【微课】创世记查经引言(基督徒的困惑)

为什么信主好几年依然软弱?

我想这是一个很多基督徒所面临的问题,依然软弱的问题其实在圣经里都有清楚的记载,今天我想告诉大家:一个人靠着自已的肉体信主,充其量信到一个程度就是彼得三次不认主的状况,后来耶稣基督从死里复活、升天、赐下圣灵。那祂在升天之前告诉他的门徒说:你们哪里不要去,只在耶路撒冷等候,直等到圣灵降在你们身上,你们就必得着能力。一个基督徒的软弱与否?跟圣灵的能力有紧密的关系,圣灵充满和圣灵的能力跟我们基督徒生活的状况紧密相关。

今天我问你一个问题:为什么彼得三次不认主?他里面有圣灵,启示他耶稣基督是主,在圣经里头我们清楚地看见他认识耶稣基督,他也相信耶稣基督是主,但是他三次不认主,这是为什么呢?因为他是靠着肉体,因为圣灵还没有充满他。今天我想跟大家分享一个概念,这个概念就是:圣灵充满,是并不可少的步骤。

没有圣灵充满的彼得三次不认主,这个彼得非常清楚自已的软弱,他在这个软弱的过程当中非常的痛苦,他不想三次不认主,但是他做出来的就是三次不认主。在这样一个状况下,其实耶稣早就知道他会三次不认主,就告诉他你凭着肉体不能做什么。就算你凭着肉体想为我死,也没有办法做得到。你会三次不认我,这就是为什么耶稣基督升天之前告诉他们哪里也不要去,只留在耶路撒冷等候,等候父所应许的圣灵。圣灵必降在你们身上你就必着得能力。你要想克服基督徒的软弱,只有一个办法,就是靠着圣灵的能力。当我们领受圣灵我们就必得着能力,能力就降在我们身上,我们就会照着耶稣基督的样子去活出耶稣基督的荣耀。

在里面的讲道当中,他提到一个观念就是当我们认罪悔改接受耶稣基督做我们的主和救主,我们就必领受所应许的圣灵,那基督徒就有一个困惑:以为领受所应许的圣灵是一个自动的过程。我已经接受了耶稣基督,我已经认罪悔改,为什么我还是这么软弱?因为领受圣灵不是一个自动的过程,它是一个使徒按身份赐圣灵、圣灵充满的过程。

所以在使徒行传第八章这么记载:撒玛利亚人信了主,也受了洗;但是他们派使徒彼得和约翰到那里的时候,使徒彼得和约翰第一个问题问他们的就是你们受了圣灵没有?也就是说我们开始问一个问题,彼得他为什么要这么做呢?因为他知道领受圣灵不是自动的,因为领受圣灵一定是一个使徒按手祷告的过程,领受圣灵不是自动的。

>耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(参《路加福音》11:5-13)

耶稣在世的时候还提醒我们要领受圣灵,然后他这么说:世上的父尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗? 在路加福音十一章第五节他这么说:好像有一个朋友求饼,他要情词迫切地直求,就照他所需用的给他。 就说明了领受圣灵实际上是多么的重要,对于一个基督徒,如果凭着肉体信主,凭着肉体来服侍,充其量是三次不认主彼得的状态,那彼得被圣灵充满之后,其实他变成一个刚强的基督徒,也变成了一个使徒。在那个世代引领了教会向前迈进。

也就是说圣灵充满对彼得来讲如此的重要,后来我们来看到使徒保罗也是如此。无论是彼得、约翰、保罗他们走到任何的地方,他们都会问你领受了圣灵没有?他们不认为领受圣灵是一个自动的过程,他们认为这是一个按手分赐圣灵的过程,但是圣灵为什么要分赐按手呢?是因为他靠着圣灵的连接建立教会,因为是神住在我们的关系当中。

为何基督徒祷告没有果效?

因为基督徒没有领受圣灵,那领受圣灵是不是要方言祷告,其实这个问题不需要争论,因为透过使徒行传第二章,领受圣灵的过程,五旬节圣灵降临在门徒身上的时候,那些门徒就开始说方言。我们不需要再去找别的原因,就照着第一次圣灵降临的状况来说就够了。其实以至于后来的圣经也都要尊重这一个事实就是圣灵降临在人身上,人要领受方言祷告的恩典。

其实任何没有果效的东西我们都需要了解一个问题?如果我做了一架飞机,但飞机不会飞,这说明我做错了。因为我是学航空的,飞机必须是做到完整它才能够飞,问题不是出在飞机上而是出在我们自已做错的原因,飞机的制作尚且如此。一个不完整的飞机是不能够飞的,更何况我们的信仰,是可以让我们飞到神的面前。如果我们的生命能够像老鹰一样的起飞、翱翔在空中,我们一定要做对的信仰。

读了神的话就去行

为什么圣经告诉我们应该如何做?你读了神的话要不要去行?关键就在这里,你读了神的话要去行,这才是完整的信仰,基督徒必须照着圣经上的话去做。不完整信仰的原因很简单,就是因为没有完全地照着圣经上的话去做,如果你拿电子版的圣经你搜几个关键词“一切”、“一切的话”、“一切的律例典章诫命”你就会看到整本圣经教导的是什么呢?整本圣经非常简单的教导就是:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。

为什么是“一切”呢?我刚刚信主的那些年,这句话不知被我读了多少遍,但是我很少注意“一切”这两个字,其实不是一些话是一切话。一切话是什么意思呢?就是信仰必须是一个完整的体系。
如果没有一个完整的信仰体系,祷告是没有果效的。要想祷告有果效,一定要有正确的信仰。圣经也是不断的告诉我们,这福音不能够加添,这福音也不能够删减,为什么?因为它是一个完整的体系。如果我们把整个基督耶稣的信仰信成一个完整的体系,抓住其中最重要的东西,抓住根基,抓住柱子,整个房子就不会倒塌。不管这个飞机大小,它的关键东西一定要完整,你或许是一个小飞机,但一定要有轮子有翅膀、有发动机、有导航系统、还有控制系统,大飞机也同样如此,这样飞机才可以正常飞行。

信、望、爱

今天弟兄姐妹我鼓励你重新在这基督耶稣的根基上来建造,你的祷告一定会有果效。基督耶稣的信仰有三样东西是不可少的那就是:信、望、爱;如今长存的有信、有望、有爱,信是根基,爱是最大的,也就是说我们从信心开始,目标是爱心;我想祷告也是如此,如果你要你的祷告有果效,你必须建立你的信心的根基上。

信心是什么呢?信心就是亚伯拉罕信靠神的那个心志。 没有信心是没有办法看到祷告的果效的,有的人祷告说我信心不足,求主加添。其实这是一个没有信心的孩子的爸爸说的话,这从来不是主耶稣的教导。也就是说信心是我们的选择,我们必须学习做一个有信心的人。当我们有信心的时候,你知道信心的果子是什么吗?信心的果子是神迹,也就是神回应我们的祷告。当我们开始有信心,照着信心的路去走的时候,那就是亚伯拉罕为我开启的信心之路。这信心的路可以支取神天上的资源。

当我们有信心,照着信心的路去走时,那就是亚伯拉罕为我们开启的信心之路。这信心的路,可以支取神天上的资源,信心的果子是神迹。圣经上说信的人有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼,说新方言,所以信心的果子不是生命,而是神迹。
一个人没有神迹那就是没有信心的状况,我们的神是行神迹的神。

起来争战!

我们今天需要在信心的路上再往前走,有些人的信心可以祷告直到神应允我们的祷告,有些人的信心不能使他蒙应允,原因在一个关键的概念里面,是我祷告很长时间神亲自启示给我的。亚伯拉罕从神得到应许,神给了亚伯拉罕了和他的后裔伽南美地,可是为什么摩西和约书亚要带着以色列人去征战,把那个地方的人赶出去才能得到应许之地呢?这个问题是很多基督徒不常问的,今天我告诉大家神要在以色列人面前把那些人赶出去,但是以色列人必须进去征战,你不争战就是没有信心,你征战就是你有信心最好的表现。

那十个探子都死在神的面前,神用瘟疫杀了那十个探子,他们不相信神,他们不相信他们进去征战不得胜,得胜是百分之百的确定,那是神的应许。神已经把那块土地赐给我们,只要我们愿意去征战,只要我们有胆量去征战,我们就一定可以得胜,如果你要你的祷告蒙应允,你一定要起来争战,争战得胜,就必得到应许之地,不争战的基督徒非常多,教导这样观念的牧者也是特别的少,但你不征战是得不到应许的。

旧约中给新约做了一个样子,告诉我们因着信耶稣,都成了亚伯拉罕的子孙,亚伯拉罕如此,我们基督徒不也尚且如此吗?摩西和约书亚起来争战就得到应许之地,约书亚和迦勒为我们做了个榜样,他们不但得到应许之地,还是得到双份的。

什么是争战?

我想求神不叫作争战,有很多基督徒说求你医治这个弟兄或这个姐妹,不断地呼求,但是看不到神的医治,我也这样试过,但我没有看到神应允我的祷告。我是工程师,我告诉自己一定是哪里做错了,后来我说我要照着耶稣的样子去做,我奉耶稣基督的名,命令这疾病背后的灵退下去,后来很多有病的人得到医治,这就是奉我的名赶鬼。如果耶稣基督培训了12个门徒,又培训了70个门徒,都是赶鬼医病的,那今天如果耶稣基督再来,训练更多批门徒,一直训练到我们这一批,他会训练什么样的门徒呢,就是赶鬼的。今天你们应该兴起来,因为神已经应许你,把这疾病背后的邪灵彻底的赶出去,这就是争战。

我再给大家举个例子,其实赞美神也不是征战,亲近神也不是征战,争战就是争战。有一个姐妹进入到一个很纠结、沮丧、难受的境况里去,于是她就天天在那里赞美神,赞美了一天,还是纠结很沮丧,两天也是一样,刚好赶上那天是主日,结束后我看到那个姐妹在房间里赞美神,于是我就开门问她发生了什么事,她说她很纠结和沮丧,不知道为什么,这时圣灵给我启示,是她家族背后的邪灵来攻击她,我就带着她做了个祷告,仅仅五分钟的祷告,我说奉耶稣基督的名,命令这魔鬼退下去,离开她,奇妙的事情发生了,五分钟后整个人完全的恢复。

我们要开始建立一个完整的信仰体系,不能这样东西取代另外一样东西。告诉大家,灵里祷告就是方言祷告,不能取代悟性祷告,不可互相取代,我们要认识到什么东西不能取代什么东西,你得到造就教会的恩赐,不能取代造就自己的恩赐,互相不可取代,赞美神就是赞美神,争战就是争战,赶鬼就是赶鬼,说方言就是说方言,不要用一种东西取代另外一种东西,圣经从来没有这样教导过。

如果你想你的祷告蒙应允,就要开始学习建造一个完整的信仰,根基是信心,目标是爱心,你如果是有信心的人,神的神迹奇事会随着你,反之,则没有。信心就是个选择,在我为人祷告的时候,我常常是先选择相信,然后再祷告,征战的祷告就是征战的祷告,赞美的祷告就是赞美的祷告,灵祷告就是灵祷告,悟性祷告就是悟性祷告。圣灵充满可以赐予我们能力,但必须读圣经,圣灵充满不能取代一个人读圣经,不可互相取代,读圣经就是读圣经,学习神的话就是学习神的话,所以不要用一种东西取代另一种东西,不要好像是说我有悟性祷告就不用灵里祷告,有造就教会的恩赐,我就不要有造就自己的恩赐,我们应该建立一个完整的信仰,我们什么都要,只要在圣经里的,你会经历神的奇妙,你的祷告一定是有果效的祷告。

为什么要活出神的荣耀

我们必须知道神的荣耀是什么?神的荣耀不是我们的行为,圣经上也没有用人的行为来表现神的荣耀,我们回到《创世记》去看的时候,其实亚比拉罕的行为不怎么样,以撒雅各也谈不上什么行为,因为他们在行为上是有缺欠的,神的荣耀是神大能的彰显,如果你知道这些,你还会回到以行为为本的信仰里去吗?

其实就神的荣耀而言,我不赞成用人的行为来传福音,虽然圣经里也有说到用人的行为来归荣耀与我们神的名, 但是我们一定要知道神的荣耀是神大能的彰显,这是关键。我想整本圣经告诉我们以信为本,以信为本并不是因为行为,是因为那行为是出于信心的行为。为什么活不出神的荣耀?是因为缺少神的能力;是因为我们的信仰不完整;是因为我们把神的荣 当作我们行为的展示。

其实今天弟兄姐妹,如果你照着亚伯拉罕、以撒和雅各的行为去做,我相信你自己也不会认为有神的荣 ;亚伯拉罕常常把他的老婆说成妹妹,以撒也常常 说他老婆是他妹妹,雅各也常常欺骗人。这些都是行为上不好的地方,但是神却喜悦他们,神把他的名字跟这三个人的名字连在一起,神的名字就是亚伯拉罕的神! 以撒的神!雅各的神!那他们什么东西讨神的喜悦呢?因为他们的信心,所以今天开始做一个有信心的人,用来彰显神荣耀的器皿,非有信不能讨神的喜悦! 我们一定要回到以信心为本的信仰的里面,如果以信心为本,我们就会唱传福音。虽然我今天很烂,但是神还会怜悯我,因为我里面有信心,今天我的生命还没有被改变,但又有什么关系呢?神仍然赐恩典给我。

今天我想告诉大家,我们的行为会不会被改变?当我们生命被圣灵充满,圣灵在我们里面做工,来彰显祂的大能,我们的生命一定会改变,我们的生命一定 会开始彰显神的荣耀,但是这生命是以信开始的,那我们信的时候,其实我们的生命没有被改变,因着我们的信心,我们要求圣灵常常在我们里面对付一切属肉体的,对付我们一切属世的价值体系,所以说我们的行为还没有改变的时候,神的灵就在我们里面做工。圣经当中清楚的记载,我们靠自己是不能做什么的。

圣灵使我们成为圣洁

我们是被圣灵修造的,被神所修造的,如果回到旧约圣经你会看到一句话,就是人雕凿过的石头不能建立祭坛,也就是说我们不能用人的行为去建立祭坛,必须以信心, 为什么活不出神的荣?是因为我们一定是活到以行为为本的信仰体系里,圣经怎么说呢?说:凡以行律法为本的、都是被咒诅的.因为经上记着、凡不常照律法书上所记一切之事去行的、就被咒诅(《加拉太书》3:10)那怎么活出神的荣 呢?当以信心为本的,就与有信心的亚伯兰罕一起承受神的应许。

我们今天要开始承认,承认自己没有活出神的荣 ,开始设立像耶稣那样的目标去追求,有些人说耶稣是谁啊?我又不是耶稣,耶稣不是只有一个吗?保罗 是谁?保罗不是只有一个吗?我不是保罗,今天我想告诉大家,耶稣怎么说?耶稣说你们要效法我,保罗怎么说?保罗说你们要效法我,因为保罗效法耶稣。今 天弟兄姐妹,不是你做不到,是做的到,神也一定会使你做的到,如果你愿意,愿意靠着神的灵,他一定会在你身上彰显他的大能,因为你是神所拣选的儿女!我们不是靠着自己的肉体,而是靠着耶稣基督复活 的大能,他的大能就会在我们的生命当中彰显神的大能和荣 ,今天开始设立像耶稣一样的目标,像保罗一样的目标,去效法和传承。

为什么要读圣经?

今天弟兄姐妹效法和传承,是我们基督徒生活的关键,为什么要读圣经?因为我们要效法要传承圣经里有信心的人,为什么我们要读圣经?因为我们要和他 们的样子一样,而不是说我是谁?我又不是保罗,我又不是耶稣,我能做什么?其实圣经说,你一定可以做的到,因为你是神的儿女,保罗也是神的儿女,所以我们也是神的儿女,保罗能做的,我们也能做,因为那不是我们做的,那是神的灵也我们身上成就的。

我鼓励大家开始效法和传承,效法耶稣基督、效法使徒保罗。在我个人的生活当中,其实我服侍的时候,我身上一点耶稣的荣耀都没有,当我开始设立耶稣 那样高的目标,去效法耶稣,我告诉我自己耶稣摸一下,那个病人就得医治了,我摸一万下又有什么关系呢?只要我摸一万下病人能够起来,我就会摸一万下。 我感谢神,神给我这样的心智,让我在效法的路上不断的奔跑,在过去的五年当中我感觉,我的服侍越来越像耶稣基督的服侍,神迹奇事不断地彰显出来,神的荣耀,教会也在不断地得胜!我感谢神,神当初让我设立这样高的目标,让我能够效法他,原来效法和传承是我们人生的关键。

不要说我不行,你只要说你愿意相信效法和传承,你一定能行,今天弟兄姐妹,我跟你们一样是 有性情的人,但是我选择了效法传承,我做耶稣所做的,我做不来,但我依然继续去做。我感谢神!神给我这样的心志,让我在效法的路上,不断地奔跑!在过去的 五年当中,我感觉我的服侍越来越像耶稣基督的服侍,神迹奇事不断的彰显,神是信实的,就算是我做不来的时候,他也会一步一步地引导我,直到我能够成为使被掳掠的得释放,被压制的得自由这样的一个传道人。感谢主,如果一个人能够活在得胜的里面,那就是活出神的荣耀。

如何活出神的荣耀?

第一,我介意你,跟你的牧者一起建立得胜的教会,记住,基督教的信仰是一个教会的信仰,教会的信仰是什么?就是建立教会,教会得胜! 如果你看《启示录》第一章到第二章,你看到的是什么?你看到的是写给教会的信,就是说教会在神眼里才是得胜的关键《启示录》里面这么说,得胜的教会如何如何,也就是说今天弟兄姐妹,如果你想得胜的话,一定要从建立得胜的教会开始,你在得胜的教会里,你就会分享在教会里,你的生命一定会有极大的翻转。

在我过去的这几年当中,随着教会不断地得胜,我看教会里的弟兄姐妹不断翻转,那来到教会的几个月的弟兄姐妹,生命都经历极大的改变,之前也许我们花几年的时间,现在几个月就能做得到,为什么?因为教会是得胜的,凡是在得胜的教会里面,就直接分享教会的得胜。

我个人反对个人修行,个人修行并不是教会的信仰,我想如果弟兄姐妹愿意的话,跟你的牧者不断地建立一个得胜的教会。如果你对教会失去盼望,你就寻找一个得胜的教会,直接进到得胜的里面,分享神的国,当你进到神的国,你的教会你的生命都会发生变化那你会活出神的荣耀!感谢神,能使我们教会走在得胜的路上,那今天我们离完全的得胜还差很远,愿弟兄姐妹跟我们一起往前奔跑,直到看见神的荣耀。圣经上说,你们要攀登耶和华的山,进雅各神的殿,在高山上攀登,前面的路还有很远,但我相信在前面的路一定是个充满荣耀的路!愿得胜,是神在我生命当中的命定,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。