【查经】以赛亚书 55章 - 神的话决不徒然返回,必定成就

神的话决不徒然返回,必定成就

以赛亚书第55章,在讲神的话决不徒然返回,一定会成就。这一章传承了第54章,神的慈爱永不改变。神的话决不徒然返回,这是我们活着的一个根据,这是我们一生要寻找的关键。你要仔细去思考,看人活着到底是怎么样的活法。

我是学工程的,我发现,如果你做一件事情,没有理论支持,只是单纯的在做的话,你肯定搞不好。我最近在装修我们的办公室,打算做一个水池,背景是一个文化石。当时,我们做的时候,忘记考虑这一点,在那个位置规划了一个开关。但是我们却忘了这是一个文化石,有水流下来,这样怎么放开关呢,显然不能放了。

所以我们做什么事情都要计划好,就像做飞机,一定要提前把各个部分都计划好。所有的东西都要有一个基准、一个标准、一个理论。做事情尚且如此,那么人活着怎么可以没有基准呢?

人活着的悲哀,就在于不知道自己为什么活着。这样活着的逻辑体系就是一种错误的理论。今天我们来看那些贪赃枉法最终落马的人,他们真的知道活着是怎么一回事吗?不知道。可是还有很多人,一直跑一直跑,跑到悬崖,最后就掉下去了。

我们活着必须有一个指导手册。这样的手册必须要有一个稳定的、成体系的根基。我为什么愿意服侍神,我不是出于自身的考量。如果因为我得了医治、我生意会好这样的理由来服侍神,我根本走不下去的,我会完蛋的。

去年,有一个弟兄在我的办公室里说:神给了我很多,所以我很感恩,我愿意服侍神。那时候这个弟兄上学,家里没有给他钱,他靠打工赚学费和生活费。生活很艰苦。他后来蒙神祝福,变成了一个小富豪。他想到当年的光景,很感恩,就说:我要服侍神。我说:弟兄,如果你因为感恩的话,你服侍不了神,你必须因为神是神而服侍神。还好,这个弟兄很聪明,他改得很快,就调整过来了。

人可以经历神的慈爱,但是你不能把服侍神当做一种交易:因为我经历了神的慈爱,我就得来服侍神。如果你愿意服侍神,有一个感恩的心,那很好,但在你还不完全认识神的时候,你就开始经历他的慈爱,那就更能知道我们的神是慈爱的神。

在咱们教会中,没有一个不经历神的。你经历神的慈爱、就能开始认识神、开始爱神,然后你就会发现服侍是恩典。人活着的目的就是服侍神。正因为神永不改变,所以他就能安慰我们。一个人经历神,他就一定是一个兴盛的人。

第55章讲神的话决不徒然返回。你要认识神,就得从神的话开始。这一章一开始就说:你们一切干渴的都当就近水来。我们弟兄姐妹一定要知道:人里面处在一个干渴的状态,就会很辛苦,这样的状态下,你心里会没有底。世人基本都是这个状态。其实这里的水代表神的道,就是神的话。

渴慕是关键

渴慕的人,神就显出他的慈爱。一个人什么时候开始渴慕亲近神、学习神的话、认识神、服侍神,这就是他成长的开始。现在还有很多人不知道活着是为什么。有的人会说:为什么我在这个教会里需要付这么大的代价啊?我在别的教会都只要唱唱诗歌就好了。

如果你活着是为了生意,那你就好好做生意;如果你活着是为了家庭、孩子、工作,你以为这些能解决你的问题,那你就去过小日子。但当你在为了这些东西而活着的时候,你心里会一直有空空的感觉。

如果神是慈爱的神,你就不需要花钱。如果你因为爸妈供你上学,愿意感谢爸妈,这是你有感恩之心。但是爱是不能够做交易的。不要跟神做交易,要渴慕。

为什么花钱买不能使你饱足的呢?

今天我们很多人都有一个心思意念就是:我得赚钱!赚钱干什么呢?你要那么多钱干什么呢?如果你认识神、亲近神,神会给你这些,神会使你饱足。那人为什么花钱买那不足为食物的呢?为什么要那劳碌得来的,买那不能使人饱足的呢?我很感慨!

我今天一位姐妹跟我讲她牧区里的一个姐妹,经历过神,但她还是靠自己赚钱,活的一点也不好,结了两次婚,结果怎么样呢?结果发出一个问号,她的问号使我们感慨,我们的问号会使她感慨。她的问号是:你看到别的教会坐一坐就回家,为什么我们当中要花这么多时间祷告聚会?是啊,等你有事的时候,人家也是坐坐就回家。

所以今天我们弟兄姊妹里面缺少的就是那种渴慕,缺少的就是不知道那是神的恩典。很多人劳碌,其实劳碌是个咒诅;很多人赚钱、赚钱,然后一个灾祸把钱全还给医生,钱依旧没存下。那你在干什么呢?花钱买那不能使人饱足的,人很奇怪。

我家附近有一个大路口一出车祸就死人,结果有一天新闻报道死了一个四川的富豪,他非常非常的有钱,开着一辆上千万的跑车载着一个女孩,凌晨四点去夜店,一下就撞得粉身碎骨,出车祸三十多岁就死了。

人拼命劳碌赚钱,去买不能使人饱足的,这很奇怪。人要死的时候,一下子就能看透他里面装的是什么,能看明白生活、看明白生死,看明白钱是怎么回事儿,但他都没看明白,要死之前花钱买最好的药,不买最好的药还能多活几天,买最好的药反而死得更快。

所以弟兄姐妹,先知发出一个感慨:你到底为什么活着呢?你为何花钱用劳碌得来的,买那个不能使人饱足的。这边有不用使人花钱的你不要,使人花钱的你非得要。协和医院一年的营收是一千七百个亿,平均一天赚4.5个亿到5个亿,一天5个亿从哪来的呢?从病人身上收来的。那些是什么病人呢?就是劳碌赚钱买那不能使人饱足的。

其实他也不能使人的问题得到解决,那为什么要这样做呢?这就进到一个死循环里,赚钱、花钱、赚钱、花钱,其实这边有一个更好的路就是神的话。神的话不需要花钱就可以得着,今天在咱们当中不用花钱得医治的有多少?

其实如果我们倚靠神,神就能为我们成就一些很神奇的事,你不需要倚靠钱财。昨天我去一个很偏远的地方,回来的时候天晚了,好不容易打到一辆车,没想到是个电动车,眼看电就要没了,师傅一开始很担心会停在半路,当时YX姐妹和XY姐妹也在车上。他拉着我们走呀走,下车前他跟我说:你这个人很奇妙。他昨天拉了一个人,也是快没有电了,当这个师傅拉着这个人走到最后,走两百米车停下了,缓一缓再启动,走两百米又停下了,然后又启动。但是我们坐他的车,不但我们可以顺利到家,之后他也可以回到家里,这真的很奇妙。

留意神的话必吃美物

有神真的非常好,为什么花钱买那个不能使你饱足的呢?这是先知以赛亚发出来的感慨,也是神非常感慨的事。如果人不认识神,倒也罢了。但是先知以赛亚感慨的那些人是谁?不就是那些信主的以色列人吗?他们不是不知道主。在我们教会的当中,弟兄姐妹不是不知道神,不是没有经历过神,为什么心思意念就不能改变呢?为什么心思意念非得陷入到那种赚钱劳碌,然后花钱,然后也不解决问题的状态中去呢?这是一个非常要命的事。

结果神的灵感动以赛亚说:要留意听神的话,就能吃美物。你看,你要留意听神的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。(《以赛亚书》55:2)原来我们人需要一个手册,就是这《圣经》。《圣经》上的话是告诉我们人为什么活着、怎么才能活得好、怎么才能吃得香吃得饱,活得美好、活得喜乐。但是人就是不信,我今天再次劝大家,要留意听神的话,就能吃那美物。

你本来是靠劳碌赚钱,然后买那不能使你饱足的,现在你读了神的话,就能吃那美物、得享肥甘,心中喜乐,这话讲得多好!这就是神的话,神的话一定会成就。如果你今天问我,神的话会不会成就在你身上?我告诉你,百分百会成就。只要你渴慕,只要你愿意相信,也愿意去照着神的话做。你留意听神的话,谨守遵行他的例律典章和诫命,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐

现在跟我一起做全职同工的,他们就说:马云的那一个团队,马云学历不高,他下面的一个团队跟他们一起打拼,跟他跟的老好,结果下面团队的人在写书的时候这么说:我们这一群不带O的,现在跟着马云都带O了。O的意思就是总监,就是说他们都变成什么CFO、CTO了。那前段时间我的同工们也这样说:跟着老师我们本来没有O的,都带O了。其实不是跟着我,是跟神的话,跟着神的话不是带O而是带K,是变成王子了,王子和公主。

今天咱们一定要知道,留意听神的话,不但能够当饭吃,还能够吃得很好,能满足你身体的需要、心灵的需要。比如,你嘴里能吃好的食物,心里得着喜乐。如果你嘴里吃着食物,心里反得愁苦,何必呢?这就是没把活着这件事整明白。

神的话已经把人活着是怎么回事、把人应该怎么活都讲明白了。千万不要以为我把你往死路上推,我不是让你付代价,我是让你得享恩典。

亲近神就可以活出大卫的恩典

所以今天咱们弟兄姐妹,你要开始真的知道神的话是立定在天。神的话讲得多好。神说:你们就当就近我来,侧耳而听就必得活。我必定与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。(《以赛亚书》55:3)

今天弟兄姐妹要知道,如果你亲近神,《圣经》里说:你亲近神,神就必亲近你。你爱神,神是知道的,如果你亲近神,神就亲近你,你知道这是何等的恩典,就是所有的决定权都在你手里。你能否得着神的恩典?你能否经历神奇妙的作为?你能否在这世上活出真正的生命?全在你的选择,选择是否愿意亲近神。所以弟兄姐妹要知道,一切的需要都在神那里,要得着应许大卫的恩典。

现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。(《撒母耳记下》7:8-9)

这就是应许大卫的恩典。为什么神应许大卫这个恩典呢?因为大卫有一颗渴慕建造神荣耀圣殿的心。今天为什么在我们中间会得着恩典呢?因为我带着大家一起渴慕建造神荣耀的教会。如果我们带着这样的渴慕,然后神就说:

你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我---耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。(《撒母耳记下》7:9-13)

这话说得多好,如果你是这样的人,不但你的问题解决了,你孩子的问题都解决了。我们多少父母担心孩子的问题,如果你是一个建造神荣耀教会的人,你根本不需要担心你孩子的问题。因为神把这恩典都包括在应许大卫那可靠的恩典中。

所以今天我们解决了人生当中关键性的问题。我们通过医治释放解决了医治的问题,教会的教导、读神的话解决一个人思想和意念的问题。如果我们对后代子孙有许多的挂虑,也因着建立神荣耀的教会得着大卫可靠的恩典。

寻求神、归向神必蒙怜恤

我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华---你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。(《以赛亚书》55:4-5)

这话讲得多好,神已经跟我们立定永约,定意要荣耀我们。所以今天弟兄姐妹别搞错了,神是要我们得荣耀的,神是要我们得大名的,神是要我们兴盛的。就是那些人都来投奔你,你召他们、他们就来;不召他们,他们也来投奔你。这话是何等奇妙!

就是因为你居上不居下,做首不做尾。那是一条荣耀的路。我绝对相信神的话既然如此应许,也就会在我们当中如此成就。然后经上说:当趁耶和可华寻找的时候寻找他。------就是你要寻求神,归向神------相近的时候求告他。恶人要离弃自己的道,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的神,因为神必广行赦免。(《以赛亚书》55:6-7)

如果我们觉得很可怜,这也不行那也不行,我告诉你,你就是需要寻求神。寻求神就好像寻找珍宝,你带着一颗渴慕的心,你可不得了,因为你必蒙福。归向神,我们的神必广行赦免。我们要知道我们很多的问题和心思意念紧密相关,很多的问题和我们的罪紧密相关。如果你犯罪,魔鬼仇敌就可以自由的在你生命中做败坏。今天神赦免了你的罪,魔鬼仇敌就不能再败坏你,这是何等的恩典。

如果你是做生意的,你最怕的事是啥?就怕魔鬼来捣乱。昨天开车带我回来的人说:他很需要神,他这三天很倒霉。第一天开着一辆崭新的电动汽车被罚了两百块,驾照扣2分。第二天开车撞到马路牙子上,轮胎爆了,这得多倒霉,第三天又被罚了。他说我这三天老倒霉了,我说你最需要的是祝福。

人活在世上遇到倒霉的日子老惨了,为什么人会这样倒霉?就一个原因:鬼与他同在。一个人为什么蒙福?因为神与他同在。所以神与我们同在是极大的恩典,我们当寻求他。我们的神就怜悯我们,广行赦免。耶稣的宝血就涂抹我们的罪,魔鬼再也不能合法的攻击你,给你制造麻烦。当一个人有神同在,走到哪里他都可以释放祝福,他自己也蒙福。

以神的意念为我们的意念

耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。(《以赛亚书》55:8-9)

今天你要确切的知道一件事,我们如果没有神的话,就是不懂事。就算你是公司董事,你不知道神的话,你也不懂事,就瞎活。如果今天你懂了,知道神的话立定在天,决不徒然返回,那你该做什么就照着神的话去做。不管他的话多么让我们不能理解。

"施比受更为有福。给出去更为有福,我们很难理解这样的话,但是这话是确定的,因为祂是神,祂这么说我们照做一定得福。比如说十一奉献,你能理解吗?今天讲见证的姐妹交不上房租了,她还交奉献,结果房租也交了,还有剩。你能理解吗?神的意念永远高过我们的意念,问题是我们必须照着行。

其实除掉人的意念是一件很难的事,因为我们里面的意念怎么想怎么合理。我妈妈给我姑姑传福音,要知道我妈妈恨我姑姑恨到咬牙切齿,我小的时候我妈妈一提到我姑就很生气,因为我爷爷从生病到死,都是我妈妈在照顾。她那时候才二十多岁,哪见过死人呢?钱不够,她就借钱照顾我爷爷。我爷爷临死之前,特别地想他的几个女儿,就是我姑姑。那个时候睡的是炕席,我爷爷想啊想,就拿手抓炕席,把手指头都割出血了。我妈就打电报,那个年代打电报特别贵,一个字一块钱。一封、两封、三封电报发出去,音讯全无。我爷爷看病需要钱,我姑姑她们生怕跟我的妈妈一起分担,就不回信。大家都很穷,我妈妈就一个人扛起来,没有钱了就去借钱给我爷爷看病,结果欠了人家两千块钱。

如果从人的角度看,那是吃大亏了啊!1961年的两千块钱,那是天文数字啊!那就应该相当于五年的薪水,不吃不喝五年的薪水。按照现在来说就是百十来万了。也就是说,我爷爷病了半年,那个年代,相当于买一套房子的钱,那根本就是一辈子都还不上的钱。但是其实我妈妈做了一个非常聪明的选择,今天你在视频里面看到我妈妈上台,虽然是个白头发老太太了,但是会用电脑跟我们讲话,还可以打字,你要知道,那是她年轻的时候种下的恩典,她就收获祝福。

可是很多人就是不知道。今天我们一定要照着神的话去做。我妈妈那时候不认识神,但是她却奇妙地照着神的话去做,她发生了什么事呢?为了照顾我爷爷,我妈妈选择从城里被下放到农村,她在城里本来是共产党的基层干部,到了农村做党支部书记,结果政府给她拨了两千块钱。

然后我告诉你,我就是在我妈妈下放到农村的时候出生的,因为她蒙了祝福,她生下我这个儿子,虽不是故意把我奉献给神,但是那个时候神的恩典临到我们家。我知道今天我把自己奉献给神也都是恩典。

今天仔细看来,我妈妈比我姑姑过得好得多,养了五个孩子都很好。原来照着神的话行,看起来是吃亏的,但却是蒙恩典的,因为我们看得还不透。如果今天让你做这样的事情,借一百万块钱去养你生病的老公公,你愿不愿意?当然现在你在我们教会,就不再需要借钱看病了,我们通过祷告就能好。不过重要的是我们的心思意念,是否不管面临多大的困难,都愿意照着神的话行。

今天我们要知道神的话就是生命的手册,神的话是生命之道。有些人经历了神又再离弃神;有些人虽然亲身经历神,但是让他付代价的时候他却犹豫,他不愿意照着神的话去行。听了神的话就去行,那就是祝福,听了神的话不去行就是咒诅神的意念高过我们的意念,我们要以神的意念为我们的意念。

今天ZH弟兄跟我一边去看产业,一边说HF和WC弟兄跟着牧师得着很多的恩典啊。不是因为我很厉害,而是因为我照着神的话就行。

要弃绝我们里面固有的意念。为什么我们教会不断地打击识别善恶?因为识别善恶是我们里面固有的人的意念。不是说龙的灵很有能力,而是因为人里面固有的意念非常的牢固,看起来非常的合乎道理。

不能再照着人的逻辑、照着人的意念去行,而是要照着神的意念去行。如果照着神的意念去行,你不可能活不出神的美好。因为神的话立定在天,神的话,决不徒然返回

神的道路要成为我们的道路

神的道路在哪里?神的道路就是主耶稣为我们开辟的恩典之路。耶稣为我们做了榜样,他选择卑微、降世为人,并且死在十字架上,为我们付了一切的代价。保罗说:要在我肉身上补满基督患难的缺欠(《歌罗西书》1:24)。这话说得挺狠,但保罗的确是在走耶稣的道路。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(《以赛亚书》53:4-5)

这是神的道路。神把他的独生爱子赐给我们,在我们还是罪人的时候就为我们死,且死在十字架上,神的爱在此就显明了。原来神的道路是爱的道路,是付出的道路、是摆上的道路。如果你的脑子里装的全都是自私的想法,那你这辈子会很惨。不是我要咒诅你,是神的话咒诅你。我们永远要离弃爱自己的意念,开始走神的道路,让神的意念成为我们的意念。

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。(《以赛亚书》55:10-11)

因为神的话决不返回。其实就算你用烙铁在脑门上烙了一个牧师、烙一个基督徒也没有用。那什么有用?就是照着神的话去行才有用。《圣经》里清清楚楚地描述了:你照着神的话去行,就有这样的结果,你就必欢欢喜喜的出来,平平安安蒙引导,在我发他去成就的事上必然亨通。那如果不照着神的话去行,那你多么愚蠢!你以为神的话是说着玩的吗?神的话是说了以后就让你去行。

有很多人早上起床就开始听查经、听喜马拉雅上的直播,还有很多其他的网站,咱们自己的网站上也有很多,可以听好几个月。可是你听了又听,然后也不去行神的话,这有用吗?神打发我们去做什么呢?是使被掳的得释放,被压迫的得自由。如果我们当中还有这样的弟兄姐妹,整天的听道却不去行,那就是听道精。

有个弟兄和我说:那里有个医治布道会,我就冲去了,结果回来以后问题更严重了。那也是一种精,是布道会的精。其实照着神的话去行才是根本,改变我们的意念才是根本。以神的意念为我们的意念;以神的道路为我们的道路。我们照着神的话去行,你们就必欢欢喜喜的从埃及出来,从这个世界出来,从辖制中出来,从纠结中出来,从问题中出来。

你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。(《以赛亚书》55:12-13)

有的姐妹说,我不喜乐,我很纠结。那很简单,那是因为你没有做神让你做的事。如果你去做神打发你去做的事工,你一定会欢欢喜喜出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。

这里先知以赛亚也许用了拟人的手法,也许以赛亚在他的异象中的确看见了大山和小山都开始发声歌唱,也看到田野的树木拍掌。也看到松树长出,代替荆棘,番石榴长出,代替蒺藜。但是你最后还是要行神的话。

这个礼拜天我要跟大家分享一个题目------做一个聪明人。有很多人看起来很聪明,但实际上一点也不聪明。你要知道:这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。耶稣曾经说:天地要废去,我的话却不能废去。今天我们一定要知道,神的话、就是神的道,会永远长存。

如果人离弃神的道,照着自己的意思去活,那你活出灾祸、活出纠结,别怪我没告诉你。我不是吓唬你,我是让你变得聪明。照着神的话去行,因为神的话永远长存,行神的话的人就跟神的话一起永远长存。你要追求永生,在这虚空的人生里走出来,进到永生里去,你必须照着神的话去行,你就成为一个聪明人。

你喜欢也好、不喜欢也好,你在世上的日子就是活一天少一天。我曾经算过,我自己如果还有三十年的话,就一万多天。一万天就变成九千九百九十九,又变成九千九百九十八。其实一万块钱你一块一块的花,会很快的。如果开车的话,一公里一公里的驾,一万公里也是很快的。我很清楚的告诉大家,人如果没有一个永生的观念,是一个悲哀。咱们要开始把神的话,放在我们的生命当中,那是永生之道。

当耶稣看到很多人带着今生的私欲来到他的面前,耶稣说他们来不过是求饼,求使肚子得饱足的。耶稣说,我是生命的粮,吃我的永远不死。讲了一大堆,但大家听起来就觉得,怎么和我想要的不一样。

那是因为他们有自己的意念,他的意念没有办法跟神的意念相协调。神在讲永生的事,他们讲的都是今生的事。你以为你想今生的事就能活得好啊!不是这样。人为什么活的不好?就是因为不照着神的话去行。

耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗?西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(《约翰福音》6:67-68)

今天你是否有这种意念?知道人生活着就是虚空的虚空。人的一生就在虚空当中追逐,两手空空而来,两手空空而去。你又能抓住什么呢?我买的是永久地契的产业,地契到一千年。与我有什么意义吗?这一千年跟我一点关系也没有,其实99年的地契也跟我也没有太大的关系。

因为天地都要废去,包括我们的身体都要废去,然而神的话必永远长存。不但神的话永远长存,如果它不在你我的身上成就,决不徒然返回。今天如果你不知道为什么活着、不知道怎么活,那这句话就是告诉你的。

开始把你的工作看轻看淡,我们也做生意,但是那不是我们的生命,我们的生命都在神的话里。大卫靠着神的话可以做以色列的王,而且建立了一个最兴盛的以色列王朝,他积累的黄金、青铜都是有史以来最多的。要知道神的话是可以解决我们的问题的

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。