【查经】以赛亚书 61章 - 你们要成为耶和华的祭司

祭司是由神的灵而成的

今天的这一章经文非常重要。这一章的主题是:你们要成为耶和华的祭司。做耶和华神的祭司是一个非常美好的事情。这不是个吃力不讨好的苦差事,而是一个得加倍好处的差事。《以赛亚书》61章这一段,在新约里被耶稣引用过。就是在《路加福音》的第4章,耶稣进了会堂,就打开《以赛亚书》第61章宣读:

主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。(《以赛亚书》61:1-2)

耶稣读完了以后,就说:今天这话应验在你们耳朵里了。我们一定要非常清楚的知道我们里面到底是怎样的心态。同样是祭司,有的人的的确确是祭司的心态,但有的人却是商人的心态。当我们跟别人谈起建立教会,一些人就说:建立教会得需要钱呐!这就是典型的商人心态。建立教会真的需要钱吗?其实不是。建造教会不需要钱,建造教会需要神,需要有圣灵。祭司是由神的灵而成的。什么样的人是祭司?就是神的灵在他身上,他才成为祭司。祭司是神的灵降在人身上,他用膏膏抹我们,我们才成为神的祭司。

祭司的身上有神的灵,祭司的身上有神的恩膏。恩膏就是神任命一个人担当祭司,在被膏抹以后他要担起一个使命、一个重任。在我们现在的世代,似乎一切都要跟钱、市场挂钩,但是祭司是个例外,祭司要跟神挂钩,并且担负起神所赐的使命。

弟兄姐妹们,我们一定知道:建造教会不需要钱,建造教会需要人。需要什么样的人?需要祭司,就是身上带着神的恩膏的那种人。这样的人,心中有了命定,就会开始渴慕神。当我开始建立教会的时候,一没有人、二没有钱,虽然一开始也很无知,但是我心里有一个祭司的心态。

祭司的心态就是:我要建立教会,我就只需要神。我的逻辑非常简单:神既然能够创造宇宙万有,难道不能照管我的教会吗?神的作为很奇妙,创造宇宙万有这是我难以想象的,比如地球在太阳面前好像一粒粉尘,如果你把太阳画成足球那么大,地球就像一个小米粒,这么大的地方,神是怎么创造的呢?地球如此渺小,我们也是如此的渺小。人在浩瀚的宇宙中是非常渺小的,我不是讲人的渺小,而是人不能用你自己的逻辑评判神的作为。我们建立教会需要有神的心态,在他凡事都能,有了神就有了一切。今天你会面临很多的问题和困扰,不要用人的能力衡量神,他创造了宇宙万有,他用膏膏了我们,我们都是永生上帝的祭司,这是非常尊荣的职分。

今天神的灵在你的身上,神的灵能做的事,他也能透过我们去做。祭司大呢还是君王大?祭司在地上的日子是神在地上代替你行出来的,为什么我们教会会有这么多见证,因为我们有神的能力。神在我们当中所做的超乎我们的所求所想,这是祭司的职分,担起祭司的职分是人一生中最重要的事。

我们做祭司的责任

祭司做的就是传好消息给谦卑的人。如果一个人觉得自己很了不起,他没办法领受神的福音。但是如果你是一个谦卑的人,那你就要领受一个好消息。信主是个好消息,如果一个人已经很辛苦了,然后你对他说:你要跟着我信主。"为什么我要跟你信主呢?我已经很累了,我还要去聚会。所以我们要知道传的好消息到底是什么,我们所传的好消息绝对不是要让人过得更累更辛苦。如果你问我人一生中有多少悲哀,那真的是很多。但是神有个好消息,要来安慰一切悲哀的人,医好伤心的人。我们里面有很多悲哀,很难受,但是这福音是好消息。如果遇到伤心的人,我就开口去安慰他,想让他看清人活着的本质,神就差遣我去医好伤心的人。

一个人为什么会伤心?因为他识别善恶,他找不到盼望。今天我们里面的问题很难解决,我看到很多人有这种感觉,其实这种感觉很不好。我们人如果陷到伤心、悲哀的里面,你要开始渴望寻找答案,这答案就是耶稣基督的福音。这福音可以使得我们得到安慰,可以释放我们得自由。我们开始重新被修复起来成为喜乐的人,人的喜乐非常重要。不管遇到什么样的事情,天天喜乐,你就是喜乐的一生。不管遇到什么样的事情,你天天难受悲哀,就是难受的一生。

这福音可以使我们从伤心悲哀里走出来,不是说我没有悲哀的事情,但是神在我身上有祭司的命定,我把那些事情放下。悲哀有什么用吗?没有用。但是当我们开始建造神荣耀的教会,分赐祝福,传递神的大能,神就用喜乐油代替我们的悲哀。

他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。(《以赛亚书》61:4)

这是荣耀教会的异象。我想以赛亚所描述的是我们这个时代所处的光景,很多《圣经》里启示的真理没有落实在教会的建造当中,弟兄姐妹仍然是被掳的状态。我们今天要开始恢复神在《圣经》当中启示的本意。

魔鬼最厉害的一招就是把大有能力的福音,变成没有能力的福音。这福音对魔鬼没有任何的影响。《罗马书》说我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。今天这话要应验在我们当中,神要向魔鬼报仇,把我们从魔鬼的辖制当中释放出来。

我发现很多教会带人信主的方式是这样的:你要不要信耶稣?要不要认罪悔改?要不要奉耶稣基督的名受洗?做到这儿,就完事了。其实最重要的没做。在《使徒行传》里记载保罗、彼得带人信主,都是问:你要不要信耶稣?要不要认罪悔改?要不要奉耶稣基督的名受洗?问完这些还不止,还会继续问:你受了圣灵没有?为什么要受圣灵?因为主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人。

五旬节的时候圣灵降在耶稣的门徒身上:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8)

见证就是见证神的大能,认识耶和华的知识要像海水填满海洋一样。我经常问我自己像不像耶稣?那我差得远呢!耶稣命令我效法他,保罗命令我效法他,我怎么不能效法呢?从医治释放的能力来说,我四年前比五年前有能力,三年前比四年前有能力,明年比今年有能力,因为主的灵在我身上,我就得着神的能力,教会要变成荣耀的教会,荒凉之城要变成兴盛。

有一本书叫《神圣的挑战》,这是一本非常好的书。书中提到一个概念,叫做典范教会。好几年之前,当我第一次读的时候,我发现我们跟里面讲的差得太远了。我很难过:我们什么时候才能成为典范的教会?很多教会都跟典范教会差得很远。转眼就到了去年10月份,我再打开书看,这本书描述的东西一样一样发生在我们当中,简直发生得太快了。这本书的结尾是耶和华报仇的日子来了,教会荒凉的日子过去,教会进入快速增长、快速复兴的日子。

这本书的结尾是:耶和华报仇的日子来了,魔鬼仇敌,如果盗取一只羊,就用五只羊赔你;盗取一只牛,就用四只牛来赔你。这是《出埃及记》记载的,这话是说魔鬼在我们当中败坏了一个弟兄姐妹,他就用四个弟兄姐妹还一个;魔鬼如果从我们当中败坏了一个领袖,就要用五个领袖还一个。这是神报仇的日子,荒凉的日子将要过去。神就会赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。(《以赛亚书》61:3-4)当教会被复兴、建造,祭司就要得一切的好处。

祭司所得的好处

那时,外人必起来牧放你们的羊群,外邦人必作你们耕种田地的,修理葡萄园的。你们倒要称为耶和华的祭司,人必称你们为我们神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们。(《以赛亚书》61:5-7)

这话讲得多好!这就是做祭司的好处。做神的祭司,必得永远的福乐。做耶和华神的祭司,要得这么多的好处。神使外邦人来服侍你,神会使你身居万民之上,这是最大的福分。做忠心的祭司,必得加倍的好处和喜乐,当我们得到这么多好处,其他问题就没有了。

弟兄姐妹,要兴起来,做永生神的祭司,起来牧养。不牧养真的得着好处了吗?没有。弟兄姐妹,我以神的慈悲劝你们,做永生神的祭司,担当美好的职分,一定会得好处。

祭司跟神之间所立的约

祭司跟神有约,神把授权书给了祭司,你就照着神赐的权柄去行。摩西手里有杖,杖就代表权柄,摩西就能代替神在法老面前行神迹,他在百姓面前就是神。祭司跟神有约,神会照着约施行报应,神恨恶罪和抢夺,喜爱公义、公平。

如果你是神君尊的祭司,那你就跟神有约,就跟神立了约,周围的人都看得见。也就是他们的后裔必在列国中被人认识;他们的子孙在众民中也是如此。凡看见他们的必认他们是耶和华赐福的后裔。(《以赛亚书》61:9)

弟兄姐妹,如果我们是神的祭司,后代的子孙跟着我们蒙福。我们有了这约,就开始修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。你就成了永生上帝的房地产开发商,这可是大生意!你必得加倍的好处和产业,能不喜乐吗?

你以为做神的祭司会很辛苦吗?即使你会面临挑战,但是神也会帮助你。所以我们就可以说:我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。(《以赛亚书》61:10-11)

那是一个多么华美的景象!神使我们得拯救,公义和赞美在万民中发出,做神的祭司是一件多么好的事情!

总结

我们开始横下一条心,做永生神的祭司,担当美好的职分,开始使被掳的得释放,被压制的得自由。这是宣告耶和华的恩典和神报仇的日子!去传递神大能的福音,去安慰悲哀的人,神必会叫你得荣耀。你不用担心自己会窃取神的荣耀,神已经把授权书已经给你了,你得荣耀就是神得荣耀。

祭司身份很荣耀,我们领受的是荣耀的命定和职分,不要轻看这个命定和职分,以扫就轻看职分。今天,工作不是祝福,祭司的职分才是祝福,报仇的日子近了,这就是福音,我们必得加倍的好处和产业。

今天,一个平时不爱说话的弟兄跟我讲了很多他自己的经历。我听了以后也很难过,年纪很小父亲就过世了,长大成人不容易。但是神要安慰他,我就把福音传递给他,神亲自给他安慰和盼望,他平时话很少,但是他跟我讲了很多话和属灵的事情,他说他所住的那个地方很属灵,我知道邪灵,灵界是何等真实。

但是祭司是神的勇士。神的灵在你身上就能释放被掳的灵魂,弟兄姐妹要兴起来,成为神的祭司,传递福音,使人得释放和自由。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。