【查经】申命记 05章 - 存活得福、活得长久的基本法则(中)

为什么神不让我们拜偶像

你知道为什么神不让我们拜偶像吗?因为我们人身上有永生上帝尊贵的形象,人是非常尊贵的,连天使都比不上人尊贵。如果人活着的时候都挺窝囊,死了以后,他的后人却在那说:"祖先啊,你保佑我。"他活着的时候都保佑不了自己,他死了以后还能保佑你吗?我们要知道活人比死人尊贵。

弟兄姐妹们要知道人是非常尊贵的,天使没有人尊贵,死人也没有人尊贵,动物也没有人尊贵。可是我们中国人整了十二个属相,人们常常喜欢问你是属啥的?我属老鼠的,多难听啊!如果问你是属啥的?你说:"我是属耶稣的,我是属上帝的。"那多好啊。

我们身上都有永生上帝的形象,大家都要知道人是照着上帝的形象造的,天使不是,也就是说人是非常尊贵的。那天使是为什么造的呢?天使是服侍人的灵,天使是仆役,所以我们不能够拜天使,因为人比天使更大。神没有跟天使说你来跟我一起做王,但是神跟人说:"你要跟我一同做王。"也就是说,今天神为什么不要我们拜偶像,因为人是非常的尊贵。

但是人一旦中了魔鬼的鬼计就觉得自我形象非常的低下,但大家要知道我们人是非常尊贵的。耶稣就是神,他已经道成肉身来到世上,他吩咐我们说:"你要做我所做的,而且做比我更大的事。"那耶稣基督的信仰是在做一件什么样的事呢?耶稣基督的信仰做了一件恢复神荣耀形象的事情,你身上被恢复了神的形象,你做工像神一样的做工,你做事像神一样做事,然后神迹奇事就随着你,那你就成了神人。基督耶稣的信仰还真的就是让我们整个生命的都恢复像神一样。

基督耶稣的信仰,是在讲如何能活出神荣耀的信仰。《申命记》第5章是在讲什么呢?

耶和华---你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。(《申命记》5:33)

这就是存活得福、活得长久的基本法则。这里最重要的一个法则是尊贵,弟兄姐妹们身上要开始恢复神荣耀尊贵的形象。如果你进到一个新公司考试说话,堂堂正正有永生上帝儿女尊贵的形象,你自己也很确定你会成为这个公司一员,这时候你是恢复了神荣耀的形象。但是,千万不要把工作当做偶像,因为人活着不是为了工作。我们今天活着是为神而活,为了神给我们的命定而活,因为我们身上有神荣耀尊贵形象。当你有了尊贵的心态就不会再拜偶像。因为偶像算不了什么,是我们的神在掌管万物。

你知道动物偶像貔貅吗?我的一个同学的老婆得了滑膜炎,她喜欢打麻将,打麻将的人喜欢衣服兜里放貔貅,这样就可以让他赢。但是人不知道,其实打麻将赢也好,输也好,都拦不住人得滑膜炎,拦不住人得癌症,也拦不住人遇到灾祸。后面我带这个姐妹祷告了十几分钟,她就可以下地走路了。

今天我想告诉咱们的弟兄姐妹,你们是何等的尊贵,神已经把这尊贵的形象放在我们里面,就是要告诉我们,我们在灵界里其实是非常尊贵的。至于你要不要有尊贵的形象那是你的决定,但是我很认定我身上有神荣耀的形象。

更奇妙的是神使我们的名,在灵界里为大。有一次我在祷告的时候看到了灵界里的一些异象,很多鬼在讲我的名字,他们说:"碰到他老倒霉了。"曾经有亚伯拉罕、以撒、雅各跟神的名连在了一起,神就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,那今天我要告诉你:"神就是我的神。"

神是何等的尊贵,我们人也是何等的尊贵,千万不要贬低自己的形象,这就是不能拜偶像的关键。为什么不能拜死人,因为我们比死人还要大,不需要求死人给我们什么,只能是我们给死人点什么。我们不能拜偶像,因为偶像也不能给我们什么,我们比偶像更大。你千万不要说我属蛇、属龙、属兔子的,我们是属耶稣的,我们里面是有永生神尊贵的形象,所以我们是属神的。

不可拜偶像、不可有别的神、 不能妄称耶和华神的名

第一条诫命:除神以外你不可有别的神

第二条诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(《申命记》5:8-9)

任何一个东西你都不可以当做偶像来拜,因为如果你拜偶像,你一定活得很惨,你也不可能得着"存活得福,得以长久"这个应许。所以弟兄姐妹们记住,人若拜偶像一定活得很惨,这是神所宣告的:

你若忘记耶和华你的神。随从别神,侍奉敬拜,那么必定灭亡。这是我今日警戒你们的。(《申命记》8:19)

你们如今要知道;我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治。并无人能从我手中救出来。(《申命记》32:39)

第三条诫命:不能妄称耶和华神的名

你知道"不可妄称耶和华神的名"是什么意思吗?人们很轻蔑的用神的名,不尊荣神的名,指着永生神的名起誓,就是妄称耶和华神的名。所以我们需要存一个谨慎的心,要小心谨慎,要学习要谨守遵行。我们不了解不能乱说,妄称神的名,这是非常危险的事。

凡是妄称神的名的,神必不以他为无罪。什么是罪?就是邪灵合法运作在这些人身上。那为什么神不让人妄称神的名呢?因为神人要小心谨慎,不要做一个"听道精",必须读《圣经》。不读《圣经》是一件非常危险的事,严谨地读《圣经》,可以带来圣灵的引导,什么书都取代不了圣经。我们教会查《圣经》是一本书一本书的去查,我们的课程与《圣经》彼此交错学习,就像十字架一样交叉,这些就成为我们的脚手架,就可以建造房屋。

第四条诫命:守安息日

守安息是第四条诫命。旧约时候,人守的是礼拜六,新约人守的是主日。其实我告诉你们都不大重要,重要的是把时间分别为圣。大家要知道**"字句叫人死,精意叫人活。"**如果我们失去了这个精意那就是要命了。接下来讲的十条诫命,都是让我们存活得福,得以长久,人要活得好一点,活得长久一点,在这世上彰显神的荣耀。如果人忘了基本的东西,像法利赛人一样就惨了。

今天必须讲明一件事,《圣经》的本意是什么?是让我们把时间分别为圣来敬拜神,敬拜神是我们人一生最重要的工作。人不聚会,他不可能活得好,因为他忘了人活着最重要的是安息。其实以色列人一个礼拜下来一天都没有休息过,六日做工,一日守安息日来敬拜神。敬拜神还要献祭、读神的话以及宣读神的律法,以色列人一年365天从来没有休息过。我曾经碰见过一个牧师,他说一个基督徒一年到头没有休息过的,肯定被烧焦。我也从来没有休息过,因为我需要的是安息而不是休息。有时候我说一些比较损的话,人趟在棺材里了有的是时间休息,我们人活着需要的是安息不是休息。

其实人活着最重要的观念就是安息。安息是什么?就是神与人同工,明白了吗?人花时间来认识神是应该的,一个礼拜,六天做工,一天是来到圣殿敬拜神。使我们存活得福、活得长久。人把时间分别为圣服侍神决不吃亏。今天咱们的弟兄姐妹都要开始尽心、尽兴、尽力爱主你的神。神给我们最大的诫命就是"你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神(《申命记》6:5)。"

人很容易把工作当做神,什么叫做把工作当做偶像呢?就是认为没有工作你会活不下去。你不可把工作当做偶像是什么意思呢?你不能以为只有努力工作才能活着,人以为只有工作才可以活着的这种态度是很累的。我们人千万不要把工作当偶像,态度是关键,再怎样耽误也不能耽误敬拜我们的神,也不能耽误了我们在主耶稣基督里的命定和服侍。我想大家可能不太理解,因为照着神的话活才能活得好。

要尽心尽性尽力爱主你的神,把时间分别为圣,服侍神,从来不吃亏。人很容易把工作当做神。以为工作才能活得好的态度是很恶劣的。一个信靠神的人,把时间分别为圣,照样活得好。

遵行神旨意的,神必保守直到永远。要活出神的荣耀,存活得福。读神的话,照着神的话去活。没有活不好的。人活着是靠神口里所出的一切话。常常服侍神的人,不仅长得年轻而且充满活力,靠神的话活,一定会好。

读神的话是非常重要的。活出老鹰一样的生命,养成长久的观念、灾祸的观念、咒诅和蒙福的观念,还有疾病的观念。咒诅蒙福与疾病相关,决定人一生命运是灾祸和重病。所以,人千万不要鼠目寸光。

第五条诫命:孝敬父母

父母在世时孝顺,孝敬父母是蒙福的事,不孝敬父母是极深的咒诅。刚强壮胆,蒙神祝福。基督耶稣的信仰远远超越十诫,十诫是最低的标准。不要活在咒诅里,读透十诫,做一个付代价的基督徒,存活得福,活得长久。

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。