【查经】申命记 02章 - 民族的兴亡、全地的分配都在乎神

今天咱们读《申命记》的第2章,第2章启示了一个什么属灵真理呢?启示了一个民族的兴旺、全地的分配都在乎神。摩西为什么要给以色列人写这些东西呢?摩西要告诉以色列人,那些死在旷野中的以色列人,就是神把那些人灭掉的。神把他们灭掉是要告诉这些存留的以色列人什么呢?要让他们知道全地都是在神掌管当中。我想讲的第一点,就是我们的这个时代,是一个中国人信主的时代。

这是一个中国人信主的时代

这是中华民族复兴的时代,我们要欢喜的迎接中华民族伟大的复兴。我们在人类历史上看到很多民族灭亡,然后又有很多民族兴起来。我们看到某个民族英雄使这个民族复兴,或又有某个人使这个民族灭亡,我们看见的时候就非常困惑,尤其是当我们参观历史古迹。

我去中东参观的时候,看到很多历史古迹。在那个古迹的废墟上,曾经有一个辉煌的国度。就像我们今天的复活节岛上有很多巨大的石像,这些巨大的石像很难想象人们是怎样运来的,那个地方曾经有一个辉煌的国度然后灭亡了。你知道吗?玛雅人留下很多文献,但玛雅人都灭亡了。所以对人类来讲,如果不知道神,就会处于困惑当中,无论多么辉煌的民族,照样在人类历史上消失。

我们值得庆幸的是,占人类人口1/4的一个民族,一个非常伟大的民族,就是中华民族,在今天这个时代,是蒙福、复兴的民族。有人曾经说在中国,基督徒的信仰已经被彻底铲除了。我们知道在中国这块土地上,曾经四旧都被灭掉了。但是在今天我们看信仰这件事,那就是"野火烧不尽,春风吹又生"。所以中国人包括我自己,信主的过程相当奇妙。我自己都很难相信我今天怎么成为了这样的人?昨天我去看望我的老师,我的老师对我有很大期盼,他以前非常希望我参与航天、航空这些事业。但是我今天开始进到了一个更有趣的领域,从事关于祝福和咒诅的工作。

我们作为一个活在这个时代的基督徒,我们要清楚的知道一件事情,权力都是神的。一个民族的兴旺、一个家庭的兴旺、一个人的兴旺都在乎神,这都是神的作为。所以今天不要以为你的兴盛是你创造的,不是!是神使你兴盛。所以弟兄姐妹你要知道这都是神的作为。神可以灭掉一个民族,更别提一个家庭或者一个人了。无论如何要对神有颗敬畏的心。要知道我们民族的伟大复兴,就像我们国人说的,如果站在风口上,国运昌盛的时候想拦都拦不住。

今天我们要知道《创世记》、《申命记》讲的就是祝福和咒诅的事情,凡谨守遵循神的道、谨守遵循神的话就能昌盛,违背的就灭亡。人一生当中,最重要的不是你干的活,也不是你解决的那点小问题。如果说今天你眼前那点项目或者是工作耽误了一点点,但是从长远来讲没有耽误,项目耽误了吗?没耽误,但是忘记了神就很难成事。我们要把眼光放远一点,凡事要抓住事物最根本的规律。

人类历史告诉我们有的民族兴盛、有的民族灭亡,到底人类的灭亡、民族的兴亡关键是什么?关键就是他是否照着神的话去做。你说我不认识神或者也不知道基督教,那没关系!其实上帝造你的时候,里面是有个良心的,你会自然的知道哪些事是该做的,哪些事是不该做的。就算那些贪官污吏他们干的缺德事他们自己也清楚。所以弟兄姐妹要知道权利都是神的,民族的兴亡、权利的分配都在乎神,那你我认识了这位至高的神还担心什么?活着有问题吗?绝对不是问题!这是个根基性问题,就是我们的神掌管一切,权利都是神的。

昨天我带弟兄姐妹们一起查《出埃及记》第19章,《圣经》说全地都是神的(《出埃及记》19:5),神要拣选以色列人做一个圣洁的国度,然而以色列人在这件事上没有去谨守遵守神的话,结果整个国家败亡了两千六百多年。

民族的兴亡、全地的分配全都在乎神

我们要知道一个民族尚且如此更何况是个人,这是个根基性的真理:权利都是神的。你仔细思考,会发现这个世界非常奇妙。比如说:一个国家的元首,其实都是神定的,表面上是人选的,其实都是神定的。我们看到中国古代的皇帝,怎么整都整不死最后做了皇帝,就是非常传奇的事情。

在今天的世代,我们看到国外的新闻报道,很多人想刺杀我们这些国家领导人,最后都是计划败露。所以我们仔细观察,人类也好、个人也好、都是神掌权。无论是《出埃及记》、《创世记》和《申命记》,圣经都在突出一件事,就是权利都是神的!神的心意就是建造一个祭司的国度,那建一个祭司的国度做什么呢?好把上帝的祝福从天上带下来。所以弟兄姐妹要知道,一切的权利都是神的,那权利不是我们的,咱们一定要改变自己的观念,活着并不是因为努力工作,活着是因为神。神的心意就是造就祭司的国度、圣洁的国民。

神就拣选了亚伯拉罕、以撒、雅各。希望他们后裔以色列人能够效法他们的列祖――效法亚伯拉罕,以撒、雅各。然后建造一个祭司的国度。建造祭司的国度做什么呢?好把上帝的祝福从天上带下来!所以弟兄姐妹你要知道,如果全地都是神的,然后我们跟神一起合一,那全地不是我们的么?所以弟兄姐妹咱们一定要开始改变我们的观念,你活着不是因着你努力工作,你活着也不是因为你拼命工作,你活着是因为神!

有一位弟兄他做生意,做的状态相当的辛苦,在外面欠了很多钱,他在非常迷茫、心灰意冷的时候,打了一通电话给我。刚连的时候他心里是非常烦乱的状况,等我把电话挂断的时候,他整个的状态已经好起来了。那我到底说了什么呢?"**人活着是件很简单的事!做神国度的祭司"**。

人如果照着神的话去活一定兴旺。信不信由你!人照着自己的逻辑去活就会灭亡!人照着神的话去活一定会兴旺,因为全地都是神的,你要不要在永生神的国度做祭司?如果你在永生神的国里做祭司我告诉你有什么好处――祭司什么好处都不缺。你知道祭司是干什么的吗?祭司的手摸在神的宝座上,祭司的脚踏在神的国度上就把天国里一切的好处带到地上祝福这个世代!如果全地都是神的,你真的需要担心吗?你需要担心的只有一件事――你是不是永生神的祭司?如果你不是永生上帝的祭司,你充其量就是在地上一个劳苦大众,拼命工作,拼命干活,拼命解决你日常生活当中的问题。那些灭亡的民族也都这样!

所以《申命记》第2章就在讲一个民族被另外一个民族灭了!我们在人眼里看来那个民族被这个民族灭了是因为打仗被灭掉。其实不是,那是神派他们去灭的。你比如说摩押人,摩押人灭掉的是以米人,亚扪人灭掉的是利乏因人,以扫灭掉的是何利人。这些人都是被灭掉的,那到底为什么被灭掉呢?因为恶贯满盈!

信靠神的一无所缺

今天咱们开始看以色列人。摩西在写《申命记》第2章的时候,摩西带着以色列人其实已经在旷野里将近四十年。怎么说的呢?出埃及地四十年十一月初一日(《申命记》1:3),还有一个月就满了四十年,满了四十年他们就进到了迦南地。摩西就在这个时候写的《申命记》,《申命记》的故事发生在还有一个月就进迦南地的时间,摩西得着神的启示就把这些故事重新写了一遍。

第2章记载了一件什么事呢?这些以色列人在旷野里飘荡了三十八年。这三十八年加上前面那一年多的时间,一年多的时间在西奈山造会幕,敬拜神!领受神的律法,领受神的应许!神预备他们进迦南地之前预备了一年多的时间。在出了埃及地快到四十年的时候,那摩西写的是什么呢?写的就是:

耶和华你的神,在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。(《申命记》2:7)

弟兄姐妹你千万不要以为拼命做工的人不会缺乏,是信靠神的人必不缺乏!你仔细观察那些好好信靠神的人会缺乏吗?他不会缺乏,根本不会缺乏!我想我这一辈子应该不会缺乏,我是一个信靠神的人,感谢神!我想我们这群人信靠神的人也必兴旺!我们在建造教会的时候对弟兄姐妹要求非常高,要求高能不兴旺么?要求非常低才会不兴旺!但是这信靠神的人必不缺乏

旷野里的基督徒也有恩典

你知道这以色列人为什么会在旷野里飘荡三十八年吗?这三十八年根本就不是神的计划。长时间的折磨根本就不是神的计划。其实这三十八年是额外的,三十八年前他们就可以进到迦南地,得着应许之地。但是他们进去以后看到里面都是巨人,所以就吓破了胆!然后整个以色列百姓都在那抱怨摩西,他们要立另外一个人带领他们回埃及去。

所以旷野根本不是神计划的一部分,尤其是这三十八年的旷野!一开始的旷野实际上是考验,一开始的旷野也是恩典,因为神要带领他们到旷野里被训练,但是在旷野里他们不缺吃不缺穿。

但是后来的三十八年旷野是做了件什么事呢?这三十八年是把那个世代的当兵的都给灭掉,直到灭尽!然后过了三十八年,神要把剩下的以色列人和在旷野新出生的以色列人带到应许之地去。那这三十八年就算是如此,神仍然让他们一无所缺!

弟兄姐妹你千万不要以为旷野的日子虽然有恩典你就可以夸耀什么,"啊!你看我得着这个,啊!我每天都有吗哪吃!啊!我衣服没有穿破,鞋子没有穿破,哦!感谢神!"我知道很多基督徒活在旷野当中,尤其是那三十八年的旷野路,是在等啥呢?就是等被灭掉!是谁要灭掉呢?是神要把他们灭掉!为什么会是这样呢?

因为他们不愿意打属灵的仗进到应许之地。不相信神的应许,也不知道神掌管全地,也不知道民族的兴亡和全地的分配都在乎神!不知道!就以为我们的神可能好像是有又好像是没有。这种信主的方式是旷野的信主方式。弟兄姐妹你要不要做一个旷野的基督徒呢?你要愿意做旷野基督徒我也不拦着你,拦也拦不住你!旷野基督徒绝对不是神的计划。虽然在那地方也有恩典。

要进入应许之地

今天弟兄姐妹你要开始拿起属灵的武器,拿起手中神所赐给你的权柄一直进到应许之地。谁进去了呢?约书亚、迦勒进去了。其实约书亚和迦勒也挺亏的,因为那十个探子报恶信,结果他们也跟着以色列人一起在旷野里飘荡了三十八年,这是额外的三十八年。

我觉得在新加坡所有的这些吃喝,鸡饭,鸭饭,面点,饭菜,麻辣烫之类,大概有十来样,十来样的东西换着样吃,有时候都不知道该吃啥。以色列人这额外的三十八年都吃啥呢?每天吃一样东西,叫做吗哪。三十八年吃吗哪,我跟你讲那真的会吃伤了。你知道我小时候吃窝窝头吃伤了,我吃了十几年的窝窝头,大饼子,现在我一看到窝窝头大饼子,我告诉你我永远都不会想吃这种东西。

有吗哪吃是不是恩典?是恩典!但是吃了三十八年,早上吃吗哪,中午吃吗哪,晚上吃吗哪,我的天!你要不腻才怪。所以基督徒活在旷野里虽然有恩典,那是吗哪的恩典!那不是应许之地的恩典,那不是流奶和蜜呀!所以弟兄姐妹开始重新看,我们的神掌管全地的分配,哪一个民族哪一块地都划出疆界,那都是神安排的,民族的兴亡都在乎神!你和我都是非常小的事!

不信的被灭绝

什么样的不信呢?就是不敢打仗,不敢进去得着应许。今天咱们弟兄姐妹都要成为一个愿意得到应许的人。愿意得着神应许的人,就是豁出去把命摆上也要得到神的应许。从第2章14节:

自从离开加低斯·巴尼亚,就是十个探子报恶信儿的地方,结果那十个探子当场就得瘟疫都死了。到了过撒烈溪的时候共有三十八年。自从离开加低斯·巴尼亚,等那世代的兵丁都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。耶和华的手也攻击他们,将他们从营中除灭,直到灭尽。兵丁从民中都灭尽死亡以后,耶和华吩咐我说:"你今天要从摩押的境界亚珥经过。"(《申命记》2:14-18)

大家一定要知道,灭绝了的都是什么样的人?你愿不愿意付代价?如果你不愿意付争战的代价,大概就是这样的结果,千万不要惹神发怒。

全地都是神的,只要进去打仗,把那些人灭绝就可以得到应许之地。但是他们却害怕以为神不能够掌权,好像神在说谎,好像是神说的不算,而那些在应许之地的巨人在那个地方说了算。其实不是这样,是我们的神说了算。如果你不相信就是被灭绝的人。所以弟兄姐妹要知道,《圣经》在《民数记》里讲二十岁以外,能拿武器打仗的才算数。如果你是能拿武器打仗的,然后你不相信你会得着应许之地,不敢打仗,害怕打仗,不想付代价只想过小日子,那就是被灭绝的人。你仔细考察一下那被灭绝的都是这样的人。

今天早晨有位姐妹跟我说:老师,我昨天做了一个梦,她说:"我梦里梦见你带着我们大家,突然有一场灾难,然后我们都活了,而那些离开我们的都死了。"也许这是个启示,也许就是一个梦。但不管怎样,这样的梦告诉我们:不愿意付代价,只想过小日子,大概你也不想过一个什么太昌盛的日子,也没有什么太大的梦想,也没有什么服侍的意愿,你要特别的小心。

不想过小日子,就要建立祭司国度得着应许,然后过得更好。想过小日子,想把你的生意经营好一点,把你的工作做得好一点,把你的钱做的多一点,这些人就被灭绝。所以弟兄姐妹千万不要以为付代价服侍神不是一条兴盛的路。付代价服侍神不但我们个人可以兴盛,我们教会可以兴盛,甚至可以带来一个民族的复兴

我们在教会当中被训练,把大家训练成一个好公民,如果我们训练成好公民有谁来反对?没人反对,你也不用担心,所以说不信的被灭绝。弟兄姐妹我们进去得应许之地,你知道那应许之地是什么?是被一群人霸占的地方,你以为是空地,不是。好地方都已经被人占了,流奶和蜜的地方都被人占了,被什么人占了呢?被恶贯满盈的人占了。只等到那地方的人恶贯满盈的时候,神把我们带来把那些人赶出去,然后得到应许之地。

当然,今天我们读圣经的时候我们看到的是迦南地,就是今天以色列国占的那块地。但是我们作为一个基督徒一定要知道,我们是在建立一个祭司的国度,做圣洁的国民。因为全地都是神的,神特意拣选了我们,使我们居上不居下,作首不作尾。神的计划不是要灭绝我们,是我们的不信把我们灭绝了,因为我们不信所以被灭绝,你不信就是违背神的话。所以弟兄姐妹一定要明白祝福和咒诅,祝福就是谨守遵行神的话,违背神的话悖逆神的话就受咒诅。不管是信主或是不信主,都是在这属灵的规律里。

恶贯满盈的被灭绝

在人类历史上,尤其在圣经上记载,所多玛和挪亚那个世代都被灭绝了,因为恶贯满盈。神把以扫带来把谁给灭了呢?把何利人灭了。其实今天你要知道以扫这个民族也被灭了。然后亚扪人取代了利乏音人,摩押人取代了以米人。为什么何利人,利乏音人,以米人都被灭了?为什么所多玛、挪亚那个时代的人都被灭了?因为恶贯满盈。《圣经》讲得非常清楚,谁恶贯满盈谁就要被灭掉。是被谁灭掉呢?就是被天灾人祸给灭掉,在我们人眼里看来是天灾人祸,其实就是我们的神。大家一定要知道我们的神既降祝福也降灾祸。那灾祸临到的时候是降在谁身上呢?是降在恶贯满盈的人身上。

所以你仔细去看,用不着同情那些坐在监狱里的贪官们。他们为什么会在那里面,因为恶贯满盈。后来迦斐托人取代了亚卫人,把亚卫人除灭,接着居住。人类在地上就不断的这样更迭,这个地方的人被灭了,一群人来接着居住,那个地方被灭了,另一群人接着居住,这就是人类历史的一个写照。那证明了什么呢?证明全地都是神的,哪个民族得到什么地都是神掌权。

那照着神的话去行的,或许你不一定做的那么完全,但是你只要不恶贯满盈的话应该还不会被灭亡。那心中刚硬、性情顽梗就是恶贯满盈的前兆。如果一个民族心中刚硬,性情顽梗,神使他心中刚硬,性情顽梗,在30节希实本王西宏就不容以色列人从那里过,就是要打仗,结果一打就被灭掉了。

其实咱们今天所处的这个时代,我比较喜欢关注一些台湾的新闻,我就发现什么叫做心中刚硬,性情顽梗。然后呢?神透过以色列人就把那个希实本王西宏管辖的一切的城邑和他的众民都杀了,将有人烟的各城连女人带孩子尽都毁灭,没有留下一个,这就是神要灭掉的民族。

但是今天弟兄姐妹,我想用一个民族来影射我们自己,如果神能够灭掉一个民族,你是否需要敬畏这位神。那神要灭掉一个家庭也不是一件很难的事,所以千万不要去跟神作对,学习相信神学习敬畏神。神要灭绝就派一群人来灭绝,神不是通过自己的手。摩西就带着一群人把希实本王西宏灭掉没有留下一个。

我们读到这,我们就觉得好像是我的神有点狠,弟兄姐妹今天你不要以为是神狠,是这个地方的人已经邪恶到离谱的地步,那叫恶贯满盈。你能够想象吗?在所多玛的时代路过旅游的人全城都要强奸一遍,甚至对于化装成人形的天使,他们也要这么干,然后全城的人都在那里玩弄这种东西,就被灭掉了整个城市。所多玛、蛾摩拉整个平原上虽然土地肥沃,但整个城市全部被灭掉没有留下一个。

我在讲什么呢?我想告诉大家,你个人的复兴,家庭的复兴,我们中华民族的复兴,都跟神有关。神要帮助我们,谁能抵挡我们?如果翻译成今天的话就是:如果国运要昌盛,谁能拦得住呢?弟兄姐妹开始知道我们肩负着一个非常重大的命定:中华民族的复兴在乎神。神要复兴我们中华民族,我们刚好是在这个世代作一个中国人,我想这是一个极大的恩典。

所以弟兄姐妹开始学习谨守遵行神的话,学习相信神,学习支取神在我们生命当中一切美好的应许。如果我们能够支取神在我们当中一切美好的应许,那是极大的恩典。我们就可以把这祝福分赐出去。

弟兄姐妹千万不要以为,人类可以解决人类自己的问题,只有神才能。要学习听神的话,不要效法那些不听话,被神灭绝死在旷野里的以色列人,反倒要效法像亚伯拉罕、以撒、雅各这样的人,死活都要得到应许之地。有一个人叫约瑟,就算以色列人在旷野跑来跑去的时候,他们仍然抬着约瑟的棺材和骸骨。约瑟生前在讲什么?他说我就是死了,我的尸体也要进到应许之地去,那是一个有性格的人的象征。

我们这群人定意要在这个时代建立一个荣耀的教会,来服侍这个时代。照着神的话,建立祭司的国度、圣洁的国民、荣耀的教会,好祝福这个时代。

我很确定我做了一个正确的选择。我的同学都到了五十多岁的年龄,接下来的日子就是步向老年的日子,病就越来越多。我想不管是我的老师,还是我的同学,或者是网上一些的陌生人,他们都会因着我们所侍奉的这位神得着医治和祝福。即使他们面对这些疾病束手无策的时候,我们的神仍然是赐恩典的神,透过我们对神的信心让他们得着这样的恩典。

全地都是神的,开始建立神祭司的国度,做圣洁的国民,来服侍这个世代,这就是我们的命定。

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。