【查经】申命记 05章 - 存活得福、活得长久的基本法则(下)

今天我们来看《申命记》第5章的最后一段,23-33节,大家有没有真的明白里面的意思?这一段在讲:十诫是个底线,千万不能触碰!

《申命记》第5章之前的一段讲的是十诫。这十诫讲得太好了!神说:"很多东西你不可以触碰,你触碰这些东西你不可能活得好。"但你却说:"这些诫命我也守了,可是我还不一定活得好呢!"其实十诫虽然是"千万别碰",但那充其量也就是个底线,离"活得兴盛"还差不少。但咱们今天在新约时代所信的耶稣基督,是使我们兴盛的耶稣基督。第23-33节主要就是讲"存活得福":存活就是能活着;不但要存活,还要得福;不但要得福,还要得以长久,不会短命。也就是说,一个人要想存活得福、得以长久,就千万不能碰"高压线",因为碰了以后就不能长久。

不要自以为是

以色列人听到神的声音,认为听了神的话就会死,也不亲自去问神,这是很严重的问题。以色列人出埃及的时候,来到西奈山这个地方,神颁布十诫。虽然以色列人看不见神的样子,但他们能亲耳听见神在空中向他们说话。可是,他们之后的反应让我非常的诧异:

(支派中所有的首领和长老)说:"看哪,耶和华我们神将他的荣光和他的大能显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人还存活。现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听见耶和华我们神的声音就必死亡。凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?"(《申命记》5:24-26)

他们一开始说:"那耶和华神将他的荣光和大能显给我们看"、"又听见他的声音从火中出来",这几句话还比较不错。然后他们说什么了呢?"今日我们得见神与人说话,人还存活",难道听见神说话就会死啊?再接下来的话:

若再听见耶和华我们神的声音就必死亡。凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?(《申命记》5:26)

这是什么鬼话?到底是谁教的呢?这不是前后矛盾吗?这些领袖听见神的话,也没死,不是吗?这次没死,怎么再听见的时候就会死呢?这些以色列的领袖和长老他们自以为知道神。其实他们从来都没有推敲过他们所说的这些话,根本就不是神的心意。大家千万不要自以为知道神。很多人其实不知道神,还以为自己知道神,真的是一个悲哀。

自以为是的人很可恶。有一位姐妹特别的自以为是,她说自己的心思意念没有问题,这怎么可能没有问题呢?我们的心思意念不能完完全全象耶稣就是有问题。所以我们需要提升和改变,一个人能够进步是看到自己的不足。认识神、改变我们的心思意念是无止境的,直到我们满有耶稣基督的身量。人认识神,一定要透过神的话认识神。神的心意到底是什么呢?

耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。"(《申命记》5:33)

原来神的旨意是让我们得以长久存活得福!神的意思根本不是要烧灭我们!前一段时间有一个姐妹,我们教会牧养她三年,问的话还是跟三年前问的话一样:"牧师,我一听你查《申命记》,我就听的是控告我的感觉,就是神是一个很严酷的神,神就是要我死。"这让我非常诧异!

今天在咱们当中到底有多少人还有这种想法:"如果我们再听神的话我们就必死"?一定要弃绝这种想法!我们人是因着神口里所出的一切话活着(《申命记》8:3,《马太福音》4:4)。原来神的话是要我们活,神的话不是要我们死。神是满有恩典,满有怜悯的神,神不希望我们死,神是希望我们活,我们活着是靠他口里所出的一切话。

那这以色列人是被什么东西欺骗呢?是被龙的灵欺骗。龙的灵根本就不需要进到人里面,就可以把这意念放到人里面。如果人领受了这种观念,也不去推敲、也不去查考神的话语,然后就自以为知道了神的心意,就会被龙的灵欺骗。

以色列人被龙的灵欺骗以后,他们的逻辑很难理解,充满了自相矛盾:第一次听没死,下次听就会死。如果人听了神的话会死,那摩西怎么没死呢?哪怕这些以色列人心里有了疑问以后,去问神说:"神呐,如果我再听你的声音我会死吗?"神肯定会告诉他们:你们不会死,你们会好好活着。

不要有二手的心态

求你近前去,听耶和华---我们神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。(《申命记》5:27)

所以今天咱们开始了解不要再有二手的心态。信主这件事不能够外包。今天我们听见神的话就谨守遵行。如果你做二手的基督徒,不去查考神的话语、不去祷告、不去谨守遵行,魔鬼一骗你,你就完蛋。如果你是一手的基督徒,魔鬼就很难骗。每个人都必须成为一个祷告的人,只有奉耶稣的名祷告才管用。我们是神的儿女,不是神的客人。读《圣经》,祷告,没人能取代你,只有自己好好的读。

做一个基督徒,千万不要有二手的心态。听了神的话就去行,行的时候就发现有没有真的明白;听了神的话不去行的人就没办法明白。要得着一手的,一定要去做。神很愿意和人建立直接的关系。我们让弟兄姐妹们参加医治释放等等事工,就是把人推到实践当中去,这样人才能明白很多的事情,才能和神建立直接的关系。

你怎样认为,就会怎样领受

你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:"这百姓的话我听见了,他们所说的都是。"(《申命记》5:28)

如果你认定你是二手的人,在耶稣基督里做二手的人,然后神就说:"你所说的都是,你就是个二手的。"

惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。(《申命记》5:29)

神真的很无奈:神没有办法代替你做这个选择。神只能说:你既然这么自以为是,就这么领受吧。可二手的人怎么进去得地为业呢?"惟愿"这件事是神很无奈的反应。

我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸。在我赶逐他们到的各处,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。(《耶利米书》24:9)

二手的人一定遭受咒诅,没有办法传承神的话,所以一定要弃绝二手的心态。正因为你有二手的心态,所以你经历的就是二手的东西,神让你经历你所认为的。如果一个人不认为"耶稣的鞭伤使我们得医治",那他就很难得医治,因为他不相信他会得医治;他觉得这病是神给他的,那么神就会说:那就是这样。

我们的信仰是建立在神的话语上,绝对不是建立在我们自己错误的认知上。今天人们所说的福音派和灵恩派是一个很奇怪的分法。比如,福音派相信圣经是真理,却又挑挑拣拣,在传讲的时候不接受整本圣经的信仰,说"信的人不一定有神迹奇事随着",还说那些能行神迹奇事的是灵恩派。这很奇怪。今天我们必须看重神的话,也必须实实在在地把神的话活出来,这才叫做真正的福音。

我们仔细地读圣经,把神的话读到我们的心坎上。错误的认知带来错误的领受,错误的领受进一步成为错误认知的证据,如果不去打破这种循环,那就是一个非常愚昧的做法。我们要照着神的话实践,如果没有实践出来,就调整自己,直到把神的话活出来,那么我们就看见神的应许和恩典都成就在我们的身上。后来以色列的历史证明了他们一直都活在二手的状态当中。

你去对他们说:"你们回帐篷去吧。"至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你。你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。所以,你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。(《申命记》5:30-33)

神吩咐的,你都要去行

今天我在教会这个圈子里看到了一个最普遍的现象,就是不都要去行,只行一部分。我常常听到"这个世代已经不一样了,所以这句话已经不适合我们现在这个世代了"。耶稣说他来了不是要废去律法,而是要成全律法,因为神的话一点一画都不能废去,神所吩咐的你们都要去行(《马太福音》5:17-20)。这话非常重要。也就是说,人活着是靠神口里所出的一切话,和你们都要去行,是一样的。这肯定是需要付代价的,因为我们就是为此而生,为此而活。

"都要去行"的观念一定要都进入到我们的里面,不要只行一半。新约圣经里最重要的观念是建立荣耀的教会。建立荣耀的教会,才能把耶稣基督的恩典和祝福传递出去,使被掳的得释放,使被压制的得自由。在圣经里面,不能打折扣,不要在教会偷工减料。我们常常听人说"我没有赶鬼的恩赐,所以我不赶鬼"。可是新约圣经里说的是:

信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

也就是说,这是我们每一个人都要做的基础课。在咱们教会当中,医治释放和基础事工,是你必须要完成的两样培训,然后还有传福音,就是外展事工。你虽然不是华文老师,但你还是要讲华文的;你可能是做教师的,但你还是需要做个信主的人。保罗是使徒,可他也赶鬼。我们必须说,有些东西是最基本的,有些是更细的分工,要在做好基础以后再做更细的分工。只有当我们照着神所吩咐的,都要去行,我们才可以存活得福,并使我们的日子在所要承受的地上得以长久。这就是我们所说的基本法则。阿门!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。