【查经】申命记 09章 - 惹神发怒的人,和一个代求的摩西

这个时候摩西对以色列人说,你们要进去得应许之地,显而易见很多人很高兴。然后摩西说:"你觉得你信得不错吗?"就像在我们这些基督徒中问:"你信的怎么样啊",有人回答说:"我信的还行啊。"然后摩西说:"你差远了,你们信的太烂了,那时候神要把你们灭掉,我在山上为你们不吃不喝代求了四十昼夜。"(《申命记》9:12-29)

摩西他非常了解神的心意。如果当时是我的话,很可能任凭神灭了这些人,但是那是我,摩西不是,摩西祷告神不要灭掉他们,为这些人代求四十昼夜(《申命记》9:25)。这一群人常常抱怨摩西,摩西这个人真的了不起,你问我能不能做得到,我觉得有点悬,但是我有一点能做到,我应该不会和在旷野里抱怨神、惹神发怒的以色列人一样。

那基督徒分几类呢?一种是被神击杀了;一种是没有被神击杀,勉强活下来了;还有一种就是能够合神心意的,像摩西、约书亚、迦勒。

做一个什么样的基督徒

读《希伯来书》你就会发现无论如何要做一个竭力追求的基督徒。有人问:"牧师,就你们教会好,别人教会都不行是不是?"我绝对不敢这么说,但是我敢说一件事------我们竭力做的,是把弟兄姐妹推到竭力追求做讨神喜悦的人里面,千万不要像这些以色列人,在进去迦南地之前,摩西就警告他们:"不要以为那是因为你们的义,是因为那地的人的恶。"

所以今天咱们弟兄姐妹不要因为得着神的恩典而欢喜,现在有一种福音叫做恩典福音,全都是恩典啊。你问我:"你们是不是恩典福音?"我不觉得,我们是竭力追求的福音,今天弟兄姐妹要不要竭力追求?你要是竭力追求,就开始效法摩西,开始效法很多合神心意的人。那在这旷野里惹神愤怒的人是什么人呢?

圣灵有话说:"你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。"(《希伯来书》3:7-11)

不可进入神的安息是什么意思?得救了没有?很多人说得救了,那么不能进入安息也叫得救吗?这个世代的解经可有意思了,有一种基督徒很喜欢把信主这件事弄成一个很奇怪的现象。前一段时间,有一个基督徒给我留言:"牧师,一次得救永远得救这事你都不相信,那咱们没得谈了。"那其实我也跟他没得谈,"一次得救永远得救"这件事在《圣经》里我从前到后都没翻到过,是他们自己写的。

以色列人进迦南地前很多人就被击杀在旷野,包括那十二个支派的族长,也有十个族长被神用瘟疫击杀了。在《圣经》里死人的事比比皆是,出旷野和进迦南地的路上尸横遍野,那些人都是神亲自灭掉的,他们得救了吗?我认为他们没有得救,因为他们是一群讨神愤怒的人。所以咱们弟兄姐妹们要确切的知道:"你或许得到了神一丁点的恩典,但是你不要因为这个就以为你信的不错。"

前一段时间也有一个姐妹和我说:"我没有错啊,如果我有错,神一定会管教我的。"其实是那个时候管教还没有临到,我们总是拿这些东西来证明我们自己信的不错,但是今天我们需要弃绝掉一些观念,开始进入到竭力追求的里面,竭力追求成为一个代求的人。

成为竭力追求的人

那个时代如果不是摩西拼命代求,以色列人早死了,神一怒之下就会把那些人全部灭掉,然后再选出一个新的亚伯拉罕。所以咱们弟兄姐妹们不要找虚假的心理安慰,也不用纠结自己得救没得救,因为我们得救不得救这件事不是最重要的,重要的是我们要竭力追求做摩西这样的人。你什么听说过摩西讲自己得救没得救?没有!你什么时候听说过保罗讲自己得救没得救?没有!

保罗讲:"我不是说自己已经得着了,而是竭力追求"。(《腓立比书》3:12)听明白了吗?《圣经》里描述的这些人没有为自己得着了一点恩典而夸耀。自己得着一点恩典的人就夸耀,这样的人我遇到的还蛮多的。你得医治不是因为你信的不错,而是因为那个代求的人的缘故才使你得着恩典。不要以为得着恩典是属灵生命成熟的标志,成为了一个代求的人,祝福这个世代那才算数。

以色列人讨神愤怒的次数太多了,第一次就是造了两个金牛犊,这件事是怎样发生的呢?以色列人趁着摩西上山的四十昼夜的时间,他们就开始拜偶像了!神刚刚才和他们说不允许拜偶像!他们不知道摩西上山会发生什么危险,其实什么事也没有发生,只是他们觉得应该发生了什么事,所以就造了金牛犊在那里膜拜,围着金牛犊在那里欢喜、跳舞、快乐。

人败坏自己是非常快的,当摩西拿着两块刻着十诫的石板下来的时候,看见这些他就把两块石板摔碎了。摩西就开始把金牛犊拆毁成粉,倒在溪水里面。我们可以看到摩西的做法和亚伦的做法,亚伦是顺着百姓的意思,摩西则是顺着神的意思,当时神差一点就把亚伦击杀了。亚伦包括以色列人能活下来都是因为摩西代求的缘故(《申命记》9:15-22)。

成为世代的祝福

我们无论如何都要成为这个世代的祝福,这个世代要被毁灭的时候,我们可以为这个世代代求,可以让这个世界上多几个被神拯救的人。我们要竭力地传福音和牧养,竭力地服侍,让我们都成为服侍的人。我有一个梦想:在我们教会没有一个人是"消费者","消费者"心态不是神的心意,就像神拣选了亚伯拉罕,对他说:"你要成为万国万民的祝福"。

我们因信耶稣进到亚伯拉罕的祝福里面,读了这一段话以后,你到底想成为讨神愤怒的人呢?还是成为这个世代代求的人?不要再说你得着这个恩典、得着那个恩典你的属灵生命就会怎么样,其实没有什么直接的关系!就算是你得医治,也不能证明你的属灵生命有所提高,你得医治不是因为你,是因为为你代求的人。我们服侍的人开始讲见证,服侍了谁得着了释放。今天我们要知道,摩西在写这段话的时候就是写给我们这个世代的人。不要因为得着恩典就沾沾自喜,觉得那是你自己的义,其实是因为服侍你的人。

知道神的心意

第一件事,就是造金牛犊,摩西在山上俯伏跪拜四十昼夜不吃不喝,摩西是用自己的命为以色列人代求。不服侍的人结果就成为讨神愤怒的人。要么得着恩典,要么讨神愤怒。我以前服侍一些人,没有计较是晚上三点,还是早晨,第二天上不上班,都尽心尽力服侍。摩西在山上跪四十昼夜为以色列人代求,免得神击杀他们。摩西也为亚伦代求,因为神也要击杀亚伦。

摩西这个人了不起,他深深的知道神的心意,神是满有恩典、满有慈爱、满有怜悯的神。摩西照着神的心意为这个世代代求。神真的想毁灭这个世代吗?神不希望一人沉沦,唯望万人都得救(《提摩太前书》2:4)。今天你能否成为这个世代的祝福,就看你效法谁,效法摩西还是效法那些讨神愤怒的以色列人?以色列人服侍没有本事,吃可有本事了,因为吃鹌鹑肉贪欲之心泛滥,神又杀了一大堆(《民数记》11:31-35)。

弟兄姐妹们,今天我们可要警醒呀,无论无何要恒下一条心,成为服侍这个世代的人,在加低斯巴尼亚在那里惹神发怒,这些人观看神的作为,四十年之久就不晓得神的作为(《诗篇》95:8-11)。弟兄姐妹,如果你真的晓得神的作为,活着是一件多简单的事,是不是?为什么要抱怨呢?为什么要为肚腹而活呢?为什么开始害怕得应许之地呢?为什么贪生怕死呢?为什么体贴肉体呢?

大家不要以为体贴肉体是什么好的事情,贪生怕死和体贴肉体都不是好的事情,今天弟兄姐妹要开始把事情看明白了,要知道神与亚伯拉罕、雅各、约瑟立的约,要知道我们应当效法他们,也效法摩西这样代求的人,神通过摩西的手拯救很多少人,使他们脱离埃及奴隶的辖制,但是进去应许之地的人不多,你和我读了这段圣经,是否开始说:我是竭力追求的人。

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:"你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。"那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(《希伯来书》3:12-19)

今天你相不相信我们的神是一个大有能力的神,祂在宇宙万物仍然掌权,如果你相信,就应当畏惧,单单信靠神。在信靠神的路上:

我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。(《希伯来书》6:1-2)

我们当离开道理的开端,竭力进到完全的地步。我们所信的福音是竭力追求的福音,要竭力追求成为为这个世代代求的人,为神付出当付的代价,那本来就是我们得着最大恩典的关键,所以弟兄姐妹来我们当中不要只渴慕得着恩典,也要渴慕成为一个服侍的人。我们就一起来祷告:

主耶稣,我渴慕成为一个服侍的人,我渴慕成为一个代求的人,我渴慕成为医治释放的人,我渴慕成为赶鬼的人,主耶稣,就求在万国万民当中兴起我来,成为讨你喜悦的百姓,让我能效法摩西,竭力追求,进到完全的地步,奉耶稣的名祷告,阿门!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。