【查经】约翰一书 05章 - 使我们胜了世界的就是我们的信心!

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天终于查到了《约翰一书》的最后一章,我很庆幸自己好像是把《约翰一书》读得比以前更加明白了。这个老约翰可以和中国写《道德经》的老子相提并论,如果能把约翰写的东西读明白还是不错的。大家可能不知道,我觉得这《约翰一书》的每一章用词和字都挺跩的,比如说水、血、圣灵,听起来有点吓人。还别说还真有一个教派叫做血水圣灵教派,我觉得人如果想歪曲一个东西也是挺容易的。

一、《约翰一书》的主题

今天咱们把这《约翰一书》重新梳理一遍,《约翰一书》第五章的主题叫做“使我们胜了世界的就是我们的信心!”。这句话特别好,整个《约翰一书》都在讲得胜,那怎么叫得胜,又怎么得胜呢?我们当中有很多人起名叫得胜,但事实上不太得胜。后来我发现叫得胜的都不太得胜,叫喜乐的也不太喜乐,叫哈拿的是因为她里面不太像哈拿。我一说得胜有的人就想着要改名字,其实不用改,把《约翰一书》的第五章读好就行。你会发现我讲东西喜欢把复杂的事讲简单了,简单到不管是小孩还是老年人都应该能听明白。人家老约翰很有水平,他写的没点本事是很难读懂的。

第一章在讲原有的生命之道。其实我们这些人都是犯了罪的,都是罪人,都归在没有盼望、必要灭亡的人群当中,所以丧失了原有的生命之道。然而耶稣基督来了,把原有的生命之道启示出来,好让我们靠着这道得胜。说起原有的生命之道我就想起了《道德经》,道可道,非常道,如果这个道可以说明白那就不是一般的道了。我觉得把这句话用在耶稣的身上非常好,这原有的生命之道变成了一个可以说明白的道,而不是一般的道。用最简单的话说就是一个信心的道,这个道是看得见、摸得着、并且已经显现出来,我们也因着信这个道可以为耶稣基督作见证。至于我们怎么领受这道,就从认罪开始。现在看来讲得还是挺明白的,只是老约翰用的语言不太明白。

第二章讲的是遵行这原有的生命之道就永远长存,这解决永生的问题。我们都是没有永生,没有盼望的。前天我们去参加了一个老人的葬礼,两个月前我还跟他一起吃过饭。现在尸体焚化的过程你是看不见的,把盒给人家,就在一个叫迎灵大厅的地方让你等着。也不知道从哪给抓一把灰送出来,这叫接灵。成了灰也就没什么盼望了,过去的爱与恨全都化成了灰,成了一缕青烟。现在的炼人炉连一缕青烟也没了,以前的还有耸入云端的大烟囱,每次看到那烟囱往外冒烟就知道又有人化作一缕青烟。如今都讲环保,人被化成灰也不知道抓的是哪把灰,连青烟也给搞没了,最后成了什么都没有。

所以我们要知道神的旨意是要我们永远长存,遵行主道,分清楚世界的逻辑体系和属神的逻辑体系、今生的逻辑体系和永生的逻辑体系。然后把我们带到了为神而活的人生,叫做恩膏,或者叫做命定的里面。永远长存的道最关键的是要彼此相爱,这是命令,也是道的核心。不能彼此相爱就因为彼此吹毛求疵,把今生这点小屁事看得太重。有的人说他爸死了,他要不要跟人打官司争他爸的遗产。我说抢那几张冥纸干什么,对于一个活在永生当中的人,钞票不管是红色的还是绿色的,在神的眼里那都是冥纸。我们有永生之道,可以永远长存,不要为了那些不能进到永生的东西在那争、吵、斗、抢,没什么意义。

有人担心明天要交电费、后天要交房租,就看人追求的是什么。如果原有的生命之道在你心里,你成了神的儿子就不可能活不好。彼此相爱那才是道,你我拳脚相向,最后却都化成了一缕青烟,或者化成了一把灰,毫无意义。要是能够站在神宝座的角度往地上看人的一辈子,都觉得好笑。我们曾经服侍的一个癌症患者已经死了,人来到这世上打了一个嗝,放了一个屁就没了,这就是俗话说的嗝屁了。所以这原有的、永远的生命之道就是要让我们把活着这事看透,然后你就知道如何彼此相爱了。

关于爱的困惑、罪的困惑,都是我们原有的生命之道要解决的问题。如果人跟神所求的一切都能得着,你一辈子的吃喝拉撒睡全在耶稣基督里得着满足,你还抢什么,抢来做什么?人会抢就是因为不知道未来是否有吃、有喝,总之人有什么逻辑体系就会追求什么。

到了第四章就讲到了得胜,胜过敌基督和假先知。敌基督和假先知引导人不能进到彼此相爱,而去追求属世界的东西。人为什么会拜偶像?有人经营一个挺大的企业,企业大堂里摆着一尊偶像。老板带着员工在偶像面前求企业能够继续经营下去,求来求去企业却垮了。人拜偶像就是为了让自己的需求得着满足,而他的需求是属世界的,不知道将来会有死掉的一天。为了活着而活着,才会为了活着的事去拜偶像。

一个人如果有了永生之道,原有的生命之道,怎么会活不好?原有的生命之道是给出去的道,不断地给出去。这世界最缺的就是这种不断地给出去的人,而最不缺的都是往自己里面吸,想要从别人那里得着的人。问题就在于人里面的逻辑体系,我们的神是给出去的神,我们如果有神的样子的话,所有的问题就都解决了。有人说都给出去就没法活了,其实都能活。神会给你,神那里什么也不缺。

爱在我们里面得以完全,就是要胜过敌基督和假先知。今天使我们得胜的就是我们里面的信心,遵行原有的生命之道就是永远长存。照着生命之道彼此相爱,就是生命之道最核心的东西,胜过那引诱我们偏离这道的敌基督和假先知。你如果不信,质疑什么天堂地狱,还觉得真金白银比较重要的话就坏了。

现在咱们讲到第五章,使我们得胜的就是我们里面的信心。然而问题就来了,得胜、谨守彼此相爱的道和胜过敌基督多难呀。

二、神的诫命不是难守的

凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命、这就是爱他了.并且他的诫命不是难守的。(《约翰一书》 5 :1 - 3)

神的诫命不是难守的,可是总有人觉得遵守神的诫命很难,就连不识别善恶都很不容易。我只想回答他一句傻了吧唧的,大家都来跟我学会这句话。这么说他是因为他不知道什么是吃亏的,什么是得好处的。神的诫命一旦守完了都得着了好处,让你得着好处的事,守着怎么还那么费劲呢?让人得着益处的事你不信,所以不是难守不难守的问题,而和信还是不信紧密相关。相信守神的诫命是对人有益的事,就不再需要别人劝了。好好地守,因为得好处,而且不但得今生的好处,还得永生的好处。这么好的事,绝对不再需要别人连拉带拽、连踢带踹了。

持守神的诫命的关键就是信还是不信,千万别以为守神诫命很复杂,我就喜欢把复杂的东西弄简单了。我把永生之道归到信和不信这么两件事上来,如果你信这是让你得好处的事就好办了。如果不信,那就会觉得非得去占人便宜才能活好。所以信就不难守了,而为什么会这么容易被骗?因为自己以为那是个机会,这就是为什么要说这种人傻,那么容易上当受骗。有的人一辈子走过来,常常在解放前和解放后的光景中来回折腾,就是因为傻,不知道在神的国里有何等丰盛的荣耀和恩典。

爱世界已经让人吃够了亏,遭够了罪,可是为什么还要爱世界呢?因为不爱世界觉得吃亏。其实神的道不难守,都是在真的占便宜。我之所以愿意给出去就是因为知道给出去非常划算。有人说给出去的人多傻,其实都搞颠倒了。服侍不是付出,而是得着;工作不是付出,是得着;给出去也不是付出,是得着。有的人问怎么他的理解都和我的相反呢?看来咱们得论证一下到底谁对谁错。有时候我觉得很难劝说这样的人,忍不住让他们过来看看我这张脸,我长了一张很精明的脸,真的不是忽悠大家。精明惯了的人都长了一张精明的脸,在别人眼里我不傻,那我怎么可能还会干一件他们认为傻的事呢?其实我干的事我自己都论证过,这是一件占便宜的好事,只是他们不信。

所以这永生之道,原有的生命之道不是难守的,得胜也不是那么难的,彼此相爱同样一点都不难。我服侍了一个又一个人,每次心里觉得这个人傻了吧唧的,嘴里还得变着样,包装一番才说出来,但深处还是那意思。今天咱们弟兄姐妹要知道这原有的生命之道多好,真的是举世无双,好多问题都迎刃而解。我们解决了医疗问题,一辈子不用担心医疗费,就用生命之道。而有的人不是得着生命之道却是生病之道,如果你得着的是生病之道,我得着的是生命之道,二者差得可远了。千万别走到生病之道,我们走的是生命之道,从此什么都有了,跟聚宝盆似的。

三、使我们得胜的就是我们的信心

要胜过你的疾病,就要从生病之道换到生命之道,这话听着就好。原来我们为什么这么多病,是因为走的是生病之道。不得胜就被鬼按在地上摩擦,弄得我们头破血流。为什么非得走到这个地步呢?信心信错了,信的是生病之道,我们今天要得胜就得信这生命之道。不信你可以做个实验,然后再来跟我一起探讨。这实验我做完了发现信耶稣是神的儿子真好。这天底下没有别的名可以让我们靠着得救,各样的鬼赶了不知道多少,全是靠着耶稣基督的名,耶稣基督的名真的是非常厉害。

信耶稣基督就是神的儿子,那你要不要做神的儿子?原来在永恒里面有一条生命之道,会使我们走上成为神儿子的路。耶稣是怎么走出成为神儿子的路的?耶稣基督生在律法以下,然后又尽了诸般的义,就是受水的洗礼。其实耶稣是神的儿子,并不需要受洗,施洗约翰给祂施洗,我们也因此产生了困惑。其实耶稣是神的儿子不需要悔改,但是祂却给我们做了一个示范,要我们像祂这样悔改。这就叫水的见证,是悔改的见证。

接下来就是信心的操作,耶稣基督治死自己的肉体,流血牺牲,把自己的肉体钉在十字架上,这就是我们要信的。再说到水的见证和血的见证,水的见证,水是悔改;血的见证,血是付代价,就是将自己的生命献上归给神。还有一个叫圣灵,圣灵充满了耶稣基督没有限量,从此以后耶稣得着能力开始服侍的路,神迹奇事充满在耶稣的服侍当中,这叫做水、血、圣灵,就叫作见证。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(《使徒行传》 1 : 8)

圣灵必引导你们进入真理,圣灵也是神的话,句句都带着能力。这下经文就串起来了,老约翰整的我也挺服气,水、血、圣灵,乍一听起来像个邪教似的,挺吓人的。他要是解释一下水是悔改,血是付代价,圣灵就是行神迹的能力和神的话语,这样多简单。今天我给大家解开了这些经文,我也觉得自己挺厉害的。所以得胜就是信神的儿子,走耶稣基督的路叫做信神的儿子。有的人说他也是信耶稣的,可是他从来也不悔改,就是没有水的见证。也从来不付代价,就是没有血的见证。耶稣都要对付自己的肉体,你不对付自己的肉体就不叫信神的儿子,那样可得胜不了。

耶稣被抓之后,被人拳打脚踢也不为自己争辩。这要是你,恐怕是不能吃这亏的,那能有耶稣的样子吗?我今天要说让你拿个镜子照照,如果撒泡尿都能够照出自己的样子来,拿镜子看得就更清楚了。身上没有耶稣的样子就不能叫信耶稣,那些口口声声说自己信耶稣的,怎么都看不出他们身上有耶稣的样子。我就是从这条路上走过来的,越走越渴望像耶稣,可是回头一照镜子就觉得自己太丑陋了,太污秽了,惟愿神的灵和神的话光照我。然后不断地透过悔改和付代价治死自己属肉体的邪情私欲,不断地靠着圣灵得着能力,治死属肉体的恶行,这样就很简单了。所以说得胜就是指我们里面的信心,厉害吧?

四、信心的见证

信心的见证就是悔改的见证,付代价的心和靠着圣灵的大能行许多神迹。

信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《马可福音》 16 : 17 - 18)

所以说从悔改、付代价,一直到能力这是缺一不可的见证。原来这就是我们要谨守的原有的生命之道,这就是主耶稣基督的路。然后神迹奇事必随着你,神必住在你的里面。你在耶稣里面,耶稣也在你里面,你就能做耶稣所做的,你做了耶稣所做的之后也会知道有永生。

五、这见证就是神赐给我们的永生

大家如果再回去读《约翰一书》第五章,是不是就会觉得变简单了?我之前觉得老约翰写的这作文也太难读懂了,现在一看其实也不难。这见证就是神赐给我们的永生,我们从来没有见过永生,没有到过天堂,更没有去过地狱。其实我挺想去天堂溜达一圈,就怕进错门,最后再回不来就麻烦了。那怎么才能知道永生?这里面有一条我要谨守的逻辑,我凭着耶稣基督的名赶了很多鬼,解决了很多问题,和释放了很多人,永生在我看来是很正常的。虽然神没有带我去,但是我绝对相信灵界太真实了,赶了那么多鬼,行这么多神迹都是因着信心。

所以始于信,以至于信,这就是使徒保罗在《罗马书》里面说的,这见证就是神赐给我们永生。我行了这些神迹之后,经历悔改、付代价,里面就得着更多的能力,就这样周而复始,不断循环,并且循序渐进,越跑越快。然后一圈一圈地往上爬,总有一天走完了这世上服侍的路,我会来到神的面前,见到神的面。我得告诉大家我的心里话,就是巴不得早点见到我的神。有的人说老师这是活腻了,其实我早就活腻了。我活在永生当中,对永生荣耀的盼望在我的里面,这才有更多神奇妙的作为。

上周主日讲的道是神使撒母耳所说的话一句都不落空。当我们进到永生的逻辑里面就会充满了见证,里面也会有神的儿子。

人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。(《约翰一书》 5 : 12 - 14)

为什么知道自己里面有永生?神与我们同在怎么可能没有?我们所求的无不得着。

既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。(《约翰一书》 5 : 15)

有人问无不得着是真的吗?是真的。那他求得着500万,我说他的信心太小了。他说那就求一个台州或烟台首富,这么求就真的很傻,结果就是在拜偶像。

小子们哪,你们要自守,远避偶像。(《约翰一书》 5 : 21)

为什么要远避偶像?因为偶像引导我们求的都是世界上那些东西。那我们要求的是什么?

所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。(《马太福音》 6 : 9 - 11)

要五百万想干什么,一天能吃掉五百万吗?今天我给你买五百万的食物,一天吃完还不得吃死人?我们要知道这见证是神赐给我们永生,不是干别的,是让我们知道永生是何等荣耀的盼望。今天我得给你再浇一瓢冷水,人在这世上所求的就是一把骨灰,没什么可盼望。人活着一定要求神的国,神的义。如果你求世上的这些东西,求完了以后就跟在家里印钱似的,早晚要被抓。在这世上求的只能是永恒里的荣耀,所以得胜就这么简单,就是个信心。这个信心会带来见证,这见证会让我们看到在永恒里有何等丰盛的荣耀。

六、从神生的就不犯罪

我们里面有一部分是不犯罪的,那是已经归向神的。还有一部分是犯罪的,是属于世界的。你就要不断地得着未得之地,让我们整个人从里到外,完完全全都是从神生的,不再是一个属肉体的人。

我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。(《约翰一书》 5 : 18 - 19)

全世界都卧在那恶者手下,如果爱这世上的任何一样东西就会被那恶者给管辖了,成了那恶者下面的奴仆。今天如果我们都是从神生的,就是我们里面有神样子的那一部分就不犯罪了。但是如果顺从我们属肉体的邪情私欲,那你还需要悔改。需要付代价,治死肉体的恶行,还需要圣灵的大能和不断地从这必死的生命里面出来。那为什么我们要受洗?其实我们受洗就是归入耶稣基督的死,然后从水里出来的时候有复活生命的样子。

如果你还常常被恶者害,不管是肛漏,还是吃不下饭都是老马的问题。一句话就把这些问题都归纳总结了,谁让你跑到老马家里去,要想做老马的奴仆吗?今天是否带着神的眼光来看活着这点事,是否能够站在神的宝座上看这世上和世上所有的事?这话我说多少遍了,大家忍耐我再说一下。都是拉不出屎,撒不了尿,吃不下饭,或者吃了饭却在胃里堵得慌;还有的人本来不想拉屎的,屎漏了,不想撒尿的尿漏了。再不然什么血漏,肛瘘的,都是要死人的病。虽然牙疼不是病,疼起来也要你的小命,这世上的事多不容易!今天咱们弟兄姐妹可得知道我们缺少这种智慧,对这些东西不认识。

七、从信心到智慧

我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。(《约翰一书》 5 : 20)

我们一开始从信心到了智慧,这条路也是一个循环,一个循环地走下去。直到今天我可以总结出来,人爱世界,得那些病的原因都是因为没有智慧,没有知识,所以神的百姓因无知而灭亡。不但没有走信心的路,即便走了信心的路而没有走到智慧那里去,那也够你喝一壶的。所以今天我们信耶稣基督是神的儿子,我们就走了耶稣基督的路,就得着耶稣基督赐给我们的智慧。那得胜是不是一件很简单的事?其实什么时候不信什么时候就不得胜,什么时候相信什么时候就得胜,就这么简单的道理,胜过这世界。人之所以不得胜,就是因为不信神的儿子。信神儿子的都得胜,因为神的旨意本是如此。

总结

我们胜过这个世界,就是靠我们里面的信心,因为信心就可以有见证。信心就是信神的儿子,耶稣基督是怎样我们就怎样,耶稣基督怎么做我们就怎么做。耶稣带着什么样的盼望在这世上走完这世上的路,我们就带着什么样的盼望走完这世上的路。耶稣怎么样受死,把自己的肉体钉在十字架上,我们也照样把肉体的邪情私欲钉在十字架上。耶稣如何在这世上传讲神的道,我们也如何传讲神的道。耶稣如何行神迹,我们也如何行神迹。只是我们越来越要像我们的主耶稣基督,那就是神的儿子。有了信心就有了见证,有了见证就知道永生,有了永生的盼望就知道神的智慧是何等宝贵,一下就简单了。

我们把这《约翰一书》终于查完了。愿神怜悯,有机会见到老约翰的面得问问他,把这写得这么拐弯抹角干什么?但是如果人家老约翰说,这不是给你留的作业吗?一句话就把我给怼回来了。老约翰写完了,那剩下的就是给我留的活。那我应该干得还不错,那老约翰经常叫人家小子,而我就是那小子。小子干得不错,感谢神!所以弟兄姐妹要知道得胜是很简单的事,就是因为里面装的那个东西到底是什么。

1 comments

  1. 听刘牧师讲道,越来越清楚多了,之前就感觉像是模糊的。属灵这块就很不明白。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。