【查经】以赛亚书 24章 - 属天和属地的待遇

先知书里的两条思路

一条是神对属世界的人所施的审判;另一条是神对属灵的人的奖赏。我们要开始有认识,并作出决定;我们活着若爱世界就直接进到咒诅中;若做一个属灵的人就活在神的恩典和慈爱当中。属灵的人和属世界的人会有完全不同的生命,对于爱祂并守祂诫命的人施慈爱,但对于属世界的,追求今生饱足的这类人,神会以恼怒、愤恨来报应。所以,我们一定要从属世的观念走出来。而一个属世的人就是喜欢宴乐、体贴肉体、追求享受。我们都要开始建立一个属神的逻辑体系,做一个属灵的人,不仅能看透生死,而且还会活得非常实在。

神要倾覆这片大地

若在地上发生灾难,就要为地上求平安,因为灾祸一定不合乎神的心意。耶稣自己说:我来不是要叫世上得太平,乃是要让世上动刀兵。为什么要动刀兵?因为在魔鬼的国度,若想要建立神的国,那就是一种倾覆,神的国被魔鬼占领也是一种倾覆。本来亚当和夏娃在神设立的伊甸园中,但是被魔鬼的一个谎言就给倾覆了。所以我们一定要清醒,识破魔鬼的谎言,神来到这个世上,祂绝不会在这个根基上修造。神要毁掉这个世界,重新建造新的世界。

看哪,耶和华使地空虚,变为荒凉;又翻转大地,将居民分散。那时百姓怎样,祭司也怎样;仆人怎样,主人也怎样;婢女怎样,主母也怎样;买物的怎样,卖物的也怎样;放债的怎样,借债的也怎样;取利的怎样,出利的也怎样。地必全然空虚,尽都荒凉;因为这话是耶和华说的。地上悲哀衰残,世界败落衰残,地上居高位的人也败落了。地被其上的居民污秽;因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。所以,地被咒诅吞灭;住在其上的显为有罪。地上的居民被火焚烧,剩下的人稀少。(《以赛亚书》24:1-6)

这是属灵复兴的开始,任何一个经济危机、灾难、饥荒都是属灵复兴的开始,因为神就是要打破人里面的那种观念。人若不遭遇患难很难信主,神让灾难临到,让人进入空虚混沌之中,然后来寻求神。一个人若不对这个世上的盼望破灭掉,就很难依靠神。曾经我去参加一个祷告会,遇见一位牧师号召人来为新加坡的经济祷告。其实不能这样求,因为这其实是机会来了。眼看这世上的危机就要来到的时候,就是教会要复兴的时候;当经济复兴的时候,是教会荒凉的时候,这是永恒的规律,而且这也是神的作为。

不管是什么人,都需要在空虚荒凉的光景来寻求神,人活在很舒服的状态中很难寻求神。属世的人一定要遭遇倾覆,才会拆毁属世的观念。大多数人都是经了剧烈的震荡之后,里面属世的逻辑观念才被拆毁。因为这些观念真的是极其的合乎逻辑,所以就让人的眼光只盯紧在活着的时候的事。于是只知道吃喝玩乐,死后的事就不在乎。假设说明天要死了,今天就赶快吃,原因就是人们特别的属世界。

人若爱世界,只追求今生的荣誉和享受,就会污秽世界,属世的人直接带来罪恶的行为。人为了今生的肚腹就会受到咒诅,体贴肉体的人行为模式跟兽其实是一样,如果不小心动它一下,它就会咬人;一旦危害到它生存的时候,就会跟你拼命,这就是动物的心理。

享乐带来的痛苦

当人陷入罪中,地上是没有欢乐的。挪亚的年代,地上满了强暴,所以神就用洪水把他们冲去。当耶稣再来的日子,地上要像所多玛、蛾摩拉的日子,人们只在乎属世和属肉体的事。然后,神就会在地上大大地审判这世界。人数多的教会不一定是神的教会。主说:要传福音给万民听,使他们做我们的门徒。被呼召的多,选上的却少,剩下的更是极少。

绝大多数人是活在肉体当中,就算被击打也不醒悟。但是感谢神,我们当中一些弟兄姐妹,没有经过击打,就已经醒悟了。这些就是剩下的好果子,义人其实只是少数。神不是击打他的百姓,是击打这个世界,让众民醒悟过来回转向神。所以归向祂的百姓都要高声欢呼。他们为耶和华的威严,从海那里扬起声来。我们要竭力进神的国,建立一个精兵教会,我们就是一个精兵的教会。

敞开属天的门

我们建立教会,就要建立一个充满神荣耀的教会,在东方荣耀耶和华我们的神!我们教会在新加坡,那我们就在海岛荣耀神的国。海岛其实是很属灵的:我们当中的一对弟兄姐妹去了海岛旅游,回来以后就受到邪灵很大的侵害;东南亚海啸,也死了很多人。航海的民族,都带着迷信的观点,不是因为他们迷信是错误的,而是他们身上确实经历了很多属灵的事情。如果我们不能实事求是对待属灵的真实,就是迷信,但是经过反复证明过的就不是。其实靠海和靠山的灵异事件都非常多。

因此,你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华以色列神的名。我们听见从地极有人歌唱,说:荣耀归于义人。我却说:我消灭了!我消灭了,我有祸了!诡诈的行诡诈;诡诈的大行诡诈。地上的居民哪,恐惧、陷坑、网罗都临近你。躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住;因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。 (《以赛亚书》 24:15-18)

属肉体的人一定是行诡诈的,因为这是属世界的人根本无法逃脱的结果。但我们若选择定意去相信神,有持久的信心,那我们就会逃脱一切的网罗。我们若破除了属世界的价值体系,天上的窗户必为我们打开。天上的窗户打开,地上的一切都会变得非常沉重。如果你选择做一个属世的人,那么地上的罪就会使你越来越沉重。我们一定要知道,只有一件事情能让我们逃离地上的审判和塌陷,那就是做一个荣耀神的人!

神的惩罚必临到

到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。 (《以赛亚书》24:21)

神要惩罚高处的众军和天上堕落的天使,因为这些天使和地上的君王勾结在一起,使地成为了充满暴力的世界。而神来到时,是要审判世界,所以我们是要被惩罚还是要被奖赏?

那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧;因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的长老面前,必有荣耀。 (《以赛亚书》24:23 )

神的荣耀要给敬畏祂的人。属世的人和属灵的人,是截然不同的生命,若耶和华是神,耶和华掌权,那么我们应当信靠祂!因为寻求耶和华的,什么好处都不缺。既然我们明明看到神的荣耀,那我们就不要再去追求属世界的东西。

神的荣耀必降临

智慧的人是寻求神的人,是选择从属世的逻辑体系当中出来的人,那他就必看到神的荣耀,这是何等的恩典!只会把自己的生命盼望在医生身上的人,是多么愚昧又可笑。其实有很多人看清了人活着的本质,有很多人在生命的尽头知道,即使用多贵的药也不能延长自己的生命。所以,弟兄姐妹一定要做一个精明的人,成为一个属灵的人和荣耀神的人。神审判的日子才有我们的份,在《圣经》的旧约和新约里都有考证。神是严厉的神,祂只拣选信靠祂的人。我们不要等到荒凉的日子来到,而是从现在起,就活在神的荣耀里!

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。