【查经】约翰一书 01章 - 原有的生命之道

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《约翰一书》的第一章。《约翰一书》写得太难懂了,这么多年来就没敢尝试去查,因为不知道在讲什么。约翰在写的时候以为自己是写明白了,其实他倒也是真写明白了,但是读明白可就难了。当时的人应该是能读明白的,因为约翰讲了很多其他的,后来又写在《约翰一书》中且收在《圣经》里。过去这几天一直读不懂,可把我累得够呛。有的人觉得我这么厉害怎么可能读不懂?那到什么时候才读懂的呢?

很多时候大家在听的时候都以为我一拍脑袋就能把《圣经》读懂,其实那只能拍出豆腐脑来。从来都没有那么容易就读明白的,得下很多功夫。在众多做牧师的人当中我是一个非常愿意下功夫的人。就这《约翰一书》读了肯定超过一百遍,因为书读百遍,其义自见。不但如此,我还花了很多时间在网上搜《约翰一书》的查经,可是听这些人讲完了好像和没讲一样,也就是把经文从头到尾念一遍,念完以后也没解释一下。今天我终于读明白了,《约翰一书》这一章的主题叫“原有的生命之道”。

一、这道是看得见、摸得着的

论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(《约翰一书》 1 :1)

这原有的生命之道是什么意思呢?就是神创造亚当、夏娃的时候的生命之道。本来亚当和夏娃是有荣耀的形像,后来吃了识别善恶树的果之后荣耀的形像没了,成了灭亡的、朽坏的形像。现在原有的生命之道又给我们显现出来,因为耶稣基督来了。耶稣基督来是让这道成为看得见、摸得着的。今天在华人命定神学里你觉得这道是否看得见、摸得着?答案是显而易见的,在我们这里这道是看得见、摸得着的。你会说我这牛吹得也挺大,然而这并不是吹牛,在咱们当中领受神恩典是普遍现象。因为我们见证多,很多痛经的,腰椎痛,头疼、喉咙疼的,各种病痛被医治的比比皆是,由此可见这道是看得见、摸得着的。

老约翰把这话写得非常明白,但为什么人读不明白呢?白纸黑字写着,这道是你们亲眼看见、亲手摸过的,这不是江湖里有人打字说自己的哮喘好了?那为什么老约翰要说这话呢?很多人说这道是看不见、摸不着的,就好像在黑暗中行。他们这么说因为你们的哮喘、关节炎好了,他们的没好;你的眼睛看见了,他们的眼睛快瞎了。问题到底出在哪呢?《约翰一书》第一章就把原因给说出来了,慢慢你也会发现我们把《约翰一书》查得明明白白的。

为什么会有人觉得看不见、摸不着这道?在过去这些年我也曾经有一个极大的困惑,神干什么去了?弟兄姐妹一有问题祢怎么就拿假期了呢?大家在之前的教会里有没有这样的困惑,神呐,祢哪里去了?怎么我们一有问题祢就拿假期了呢?当时还真的幸亏我有这种感受,才在后来建教会的时候定意要把《圣经》上神的话一样一样地落实。

大约十年前我讲过一篇道,把我自己讲得都兴奋了。我说都得了医治,这题目吓人不?有人说我尽吹牛,哪有都得了医治?因为这道是看得见、摸得着的,虽然那个时候还真没有都得了医治,但是讲着讲着就都得了医治。神其实没拿假期,原来神就在我们当中,只是因为我们里面的不信使得我们与神隔绝。耶稣如果再来,或者今天突然来到我们当中,跟我们说的一句话肯定是:你们这小信的人呐!大家千万别以为我们信得挺好,如果以为你信得挺好就麻烦了。网上又有一个人打字说感谢神,他祷告神让他强直性脊柱炎每次能走路半小时,甚至一个小时脊柱和肋骨都不疼,而现在每次走两个多小时都没事。你比我厉害,我走两个多小时还真不一定行。

这道是看得见、摸得着的,耶稣基督已经显现出来,在两千年前就降世为人,并且在这世上行了前无古人、后无来者的神迹,用大能显明自己是神的儿子,显明了这生命之道。今天这道已经显明出来,我们看不见、摸不着就是我们自己的问题。其实所有的事都跟我们身上的罪有关,这一章高度浓缩地概括了这生命之道。

二、这道已经显现出来

论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。(《约翰一书》 1 : 1 - 3)

这道已经显现出来了,可是后来又被很多人隐蔽掉。这道是显现出来的,耶稣已经受死、耶稣已经复活,耶稣将要再来,人们却不信。我就很诧异人为什么把这已经显现出来的道又给隐藏起来。弟兄姐妹们,这道已经显现出来,你在咱们当中看见了没有,摸到了没有,听见了没有?一定会看得见、摸得着,要不然就是个瞎子。那怎么显现出来的?后来使徒保罗用神的大能显明这道是生命之道。因为这福音本是神的大能,要救一切相信的,不是要救一切不信的。

为什么老约翰上来就写这话呢?因为这道又被好多人掩埋住了,用不信掩埋的。不信是很邪恶的,大家如果得了病,不管病有多严重,是不是要死的病,你是否相信会得医治?相信。这就是为什么我服事的人一个接一个好了。不是因为你圣洁,是神原有的生命之道显明出来。约翰写得很直白,但是我们里面的信心太迟钝,所以得听一百遍。我说的是我自己,信得太迟钝了。今天我再次告诉你,在咱们当中有这么一句话:鬼不会搞错,神也不会搞错,就我们搞错了。还有一句话我要告诉你们,如果就我们搞错了,那就把它搞对。这几天我其实心里很痛苦,牧养这些同工的时候心里有说不出来的痛苦。就是看得见的看不见,摸得着的摸不着,显现出来的又给整没了,真辛苦。

这道已经显现出来,在咱们当中领受这原有的生命之道的人不会再过穷日子。领受了这原有的生命之道,你也不会过得不健康、一身的病。那为什么现在还会呢?原因很简单,那就是人不认自己的罪。鬼也不会搞错,神也不会搞错,就是你自己搞错。一个人如果常常认为自己搞对了是个很邪恶的习惯,有的人常常拿自己干出的那点成绩到我这来比划,那叫关公面前耍大刀,其实我最不欣赏。我欣赏的是大家知道自己有地方还没整好,身上还有这样、那样的毛病,这叫认自己的罪。人身上的毛病多,可是刚改了一点翘什么尾巴呢?我改了这么多了我的尾巴都还夹着呢。这道已经显现出来,不能再把它掩埋。老约翰说我们为此作见证。如果你不认为自己有问题,觉得自己已经做得很完美,很好了,那就没有办法成长。

三、我们为此作见证

为此作见证,那怎么见证呢?用神的大能来见证,以大能显明耶稣基督是神的儿子。

我不以这福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。先是犹太人,后是希腊人。(《罗马书》 1 :16)

我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,(《哥林多前书》 2 :4)

耶稣怎么做我们就怎么做,耶稣做出来是什么样,我们做出来就是什么样。现在能见证了吗?奉耶稣基督的名赶鬼,三岁小孩带着祷告都好使。奉耶稣基督的名去对付恶习好使,靠着圣灵的大能对付你身上属肉体的邪情私欲也好使,我们为此作见证。如果一个人在这一生当中常常体贴肉体,那就是见证体贴肉体就是死,一定会带出很多问题来的,那也好使。这大能显现出来的时候,该受咒诅的受咒诅,该蒙祝福的蒙祝福。

没有见证就是悲剧,我以前在当地教会的时候,那见证是凤毛麟角,少得可怜。人家就不认为自己整错了,我就认为这事没整对,就是不太像《圣经》,不太像耶稣。很早以前我就有一个观念,整对了就一定会像耶稣,耶稣做的咱们得做,那不是《圣经》教咱们的吗?神说祂做的,我们也要做。那耶稣做了几件事?行了一大堆的神迹,我们照着做是很简单的,奉耶稣的名一定好使。如果奉耶稣的名都不好使了,把神给搞没了,道曾经是看得见、摸得着的,现在整得看不见、摸不着,傻眼了吧?本来已经显现出来的又给掩埋起来了,本来有很多见证现在没了,愁死了。

曾经有一个姐妹穷得叮当响,还要去台湾听神的声音,我说难道在新加坡听不着吗?结果借钱去了一趟什么声音也没听着而钱也花了,回来痛哭流涕地问我为什么会是这样。我说整错了,本来就不该去。虽然不好意思但还得说点真话,又跟那些牧师作了一把对。

四、这道要恢复神造我们的荣耀形像

大家听我讲《约翰一书》到这,是不是感觉挺好?

这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的.(《约翰一书》 1 :2 - 3)

相交这词翻译得太烂了,大家知道什么叫做相交吗?听完了也不知道说的是什么,是香蕉还是榴莲、苹果、鸭梨?我就把它翻译成咱们华人命定神学的词,要恢复神造我们的荣耀形像。神长这个样子我们就长成这个样子;耶稣是这么干的,我们就要这么做!现在做得最少的就是走十字架的路。俗话说物以类聚、人以群分,与神同行,就是有神的形像。当年他们翻译《圣经》的时候,还没我发明的恢复神造我们荣耀的形像这话。能活出神的形像简直太好了,人就是钉十字架钉得太少。我一对付你的肉体就跟我亮牙齿,上来就给我看脸色。今天咱们弟兄姐妹不要我一说,你就对号入座。我是看人脸色长大的,咱们当中的这些同工给我脸色看的非常多,那就是因为肉体太强大了。

我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。(《约翰一书》 1 :7)

我们若在光明中行,如同神在光明中,就有同样的形像了,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。什么叫做光明当中?大街上逛好几圈发现人家都看你,还以为自己回头率挺高。回家一照镜子却发现脸上粘了一颗饭粒,自我感觉好了半天才知道原来人家看的是你脸上的那颗饭粒,如果早一点照镜子也不至于那么丢人。人如果在光明中行就是照亮我们身上的那些污秽和肮脏,神的儿子耶稣基督的宝血洗净我们的罪。意思就是说你在光明中行,把你心思意念摆在台面上照一照,看里面得多脏,大家敢不敢真的拿出来照一照?别都觉得自己还不错。我讲得有点重,这样一照就把自己给曝光了。别整那些遮丑的,就几片小树叶什么也遮不住。现在把我们自己放在神的光中照一照,一照才知道自己原来这么脏。

假冒为善的人太多了,大家都觉得自己整对了,怎么就我一个人觉得自己没整对呢?然后人家还在我这伤口上撒盐,我都觉得自己没整对,他们还怎么跟着我?我是因为觉得自己没整对,所以一看自己身上一大堆的污秽,问题和罪。耶稣基督的宝血来洗净我,今天洗,明天洗,这才有点干净。

有多少人愿意来到我面前说他自己身上还有什么问题?几乎没有。我让人把过去这几十年的问题总结一下,看看身上哪些是愚昧的,谁知他觉得自己很聪明。我一直以为我自己不太聪明,所以就变聪明了。你一直觉得自己很聪明,所以就变得很笨。今天如果能够知道自己有污秽就好好改,耶稣在那里等候你多时了,要洗净你的罪。但是你认为自己挺好,那怎么洗?有的人带了一脸的饭粒,偷吃完了总得把嘴擦干净吧?嘴上带着饭粒还说自己没偷吃。不在光明中行,就成了在黑暗中行。

五、领受这生命之道的关键

是否能领受到这生命之道,使这道看得见,摸得着,让这道显现出来;是否能为这道作见证,恢复神造我们那荣耀的形像,就是领受这道的关键。我今天讲得比较兴奋,因为这么多年来第一次把《约翰福音》读懂了。

我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;(《约翰一书》 1 :7 - 8)

所以我特别喜欢你来到我面前说自己身上还有问题,哪些地方还不像神。人家刺激耶稣,耶稣都不抓狂,为什么自己一受刺激就给人看脸色,谁说自己有问题就马上跟人家顶,老师一说怎么自己里面的情绪就起来了。如果你们都说这个我肯定不会对你发脾气,只会对你说好啊,领受神的道。

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(《约翰一书》 1 :9)

在过去查《约翰一书》的时候,人们就认为认自己的罪一次就搞定了。其实不是,每天早上起来都得刷牙、洗脸,不能不洗脸就带着满眼的眼屎出去。有的人打字说他们夫妻两经常对骂,那就是不看自己的缺点都看对方的缺点。看对方的缺点用显微镜,看自己的问题用缩小镜,根本看不见自己的问题。光看见人家身上的刺,看不到自己眼里的梁木,那怎么能够领受神的恩典?你已经浪费了多少神的恩典?这道是看得见,摸得着的,是已经显现出来,我们为此作见证,可以恢复神荣耀的形像。整天跟老公对骂、掐架,别以为神会像你,我怎么觉得你像鬼似的。

所以今天咱们要学会领受这道,而领受这生命之道的关键就是认自己的罪。不要以为认了一次罪就已经完了,其实身上还有那么多毛病。到时候神来了一看你身上还有那么多毛病,你却让神等你整完了在说。认自己的罪,不知道自己身上那个傻劲。网上有人打字说她老公把工资卡里面的钱都交给大伯哥,就是因为娶了你这么个老婆,他才把钱交给大伯哥,自己慢慢琢磨吧!而且人不是你自己选的吗?你嫁给他之前就是那个样,现在这样你却又不满意了。你要像淘宝买货、退货,七天无理由免费退货吗?现在已经过了七年了,退不了了。

人这一辈子最怕的就是自我感觉良好,以至于领受不了这生命之道的恩典。一辈子只觉得自己好,别人不好,活得非常狼狈。人一生要学会认罪,知道自己身上这块没整好、不像神,那块也有问题,那咱们一起探讨怎么解决身上的问题多好。有人说为什么总说他们的问题,怎么不说我自己的问题?我讲我自己问题的时候可多了,每一次领受这生命之道,领受神的恩典都是因为我认为自己整错了。这就是我要告诉你的,我常常认为我自己整错了,而且很痛苦、很辛苦。华人命定神学当年走过一段艰辛的道路,就是因为一直在寻找对的是什么样。一点一点地恢复神的荣耀,认罪不是一下子,是看到自己身上每一处不像神的东西,然后一点一点地被耶稣基督给纠正过来。逐步恢复神的荣耀,只要还没有恢复到完整,就还是个罪人。

有时候我们当中的牧者评论另一个人说他就那样,不但忘恩负义还很烂。我说你跟他差不多,这个牧者立刻反驳说一点都不一样。莫非你的意思是我看错了,你还挺有神荣耀的形像?有神荣耀的形像的人不会像你这么说,我必须得给你浇一瓢冷水。所以在牧养的过程当中,一牧养就会发现自己不行。有的牧者一牧养就觉得自己可厉害了,还觉得是我教他们的,让他们在人面前树立一个形像。我让你树立形像,你得悄悄回家觉得自己不行,去改自己的问题才行。

重新建立这信仰的根基,我们要认自己的罪,而且一生都认不完。人家使徒保罗快到服事末了的时候还说自己是个罪魁。一开始写《加拉太书》的时候年轻气盛,洋洋洒洒写得铿锵有力。到老的时候面了,觉得自己是个罪魁。他可是保罗,之所以这么说我看是神经常给他泼冷水,让他清醒一下,看自己不行。有人问老师怎么会这样?我说这是我犯罪的明证,我犯的罪多了,要不是神的恩典这么修理我,那我肯定不是上东天,就是上西天。

一生永远不要停下你的脚步,要不断地向前竭力奔跑,恢复神造我们荣耀的形像。大家都还没有恢复吧,如果有的话我怎么看不出来呢?什么地方还像鬼,什么地方还自以为是,在哪些地方还是一个混球?好好地改,咱们一起改,一起认自己的罪。当你成长得越多的时候会发现自己越污秽,就会发现自己需要像神的地方越多。

我现在眼泪都快流下来了,我们太需要神了。神,我需要祢,我太需要这已经显现出来的生命之道。神,祢不轻看我的眼泪,我要更像祢。神呐,对付我,治死我这肉体的邪情私欲!我告诉你,鬼也知道,就常常挑战我。因为里面那种感觉太痛苦,被人冒犯其实是很辛苦的。那个鬼就指出其实我也不想服事那些人,我一想鬼还挺理解我。照着我肉体的意思或者照着我自己的喜好,我想躲多远就躲多远,真的不想碰这种人。但是我不照着自己的意思,圣灵,来治死我肉体的恶行,让我只照着神的旨意行。那种感觉多真实,像吃了一只屎壳郎,或者是吃了一只放屁虫,那味在嘴里很久很久都不消失。

服事神,越往前走就越觉得自己污秽,越觉得自己非常不配。但神有丰盛的恩典和怜悯,曾经冒犯神,羞辱神,亵渎神,神竟然放过我一马又一马。今天哪有资格照着我肉体的喜好去选择?什么能躲多远就躲多远?要躲就往死里躲。大家要一点一点地恢复,神要在咱们当中兴起一批又一批像使徒保罗和耶稣基督的人,这就是生命之道。带着恐惧战兢的心修成正果,得着神的生命之道太宝贵了。

六、为什么领受不到神的恩典

我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;(《约翰一书》 1 : 8)

我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。(《约翰一书》 1 : 10)

你不认为自己有问题怎么成长?那像鬼的地方多了去了,拿镜子或是撒泡尿自己照一照。像我这样有的时候费了九牛二虎之力才掰过来,服事的路上每一次都要对付自己里面属肉体的邪情私欲。因为每次都吃屎壳郎,或是吃放屁虫,里面很难受,就得对付自己的邪情私欲。人如果不认为自己有罪就是自欺,认为自己没有犯过罪就以为神是说谎的。神已经让耶稣基督为我们而死,且死在十字架上,会骗我们吗?就是因为我们是个罪人,所以神让祂的独生儿子耶稣基督死在十字架上,为我们还这债。

我心里头很不是滋味,哪有资格说自己已经完美、没有问题了?那是假冒伪善,想要做个样子给人看,假装自己是圣洁的,那不是讨神愤怒吗?今天凡是讨神愤怒的人一定要回转向神,再一次领受神的恩典。神要帮助你,神要我们这个罪人可以恢复祂的形像。祂荣耀的形像要显现在我们身上。我们里面的自私和邪情私欲,还有识别善恶以及体贴肉体,要改的很多。今天我不但要告诉你,而且还要流泪地劝大家,把自己献上当做活祭献给神。看透自己这点小屁事,无论如何要得着神荣耀的形像,阿们!今天分享得有点兴奋,查经好久没有这样了。我看到了自己的污秽,还得在神面前认罪,不像神的地方就一点一点地改,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。