【查经】以赛亚书 06章 - 在神的荣耀中

在神的荣耀中,仰望神

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。(《以赛亚书》6:1-5)

当人看见神的荣耀的时候,才知道自己有多么不洁净。人若是觉得自己不错,就是一个很糟糕的状况。当一个人觉得自己不错,就失去了成为圣洁的机会。当一个人在神的荣耀当中,就知道自己有多么low。人要知道自己不行,才知道自己需要进步。人知道自己不行的时候,除了仰望神,没有别的什么办法。不要以为自己能做什么,人要知道自己的不行,才会在神的荣耀中,才会被神洁净,这是神奇妙的作为。我们在建立教会当中,我读到新约时,有一个非常非常深的感触:耶稣基督所彰显出来神的荣耀,远远超过我们所能想象的。

那些有病需要医治的,一摸就好了,瞎眼的看见,瘸腿的行走,大麻风的得洁净,聋子听见,死人复活。(参《马太福音》11:5)尤其到了祂行神迹的高峰,那个死了四天,埋在坟墓里,已经又臭又烂的尸体,耶稣说,拉撒路出来。拉撒路就从里面出来了。当我们看到神的荣耀的时候,可以有两种反应:一种反应是,那是耶稣,我是我,耶稣是耶稣,我永远不可能做耶稣所做的。另外一种反应是,耶稣能够做的,我也要做。我很渴望做耶稣所做的。

我们现在所处的世代,是医疗费用爆棚的世代,就是穷尽你一生的努力所赚的钱,可能都不够治你身上的一个病。不要说得三五个病了,就是一个,就可能把你一生的积蓄全都干掉。当我读到耶稣所行的事情,心中最深的感慨就是,主啊!我要像你,你做的,我也要做。我真的很渴望做你所做的,但我是一个不洁净的人,我真的不行。然后你知道发生了什么事吗?

我翻开《圣经》读到:使徒保罗方言祷告超过众人。(参《哥林多前书》14:18)这句话深深的感动了我。我就跪在那里长时间的方言祷告,很享受在方言祷告的状态里面。你问我祷告些什么?我也不知道,只知道灵里面讲说各样的奥秘。(参《哥林多前书》14:2)在那方言祷告一个小时、两个小时、三个小时过去了,什么也没发生,但转眼一年过去,神迹奇事在我们当中像雨后春笋一样生长出来。

原来神的荣耀是带着神迹奇事涌现出来。每次耶稣基督行神迹,都说是为了彰显神的荣耀。一个生来瞎眼的,人们很容易去想,到底为什么他会瞎眼呢?是他的罪呢?还是他祖先的罪呢?(参《约翰福音》9:2)耶稣其实没有告诉他们是谁的罪,耶稣说是为了彰显神的荣耀。其实是不是与罪有关呢?肯定和罪有关。但我们的眼光是要看到罪的问题上,还是看见神的荣耀上呢?透过这件事情,让我们学会如何去释放被掳的、被压制的人。

口被圣灵的火洁净

有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。(《以赛亚书》6:6-7)

当圣灵的火浇灌下来,会使人成为圣洁。是圣灵的火降在你身上,使你成为圣洁,而不是靠着你的行为。我们基督教的信仰:不是靠着行为,乃是靠着信心。当神的火浇灌下来会发生什么事情?人里面开始有生命的火被点燃,那可不得了。我看到这个时代中,很多人活得一点都不享受,做事情没有任何热情,我觉得很感慨。没有热情的人,不可能享受人生。我连洗厕所都充满热情,哼着小调。

人的热情非常重要。你会发现被鬼附着的人会说:牧师啊!我很想死,活着一点意思都没有。你需要的是圣灵的火,让圣灵的火降在你身上,然后你就会被点燃起来。不是要用地狱的火点着,要用神天上祭坛的火。你知道这火是从哪里开始点燃的吗?是从嘴巴开始点燃。你要知道你的嘴巴有极大的力量。当你嘴巴开始宣告出来的时候,整个人的生命就被调动起来。

我们当中有一个人,他很懒,里面没有热情,考上硕士后他说:牧师,你为我祷告,我浑身无力。我说:浑身无力好办啊,我们先从你胳膊开始,这样,我奉耶稣基督的名,命令我的胳膊的力气恢复起来。他说:咦!好像有好一点。再来,右边的胳膊,再然后左边的胳膊,蹲下去起来,活动几次,他就好起来了。

我让他就每天这么做,他里面就开始恢复热情。从哪开始?从嘴巴的宣告开始!有些人整天宣告负面的。人的口是属灵的器官,就算我活得很郁闷,压力巨大无比,生活中有很多问题要处理,每天有干不完的活,有很多很多的工作要去清理,工作堆了一大堆,还有一个精神病人进了精神病院,我要去看他,我会说什么?我说没有问题,工作总是可以做完,我很喜欢充满压力的生活!

这样多好啊!是不是?压力可以使人成长。但你嘴巴如果总是说,我要死了,我要完了,那真的要完了。我常常说,没有问题,什么都没有问题。我就这样莫名其妙的找到了一个偏方,那就是,你嘴巴要常常宣告正面的话语,要吃嘴巴所结的果子。你嘴巴常常负面的宣告,就得吃负面的果子;相反如果常常做正面的宣告,你就会吃正面的果子,所以你里面要充满热情。当神的灵充满你的口,充满你的心,充满你的一切,你生命的火就会在里面燃烧,你所做的一切就会充满热情。

后来我发现:爱神可以点燃生命的热情。你就爱神,使劲爱,尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,你服侍的时候就会发现,整个人的生命都被调动起来了。礼拜三,LL在我们当中做见证,我很感慨,一个本来是自私自利、独善其身的人,现在竟被改变,开始服侍,在她的服侍下,DLJ的精神分裂症竟然好了,然后找到工作了。我也希望这神的火、生命的火点燃在DLJ的里面,让她做事情充满热情。

有次我带祷告,里面有一个非常强烈的感动:我要和大家分享关于懒惰的经文。懒惰很要命,我在电子版的《圣经》,打了懒惰两个字,找到一大堆经文关于懒惰的,你是一个懒惰的人吗?如果你是一个懒惰的人,需要天上祭坛上的火降下来,把你整个人的生命点燃起来,让爱神的火在你里面燃烧。爱神是极其享受的,你要不要享受生命?要的话,就在你生命的最深层次里面,开始让神的火燃烧,为神而活。

以赛亚愿被神差遣

以赛亚看见神的荣耀,你知道他的第一个反应是什么吗?我这一生没白活,我看见了神的荣耀。那个撒拉弗说,神的荣光充满全地!你要不要成为使神的荣光充满全地的人?神还没有问他之前,他就做了一个决定,我要成为一个被差遣的人,使神的荣光充满全地。人一生最享受的事情,就是能够成为释放神荣耀的器皿。当成为释放神荣耀的器皿,你的生命会非常精彩,充满神的荣耀

我遇到一个人,是个牧师,他家住在海边,他老婆给他制造了很多困惑,他就说:我不想离婚,也不想杀死我老婆,但是我想杀死我自己。他就往海里走。感谢神,后来他改变了。而我想说,我想活出神的荣耀!世上的这些问题,如果有,能怎么样?如果没有,又能怎么样?无论如何,我都要活出神的荣耀。我不想干掉我自己,我也不想干掉任何人,但我想干掉魔鬼。弟兄姐妹,我们能不能成为一个让神使用的人?那是一个非常荣耀的命定。

有一个人来找我服侍,他是喉癌。化疗、电疗完了,一吃东西就吃到肺里,我看到的是人间悲剧。一个充满热情、被神的火点燃、用你的全心竭力爱主的人,一定能活出神的荣耀。不但能够活出神的荣耀,还能把神的荣耀释放出来。有的人就说,信主能当饭吃?不但能当饭吃,还能当药吃,什么都能当。有些人问耶稣,你吃饭了吗?耶稣回答说:我的食物就是遵行差我来者的旨意。(参《约翰福音》4:34)如果你能够成为神所差遣的人,还会愁你没有钱,没有时间吗?钱和时间,神都会为你预备。多好的人生、多好的选择啊!

神早已为人预备悔改的机会

他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。(《以赛亚书》6:9-10)

神真的在讲气话。这些以色列人难道没有看见过神的荣耀吗?神在以色列人身上所做的,难道少吗?从来都不曾少过。因为神在以色列民中是明明可知的,但是人看见了却不当一回事,听见了也不当一回事。我很惊讶怎么会有这么愚蠢的人。在我刚刚信主的时候,就知道我得着是宝贝。我一点都不傻,主耶稣钉十字架、流血牺牲,把我从罪中释放出来,这是我人生的宝贝啊!从我受洗那天开始,从水里上来,我就已经把我的一生献给主。

我最难理解的是什么?那些经历了神的恩典,都不知道神是宝贝的人,就是油蒙了心,听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。有些人说:牧师,你这不是道德绑架吗?其实神也是在说我对你怎么样好,你也要这样回应我。祂看见自己所爱的百姓却对祂的爱无感,是很大的遗憾。他听见撒拉弗说,愿神的荣光充满全地!以赛亚就说:我就要成为使神的荣光充满全地的器皿!

我们当中,有没有这样愿意摆上的人?如果你愿意摆上,我告诉你,神的荣耀一定充满在你的人生当中,你的人生一定变得多姿多彩啊!天上祭坛上的火要浇灌在你身上,就像五旬节浇灌那一百二十个门徒一样!你走到哪里,神就与你走到哪里,这还得了!生来瘸腿的,要站起来行走,生来瞎眼的,一摸就能看得见!有什么样的医生能超过我们的神呢?你把一生当中所需要的医药费都献给神,一生当中要在病床上躺的时间都献给神,那多好啊!

我告诉你,我不是单单要把在病床上躺着的时间献给神,是把我一天二十四小时,我一生直到咽气那一霎那,所有的时间都献给神。一生就是要活出神的荣耀,我定意要一生尽心、尽性、尽力、尽意爱主我的神!不是神很需要我,我很清楚,神创造宇宙万物的时候,我没有在那里,我没有帮祂做什么,你也没有帮祂做什么,而是我需要神。

愚蠢的人却不知道他需要神,人心里要明白过来,明白过来以后,就知道原来人活着是这样的活法。不是整天做工,忙忙碌碌那样的活法。我看到那些整天玩命做工,往死里做,然后生病了,花钱看病,花完钱又开始玩命做工的人,我很惊讶这是何等的愚蠢,真的要醒过来啊!以赛亚说:这些百姓到什么时候才醒过来呢?这到几时为止呢?

以赛亚在活着的年日,都没有看到那些百姓醒过来,好遗憾。有人说以赛亚传了一辈子福音,都没有人信主,这又有何妨,他一生成就了神的荣耀,一生活在神的热情中,后来他写了《以赛亚书》,今天我们读起来可有味道了。没有任何东西可以拦阻我们服侍神的热情,就算是没有人跟随,我仍要跟随,不是吗?

什么时候才能回转向神呢?神怎么说?直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。(参《以赛亚书》6:11)你要等到那样的状况,才回转向神吗?如果到了那样的状况,才醒过来,耳朵听见,眼睛看见,那也不算是最愚蠢的,还算是聪明的。但就是有一些人,就算到了这样的光景,还是硬着头皮往下走。

弟兄姐妹要知道,神非常非常大气,常常让人经历恩典,但人常常转眼就忘。以赛亚书第1章就讲到:牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。(《以赛亚书》1:3)在我们当中,经历神的恩典,又离弃神的有多少?我真希望地土荒凉临到他们,因为那是神希望他们回转能醒过来,只有地土荒凉才醒过来。

并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,象栗树、橡树虽被砍伐,树根子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。(《以赛亚书》1:12-13)

神永远存留一个根,给你活过来的机会。就是那个根,神不会连根拔掉,只要你愿意回转接受,永远有机会。弟兄姐妹,我们是否要醒过来?人在世上的日子,如果不知道活着是怎么一回事,就拼命往死亡里奔,这是极其悲哀的事。为什么不觉得悲哀?因为看不见。如果你站在神的宝座往下看,看见一群人,往悬崖边上使劲跑,然后掉下去,掉到硫磺火湖里,还不会觉得悲哀吗?

神为我们预备了荣耀生命的路,要知道我们所信的主是何等的宝贝,不要朝着那死路上奔。在生与死、福与祸当中做一个选择,就算是我们今天呼天唤地的跟你做见证,听不听还是要你自己做决定,是不是?感谢神!我觉得《以赛亚书》第6章讲的特别好,从哪里开始,从你里面有服侍神的热情开始,从你里面有活出神荣耀的使命开始。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。