【查经】申命记 13章 - 断绝引诱人离弃神的人

神对引诱人离开神这件事情非常严肃,也非常严厉。神要把那些引诱人离开神的人都治死,其中包括和你亲近的人,你也不可以庇护他们。

我们今天所面临的这种状况,在一个基督徒的一生当中,你会遇到很多人引诱你离开神,其中包括你的家人。我们很难落实去把他们治死,因为不合乎我们现在所生活的状况。但是我们的神表现出坚决的态度,我们对待引诱我们离弃神的人要采取坚决的态度就是彻底的断绝。

引诱人离开神在这个世界上是非常普遍的,这背后到底发生了什么事情呢?因为这是耶和华你的神在试验你们,神要看你是否尽心尽性尽力爱主你的神,一试就可以知道。而我们当中还是有很多弟兄姐妹就是不知道尽心尽性尽力爱主你的神。当我们解决爱主我们的神的问题,其他的诱惑不再重要。

爱神,你就不会觉得累

爱主你的神就解决了一切困惑和问题。查考,分辨和思考都解决不了引诱和诱惑的问题。我们心里爱什么,我们的神是知道的。今天我们需要了解的一件事情就是,解决异端和邪教问题的根本就是尽心尽性尽力爱主你的神。只要你里面有爱神的心,你很难被引诱

前一段时间,我在飞机上碰到一个认识的牧师坐在我旁边,他告诉我他已经不做牧师了,也得知另外个牧师也不做了,都选择去做生意了,他最后加了一句:"我们终于卸下了这个苦差"。如果你有这种苦差的概念,你里面就没有爱神的心,而是爱这个世界;如果你的服侍是因为爱神,就算是起五更爬半夜你也不会觉得累,因为那是你所爱的。

最近听到领袖分享一个姐妹的经历,工作24小时也不觉得累,但是服侍却是有一搭没一搭,赚了一点钱就忘记了神。这位姐妹把服侍当做不是喜乐的差。手里已经摸到了宝贝,但是却不知道是宝贝,紧紧抓住不是宝贝的,却以为自己抓住的是宝贝。

爱神,就紧紧抓住神

我们要紧紧的抓住神,一个人如果离弃了神,活得不但没有意思,还要活在将来的审判当中。我遇到过很多不爱神的人,这些人表面上在服侍神,但是心里却不爱神,他们心里面更爱房子和汽车,有一位弟兄非常爱车,买了一辆奔驰,开着车到处跑撞到了大巴发生了车祸。

我也参加了他的葬礼,棺材上面有一个玻璃能够看到死人的脸,惨不忍睹如同车祸现场,用针缝起来的脸,这个人才30多岁,特别的爱汽车,我站在他棺材旁非常的感慨。我对神说,"让我一生一世好好爱你,我不再爱任何的东西。"我就单单地爱神,服侍神是我最大的享受。

还有一个人在教会里面做牧师,非常爱汽车,有一天撞到了洒水车的后面,钻到了洒水车的下面,结果车毁人亡,我也去参加了他的葬礼。我心里对神说,"让我好好爱你,不要让我偏离你。"我感谢神,神非常地恩待我,祂没有让我缺乏过,让我成为一个富有的人,带着爱神的心,带我走过一个又一个的困难。

因为我爱神,在建立教会的过程中,我吃了很多苦头,常常在神面前哭泣,但是从来没有放弃过,我不认为服侍神是一个苦差事。相反地,我认为爱神,所有的问题就解决了。有什么问题可以引诱我们偏离神呢?是一个人行了一个神迹?还是一个人做了什么梦?这些就可以使我们偏离神吗?最先引诱人偏离神的,就是让你里面不要再爱神,认为服侍神是一个苦差。这些事情是一个奇妙的谎言。

给大家举几个例子,有一个活动叫做家庭第一,我就很疑惑,我在圣经中无论如何也找不到家庭第一这种说法。如果为了神,为了神的国,放下自己的家庭那又如何呢?这是圣经教给我们的:凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(《马太福音》19:29)

但今天的道德观念却不能让我们接受这样的状况。听起来很有道理的道理,却不是神的话。听起来非常合乎道理的事情,也不能偏离我们离开神的道路。如果你爱神,你就能分辨哪些东西是拜偶像,哪些是真神。为什么很多人行神迹,传福音,赶鬼,耶稣却说我不认识你们,不是因为他们赶了鬼,也不是因为他们行了神迹,而是因为他们没有爱神,爱神是试验我们信主和不信主的关键。

有一些人他们做生意做的很好,他们很快忘记是神给他们的恩典和祝福,但是你让他们爱神就太难了,因为他们里面装的都是今生的好处。如果一个人爱神的话,什么东西都可以放下。如果你问我为什么二十几年主日没有断过,是因为我拒绝一切引诱我偏离神的东西,没有东西可以勾引我离开耶和华我的神,因为祂是我的命,祂是我的最爱。很多人可能认为我疯掉了,但是圣经中的确说了:

那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华---你们的神,要勾引你离开耶和华---你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。"你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:我们不如去侍奉你和你列祖素来所不认识的别神---是你四围列国的神。无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华---你的神。(《申命记》13:5-10)

告诉我们要完完全全和他们断开属灵的连接,如果我们不断开,总有一天他们会得逞,勾引你离弃你的神耶和华:

"在耶和华---你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:我们不如去侍奉你们素来所不认识的别神;你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华---你神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华---你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华---你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。"(《申命记》13:12-18)

没有爱神的心,人容易偏离

神在告诉我们要有一个坚决的态度。有很多自称是先知的人,自称是有异梦的人,他要引诱人离开神,用一件事情就可以证明,就是他们里面没有爱神的心,如果我们没有爱神的心很快也会偏离。我一直在思考,人为什么那么快就会偏离,在信主的路上多好啊,我们的好处都不在神以外,为什么还要到外面去找呢。当人遇到了问题,遇到了神的管教,不知道好好反省自己,遇到挫折,马上开始寻找其他的方法,而不是在神面前仔细地审查自己,却找其他的方法认为可以很快的见效。

如果世界上有些东西你所爱的没有得着,你就拼命在神面前求,如果求还是得不到,你就开始怨恨神,偶然有一个偶像可以去拜,可以使你得到你所要的,那么你会不会去拜这种偶像,我猜应该是会的。如果一个人爱世界,爱神的心不在他里面,爱世界,爱钱,偶像可以给你钱,但是却不能够给你生命,不能给你喜乐,不能给你平安。人要爱一个东西,你就快要被引诱了,因为魔鬼也知道你心中所爱。当一个人爱神,魔鬼很难欺骗你。

我遇到一些牧师,他们这么说,"神真的呼召我来侍奉他了吗?好像没有,因为我服侍的那么艰难,这么辛苦,所以神没有呼召我。"但是今天神呼召了我们每个人来侍奉祂。今天如果你们不愿意侍奉耶和华你的神,你必定要侍奉耶和华打法来攻击你的仇敌,如果你心里不爱神,你也必定会被假先知、假做梦的迷惑,如果没有这些,那么你也会被家里亲近的人、朋友引诱远离神。或者被别的城里来的人引诱你远离神,因为人远离神太容易了,有一千一万的理由让我们远离神。

爱神,就牧养神的群羊

今天仔细审查自己,你是否爱神。爱神的人,神总有一个要求,就是牧养神的群羊。我人生中最快乐的事情就是侍奉神,因为我爱神所以我快乐。从我开始认识神到今天,我知道祂是我的生命,没有任何东西可以拦阻我一辈子信靠祂。鼓励大家仔细去思考,在我们当中你会看到一件事情,就是我们当中的领袖,服侍的时候尽心尽力去服侍,不管白天夜里,每个人都在尽全力去服侍。为什么他们那么喜乐做这样的事情呢?看起来很傻,因为他们爱神。

如果说什么东西能够拦阻我们进入邪教异端、拜偶像的话,只有一件事情就是爱神。爱神就牧养神的群羊,牧养群羊就是我们基督徒中每个人的责任。你可能还在病痛当中,之前走过的路所以现在经受病痛,今天开始悔改,然后说,"神我爱你,我要被兴起来,牧养神的群羊"。然后你要学习去如何牧养。如果你看重你的工作超过神,或者看重你的学业超过神,你已经被引诱,远离神了。

总结

如果你传递一个引诱他人远离神的观念或概念,那就是当灭的,在神的眼里你是当灭的。这些引诱人的不管用什么借口,家庭、儿女、父母、工作、生活,在神眼里都是当灭的。爱神的人一定可以成为这个世代的祝福,因为我们帮助很多人解决他们的问题,因为我们有这样的心志,没有任何东西任何人可以让我们远离神,这就是今天我想要告诉大家的。如果神让我们有这样一个坚决的态度,我们就要远离那些引诱我们远离神的人。面对这些引诱你的人,带着一种坚决的态度,虽然你不用把他杀了,你可以和他保持一个很远的关系。

愿神祝福大家!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。