【查经】以弗所书 03章 - 建立教会(二)

思考问题:

  • 圣殿是用什么建造的?

  • 神是如何在教会中得着荣耀的?

  • 荣耀的教会必须具备哪些特质?请说两个。

  • 魔鬼在教会喜欢玩弄什么样的诡计?

  • 如何印证启示是否从神而来?

教会在神计划中的位置

前面这两章在讲上帝百般的智慧,上帝怎样得着荣耀以及他的计划是怎样安排的,那么在此之后《以弗所书》讲的什么呢?就是众圣徒不断构建的一个事物,这个事物叫做教会。构建出来的教会会被神的灵所充满,成为主的圣殿,成为神圣灵居住的所在,从而上帝的名得着荣耀,得着称赞,这建造圣殿的过程就是神的一个奥秘。

圣殿是用什么建造呢?是用你和我每一个信徒建造的。我们这些人会渐渐成为主的圣殿,不是你一个人,而是一群人。本来这人是没有任何指望的,但是因为神的拣选,神在他身上奇妙的作为,然后每一个人都得着成全,进到他自己的位置里面,然后构建出来的不是一块砖,而是荣耀的圣殿。

在启示录里讲的新耶路撒冷,每个人都是它的一块活石,你既是你自己又是圣殿的一部分;既可以进出这个新耶路撒冷,又是耶路撒冷本身构造的一部分,这个实在是超出今天我们在世上所能理解的。但是有一件事是可以理解的,就是神的灵会充满在我们当中。

神的系统工程

上帝的整个所有的计划叫做神的系统工程,这个系统工程就是神的奥秘。我们看见的是保罗是透过神给他的启示得知了这个系统工程,也就是说基督教的信仰是神和人合二为一的信仰,为什么呢?因为他说神要建造一个殿然后居住在我们中间,不需要电,也不需要光,也不需要灯,因为神就是灯,因为神的荣耀照亮那个地方,神的灵住在人们当中。

在旧约不断的启示这样一个观念:神的灵住在人间。比如《以西结书》第37章26-27节:我要与他们订立永存的平安之约,使他们安居,人丁兴旺。我的圣所要永远设立在他们当中。我要住在他们中间。我要做他们的上帝,他们要做我的子民。神的灵在那里居住,神要与谦卑的人居住。

神的灵住在人间这件事是保罗要突出的,这个计划怎样落实的呢?是通过教会!这样就把神从万世万代以前设下的计划和教会的建造结合起来。也就是说教会的建造要进入到更大的一个图画里面,建造教会不是最大的图画,其实上帝要得到荣耀才是最大的图画。教会建造是上帝得荣耀的关键部分,所以在这一章最后一节说:但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(《以弗所书》3:21)

神要在教会中并耶稣基督里得着荣耀

可能有些人会问:什么叫得着荣耀?其实在这一章保罗在论证一个题目------神要在他的教会中并耶稣基督里得着荣耀。得着荣耀就是让不能够得胜的得胜,比如在奥林匹克运动会上拿到金牌,得到荣耀了么?得到了!因为得胜了。

本来人类是不能够胜过魔鬼的,但是神用百般的智慧让这些人合在一起,然后透过神的灵使人得胜,神的灵就得到荣耀。你会发现圣经里有一句话,让小孩子吃奶的智慧胜过世人的智慧,我们很难理解,这些人是怎样胜过去呢?

结合今天我们教会的经历,我们就可以明白:你和我本身是没有办法胜过魔鬼,但是因着建造一个荣耀的教会可以胜过魔鬼,不但可以胜过魔鬼,还可以把魔鬼都赶出去,来一个就释放一个。本来我们没有这个能力,但是神使我们有这个能力,然后神就得着荣耀。神得着荣耀和教会得胜是分不开的。

那得胜最关键的就是能力,所以我们读20节的时候:神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就这一切,超出我们所求所想,这就是得胜。(《以弗所书》3:20)这个得胜的根基是什么呢?这个根基就是爱,因为他爱我们,所以他做这件事,这样就提出几个新的观念。

爱与能力

第一个观念是爱和能力就是人生的关键。这里会分成几种情况。第一种情况是有爱却没有能力。那今天我跟我同学在电话里谈了半个小时,想给他传福音,因为他爸爸刚刚过世,他爸爸在过世之前坐在轮椅上。他爸爸是当官的,风光了一辈子,结果到了年老的时候非常的无奈,那眼神就像小孩子仰望自己的父母般看着自己的孩子:你们一定有办法救我。

但是他的孩子看着父母坐在轮椅上完全没有办法,爱他爸爸,但是没有办法,这是一件非常可悲的事情,爱一个人却没有能力做任何事情,带来的就是心理的极大的伤痛,然后就不断的自责:老人家要过世了,我却什么都不能做!

第二种情况是,一个人非常有能力,但是这个人不爱你,这个能力跟你没有关系。那么感谢神,神就在建立教会的过程当中,把这两件事一下子就结合起来了,就是神爱我们,超出我们所求所想,那种爱长阔高深超过我们所能测度,这种爱就是神充满我们的爱。

第二个观念就是这个爱是带着能力的爱,可以解决一切问题,所以我们在传福音的过程中,要告诉我们的父母,无论他多么的风光荣耀,他们在面对很多问题的时候。比如我们当中的一位弟兄,在面对腰椎问题的时候,父母爱他爱得非常非常的无奈,我们要把这个事实告诉他们:你爱我,我知道,但是你爱得很无奈,不是吗?

今天不是因为你的爱我得医治,是因为我得着上帝的爱也得着上帝的能力,这个爱才有果效,才得到医治。既然我得到上帝爱和能力,我就要跟你们分享耶稣基督的爱和能力。这种能力和爱比起坟前烧纸有功效的多,人们糊里糊涂的烧纸,却不知道这是从哪里来的规矩和学问,只是因为昨天晚上做了个梦,然后就要烧点纸给死人,这是不能解决问题的,不过是魔鬼的欺骗而已。

其实魔鬼是有点能力的,但是他没有爱,这种能力没有用。我们靠着耶稣基督长阔高深的爱,得着能力。保罗在写这篇的时候,在这短短的一章里面他写了两次藉着圣灵。第一次在第5节:这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。第二次在16节:求他按着丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。我们可以看出他的爱和他的能力是藉着他的灵,这点非常重要。

我前两天在QQ上认识了一个人,在半夜三点钟联系我,他说他想死,因为他很痛苦,他是个信主的人,但是信得非常的没有能力,因为他们所传的福音只传了一半。他的传道人会问他:你要不要信耶稣?信耶稣你的罪得赦免。你要不要受洗?水里洗完就完事了。而圣经上所传的福音不是这样传的,圣经上传的是藉着神的灵,圣灵的充满在人信主的过程中是非常非常的重要一步。

没有神的灵的祷告,是不会祷告;没有神的灵,你的爱是很无奈的爱;没有神的灵,你的信仰是软弱的信仰。这位朋友说圣灵住在我里面,因为圣经里也这么讲,但是圣灵住在他里面只是一点点,圣灵充满却是整个身体都被充满。只是在身体里面一点点的圣灵,只能做一点点启示的工作、感动的工作、让你认罪悔改的工作,这个叫圣灵的内住,是不能彰显神的能力。当圣灵浇灌你,充满溢出来,就带着能力了。

所以我们教会非常注重圣灵充满这件事,也就是说保罗所传的福音和整个基督教的信仰一定要进到能力的里面,没有能力,这个爱是很有限,这个能力能做什么?这个能力可以使天上魔鬼的黑暗权势知道神的智慧的厉害,因为天空中的黑暗权势一看这个基督徒是个有能力的基督徒,他就怕你,如果一看这个基督徒是个没有能力的基督徒,就可以随便攻击,因为他没有能力。

今天真正的教会建造需要回到保罗所写的以弗所书,需要回到使徒行传,需要回到耶稣基督的四福音里面,来建造教会。不是因为你信了耶稣自然而然就得着能力,这个能力要藉着神的灵而来。这个能力可以胜过天上执政的掌权的。

双重国度和属灵世界的真实性

讲到我们对世界的认识,我们要对世界有结构性的认识,这个叫做双重国度。其实双重国度离我们不算很远,中国文化里面,有天意让人做皇上的说法,当皇上出生的时候,在他家井里面有龙出现之类的传说。这里面隐隐的可以看见属灵的世界的运作,如果这个人命定做皇上,他就死也死不了,杀也杀不了,就这样机缘巧合的做了皇上。比如刘邦,他在鸿门宴就这样鬼使神差的就逃掉了。

前一段时间,我们看电视,看到这样的一个故事,蒋介石被打败的时候,他透过美国人要跟毛泽东讲和,他的渠道是朱德。朱德就来找毛泽东,毛泽东就用所写的诗词:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。毛泽东的意思是要一直追穷寇,杀到干干净净,不可沽名学霸王。

我们可以看到掌权的,跟空中的灵有直接的关系。也就是世上的事跟空中的灵界有直接的关系,就是莫名其妙的,看着不可能成的就成了。你就会看见这个世上好像冥冥之中有个预定,人们为什么喜欢算命之类的,基本上都是对属灵的世界充满了好奇,包括烧纸,解梦,基本上都是对属灵世界有一点点好奇心。

人对空中属灵的世界是非常敏锐的。为什么保罗说空中执政的掌权的呢?地本来属于人,但是人把票投给了魔鬼,投给了空中的黑暗权势,黑暗权势就成了空中的主人,掌管这块土地。现在神要开始翻转这个光景,也就是说为什么地上充满了这么多的悲剧,就是因为空中有这样的黑暗权势。为什么人活着这么无奈,因为空中掌权的是这些黑暗权势。

为要藉着教会,使天上执政的、掌权的现在得知神百般的智慧。(《以弗所书》3:10)

如果神在这个世界上掌权,我们把神的国度从天上带下来,在这块土地上就不再是无奈,就充满神的荣耀,这个能力就可以胜过一切。也就是说教会在神的计划里面占有一个非常重要的位置,这个重要的位置就是神要透过教会胜过这空中的黑暗权势,本来人是要伏在这魔鬼黑暗权势手下,但是因着耶稣基督死在十字架上,从死里复活,然后扩张耶稣基督的身体到这个地上。

凡是在耶稣基督身体里面,在教会里面的就在耶稣基督身体里面的,就开始彰显神的荣耀和能力。我们也可以看见在教会的历史的过程当中,魔鬼最喜欢玩弄的是什么?魔鬼让你有爱但没有能力,或者让你有能力却没有爱,但是今天,在教会里面,真正属于耶稣基督的身体的教会里面,既有爱也有能力。

犹太人和外邦人同为后嗣 同为一体,同蒙应许

这个计划是透过什么样的人呢?是透过犹太人加上外邦人。这原来在保罗写《以弗所书》的时候,新约圣经还没有成型,那时候人读的圣经大概只能读到《玛拉基书》,只有那么一本旧约圣经,但是那里面写的全都是犹太人的事啊。到了保罗这个年代,他要论证这件事,当他要把神的计划再往前推进的时候。他一定要定义教会是什么:是外邦人和犹太人两下成为一体。

这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(《以弗所书》3:6)

原来教会实际上是同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 这句话非常非常重要,如果一个教会里面看不见神的应许成就,不是神的应许出了问题,是人的信德出了问题。如果神的应许是实实在在的,但是那些应许都还停留在圣经文字里面,没办法在教会里呈现出来,神没办法得着荣耀。神要得着荣耀,就是同蒙应许,那个应许会成就,应许成就的过程就是在建立教会的过程当中可以看见神的能力,神的爱,神的应许就不断的成就在我们当中。

保罗把这样的一个启示写在《以弗所书》的第3章里面,我们要这样读,就如同我上个礼拜讲的:读圣经一定抓住一个关键------建立教会。一旦离开建立教会就没办法读明白了。所以弟兄姐妹们,一定要清楚一件事,我们所信的是一个建立教会的信仰,绝对不是一个自我修行的信仰。建立教会的信仰,下一章就提到合一。合一就是建立教会的关键要素,现在保罗只是谈教会在上帝国度里的位置,教会在上帝永恒计划里的位置。

保罗的启示从何而来

我想问大家一个问题,大家看第3节,有个启示,第5节,也有一个启示,你认为启示是什么?也就是神怎么启示保罗?这很重要,保罗写了一大段,这些想法从哪来的?是他空想出来的吗?

  • 回答一:我猜保罗在服侍中遇到了什么问题了,因为是属灵的问题,人也不是很了解,然后他就会祷告寻求圣灵充满,神就会给他启示来建造教会。

  • 回答二:保罗常常在灵里祷告,经常被圣灵充满,圣灵就会感动他,就会启示他。如果我们有什么事,就祷告,神就会启示我们。

  • 回答三:我感觉神是在保罗里有一个使命,神给保罗的职分是让他传福音给外邦人,再加上保罗在服侍当中遇到了困难,他有这样的渴慕去解决问题,神就赐给他智慧和言语。

我想启示对任何一个基督徒都非常重要。如果一个人一生都没启示,那你是不是基督徒,我不敢确定,即便你受洗了。不过今天你没有启示也别着急,神是又真又活的神,他一定启示。那这个启示的过程是怎样的?启示的过程是人从心里面开始相信神是又真又活的神,相信神一定会启示我,然后在祷告当中,就会有一些想法进来,这些想法进来以后,就去行,然后就开始看见这些想法得到印证,那我问你,保罗得着这个启示有没有印证?

如何印证启示的真实性:通过实践

回答:我觉着他在建造教会和服侍的过程中,神的同在越来越明显,神迹奇事越来越多,就印证他走在神的心意中。

牧师:神既然是又真又活的神,他一定是解决问题的神,很多人透过使保罗得胜的神,赶出去很多的鬼,解决了很多他们的问题,生命都得到翻转,神就得着荣耀。这样就能证明做对了,做对了就一定彰显神的荣耀,如果做错了,就一定没有神的荣耀。

也就是说保罗在得到一些意念,开始领受这些东西的时候,其实在写《以弗所书》之前早就印证了。他不是在写的时候突然有个主意,然后写了一大段话,并且不知道在写什么。他写的时候已经建立了很多教会,他通过建立教会开始看见神的荣耀不断通过他开始彰显,这就印证了保罗的启示。

当保罗跟那些假的使徒比的时候,比的是权能(当时有些假使徒试图跟保罗抢名份去制造混乱,制造困扰)。所以保罗说不在乎言语,而在乎权能:你看圣灵明明的与我同在,你还有什么话说呢?但那些人只会说说而已。他们的启示从哪里来?最后是不是启示?没人知道。但是我所得到的启示,我做出来给你们看。

所以大家要信就信这样的福音。当你信了这样的福音以后,你家里人遇到问题时,你不再是一个无奈的基督徒。你可以透过属灵的眼睛和启示看见背后是什么在捣鬼,然后就开始带着家人宣告,打属灵的仗。当神的荣耀开始彰显出来,你的家人就开始很容易进入基督耶稣的身体里面。

大家不要认为启示是很复杂的东西,当你开始祷告就会得着一些想法,然后就去实践,实践完看到神的荣耀,那就是对的。保罗肯定也得到许多错误的启示,但是实践后,错误的就丢掉。所以说后来保罗写道:不要消灭圣灵的感动......但要凡事察验(《帖撒罗尼迦前书》5:19-21)有一些关键性的东西,我们一定要在祷告的同时按照圣灵的启示不断学习、印证,然后前进。

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。