【查经】以赛亚书 01章 - 悖逆的百姓

先知话语的特点

先知的话语有一个特点,就是非常的锐利。一个人如果有先知的恩赐,出口一定不逊。你在操练先知恩赐的时候,一定会经历神奇妙的恩典。神把对方的罪向你显明,你如何构造你的话语,这超级的挑战。我曾经带着一群新加坡人在我们这里祷告,他们都是有头有脸的生意人,在祷告的时候,神就赐下给我一个先知的异象,但是你要跟他们怎么说就很挑战。

从现在开始,教会要操练先知话语的恩赐。我从台湾带回一叠卡片,特别的好用,抽出来一张就可以对应自己的状况来看。刚开始我不知道这卡片好不好用,在祷告会的时候我抽的卡片都重复了。我们的神真的很奇妙,祂知道我们生命当中所有的事情。以赛亚是一个大先知,《圣经》里的先知有大有小,都是后来人们给分的。《以赛亚书》是先知书里最重要的一本,共有66章,而整本《圣经》有66卷,《以赛亚书》其实就是“小圣经”,非常的奇妙。

你会发现先知开口说话的时候,一下子就能把问题显明出来,你如果要做一个先知,有一个挑战就是你可能会冒犯很多人。感谢神,我不太在乎冒犯人,我常常把人骨子里的问题显明出来,有的人悔改得着恩典,有的人刚硬就离开教会。

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。(《以赛亚书》1:2 )

如果有一个先知说明你生命当中的问题,你要仔细听。我认识一个人,他爸爸是牧师,他是二代基督徒,一生过得穷困潦倒,一直欠着信用卡的债,非常地辛苦。前段时间我见到他的时候,他刚做完一个心脏手术,我看到以后非常的感慨,为什么人会活成这样,这是神在他身上的旨意吗?我认为不是!因为神定意要祝福我们。如果有一天,某些事情发生了,你一定要明确,在《圣经》里面是否能找到相对应的话语。比如有的癌症患者,舌头僵硬不能吃饭,要在肚皮上打个洞,然后往里面注射食物,他说这样的状况是神操练他的信心。

对一个基督徒来说,《圣经》里描述的是,如果你这样行,你就会有这样的结果。从控制系统的角度来说,如果我们有这样一个结果,和《圣经》里的结果不一样,那就是你的系统出了问题。悖逆的百姓不认为他们里面有问题,他们觉得都是别人的问题,这就是吃了识别善恶树果子的结果。弟兄姐妹,千万不要以为你是基督徒,就理所当然的蒙祝福,我告诉你们,其实有很多基督徒是活在咒诅当中。

要真正认识你的神

我们读的先知书是写给以色列人的,以色列人是神的选民,但却是悖逆的百姓。如果你是以色列人,但是你却不认识你的神;如果你是一名基督徒,但是你却不知道神是怎么样的一位神,那就真的非常的可悲。我里面有个强烈的感动,在活着的日子里,无论如何都要跟我们这个时代的人说,一定要认识你的神。

牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。(《以赛亚书》 1:3 )

这是以赛亚和神的一种感慨。人不认识神,神在那里非常的感慨,有好日子不过,非得过咒诅的日子,你觉的这聪明吗?后来在我带领教会的过程中,遇到有很多我不能理解的人。前不久,有一个生意人来到我们当中,他生意快要破产了,太太生病躺在床上九个月。我为她祷告,除去他们家里的偶像,他太太从床上起来恢复正常,过了几个月他的生意也恢复正常,然而他却离弃了神,我很震惊这种人的愚昧。

人要学习做一个聪明人。我刚刚信主的时候,不是因为别的,仅仅是因为神让我得着一份薪水不是很高的工作而已,但是我一直感恩到今天。从那个时候起,我就知道这是全能的上帝,人生的宝贝,我就横下一条心,这一生要紧紧抓住神。

这样的故事有很多。2012年有一个人得了癌症,到了化疗也是死,不化疗也是死的地步,然后我带着她祷告好了,好了以后,就因为我要求她十一奉献,希望她能蒙更多的祝福,她就离开教会。离开教会以后两年的时间,她不能喘气,结果她又回到教会,等喘气的问题解决了,她又一次离开教会。我不知道这些人都是怎么想的,他们是否知道,我们的神在天上会发出怎样的感慨?

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。(《以赛亚书 》1:2-5 )

我很震惊,这样的故事多的一塌糊涂,我不知道这些人脑袋里装的是什么!神带以色列人出埃及,过旷野,进迦南美地,把流奶与蜜之地赐给他们,但为什么就是不要过一个蒙福的生活呢?神透过我的手所行的事情,我都非常的震撼,为什么当事人却不震撼呢?神在我身上所行的,仅仅是医治了我太太,给了我一份工作,其实很多人经历的,比我所经历的还要震撼的多。

神非常的恩待我,过去这些年里,神透过我的手所做的,不但纪念了我,也纪念了我的家人。难道成为你家族的祝福不好吗?非得悖逆做什么呢?离弃神真的很好玩吗?我很震惊!弟兄姐妹所做的见证,是在神面前做的见证,你是否能够记住你在神面前已经蒙了恩典?这不是小的事情,而是全能的上帝,赐下了祂的儿子耶稣基督,为你我死在十字架上,流血牺牲,然后可以让我得着这样的恩典!

你如果把耶稣的宝血当做一块抹布,可以随便的擦,那是非常危险的事情!我们要带着感恩的心,重新审查我们里面,离弃神的状况是很可悲的。我问那个弟兄,他是讲英文的,我问他,以色列人在旷野里四十年,是神的计划吗?他说是神的计划。他已经信主三十多年,还不知道,其实那不是神的计划,他们留在旷野四十年,完全是因为他们自己的悖逆。

过以神为中心的生活

神把以色列人从埃及带出来,是为了让他们死在旷野吗?不是这样的!我们的神本想把他们带到流奶与蜜之地,但是他们悖逆不要进去。所以神一发怒,就让他们死在旷野里,一个都不要进去!弟兄姐妹,我们脑袋里面到底装的是什么呢?我们能否稍微反省下自己,不要让自己活在一种受咒诅的状态里面。

你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。 (《以赛亚书》 1:5-7 )

本来神给我们的日子是什么呢?

你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。(《以赛亚书 》1:19-20 )

如果你活在一个很悲惨的状态里,要反省自己。基督徒可以活在咒诅里面,基督徒也可以活在祝福当中,基督徒这三个字不能解决问题,只有响当当的基督徒才能解决问题,忠心侍奉神的人才能解决问题。不要和神开玩笑。我很惊讶那些有胆量离弃神的人,很多人说:我没有离弃神,我也上教会。他们有那个宗教的形式,但是没有内心,神是鉴察人心的神,祂知道你的里面到底装的是什么,不但神知道,鬼也知道。心怀两意的人,不要以为能从神那里得着什么,这是《雅各书》里说的话,也就是说,你要一心一意,专心地侍奉你的神。

有的人愿意过以神为中心的生活,有的人要过以自己为中心的生活。当他要过以自己为中心的生活时,就会故意忘记之前所经历过的神的恩典,因为那个东西和他里面的东西不调和,大家千万不要以为,以神为中心你会活得不好,若是神喜悦你,还有谁能抵挡你呢!在我们当中那些甘心乐意侍奉神的人,没有一个活的不好。后来我观察到,那些不愿意侍奉神,反而甘心乐意侍奉老板和工作的人,活的都不怎么样。人是很渺小的,人活着也是很无奈的,你真的可以单凭自己解决你一生的问题吗?如果还过着以自己为中心的生活,那只能用愚昧这个词来形容这样的人。

你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件也不得呈到他们面前。因此,主---万军之耶和华、以色列的大能者说:哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。(《以赛亚书》1:23-24 )

如果一个人离弃神,和神作对,他的日子能好过吗?和神做对的人,有两种特点,一是鬼不会放过他;二是神也不会放过他。你想你要怎么过?我就很震撼,有的人胆子竟然这样大,不是说他们不去教会,也不是说他们不敬畏神,而是他们脑袋里的想法很奇怪。

要有命定的活着

后来我还发现一个人侍奉神,为什么会怨气连连,因为她为自己而活。我们当中那些愿意为神摆上服侍神的人,也不觉得累,因为那是他们的命定。我活着我来到世上就是为了侍奉神,而我们的神,就是要找这样的人来侍奉祂。你仔细看这样的人有不蒙祝福的吗?他们都蒙祝福。他们甘心吃地上的美物,也就是说一个基督徒,如果活在小日子当中,就会丧失了命定。

幸亏你没有做官,如果你做官一定是贪官;你活在小日子当中,就是为了钱而活,为了生活而活着。幸亏你不是一个商人,如果你是商人一定是奸商,因为你眼里只有钱。这些都是因为没有命定的活着。今天大家都问下自己,都是为了什么活着,为了吃饭而活着吗?有答案吗?但我可以告诉你,我为什么活着。我是为神而活着!看到多少被压制的人,多少被掳掠的人,多少人需要把他们从邪灵的压制当中释放出来,这就是我们的命定。因为这是神的心意,神要救他们脱离这些黑暗权势。

教会的弟兄姐妹,我们都要担起这样的命定。你没有命定你活着做什么呢?充其量就是完成一个生物工程。人丧失了命定,过小日子是非常惨的,魔鬼一定来找你,神也一定找你来算账,就算神不来找你,魔鬼也会来找你。你说这日子还怎么过?现在就开始恢复到神的命定里面。然后你就会知道,你侍奉神虽然有时也会疲倦,但是你知道你此生为此而活,这是我活着的意义。

没有命定,活着就没有意义,那在做什么呢?有的人说,我要为我爸爸活着,如果父母死了,那他怎么活,就活的没有意义。因为我的神永远活着,所以我为我的神而活,我的一生都活在安稳当中,活的有命定是很重要的。没有命定的人目光短浅,这一辈子都没有方向,只看短期,损失了长期的利益。一个有目标、有命定的人,知道从哪里来,往哪里去,然后他的目标非常的清楚,这一生都活着安稳当中。

神定义要拯救,先知讲完了人的审判之后。

我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。我也必复还你的审判官,像起初一样,复还你的谋士,像起先一般。然后,你必称为公义之城,忠信之邑。(《以赛亚书》 1:25-26 )

神定义要拯救那些忠心的人,新约圣经再三讲到忠心的门徒。你是否忠心?一个人不忠心和妓女一样。所以21节说,可叹,忠信的城变为妓女!(参《以赛亚书》 1:21) 不忠心实际上就叫淫乱,对神不忠心就犯了属灵的淫乱。慢慢的你就会明白,有命定的活的好,没有命定的活不好,如果神看见你是忠心的,就会蒙救赎。

锡安必因公平得蒙救赎;其中归正的人必因公义得蒙救赎。(《以赛亚书》 1:27 )

什么是蒙救赎?就是你的问题得到解决,其实《圣经》说,在今生得百倍,来世得永生(参《路加福音》18:30)。人要知道神定义要拯救,也定义要审判这悖逆的百姓,你要自己做个决定,做一个忠心的百姓,还是做一个悖逆的百姓,接下来这样说:

但悖逆的和犯罪的必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。那等人必因你们所喜爱的橡树抱愧;你们必因所选择的园子蒙羞。因为,你们必如叶子枯干的橡树,好像无水浇灌的园子。有权势的必如麻瓤;他的工作好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭。(《以赛亚书》 1:28-31 )

过小日子的人,把工作看的很重,神说他的工作好像火星,工作白干,没有命定的人活在小日子当中,直接悖逆了神,必一同败亡;离弃耶和华的必致消灭。我非常的感慨,先知的话语非常鲜明,你要做忠心的百姓,还是悖逆的百姓,选择全在你,悖逆的百姓一定是活的很惨的。我们以前不认识神的时候,那日子我是不想回去,蒙福的人你们若甘心听从,必吃地上的美物,神的祝福就会临到我们。在命定和过小日子中间,做一个选择;在悖逆和顺从之间,做一个选择;在服侍和体贴肉体上,做一个选择。神既然掌管宇宙万有,如果我们来到祂面前,讨祂的喜悦,岂不是得着恩典吗!

我们读了《以赛亚书》,一开头就宣告一个感慨,你到底认识不认识神,你所认识的神,是一个什么样的神,在以赛亚年间,很多人都说,平安很平安没有事情,等灾祸临到的时候,基本上无力翻转。以赛亚年间,人照吃照喝,索多玛、蛾摩拉人也照吃照喝,照样嫁娶,但审判毁灭突然间从全能者临到。我们所处的这个日子,你如果很珍惜这个世代,也没有多少年了。你不珍惜这个世代,也没有多少年了,所以要好好的来侍奉这位神。

以赛亚书 列表

5 comments

  1. 音频损坏,请修复。

  2. @景谕: 音频损坏,请修复。

    以赛亚书一章音频损坏,请修复。

  3. @景谕: 音频损坏,请修复。

    可以听的,您再听一下

  4. 您好,我想请问您是如何断定自己为先知?

  5. 命定小助手
    @Joyce: 您好,我想请问您是如何断定自己为先知?

    留言:您好,我想请问您是如何断定自己为先知? 回复:不好意思,我不应该断定自己是先知。如果断定的话,只能是凭信心吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。