诅

我想人活着这件事这么属灵,那带来咒诅的事是不是也很属灵啊?带来咒诅的事当然是非常属灵的。在圣经里,带来咒诅的事是非常多的。那么我要告诉大家,流无辜人的血的罪所带来的咒诅是非常非常深的。在《创世记》里,摩西记载了在挪亚方舟的日子,挪亚从方舟里出来以后,神就和挪亚立约:不管是人还是兽,但凡流人血、害死人的,都会受咒诅,就必要治死他。因为人是照着神的象形所造出来的!所以人是非常尊贵的,人的命也是非常尊贵的。人的命不是和地上的蟑螂蚂蚁一个级别的,蚂蚁和蟑螂碾死就碾死了,没什么了不起,但是如果杀掉了一个人,那就不行了!所以流无辜人的血会带来非常严重的咒诅啊!

圣经里所讲的都是属灵的话和属灵的事,大家千万不要以为这一章在讲怎么设立逃城的事情,这里是在讲流无辜人的血会带来咒诅。如果有一个人在砍木头的时候斧子飞了出去,砍死了一个人,他是不小心砍死了这个人,是误伤,但是死者的家里可就麻烦了。所以不管是故意的还是误伤都很要命,但是如果这群人要了这个误伤人的命,那这群人就算是犯了流了无辜人血的罪,因为他本是不该死的。

如果那个地方流了无辜人的血,那这个地方就要受咒诅,很要命的!人的命跟牲畜的命是不同的,人的命是非常尊贵的。如果神要解决这个问题,怎么解决呢?设立了一个逃城,让这个人逃到别的城去,就可以受到保护,就避免了流无辜人血的罪。神创造了一个逃城的观念,解决了这个受咒诅的事情,所以弟兄姐妹们要清楚看见神到底要干什么------神要解决一个咒诅的问题呀!所以不论我们当中的弟兄姐妹是做什么的,都要注意解决咒诅的问题。咒诅不需要太多,一两样就可以要人的命。所以耶稣基督钉在十字架上是担当了我们的咒诅,这话讲得真好!

既然人活着最重要的两件事是祝福和咒诅,那如果过去的咒诅套在我们身上,我们怎么会活得好呢?所以耶稣基督来了以后解决了过去的问题,但没有解决未来的问题。有一些基督徒,他是带着求生的本能来做基督徒,这种基督徒很容易受咒诅。为什么呢?因为有时人会为了求生不择手段的去犯罪。比如说遇到了官司,人就可能会做假见证,而基督徒也可能会遇到这种事。所以如果你做一个响当当的基督徒,这种事也会远离你,这就是为什么我鼓励你们做响当当的基督徒的原因。

有些人经常跟神抱怨,抱怨自己没有得到翻转。你千万不要以为是神搞错了。我今天告诉你,翻转不翻转在于你自己,因为我们的神是信实的。我不是给神做托儿,如果你让我拿出证据来,证明这不是神的问题,我也的确没法给你证明。但是如果你执意认为你所遇到的问题都是出自神,那你就这样认为下去吧!我能告诉你的就是:那不是神的问题,是你的问题!

经常有人拿着一个什么东西来问我:"老师,这是当灭之物吗?"这是不是当灭之物我也不知道啊。他就说我怎么能不知道呢?因为这东西也不是太了不起的当灭之物,也不太像当灭之物,所以我的确说不好。但问题是,整天买那些东西干啥呀!简单点不好吗?把家里收拾得干干净净,不摆那些东西,不也能活吗?所以尽量别整这些东西,别把这些当灭之物整回来。

我现在在说流无辜人血的会招来严重的咒诅,但是其它招咒诅的事情实在是太多了,大家对属灵的事要了解。前面一段时间我就发现了一件事,是一件非常有意思的事:我妈抽烟。这事能怎么样?很多人都抽啊!可是她一抽烟就犯糊涂、就犯浑,什么事情都不知道,比如大小便失禁,醒过来后她自己看见那样也很恶心啊!有一次她抽完烟以后就跌倒在地上,像蛇和鳄鱼一样在地上爬,怎么起都起不来,于是她开始向神祷告,呼求神,于是她就亲眼看见神伸出大手,把她给拉起来了!

抽烟这事真的这么要命吗?很多人抽着抽着也活到很大年纪了。这种事我们没有办法这么鉴定。但是有些事不一定非得要去做,那你为什么非得做呢?从健康的角度来看抽烟也没有好处。我的意思是在说,带来咒诅的事特别的多。这个地方在讲流无辜人的血,那为什么会流无辜人的血呢?其实最早流无辜人血的就是该隐,所以你说该隐活得好还是不好呢?他最后得了恐惧症,老是担心有人要杀他,一直活在恐惧当中,你说惨不惨?所以咱们弟兄姐妹千万不要像该隐一样,动不动就崩溃,然后把人杀掉。

人的这一生,流无辜人的血所带来的咒诅是非常深的。有一个人要停车,结果车位就有人,是一个推着孩子的妈妈。可是这个妈妈就占在停车位那里,也不让开,让开不就没事了吗?结果那个司机火气一上来,一下就把那孩子摔死了,那就得以命偿命了。流无辜人血的罪是很要命的,世上的人不都这么讲吗?"冲动是魔鬼"!他们不知道属灵的世界,却知道冲动是魔鬼,这也是很有意思。所以别冲动。那么冲动是从哪来的呢?冲动是从识别善恶来的,识别善恶一上来就冲动,冲动后流无辜人的血就受咒诅,然后就活在咒诅当中,结果人的一生就越活越惨。

据统计学发现,杀过人的人是常常做噩梦的,而且鬼还经常来找他,故事就变多了。咱们今天开始要知道,就算是出于求生的本能,也不要流无辜人的血,更何况不是因为求生,就像该隐杀亚伯一样,想要争竞,那也不是解决问题的办法。解决问题最重要的就是除去咒诅,信耶稣一定要除去咒诅。那我们过去的咒诅耶稣已经担当了,那接下来还能犯罪吗?不能再犯罪了。

很多人对我说基督徒最糟糕了,我问他为什么这样说,他说基督徒犯罪了就认罪悔改,然后接着犯罪,一直这样循环下去,又说上帝可不公义了,赦免完了就让他们接着犯罪。我给他们点安慰,就说事实不是这样。犯罪是要付代价的,他是悔改了,悔改也要付代价的,因为我们的神是公义的神。

你不要以为故意犯罪不是问题,故意犯罪是很要命的。你埋伏着把人杀了,那是要承担后果的!我们家乡出了这么一档的事,一个很有钱的人家,被盗贼盯上了,盗贼到了他们的家,把他们家的钱拿了,往外逃跑。刚好他们家的儿子回来,刚好碰上,结果他们的儿子被刀捅死了。这几个人本来不想杀人的,可是刚好这家的儿子碰见他们偷东西,结果就被杀死了。后来这三个人被抓了,审问之后,结果是误伤,后来这家人就买通了官府,就把这三个人判了死刑,结果就犯了流无辜人血的罪,因为他们不该死,只是偷东西。后来这一家越活越不好,那老惨了!咱们弟兄姐妹今天要开始了解,这个咒诅是非常的重要,对咒诅有深刻的了解是非常的重要!

挪移地界是很属灵的事

挪移地界这件事绝对招咒诅的。我们读圣经最重要的就是十诫,但是十诫仅仅只是一个底线,如果你犯了十诫,咒诅都够深的。不可杀人你杀人,不可奸淫你奸淫,这个咒诅都是很深的。也就是说我们今天不可贪恋别人的地、房子和别人的妻子和孩子。挪移地界这件事非常属灵,我就鼓励大家不要贪恋世界上的事和财物。你如果占了人家的便宜,挪移了邻居的地界,那就不得了了,那是先人所得的、所定的。人为什么要占便宜?因为他不知道这个事是属灵的,不了解这个是属灵的运作,他以为占了便宜会活得好,其实活得不好。人活得好不好与属灵的运作有关系,人的地界都是神规定的,所以挪移地界就是冒犯神,那咒诅更深了。

做假见证陷害人

人一生别碰到打官司,打官司本来就是咒诅,然后又找人做假见证,这个咒诅就更深了。人为什么打官司?就是为了求一个公义,结果作假见证反而就不公义,那咒诅就来了。人以为官司打赢了,会活得很好,其实招来很多咒诅,那就更加活得不好。咒诅会发酵,会发生很多麻烦的事情,也会不断的重复,人不了解属灵的事情是多么的惨!所以弟兄姐妹们,不要为了求生的本能去活,不要惧怕,生死有命,为了求生的本能去活的话,很容易进入咒诅里。一些家里有审判官的、祭司的,如果他们不了解属灵的世界,做假见证,家族的咒诅都很深。如果对属灵的世界拿捏不准,刚好办一个案子,跟领导有关系,领导打电话来,手都哆嗦,很难持守公义。

其实律师也是如此。做假见证,和律师辩护,这很容易带来咒诅,为什么呢?因为他不是从公义的角度来的,是从帮当事人的角度出发的。所以做官的和审判官都不要为了一时的私利作假见证,这会影响到你的子子孙孙。人无论做什么都要知道神向我们要的是什么。神向我们要的就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。有一个基督徒的家庭孩子被杀了,父母却为凶手求情,其实这个父母深深了解这里面咒诅很深,在世人的眼里他们是傻瓜,但是他们其实是了解咒诅的运作规律。

律法和先知的总纲

律法和先知的总纲,就是你怎样对待别人,就会怎样对待你。人看自己的问题,喜欢用缩小镜;看别人的问题,喜欢用显微镜,都放大几千倍。自己的问题都不是问题,别人的问题就是天大的问题。人都有天生的毛病要对付,要客观地对付这个问题。你拿显微镜看人,神就用显微镜看你,然后你的问题就会加深千倍、几千倍,然后这个咒诅就会套在你身上。一定要了解圣经怎么说的,圣经说你们要待他如同弟兄,你怎么待人家,神就让人家怎么待你。

以人遇到的事情都是属灵的事情,我们需要不断地撒祝福的种子,不断地除去咒诅的根基。有的人说:我都信主了,怎么还是这样?其实你过去种咒诅好多年了,光除去咒诅都需要一段时间,然后还有新的咒诅出现,当然就会花很多时间。要破除心思意念,要找自己的问题,神不会搞错,一定是我们自己的问题。要积极的撒祝福的种子,然后结祝福的果子。咒诅也会结果子的,有一些是十年前种的果子,你不吃谁吃啊?吃点也没事,只要能把咒诅的根基拔掉。有的人撒了三年祝福的种子,也许三年后开花也说不定。

但是我们一定要确切的知道,不管是咒诅还是祝福的种子,生长发芽都需要一定的时间。虽然这些事情发生在我们的身上,但我们一定要对神有信心,最后一定会翻转的,因为耶稣基督替我们担当了罪,我们要走一条蒙福的路,不是在生意里面,而是在耶稣基督的里面,我们谨守遵行神的话,祝福就在里面。今天我们所遇到的问题,都是我们所选择的结果。这个人倒霉就是过去撒了咒诅的种子。今天我们要一起撒祝福的种子,要成为万国万民的祝福,最重要的是进入祝福里面,活出命定

总结

人活着这件事,一定要用祝福和咒诅来看,不要用属世的观念来看。这一切都是灵界的运作。《申命记》19章最后一段,是神告诉我们的属灵的原则。为什么新约没有以眼还眼,以牙还牙?因为耶稣基督为我们还了。活出命定,不过小日子,人就容易胜过恶习。

在耶和华你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。(《申命记》 19:14 )

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。