【查经】申命记 03章 - 为你争战的是耶和华你的神

第03章-神怎么说我们就怎么做

其实很多人都很爱主,但爱主是要按照着主的话去做。神对于献祭,远远不如人听从祂的命令。《撒母耳记》里扫罗听神的命令了吗?可能听了一半或者百分之九十九,那也不是神要的,神要人百分之百照着祂的话去落实

神其实对我们的要求非常简单。比如说耶利哥城,神说把这里面的活物全部杀掉,牲畜也都杀掉,抢来的东西都要归神,亚干把一些财物私自收藏,结果以色列人就打了败仗(《约书亚记》7-8章)。这是一个很严重的问题!要知道神怎么说,我们就应该怎么行。

《撒母耳记上》15章中,扫罗犯了一个很严重的错,神说:"你要把亚玛力人全部杀掉,牲畜全部杀掉,不要留一个"。结果他看牛羊很好就留了下来,留牛羊本身没什么太大的事,但是神已经明确的告诉他,他就是故意违背神的话。我们读《圣经》时,要知道本质,人若要故意违背神的话,总能找到原因。你看扫罗觉得牛羊很好,拿来好献祭给神,听起来是很好,但却违背了神的话(《撒母耳记上》15:2-23)。

读神的话的时候有几种原则:第一种原则,神怎么说,你就按照落实。比如说,摩西建造会幕,神说五十根橛子那就是要五十根,少一根都不行。神怎么说我们就怎么做,如果故意违背神的话那一定不会有好结果

我遇到很多牧者,跟我读的是同一本《圣经》。有多少次扭曲神的话,那是相当明显的。比如说:"不要求圣灵,因为邪灵可能会来。"《圣经》里没这话,他怎么敢这么说?《圣经》说信的人必有神迹奇事随着,没有神迹奇事随着那就是他不信的缘故。耶稣说:"`信的人就有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼"。他却不赶鬼,那这些人不是明显的跟神作对吗!

我们仔细审查教会里这种状况非常普遍。我经常遇到一些基督徒,像一位姐妹原来的教会,围成一圈吃饭,每人祷告五分钟,那十个人祷告五十分钟,祷告的都一样。你不觉得奇怪吗?就连一般的常识都开始违背了。神从来没有要求过这个。

法利赛人就明显有这种状况。什么是守安息日呢?神说守安息日就是守安息日,好好敬拜神。看到一只羊掉到井里,一个人要死了能不管吗?结果耶稣管了,他们还要杀掉耶稣,这是些什么人?他们一起讨论什么叫守安息日?走一里路叫守安息日,走两里路就不叫守安息日。神从来没有这么说。现在这类事多了,比如在圣诞节,教会专注于排练节目,而更重要的事是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你们的神同行。很多人没有去行,这些真的是问题啊。

我们这个世代,奇怪的事情相当多。比如说有一位姐妹,她肩膀疼痛、胃胀、鬼压床、梦见死人,真有人关心吗?排节目,唱诗,领诗班,不觉得这好怪吗?神向我们要的不是"行公义,好怜悯,要有谦卑的心,与神同行"吗?耶稣做的事,和一些牧者做的事截然不同。我曾经问过我自己:"耶稣再来的时候,会怎么看这件事?"

以前我很爱主。当时的工作特别的忙碌,我所有的假期都不去旅游,去神学院读书。我以为读书能得到什么,有一天我问神学教授:"如果耶稣来我们中间,祂会怎么看待这个事?"教授说:"我又不是耶稣,怎么知道祂怎么看?"从那以后我不再去了,尽管我交过了学费。

得医治、好怜悯是神的心意

我们一定要知道神怎么看。读神的话,就是与我们的神同行,我们的心思意念、想法、观点全部要和神的一样。难道神所告诉我们的话这么难理解吗?就是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。我们得释放,活出健康那是神的心意,所以要活在神的心意当中。那些神学家说保罗身上也有一根刺。保罗身上只有一根刺,你身上那么多刺怎么不把它拔掉呢?难道神让我们活得像刺猬,背上扎很多刺吗?那可不是神的心意。

神不喜欢祂的百姓活在痛苦、纠结、难受中。可是今天我惊讶的发现好多牧者对此毫无知觉。几年前在建立教会的时候,我知道神的心意是让我们得医治。我横下一条心:这个姐妹/弟兄如果不得医治,我们就不停止祷告。

前年的时候,那有一个HJ姐妹,小腹上长着一个像菜花一样的恶性肿瘤。她来到我们教会,我们就开始全天为她祷告。我们服侍她两个月,没有停止过一天,每天祷告到夜里12点,甚至凌晨三四点。我们那个时候是2015年初,教会只有40多个人,还要除去新人,每天都排满了那也是相当忙的。她的滑膜肉瘤,11月份像拳头那么大,过了两个月变成了鸡蛋大小,又经过了一个多月,变成鹌鹑蛋大小,我们就是这样的服侍。

开始建造教会就知道神的心意是要让人得着医治,她一疼起来就嗷嗷叫,那我们祷告真的是不知道啥时候会结束,一个小时过去,两个小时过去了,两个半小时疼痛结束了。那我跟你讲,不只是被服侍的在经历神,我们也在经历神。太奇妙了!只要横下一条心,行神要行的事,就开始这样持续祷告。

现在的医治速度很快,一祷告人便得着医治。一开始的时候那都是三个小时,五个小时啊。好几年前,QL姐妹心脏衰竭,心跳每分钟变成20多下,再往下就特别危险。我和NJ姐妹一共祷告了八个小时,到了七个半小时的时候,心脏恢复正常,医生进来问发生了什么事?我妈妈说:"我儿子为我祷告好了。"当我们紧紧抓住神的应许,就是相信,坚持到底!就会经历神很多恩典。

无论如何都要得着神的应许

今天我想要对付的一件事是牧者在各个层面偷工减料,不愿意付代价,像我这样的付代价的服侍吃亏吗?不吃亏!至少我知道一件事,神一定会让我健健康康活着。像我这样五十多岁的人,儿女都是独生子,将来你指望小两口伺候四个老人吗?他们不指望你就不错了。后来我就在想,神是信实的,无论如何抓住神的应许。医治释放就这么往前推着,直到今天,我绝对相信神在我们中间解决了人类最要命的医疗问题。

不管是发达国家还是落后国家,医疗永远是棘手的问题。值得思考的一件事,我的一位同学是外科主任,在我们当地一个很有名的医院,我父亲就是在那个医院去世的。他父亲也是那个科的外科主任,今年八十多岁,但是瘫痪了,他父亲虽然自己是骨科医生,却解决不了自己的骨科问题,他也是医生,但也解决不了他父亲的问题。你想想看,你还能对医疗有信心吗?我从来不对医院有信心,医院只注重一件事儿,你也知道我也知道,就是把你口袋里的钱弄过去,至于你的病好没好,那不是他们关心的事。看好了交钱,看不好也得交钱。如果房子装修没装好,你可以不给他尾款。看病不行呀!看肝把肾看坏了,再接着看肾,还得给他看肾的钱,因为她早就告诉你吃这药伤肾。在医院看好病了得给钱,没看好照样得给钱。

今天我告诉你大好的消息,就是我们的神是医治我的神!只要你横下一条心去落实,真好啊!我今天挑战一下弟兄姐妹,要不要跟神建立一个约?把你年老病床上的时间都拿来服侍神,一生都活在神的应许中。今天表面上看起来我们付代价,其实没什么。昨天我两点睡觉,四点多就起了,然后开车,什么问题也没有。我不睡美容觉,我起早贪黑也不在乎,什么毛病也没有,是不是?

凭着信心争战,神必保守

得着应许是从《创世记》到《申命记》一个关键的概念。神给亚伯拉罕的那块地,是摩西和约书亚要带领以色列民拿着真刀真枪打进去,赶出那地方的人得到的。那我就简单的问一个问题,为什么神不把那个地方的人灭绝,让他们顺畅的走进去?为什么不是以色列人在那里抬着约柜敬拜赞美,神在前边就把那些人赶出去,或那里的人就都死掉了,而是拿刀拿枪进去打仗?

神把那地和地上的人交给以色列人,但以色列人不敢争战,结果就死在旷野。争战代表什么?那不是开玩笑的!想象一下战争年代,你在军队里当兵,打仗是艰难的!两军混战,真刀真枪,真的会死人。那神为什么要让我们争战?为了让我们的信心是一个愿意付上代价的信心。刀枪不长眼睛,但我们可以这么说,有信心的一个都死不掉,惧怕的却容易死亡。凭着信心争战,难道神不能够保守你吗?神肯定可以保守。

约书亚、迦勒为什么没死?约书亚、迦勒是面对那些巨人。迦勒面对他所得的那块地,地里头住的都是巨人,是最难打的一块地,结果迦勒进去,他一个80多岁的老头,把那些巨人给干掉,而迦勒没死。所以说有信心的人都死不掉,有信心的人都得着应许,那这个信心就体现在争战上。神真的会保守你。我们对神有信心的话,你要知道为我们争战的是耶和华我的神。

你不要怕他们,因为那为你争战的,是耶和华你的神。(《申命记》3:22)

我赶了很多鬼,赶鬼的时候为人祷告释放。有的时候,我还得尊重被服侍的人,我让一个姐妹把家里的偶像丢到垃圾桶里,她不同意,让我送到庙里,那我就尊重人家,送到庙里。不用怕他们,因为那为你争战的是耶和华你的神。

不要怕,为你争战的是耶和华你的神

你害怕时,不要说魔鬼知道,路边的狗都知道!你在路边上走,你一害怕,狗肯定就来咬你!如果你说怕什么,我修理你,它肯定夹着尾巴跑。前几天我去一个刚刚信主的姐妹家,她家有一只小狗,我进去大摇大摆的,它就跟我摇摇尾巴,乖乖的。那如果怕狗的人进去,狗就会来欺负你。所以不要怕,因为为你争战的是耶和华你的神。

不管是方言祷告、赶鬼还是按手祷告,任何释放惧怕的全都不是从神而来。有一次我为人祷告,他后背疼,祷告的时候我后背也疼了,一般人都怕了,但是我不怕。我就带着那个人一直祷告到我后背不疼他也不疼了,那是一场争战。还有各种各样的事情发生,我也不在乎。一个人要想兑现神的应许,必须不怕死,一个怕死的人没有办法服侍神。圣经里这么说:

凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:33)

信是得着就必得着

以色列人进到迦南地面临的是场恶战。神让摩西带领以色列人打胜几场仗,是要告诉以色列人不要怕,为你们争战的是神!很多人怕鬼:"假如我赶走那么多鬼,鬼能不想干掉我吗?"但是它没办法!因为为我们争战的是耶和华我的神!今天咱们读这段话,这里记载的是摩西带领以色列人进迦南地之前,为百姓做了一个示范,让他们知道为他们争战的是耶和华神,凡是跟神应许有关的,都是百分之百得着。

有一个弟兄问我:"老师,你祷告过的,有没有不好的?"我说:"有,就是你!"为什么?因为你问这样的带着怀疑的想法,如果想得医治,就相信。愚公不认识上帝,但他有信心,他门前的大山就被挪走了!无论何人求什么,信是得着就必得着,这是神的应许。信心的功课是很奇妙的。做生意的马云做的不错,他不信耶稣,但他是有信心的人。这世界是神掌权,神让我们看见有信心的人就必成就。

在属灵争战中实践信心

信心把人推进属灵争战当中。你打不过大鬼就先打小鬼啊,但是有的人小鬼不愿意打、大鬼打不过!在约旦河东这些人都是不堪一击的,神就透过这样两个王把城都夺过来,让以色列人知道不用害怕。神做了一个示范,要确切知道不需害怕,因为为你争战的是耶和华你的神。争战是最好信心的体现。

我们当中不管是什么人,都要推到医治释放的事工中,去实践信心。我们教会有两个基础事工,一个是医治释放,一个是文字事工。文字事工的目的是为了弟兄姐妹了解、掌握神的话语。耶稣在地上主要做两件事:传讲神的话语和医治释放,这是最基本的。大家都把这两项事工做好,就会得着很多。比如说我妈心脏衰竭,如果没有我这么一个儿子为她医治释放、教导她神的话语,那她很难支撑下去。大家都要渴慕参加这样的训练,通过属灵争战打击魔鬼黑暗权势,耶和华一定为我们争战,把信心实践出来,就得着应许。在你眼睛可见的范围内,你的家人、朋友会看到神的信实。

神非常有人情味,祂记念你的家人。神因为亚伯拉罕的缘故顾念罗得,从所多玛把罗得救出来。神也会透过我们的信心,使我们的家人也蒙祝福。起来争战,在争战当中实践你的信心,得着神的应许。

有两个支派满足于现有的而不愿争战,而摩西吩咐他们,你们的老婆孩子可以留在这块地,但你们必须和弟兄一起争战,争战得胜了才能回来。这说明了人天生不喜欢争战。例如,在服侍LHJ姐妹的时候,每天起五更爬半夜。我要准备主日讲道,礼拜六晚上十点,我刚要准备讲稿,一个姐妹发高烧。如果服侍她,不知道会服侍多久,有可能会到明天早上,那主日讲道怎么办?真的很多挣扎,最后还是放下讲稿,带着姐妹祷告。

每一次医治释放都是一场操练

我服侍过的很多人,有的人愿意效法我服侍其他人,有的人却不愿意。我服侍他可以,让他去服侍其他人就不愿意。例如,前段时间有个姐妹,我过去花了很多时间精力服侍她和她的家人,她从精神病的辖制当中释放出来了,她奶奶脑溢血,情况很危急,那天我之前忙得已经精疲力尽了,看到她来找我,我就为她奶奶祷告,就好起来了。但是轮到她服侍的时候,她就不愿意服侍其他人,不想为别人祷告到半夜两点。

人不要犯糊涂,要知道服侍是恩典。不要以为你不打鬼,鬼就不打你。想和鬼和平相处,绝对没有这样的事情。就好像日本鬼子一样,你软弱,敌人更欺负你。刚强是在争战中操练出来的。

付上代价去争战!兑现神的应许

摩西早就知道他们这些人不愿意争战,觉得在这里就满足了。在旷野漂流这么多年终于有了安身之处,不想再折腾了,剩下的是你们的事了。结果摩西说:

"那时,我吩咐你们说:耶和华---你们的 神已将这地赐给你们为业;你们所有的勇士都要带着兵器,在你们的弟兄以色列人前面过去。但你们的妻子、孩子、牲畜,可以住在我所赐给你们的各城里。等到你们弟兄在约旦河那边,也得耶和华你们神所赐给他们的地,又使他们得享平安,与你们一样,你们才可以回到我所赐给你们为业之地。"(《申命记》3:18-20)

不要以为我们身上的鬼被赶出去了,已经得享平安了,其他人身上的鬼让牧师赶去吧,这种自私的想法神非常清楚。摩西吩咐他们还要去争战,为什么呢?其实道理非常简单,就是直到所有教会都完全翻转了。我里面不是一种自私的想法,我希望全地教会都能够兴旺起来。不但中国的华人教会,连讲英语的外国教会,我也希望他们翻转。所以过去我们所做的工作,不单单是为了我们教会。

为什么我写这么多书,把这些查经资料整理又整理,把网站的信息整理的整整齐齐?就是为了祝福万国万民,祝福各个教会,也是为了更多人得着祝福。今天我们不仅为自己争战,也为其他教会的弟兄姐妹争战,让他们也得着应许之地。热脸贴着凉屁股,抱臭脚都没关系。人家是否要服侍是人家的事,但我要行在神的旨意当中。基督徒的生活方式,争战使众教会、众弟兄姐妹得着祝福的生活,是非常精彩的。人最累的是闲呆在家里,早上起来腰酸背疼,人充实忙一天,其实非常满足。

每次我听到别的教会用我们网站的资料和书,我特别感谢神,觉得这一生没有白活,好好活着侍奉神。我们教会的异象就是要成为万国万民的祝福

我们一定要有这样的心:你去争战,无论是为了你自己去得着应许之地,还是为了你的弟兄,那就叫做与神同工因为我们的神是为我们争战的神。耶和华我们的神早就把那地和那地的居民交在我们手中了,我们只是去拿过来而已。这么简单的事情,怎么就不能做呢?得着好处的事不肯做,得不着好处的事情做一大堆,怎么能这么傻呢?这个道理非常简单,我们一定要了解:神已经将那地和那地上的人交给了我们,我们只要去争战,就百分之百得胜。

这是多好的事情啊!神已经把地给了我们,神又替我们争战!我们为别人祷告争战,其实那鬼的心都已经消化了。我们祷告,只是兑现神的应许,一点儿也不难。如果你的牧区长或者小组长他们这么服侍你,就是从牧师开始的。我有问题的时候,有人这么服侍我吗?没有!真是一把鼻涕一把泪。直到今天,还是一把鼻涕一把泪的服侍。但是我定意要建立一个如此服侍的文化:一起争战,直到得着神给我们的应许之地。其实作这样的领袖相当痛苦,也很辛苦,又精彩又累。

从我二十多岁信主到今天,二十多年我一天都没有休息过。去年我到台湾,见到一位侍奉很大教会的牧师,得了脑积水。我服侍了其他牧师,他们都得了释放,觉得我挺神的,就让我服侍一下这位牧师。

我在祷告的时候神启示我:这是一个不肯付代价的牧师!我虽然觉得很为难,但还是很委婉的说:"我就斗胆跟您说几句话。你能不能跟我分享一下,您在服侍当中,最辛苦的事情是什么?"他说:"我服侍当中最辛苦的事情就是一天都没有休息过。"我说为什么呢?他说:"礼拜一到礼拜六,还有主日,一年四季都有服侍。我们的小组长如果这么服侍,那根本不能耐久,几年就完蛋了。一周带一次小组,还要回教会受训,主日还要参加聚会,这么算下来一天都没有休息过,身体能扛得住吗?"但这是《圣经》上的话吗?不是!难怪你得脑积水我不得。他还休息礼拜一,我从来没有休息过,双休日也玩命工作,啥事也没有。这是什么原因?其实归根到底,这就是因为人心里有一种不肯付代价服侍的心态。

今天很想激励我们教会的弟兄姐妹们,能不能效法我们如此服侍。如果你这样去服侍,魔鬼肯定怕你,完全不计代价,你一上手,魔鬼肯定哆嗦。作为一个教会领袖,这一点非常重要。所以我就跟他分享付代价服侍的心,又为他祷告,他就从辖制当中被释放出来,但是他还是不一定认同。

休息不是解决问题的办法,安息才是

我在台湾的时候,一个牧师说的话我很不认同,他说:"礼拜一是我的安息日,我从来不接电话。如果教会同工给我打电话,我就告诉他:你知道今天是什么日子吗?这是我的安息日,别打给我。"我不明白他的逻辑。

其实休息不是解决问题的办法,安息才是。什么叫做安息?与神同行就是安息。安息的话,就是身体劳累都没关系。将来有一天我们躺在棺材里,那时候有时间休息,这话虽然有点损,但也是事实。我也看到很多人死之前,就躺在医院的病床上,那时候休息最多,但是也没有用。

今天把我们里面的力量释放出来,充满活力!感觉疲劳可以适当休息,但是休息不是解决问题的关键,服侍神、与神同行,让神的灵运行在我们身上,就可以释放出我们里面的能力。二十多年虽然一天都没有休息,但活得也很精彩。今天我们要重新调整观念,起来争战。

忙碌不能解决问题

昨天有位新加坡商人,他遇到一个事。他们公司里有一间大办公室,每天早上开电脑,一排电脑开过去,最后一台电脑一开就跳闸,无论怎样开,一到最后一台就跳闸。他请我为他祷告,让我告诉他这是神的什么启示,我祷告后就告诉他:"起来争战,整天做生意,你挡得住鬼吗?鬼要搞你,就算是电,你也搞不定啊。只知道忙碌做工、做生意,没办法解决问题。"他其实很爱主,每个周五都带着员工查经,但是已经停了很久了,停了一次两次,渐渐就懈怠了,忙于生意。忙碌不能解决问题。

神的国度是打出来的

今年3月18日,我弟弟在高速路上发生车祸,人一下从车子里面甩出来,车子烂了,人没有事,我为此感谢神。但是问题是如果你不起来争战,那魔鬼一定能对付得了你。只有一种解决方式,就是起来争战,得着应许之地。

应许之地都是靠着争战得来的。我们国家的黑瞎子岛,被俄罗斯抢去了,还有很多失去的土地,都是打仗失败的结果。如果打得过人家,我们会失去土地吗?中华民族,虽然不是一个好战的民族,但是版图不断扩张,从黄河、长江到新疆、西藏,哪块地不是打下来的呢?哪块地是人家送给你的?基督徒也是,一定要争战、赶鬼,不断扩张神的国度,神的国度也是打出来的,要知道我们在哪里赶鬼,神的国就在哪里降临,一定要从过舒适日子的态度中走出来。

神对领袖要求很高

这一章23到29节讲摩西不能进那地,神对领袖的要求很高。神最讨厌人违背祂的话。为什么摩西只能远远看看约旦河西的,不能进那地?其实神透过这段话告诉我们:如果你是教会的领袖,就更要谨守遵行神的话,要因神的话而颤惊,一定要落实神的话。那摩西怎么就没有落实神的话呢?摩西其实也很冤枉,以色列人很难带领,但就算如此,也不能发脾气。神说:你要吩咐磐石出水,结果摩西发脾气了,用杖击打磐石出水,发泄他不满的情绪,就因此不能进迦南地了。

神对领袖要求很高,就像扫罗王,神命令扫罗王把亚玛力人和他们的财物、牲畜全部灭尽,但是扫罗和以色列人喜爱亚玛力的王亚甲和他们上好的牲畜,就没有杀灭。于是神就发怒,从此开始厌弃扫罗作王。所以领袖更要严谨的查考神的话,神怎么说就怎么落实。

情绪化很要命,过去我在建造教会中,遇到有些人真的很可恶,有时候也忍不住发脾气,但即使如此,也千万不要因为脾气违背神的话。我们要开始看见一件事,神给以色列人做了一个示范:不要害怕,因为为他们争战的是耶和华;同时也给我们做了一个示范:不要像摩西那样,违背神的话,就进不了迦南地,必须严谨的照着神的话去落实,神怎么说就怎么做。"杖"是神给我们的权柄,你不能滥用,否则就得不着应许

你不要怕他们,因为那为你争战的,是耶和华你的神。(《申命记》3:22)

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。