【查经】以赛亚书 66章 - 但我所看顾的就是虚心、痛悔、因我话而战兢的人

这是《以赛亚书》的最后一章,非常重要。它重新奠定了我们信仰的根基。这一章的主题是:我所看顾的是虚心、痛悔、因我话而战兢的人

神认识那些听从他话的人。天是我的座位,地是我的脚凳------世上的一切都是我们的神造的,这是我们信仰的根基。今天我们就要明白,无论好人歹人、天使魔鬼都是神造的。我在读《圣经》突然有一个感动:为什么神要造不洁净的动物?像螃蟹、秃鹰吃了很多腐烂的尸体。神造的东西,都有它们的用处。神为何造天使?魔鬼也是天使,是堕落的天使,它们的职责是清除那些神所看为是垃圾的人。所以我们要明白,神喜悦什么人、看重什么人,神厌恶什么人、看什么人为恶。

按照神的心意建造神荣耀的教会

耶稣讲了一件很有意思的事情:天国好比一个人撒网,把好的挑到器具里,把不好的扔了。我有一个观念:离开教会的人,我不会留。一个人是否是一个虚心痛悔、因神的话而战兢的人,就决定了他是否是一个神所看重的人。有的人因魔鬼的谎言离开教会,但我们自己可以选择:你是要听从神的话,还是要离弃神的话。

建造一个荣耀的教会,是新约《圣经》的主题。人可以选择听了神的话就去行,也可以选择不去行。假冒为善的基督徒常常说《圣经》中没有的话,《圣经》中的话却不去说,这是非常要命的。这一类基督徒,也祷告、也献祭,但神不悦纳。

谨守遵行神的话就有祝福,不谨守遵行神的话就有咒诅。有的人害怕很多东西,却就是不害怕神。今天,我们仔细去看一下那些照着神的话去行的人,看他们是否活在祝福中。

假冒为善的人宰牛好像杀人,献羊羔好像打折狗项,献供物好像献猪血,烧乳香好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。(《以赛亚书》66:3)

人可以照着神的话行,也可以照自己的路走。有的人献祭、祷告只为完成一个宗教仪式,这是神不悦纳的。如果你照着神的话去建造神的圣殿,这是神所喜悦的;如果你不照着神的话去建造,那么就好像这些假冒为善的人,只是完成一个宗教仪式。我们一定要知道,在耶稣年间杀了耶稣的人,是在圣殿中侍奉神的人。这太难理解了,侍奉神的人,却杀了神的儿子。这就是假冒为善,

今天的教会里面充斥了各种假冒为善,神常常会让我们落入迷惑中间。前段时间有个姐妹,她上台作见证,说神多么看顾她,她得到了一份很好的工作,但是第二天她就决定要离开教会。她现在的状况怎么样了呢?类风湿又复发。神最不喜悦的就是那些败坏祂的教会的人。你必须知道神呼唤你,你要回应,不要做神不喜悦的事。

有一件事我们一定要知道,一个属灵的人常常会受属肉体的逼迫,以扫逼迫雅各,约瑟被他的哥哥逼迫,被逼迫时还要说风凉话。那个姐妹跟我讲:我要离开教会了,但是我还会为你祷告,我要让你常常的喜乐。我告诉她说:我真的不用,如果你真的想看到我们的喜乐,那你就和我们一起建造教会。如果你不能和我们一起建造荣耀的教会,那就只能离开了,千万不要假冒为善,只关心自己的事情,不关注神的事,专门行神眼中看为恶的事,你在干什么呢?

我们要确切的知道,新约里面讲的就是建造荣耀的教会。这样绝对不会吃亏。如果你离弃了这样的命定,那么蒙羞的就一定是你自己,我们要得着神荣耀的命定,这多棒。如果不是为这个而活着,还有什么意思?所以我们要知道,这世代神要对没有命定的人施行报应,目的就是要让这些人重新回到神荣耀的教会。我们建造教会要付出很多的代价,我们教会有今天这样的光景,是因为我们原来的付出,那是充满了眼泪的。

来到我们当中的人都要得到医治,找工作的要得到好机会,这不是一天两天就能够做到的,而是经历了很多的陶造。教会是耶稣基督的身体,今天咱们的教会是照着神的指示建造的,神绝对能解决我们生命中的困难。最近我很有感触,因为来到我们教会找工作的弟兄姐妹都得到好机会。

与教会同得荣耀

你们爱慕耶路撒冷的都要与她一同欢喜快乐;你们为她悲哀的都要与她一同乐上加乐;(《以赛亚书》66:10)

耶和华如此说:我要使平安延及她,好像江河,使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文是咂);你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。(《以赛亚书》66:12)

爱教会就是爱耶稣,不能爱看得见的教会怎么能爱看不见的神呢?新约的教会就是耶路撒冷。跟教会在一起得荣耀是神的旨意。我们是一群蒙恩宠的人,在我们当中找工作的得到好工作,有疾病的得到医治。有个姐妹得了恶性疾病,早晨我为她祷告一下子就好了。因耶稣的鞭伤我们得医治,我是照着神的话说的。咒诅你的我咒诅他,祝福你的我祝福他,我们要成为这样的人,心中快乐,不相信神的话就成了神向他发恼怒的人。

看哪,耶和华必在火中降临;他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚;因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判;被耶和华所杀的必多。(《以赛亚书》66:15-16)

大家不要以为有命定的人很多,我告诉你,这样的人其实很少。藐视神的话的人却太多了。灾祸不是一天降临的,等报应来了的时候就一点机会都没有,被神杀的比比皆是。

爱慕神教会的神必祝福,那些独自修行的人,你以为他们在谨守遵行神的话吗?他们不是在遵行神口里的一切的话,新天新地是为神荣耀教会的造的,耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。(《以赛亚书》66:22)

这叫永生,有的人整天识别善恶还说自己得救了,耶稣基督升天之前他说那些话多重要?基督徒没有受圣灵怎么有能力?今天很多教会说不要受圣灵,邪灵会来。

我们不建造荣耀的教会,神真的很难受,这一切都是神造的,你求圣灵难道神会给你邪灵吗?人最大的问题就是不信,神说吃识别善恶的果子必死,今天还有多少人在吃这个果子?

那些分别为圣、洁净自己的,进入园内跟在其中一个人的后头,吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。(《以赛亚书》66:17)

爱慕耶路撒冷的神必看顾,爱慕耶路撒冷就是建造神的教会的人,千万不要落到一个分别为圣,却进入院内,跟在其中一个人的后头吃猪肉和仓鼠、并可憎之物的状态。他们必一同灭绝。

你真的因神的话而战兢吗?

在建造神荣耀的教会的过程当中,有时我们需要进入内室在那里亲近神祷告,但那不是神最主要的命令。当我们谨守遵行神一切的话语时,我们就知道哪些是最重要是神最喜悦的。

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(《马太福音》23:23)

神称你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了,这样的人是毒蛇的种类,是假冒为善。真理有大有小,我们一定要遵行最重要的,遵行神最看重的。

耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。(《以赛亚书》66:22-23)

新天新地是为神荣耀的教会建的,神要建造新天新地,我们的后裔和名字也照样长存,这叫做永生。

有的人不建造神荣耀的教会,信主却活得很惨,脑子里都是些识别善恶的东西,归根结底是不信。《圣经》说信的人必得救,可是你考量一下你真的信神所说的一切话吗?你真的因神的话而战兢吗?

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。(《使徒行传》1:4-5)

被圣灵充满就必有能力。彼得是跟着主耶稣的,得着天父的启示,结果信主信到三次不认主的地步。彼得很清楚。没有圣灵会很软弱。所以彼得见人都说你受了圣灵没有。不要相信什么求圣灵邪灵会来的理论。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(《路加福音》11:23)神难道管不了是邪灵来还是圣灵来吗?难道会给他的儿女不好的东西吗?求圣灵不会有邪灵。

耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(虚心原文作贫穷)。(《以赛亚书》66:1-2)

如果神寻到这样一群人建造神的教会,建造这样的殿宇,那就是神的殿,那就是神得安息的地方。如果我们不建立神荣耀的教会,不能释放人得自由,神的灵会很难受。

你不用担心什么,这一切都是神所建造的。我们的神非常有能力。问题是你真的认为神的话立定在天吗?其实人最大的问题是不信。

神说吃了识别善恶的果子就是死,但是吃识别善恶的人很多。我们最近释放龙的灵,被龙辖制的人总会看这不好看那不好。信主要信一个完整的体系。爱慕神荣耀的教会,建造神荣耀的教会,是进入到永生的路。

有人羡慕做一个强盗,在耶稣钉十字架时,能跟着主耶稣进入到神的乐园。强盗坐牢,被钉十字架,一辈子没有享受到什么,刚能悔改却被杀了,有人却羡慕做这样的人,这种思想很要命。耶稣再次钉十字架的时候是没有了,就算再有一个这样的机会也轮不到你。

你们爱慕耶路撒冷的,都要与她一同欢喜快乐,你们为她悲哀的,都要与她一同乐上加乐。(《以赛亚书》66:10)

耶和华如此说:我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文作咂),你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。(《以赛亚书》66:12)

我们享受神的恩惠,神的恩宠。神在我们中赐下的恩典。超出我们所求所想,建造神荣耀的教会真的太棒了。我们一生的好处都不在神以外。

每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。他们必出去观看那些违背我人的尸首,因为他们的虫是不死的,他们的火是不灭的。凡有血气的都必憎恶他们。(《以赛亚书》66:23-24)

虽然我没有去过天堂地狱,但神怎么说我们就怎么信。不要照着自己的道路。《以赛亚书》没有讲到魔鬼,因为魔鬼不能决定你的道路,你自己必须决定你自己的道路。你可以照着自己的意念走,也可以照着神的话语走。神的话语就算不合乎我们的意念,我们也照着神的话语走。因为自己的意念是虚幻,我们不知道的太多。没见过不代表没有。

我们要存敬畏的心,一定要虚心,因为神看顾的就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。我里面的想法是错的,神说的话才是对的。不是神需要我们为他做什么,而是因为神爱我们,不希望我们灭亡。因为我们愿意建造神荣耀的教会,神的灵就在我们里面,神就与我们同在,我们就一同得安息。安息不是休息,人和神同在才叫安息

总结

神问哪里是我安息的地方?其实神不需要人手所造的殿。神需要的是荣耀的教会跟他在爱里头完全的合一。人神合一,神得安息,那也是我们安息的所在。独自修行不是路,建造神荣耀教会才是。

定意建造神荣耀的教会,定意建造神安息的所在。得要神的恩宠看顾,也必得着从神来的喜悦,必得安慰,必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。是神所喜悦的,就进入到永远长存。我们和我们的子孙都长存,在神的里面永远长存是我们所要追求的。

如今长存信望爱,我们要开始攀登耶和华的山,进雅各神的殿。开始瞻仰神所有荣耀的恩典,荣耀的应许。来到神面前敬拜赞美神,加强教会的观念。无论如何都要得着建造神荣耀教会的命定。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。