【微课】创世记第06章 - 神的拯救和魔鬼的败坏

《创世记》第6章 神的拯救和魔鬼的败坏

今天我们为《创世记》第6章定一个主题:神的拯救和魔鬼的败坏,人的历史一直都在这样的一个循环:上帝要不断地拯救人类,魔鬼不断地破坏拯救的计划。不管在任何一个世代,都会看到这两条主线:一条是神的拯救,另一条是魔鬼的败坏。

如果用这个思路去看所有的事情,你的眼光会忽然明亮起来,你就会看清楚很多事情为什么会是这样?所以《创世记》第6章,我们用这样的主题来贯穿整章,我们一起来看上帝是怎样的拯救,魔鬼是怎样的败坏。

第一点 魔鬼是如何败坏神拯救的计划

如果我们把《创世记》的第1章到第6章贯穿起来去读,我们会看得很清楚,魔鬼第一次欺骗亚当和夏娃,牠把亚当和夏娃欺骗到罪里,让他们开始违背神的话语,结果就把亚当和夏娃欺骗。其实这样的事情一直都在魔鬼的计划当中,亚当、夏娃之后是该隐,该隐之后是拉麦,他们都是被魔鬼败坏的人,但是他们从来没有看见魔鬼的长相,他们也不知道魔鬼的诡计是怎么做的,但是今天我们一定要知道并了解神的计划,以及魔鬼的败坏是如何运作的

“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。”(《创世记》6:1-3)

很多人会猜测“神的儿子们”是指谁呢?大家一定要知道魔鬼撒旦也是神的儿子,牠是神所造的一个美丽的天使。

“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(《创世记》6:3、5-6)

我们可以看出“神的儿子们”应该不是什么善类,为什么是这样的运作呢?“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(《创世记》3:15)

耶稣基督是从童贞女玛利亚所生,因着圣灵感孕,这是神救赎的计划,那魔鬼知不知道呢?魔鬼是知道的。所以魔鬼希望把世界上所有的女子污秽掉,让神无法找到一个女子生下救世主。

千万不要问我是这样解释吗?其实我看了《圣经》的原文,自己解释的也不一定对,但是《圣经》的原文怎么说呢?

“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说,我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(《创世记》6:3-7)

这就开启了挪亚那个世代,洪水把地上的人都除去。为什么神要透过洪水把那个世代的人除去,却只保留挪亚一家呢?是因为神要保留一个遗种,可以让我们的救世主耶稣从一个童贞女生下来,并且死在十字架上完成救赎的恩典。我们可以试想,如果那个世代继续演变下去,就会连仅有的挪亚一家人都完全消失,也就是说在那之后,再也找不出一个女人能够把救世主耶稣生下,成为我们的救赎。

这就是魔鬼破坏神计划的诡计,我们看到了魔鬼一直在破坏神救赎的计划,即使耶稣基督救赎的计划已经完成,直到今天,魔鬼仍然拦阻我们进入救赎的计划。所以我们要特别的小心,要知道魔鬼在做些什么事?提到这世上的“伟人”,这些伟人都是“神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人”,其实这些伟人到了大卫年间仍然存在,就是那些巨人。

后来,以色列人在基色与非利士人打仗。户沙人西比该杀了伟人的一个儿子细派,非利士人就被制伏了。又与非利士人打仗。睚珥的儿子伊勒哈难杀了迦特人歌利亚的兄弟拉哈米。这人的枪杆粗如织布的机轴。又在迦特打仗。那里有一个身量高大的人,手脚都是六指,共有二十四个指头,他也是伟人的儿子。(《历代志上》20:4-6)

大卫曾经杀过的歌利亚也是个巨人,那巨人的存在有什么意义呢?那就是抵挡神的国。巨人从哪里来的呢?就是“神的儿子们和人的女子们交合生子那就是上古英武有名的人”。

弟兄姐妹要开始了解,在《启示录》里有一个数字是六百六十六,也就是说六这个数字和魔鬼紧密相关,而这个“身量高大的人”,歌利亚他们都是六个手指,(参《撒母耳记下》21:20)我们人有五个手指,手脚一共二十个,那这些巨人都是六个手指,一共二十四个指头。《圣经》为什么这么记载呢?我认为是因为六和魔鬼相关,七跟神相关,五跟人相关。

那神的计划是什么呢?神要降世为人、道成肉身,成为我们人的样子,要胜过魔鬼仇敌,为我们人类成就救赎,所以那些魔鬼用什么办法呢?牠甚至变成人来到地上,娶地上的女人为妻,他们都是身量高大、非常英武的人,这些人来到世上就是为了拦阻神的救赎计划,我们必须了解这是魔鬼的诡计,所以人类的进程就是一种神的救赎和魔鬼的破坏交织的过程。

第二点 强人文化所带来的败坏

“后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(《创世记》6:4-5)

这给我们带来了一个很重要的思考,“上古英武有名的人”是好还是不好呢?我曾经问过很多人要不要做英武有名的人?我们在中国受的教育都是这样说:“我想做一个英雄”,人们都很想做一个强者,但是我们似乎不太了解,做英武有名的人到底好还是不好?

这个世代有一种文化叫做狼性文化。如果我们打开卖书的网站,我们可以看到《狼文化》、《狼图腾》、《狼性管理》,很多人都很尊崇狼性文化,这些都是强人文化的一种宣传。那强人文化到底好不好?我以前一直以为强人挺好的,但自从读了《圣经》以后才知道强人是很辛苦的,任何一个强人文化带来的都是败坏。

中国有句俗语“一将成名万骨枯”,一个人如果能够成为一个英武有名的人,就会有很多人死在他的刀下,这就是我们中国人讲的“一将成名万骨枯”,到底强人好还是不好?我们一直认为这些都是英雄人物,我们从中国的历史中仔细去看,如果你是强人,那你要预备好做一个强人所付的代价。

强人所付的代价是什么呢?强人文化就是与耶和华神为敌,强人文化带来的都是败坏。在这个世上我们认为弱肉强食,就认为强比较好。有的人觉得自己还不够强大就感觉很可惜,到底强大是什么意思呢?强大带来的结果是什么呢?幸亏你不够强大,如果你强大,我想你会犯很多的罪。因为你够强大,所以别人不能拿你怎样,你却能够把别人打倒,成为这个世代的强人。

在我们这个世代,罪恶和什么有关系?罪恶和强人有关系。我们一起回顾一下历史,希特勒是个强人,结果一点也不好;东条英机是个强人,结果也一点也不好。古代的曹操、诸葛亮、孙权、秦始皇,他们都是强人,但是他们都是与神为敌的人,很多人都因着他们的缘故过得很惨。

到底在这个世代弱肉强食是不是真理呢?其实不是的,不管你多强,你都不会强过上帝,如果你是个强人,你就是与上帝为敌,如果你是个强人,就会拦阻神救赎的计划。所以我们从动物世界就可以看出这个真理,世上的狼多还是羊多呢?明明是羊比较多,可是在食物链顶端的狼却濒临灭绝的危险,而羊却越来越昌盛,这是什么原因呢?原因很简单,不要以为你是狮子、狼、虎,你就会得胜,因为狮子和狼、虎不能决定自己的命运,虽然羊也不能决定自己的命运,但是羊有牧人

这个世界是这样运作的,有牧人的羊会活的昌盛,没有牧人的狼会活的比较惨。强人的文化也是如此,弟兄姐妹要特别的小心强人文化所带来的败坏,不要以为强人文化所带来的文化是昌盛。我们今天仔细思考一下周遭所发生的事情就会知道强人带来的是败坏,那今天这个世代是什么?强者多食、弱肉强食的文化是这个世代的文化,但是神一定要翻转过来。

如果你是个强人,你就直接与神为敌,所以强人所带来的败坏不是神想要的。在挪亚的那个世代,强人文化发展到了顶峰,耶和华见人们在地上罪恶很大,尽都是恶,结果耶和华神就要把他们从地上除灭。那个世代不管你有多强多厉害,都被耶和华的洪水冲去灭亡,只有挪亚一家留下来,挪亚不是一个强人,挪亚是个敬畏神的人,只有敬畏神的人才能在神面前存活

所以你要活得好,我鼓励你从强人文化走出来,享受在耶和华神的保护之下,我们虽然弱小,但是我们有牧人,耶和华神就是我们的牧人,所以他必保留我们,也必保守我们。挪亚一家得到拯救不是因为他们是强人,反倒是因为他们在耶和华面前是蒙恩的人。

神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。(《创世记》6:12-13)

如果地上的人心里想的尽都是恶,什么是恶呢?有的人有力量行恶,有的人没有力量行恶,却想成为行恶的人。今天有很多人做不了官就很想做官,他不是想服务于人民,而是想做一个贪官,他很遗憾自己没有资格腐败,这样的人如果做了官,一定是个贪官、腐败的官员,所以今天千万不要以为那些人没有做官就没有腐败,但如果他头脑里面有这样的思想,那他做官就一定是个贪官,这就是强人文化所带来的败坏。

第三点 挪亚进入神拯救的计划

我们觉得很有意思,诺亚怎么进入神拯救的计划呢?挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。(《创世记》6:22)

挪亚是一个有信心的人,他对神完全的信任。你能够想象吗?那个世代到处都充满了强暴,没有人来寻求神,只有挪亚带着家人来寻求神,挪亚相信在神面前蒙恩才是他活着的关键,所以神就把他拯救出来。在毁灭世界的时候,神拣选了挪亚,可以留下一个童贞女,靠着圣灵感孕生下救世主,成为我们的救赎。

挪亚身上的特点就是信心,其实整个《创世记》都在讲信心,相信的人就得着拯救,挪亚为什么会相信神呢?挪亚的行为表现出他相信神,因为神告诉他怎么做,他就怎么做。他绝对不会问为什么?因为他相信神告诉他的就是正确的,神告诉他要做一个方舟,有多宽、多长、多高,然后神告诉他:“我要使洪水泛滥。”(参《创世记》6:17)

你知道吗?挪亚建造方舟有一百二十年,在一百二十年当中,他从来都没有怀疑过神告诉他的话。他就认真的去建造方舟,为了他的家族与拯救。这就是信心,信心是关乎未来的事,我想挪亚这个时候他有没有思考过一个问题,这个动物怎么带进方舟呢?这个方舟到底有用吗?真的有一天洪水会降下来吗?

可是那个时代的人都在吃喝玩乐,从来也没有一丝神要毁坏这个世界的迹象,但挪亚选择相信,我想义人要因信得生就是这个意思,相信神说的话必要成就。挪亚有一个特点,他没有去思辨,他没有去想:“这个事情真的是这样吗?”就拿飞鸟来说,挪亚要按照神的命令,各从其类,一公一母,这样的事情你以为挪亚能做的到吗?挪亚他不知道自己能不能做的到,他也没有问神,他知道神一定成就,这就是信心。

“昆虫各从其类,飞鸟各从其类,牲畜各从其类”(参《创世记》6:20-22),这是一个巨大的工程。进入方舟这些动物吃的都怎么办?这些动物生病怎么办?包括这些动物的粪便都是巨大的挑战,但是挪亚没有去问神,他知道神也一定指示他该怎么处理。

如果按照现在的世界,建造一个方舟这是一个巨大的工程。巨大的工程要花很多的钱建造方舟,是不是觉得挪亚很奇特呢?建造方舟还有一个特点,挪亚把方舟建在山顶上,没有一个造船厂把船建在山上,为什么要这么做呢?很多人觉得这是一个笑话。我相信如果那个世代有报刊媒体,他们都会谈论挪亚做的事是一个笑话,即使这么多负面的评价,挪亚仍然选择相信神,他就成为那个时代的义人。所以信心才是我们蒙拯救的关键

神所说的话你是否照着行呢?如果你要照着行,你要想进入神拯救的计划,你就必须进入神的里面,非有信不能讨神的喜悦,如果我们信有神并且相信,神就因着信心来喜悦我们,所以今天我们一定要知道凡是相信神,神必赏赐寻求他的人

挪亚不管事情怎么变化,周围的人怎样嘲笑,他仍然坚持造了一百二十年的方舟,把方舟建在山顶上,当洪水来的时候,那个世代的人被除去,挪亚的一家就蒙拯救。你以为只是挪亚一人得拯救吗?不是的,是挪亚一家八口都蒙拯救,

第四点 神因着挪亚,纪念挪亚的一家

其实通过《圣经》里的点点滴滴,都可以了解到神是一个非常有性情的人,神不但因着挪亚拯救了挪亚,也因着挪亚拯救了挪亚的一家。这给我一个极大的安慰,我想如果我是挪亚,我的家人也会因着我的缘故得拯救。挪亚的一家都愿意和挪亚进入方舟,这是一个先决条件。也许有一些人,他也听了挪亚的福音,但他拒绝进入方舟,所以他们就失去了性命,被那个世代的洪水除去。

挪亚在家中是一个比较有影响力的人,他的三个儿子、三个儿媳妇和他的老婆都跟着挪亚一起进入方舟,今天如果我们在家族里传福音,我们也要成为一个有影响力的人。如果你在家里的影响力很低,我想这很难传福音。

神纪念挪亚的一家,这样的观点其实体现在很多的地方。你比如说,在耶利哥城里的喇合,她的一家人也因这喇合的缘故得拯救。(参《约书亚记》6:25)比如罗得,罗得是因着亚伯拉罕的缘故蒙拯救,所以神纪念亚伯拉罕,在毁灭所多玛城的时候,把罗得一家拯救出来。不但拯救了罗得,也拯救了罗得的太太和女儿,但是罗得的女儿和太太虽蒙拯救,罗得的太太在山上变成一根盐柱。(参《创世记》19:26)

《圣经》明确地告诉我们,神不但纪念我们这些服侍他的人,也纪念我们的家人。神是很有感情的神,我们的神恩典满满,所以我们教会不断地推动家族的拯救。从今天开始,弟兄姐妹开始在家族中树立自己的地位,在家族当中不断提升自己的地位和影响力,可以使你在家族当中传福音。

因着我在家中有地位,我的全家和我一起信主,我的弟兄姐妹也开始服侍神。我想这是神极大的恩典,神因着挪亚纪念挪亚的家人,神也纪念你和我的家人,我想这是一个极大的安慰。有些弟兄姐妹问我,他的家人会不会得拯救,我说会的。虽然他们有选择,但是神会因着我们的缘故纪念他们,当我们带着这样的命定进入神的国度,神会成为我们家族的拯救,也成为这个世代和家人的祝福。

第五点 混乱和各从其类

《创世记》第6章提到“神的儿子们和人的女子们交合生子”,按照今天的说法,其实就是杂交,其实神不喜欢杂交的,因此东西不能混乱,要各从其类,同一类的动物和同一类的动物交配,所生下的孩子也是那一类动物,如果马和驴交配,生下的是骡子。所以我们要知道神的旨意是各从其类,混乱是从魔鬼而来,各从其类是从神来的。任何混乱的事物都不是神的旨意

“飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类。每样两个,要到你那里,好保全生命。”(《创世记》6:20)

《创世记》的第1章也不断地在讲各从其类,所以我们要知道各从其类是一个非常重要的属性,神做事情是有计划并且是很清晰的。当我们看见一个人做事混乱,那他的生命当中一定有邪灵在搅扰;当我们看一个人做事非常的清楚,那就是神的灵在他身上做工的结果。

神吩咐挪亚让这些牲畜各从其类,因为神不喜欢杂种,也不喜欢混乱。所以如果我们今天读其他的律法书,你会发现神连我们所穿的衣服都不喜欢混纺的,因为神喜欢纯种的东西。我们今天买宠物都喜欢纯种的,这是什么原因呢?因为各从其类是神的属性。神所吩咐挪亚的他都照着行,如果照着神的话去行,带出的一定是各从其类。

如果一个人说话混乱,他说这是从圣灵带来的感动,那我们要当心了。因为神的灵不是制造混乱,神的灵是很有秩序的。知道这一点,我们就能够判断哪些是来自于魔鬼,哪些是来自于神。在和别人交往的过程中,我发现他说话混乱,我就明白他是在某种的辖制当中。所以混乱和各从其类是判断一个人属灵状况的关键

这一章让我们看清了魔鬼的诡计和败坏,也看清了神的拯救。当我们了解魔鬼的败坏,就会明白如何从魔鬼的败坏中走出来。当我们学习认识神的拯救,我们就接受神做我们的牧者。“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”(《诗篇》34:10)

总结:成为家族的拯救

耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”(《诗篇》23:1)

所以从今天起,弟兄姐妹开始放下自己一切的挂虑,完完全全的信靠祂,神就是看顾你的神,神是拯救你的神,神是帮助你的神。我们不再靠自己的智慧,乃是靠神的能力,神有能力拯救我们,呼召我们从世界出来,使我们成为家族的拯救。

既然神呼召我们,神也会为着我们的缘故,纪念我们的家人,使我们成为家族的拯救。进入神的教会就是进入挪亚的方舟,这也是救恩的记号,进入神的教会得拯救的一定会保留下来,蒙拯救得神的荣耀。希望大家今日都要兴盛起来,走出强人文化,使自己进入神的拯救。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。